本文へ

49歳 派遣の職場見学

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
49歳で久しぶりに仕事探しをしてみたところ あっさり書類が通ったようで、来週、職場見学となりました。 今どき、こんなおばさんでもチャンスがあるんだな、と驚きとともにありがたく思いました。 ですが、先方はこんな中高年が紹介されることをご存知なのでしょうか? ポジションはアシスタント的な事務で、若い方の方がきっと使いやすいんだろうな、と思います。 職場の方もお若い方のようです。 派遣のシステムをあまり存じ上げないのですが 派遣会社は派遣先から「このくらいの年代の方」という希望は聞いてるのでしょうか? 年齢や性別で差別しない前提のため、あくまでもスキルだけを提示されるのでしょうか? 職場見学で20代をイメージしてて 小太りの中高年が現れたらビックリしませんか? 私自身は全く構わないのですが なんだか申し訳ないなぁと思うのと同時に 職場見学であっさりダメになるのでは…と不安に思います。 おじいさんが集う社団法人とかなら 受け入れられると思ってましたが 今回、業界も経験があり、条件もあったので申し込んでしまいました。

ランキング

レス

いっぱいいますよ

🙂
はな
さすがにアラカンが来た時は驚きましたが、アラフォーアラフィフ、大勢います。 どんな業務かわかりませんが、 若いと不安という人もいてアラサー以上が経験とか精神面でも安定している気がします。 職場の平均年齢や雰囲気なんかもあるんじゃないでしょうか?

レスします。

🙂
gon
>ですが、先方はこんな中高年が紹介されることをご存知なのでしょうか?  派遣先は、派遣の方の大まかな情報をもらえるので、どのくらいの年代の方かは知っています。  知っている上で職場見学を承諾してきたのですから、自信を持って行ってきてください。

派遣社員はアラフィフのほうが良いこともある

🙂
へたれ管理職
派遣先の指示命令者の立場です。 私の部署に来ている派遣社員さんの派遣元は、年齢は個人情報に相当するので、決まるまで(しかもこちらから聞かなければ)明らかにしてくれません。でも、職務経歴書を見ればだいたいの年齢は推定できますので、それを元に面談の設定等を行っています。 派遣社員さんの年齢を気にするのは、産休・育休等の長期休暇による離脱、就学前のお子さんがいることによるお休みへの配慮が主です。その点で落ち着いているアラフィフの派遣社員さんは歓迎です。今も私の部署ではアラフィフの派遣社員さんが働いてくれています。

びっくりされませんよ。

🙂
kiwi
派遣元から派遣予定者の「職務経歴書」などが提出されているので 今までのキャリアを見るとおおよその年齢は想像がつきます。 今までに実績のある派遣先だと派遣元担当者も事情をわかっているので スキルや条件、経歴(年齢を含めて)などマッチする人を派遣すると思います。 通常は職場見学後に先方から断られるということはありませんが もし派遣先側が複数の派遣会社に依頼していると、「他社にします」ということで契約に至らないことがあります。 そのときは「他社のほうが若い人だったのか・・」と思いますけどね(笑) 新しい環境、お仕事うまくいくといいですね。がんばって!

49歳、まだまだ。

🙂
みーちゃん
今の時代、とてもいろんな人がいますから。 もし、ずっと専業主婦だったのが、49歳でいきなり働こうとするのなら、雇う側も、うーん…と思いそうですが 職種にもよるし、もちろん経験者のほうがいいとしても、 その会社にもよるし、むしろ若い子より中年のほうが仕事が出来る人が多いと考える経営者や上司もけっこういます。 余談、私は事務員ではないですが、私のパート先の会社では、事務員募集している時は、社長からの希望は40代です。社会経験豊富、仕事が出来ることもだけど、人生経験も豊富だから、と考えているようです。   自信もって頑張ってください。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
お答えありがとうございます。 みなさんのお話拝見してホッとしました。 そうですね、職務経歴書でだいたいの年代は推定できますものね。 そのうえでの職場見学なら 中高年は覚悟の上ですね。 良かったです! ご縁がありましたら、しっかりお仕事させていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧