本文へ

でべその手術についてご意見ください

レス5
(トピ主 0
🙂
Kくん母
ヘルス
こんにちは。私は30代の主婦です。 5歳の息子がいるのですが、息子は臍ヘルニア(でべそ)です。 スイミングを習っているのですが、、お友達に「Kくん、なんでおへそ出てるの?でべそなの?」とからかわれたそうです。 その日から「でべそを治したい」とよく言うようになりました。 私も本人が気にしているなら治してあげたいと思い、大学病院に診察にいきました。 すると、全身麻酔の手術になるそうで、術後1カ月は安静にするようにとのことでした。 私は、日帰りでもできる簡単な処置なのかと思っていたので、全身麻酔の手術と聞いて怖くなってしまいました。 その場では手術の決断ができず、夫にも相談したいため持ち帰らせていただきました。 そして現在もまだ手術する決断ができず悩んでいます。 小町のみなさんに聞きたいのですが、子供(男の子)がでべその場合、手術しますか? 息子はおとなしい性格ですがスイミングが大好きです。 男の子なため、とくに夏場は脱ぐ機会も多いと思うので、でべそがきっかけでいじめに繋がらないかも心配しています。 もし、手術をした方や、しなくて後悔した方などいましたらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

なおる

🙂
みさき
知人ですが 出べそいました。 子供の頃は やはり からかわれましたよ。 水着は大きめを買い、へその上まで隠す、夏でも脱ぎ着は気をつける。 いつの間にか 大人になる前には 普通のおへそ(気に触ったらすみません、言葉がワカリマセン) になってました。 本人や親がどう悩んだかは知りません。 出べそで手術。他人には大げさに聞こえます。これはこれでね、知れ渡ったらびっくりかな。そんなに悩んでたんだな、って。 からかう方は子供時代のいっときのこと、やったほうはすぐに忘れてます。やられたほうは悲しいですよね。 辛さも深刻さも本人たちにしか分かりません。

うちは手術しました

🙂
通りすがり
うちも、親に「押さえておけば治る」と言われてしばらく抑えていたのですが、結局治らなかったので、病院へ行きました。 先生曰く「おへそに腸が入りこんでしまって、おへその周囲が締まると危険」という事で、3歳くらいの時に、手術しました。 一泊したけど、簡単な手術で、手術したその日の夕方には、元気に病院の玩具で遊んでいました。 上手に手術してくれたので、傷跡も残っていませんので、トピを読むまで、すっかり忘れていました。 うちは、早いうちに処置しておいて良かったと思っています。

ううーん

🙂
入学で躓かない様に
テープ圧迫とかもう無理で、手術しかないというお話ってことですよね? お医者様に、手術しない場合とする場合について聞きました?放っておくと、どうなるのか。見た目以外にどんな問題があるのか、それとも見た目だけなのか。そういうのも分からない部分は聞いて判断材料にしましょう。 あと、息子さんは手術すると一週間くらいは痛いけど頑張れるかも聞いてみました?きっかけのスイミングも手術後1ヶ月お休みになる訳ですが。 まぁ、本人が気にしてるんだから、直した方がいいなと思いますし、全身麻酔なのでその時は痛くも怖くもないのでいいと思いますが、術後痛いので、そちらは息子さんに覚悟しておいてもらわないと。 息子さんと旦那さんの意見も聞きつつ、全身麻酔についてはあまり考えないでいいと思いますが。だって、麻酔なしでお腹切るわけないし。日帰りもあるみたいですけど、5歳児だし、やっぱり入院して術後問題ないか見ていてもらった方が安心ですし。 出べそがいじめられるかどうかでいくと、そりゃ子供は素直に残酷ですから。出べそだけではいじめられなくても、出べそが最終決定打となる可能性はあるでしょう。いじめでなくてもからかわれたら気にするお子さんのようですし辛いでしょうね。 一つ言えるのは、やる時期は考えよう、です。1ヶ月安静がどれくらい安静なのか分かりませんが、5歳ということは4月から1年生ですよね? 小学生になるまで1カ月ありませんから、今慌てて手術して、1ヶ月間は体育もお休みです、とか言われたら、入学して最初からお休みするのはお勧めできません。それこそ、仲間外れにされかねない。 なので、安静具合によって夏休みにやる、とか、本当に動かない方がいいのは二週間くらいだから今なら間に合うとか、そこら辺はきちんと計画してあげてください。

するかな

🙂
たんぽこ
後々、子供が大きくなってからする手術より まだ幼い時の方が、その手術自体を覚えてないからね ウチはデベソじゃなくて、アデノイドの摘出手術をしたんだけど もちろん全身麻酔でね 喉だから、食べられないし、痛いしで大変だったみたいだけど 大人になった今、あんまり覚えてないからね あの時やっといて良かったと思うし、本人も小さい内にやっといて良かったって言ってるよ コンプレックスになったら可哀想だから手術した方がいいと思うよ 学校に上がる前がベストじゃない? 学校に入ると夏休みしかチャンスないからね で、その時に手術の予約が取れるかどうかもわからないし

上の子が手術しました。

🙂
現在6歳の上の子(男)はでべそに加えて鼠径ヘルニアもあったので、鼠径ヘルニアの手術をしなければならず、でべその手術はついでにやってもらいました。 手術したのは3歳の時(年少)でした。 同じく全身麻酔でしたね。 子供に人気のフレーバーがついた全身麻酔で、5種類くらいある中からうちの子はバナナを選びました。 手術室に入る手前まで付き添えて、看護師さんたちに囲まれてポータブルDVDプレイヤーでドラえもん見ながら手術室に入って行った小さな後ろ姿が今でも忘れられません。 手術することになった経緯を一応書いておきます。 かかりつけの小児科で、年少で幼稚園に入ってすぐの4月に鼠径ヘルニアを相談し小児専門の大きな病院に紹介状を書いてもらって6月下旬に手術の予定が決まりましたが、幼稚園で風邪をもらってきてしまい延期、次は8月になりましたが夏休み入る直前に今度は手足口病をもらってきてしまいまた延期、2回延期してやっと11月に手術を受けることができました。 たしか、2泊だったかな? その時私は2人目妊娠初期だったので病院の近くにビジネスホテルを予約して泊まりました。 手術した後は1ヶ月後、2ヶ月後、その次は半年後に術後の経過を見せたと記憶しています。 でもうちの場合は鼠径ヘルニアもあったからだと思います。 でべそだけの手術の場合は違ってくるかも。 1ヶ月は安静に、とは言われませんでしたので幼稚園はたしか2日程度休ませて後は普通に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧