本文へ

うちの息子出べそなんです

レス23
(トピ主 0
😭
お悩みママ
ヘルス
初めまして... 実は6才になる息子が出べそをお友達に聞かれるようになって とても気にしています。 出産した病院では全身麻酔を掛ける為4歳を過ぎて... と言われ結構のんびり考えていたのですが、小児外科を紹介して貰い受診しましたが術後の見た目がどんな感じなのか????? 全然分からずで... やはり小さな子供に全身麻酔をかけての手術なので 私的には見た目にも拘ろう!と思い調べ始めました。 こちらのサイトで、お子さんの出べその投稿を見せて頂いたので 私も投稿しました。 より普通のおへそに近くしてくれるDrが居れば 県外でもokです。 どなたか? ご存知の方いらっしゃいませんか? 情報頂ければ幸いです 宜しくお願いします。

ランキング

レス

臍ヘルニア

041
papa
こんにちは 臍ヘルニアですね。 うちの子供もそうでした。 最初は少し出べそな感じでしたが、次第に大きくなり1cmほど出っ張って垂れ下がってきたので手術の決断をしました。 幼稚園の年中(4歳)の頃です。 都内ですが、別の疾患でかかりつけだった国立の小児専門病院で手術しました。 入院当日に手術をして、翌日の午前中に退院。 さすがに手術当日の夜は痛がり、鎮痛剤を処方していただきましたが、翌日以降はケロッとしていました。 手術自体は簡単なもののようです。 手術後の執刀医は、「自分でもよく出来たほうだとおもいます。」と言っていました。 手術してから2年が経ちましたが、現在の見た目は一般的な普通のおへそという感じです。キズもまったくわかりません。 小児科医が常駐している少し大きな病院なら大丈夫だと思いますよ。 質問があればお答えしますね。

有難うございます

041
けろ
実は... 引っ越ししたばかりで初めて行った小児科で紹介してもらい  やはり、国立の小児専門病院に行きましたが 手術は皮を半分切り取り中から真っ直ぐ引っ張り縫い付けるらしく ねじって縫い付けるDrもいらっしゃるとか... お子さんはどの様に手術されましたか? それと全身麻酔が切れる時にチョット暴れる?様な事を聞いたのですが いかがでしたか?・ 小児科のDr(女性医師)は以前に同じ病院で手術をした女の子が居るが.. (あんまり奇麗じゃ~なかったよ!)と... その一言が、どうしても引っかかってしまい別に良い病院は無いかと?? 調べています。 都内だと順天堂に良いDrが居るんでしょうか? 違ったらすいません! 私は関東出身なんです。 今は東海なんですが.. 引っ越して未だ5か月で全く分かりませんので都内でも良いDrがいらっしゃれば! さし使いの無い程度で結構です。 色々教えて頂けたら心強いです。

う~ん

041
POPO
本当に手術が必要なくらいなのでしょうか? お医者様もそれを勧めてらっしゃる? うちも、笑えるくらい出べそでした。 もう、漫画で描くタコの口みたいな…。 6歳にもなるとスイミングスクールにも行きたがり、 しかたなく通わせましたが いやぁやっぱ出べそ、わかりましたね。 でも、本人 気にしないキャラだったものでそのまま放置。 3年生くらいになったときふとみると 「あれ?出べそは? あれあれ??」となくなっていました。 別に、毎日 指で押し込んだわけでもなく、10円玉を貼り付けたわけでも なく。 なので、医者から どうにかしたほうがいいというアドバイスが ないのなら、もう少し様子をみるのもありかも…と思います。

手術しました

041
momo
 うちの子も、3歳の時に臍ヘルニアで手術しました。 (万が一腸がおへそに入り込んで、へそがぎゅっと縮まると、腸が絞られてしまって危険と言われたので)  術後、麻酔が切れても全然痛がらずに遊んでいて驚きました。 看護師さん曰く、小さい子供は、痛みの感覚を切り離してしまうのだそう。  翌日退院して、数年ですっかり跡も消えました。

有難うございます

041
お悩みママ
すいません。 初めてなもので..遣り方良く分からず?・ ハンドルネーム  けろ も私です。 えっと...長さは3.4センチ位です。 本人がとても気にしていて、小児外科医にも心の傷にならないうちに遣るなら手術したら.どうですか?と ただ、初めての事で知らなかっただけですが、お臍の中に脱脂綿を入れテープで押さえておけば1歳になるまでには大体治るそうで?! 6歳になった今聞いてガックリ! 病院によってこんなに違うんだと、驚いています。 お子さんのお臍は、どの程度のものだったんでしょか? 色々な方がいらっしゃる様で... popoさんのお子さんの様に自然に治った方も居れば、大人になっても出べそで悩まれ手術された方もいらっしゃいますね! 息子の場合... お友達に身体測定やプール、トイレで(チンチンみたい!) と言われて嫌だと 気にしない様色々と話しているのですが、性格なのでしょうか? どうしても気になる様で! 結局、プールに2回しか入りませんでした。 悩みます。

うちの娘は

🐱
ポン
現在3年生の娘ですが、3歳の時に手術しました。 赤ちゃんの頃から大きな出べそだったので、小児外科の先生に診てもらい、 毎日ゴムバンドでおへそを押えておけば、大半の子は治ると聞いていたのですがうちの子は治りませんでした。 一番不安だった麻酔ですが、中学生位までの子供の手術は基本全身麻酔になると言われ、 大きくなるまで待つか、麻酔に対して大丈夫なのか検査を受けてOKなら小さい頃に手術するかの選択を言われました。 病院は千葉の当時国立総合病院の外科です。 本来ならば“小児外科”になりますが、過去に小児外科を担当した事のある先生を紹介してもらいました。 手術は3時間位、お腹の筋肉の穴を縫い合わせ、おへその皮を絞って内側(奥)へ縫い付けるという手術です。 先生には「ビキニを着ても見た目大丈夫なおへそ」を希望したので、形成外科の先生がおへそ(皮?)を縫ってくれました。 入院は一週間。入院費は市の医療費助成のおかげで数千円です。 今ではキレイなおへそです!本当に手術して良かったと思っています。 小児外科のある総合病院で相談してみてはいかがでしょうか。

momoさん有難うございます

041
お悩みママ
術後のお臍の形はどんな感じですか? 術前にDrと要望などお話しされましたか? 普通の子と変わらなくなりましたか? 色々手術をされた方のお話を見せて頂きましたが (こんなハズじゃ無かった..)見た目が納得出来ないと 言う方もいらっしゃったので.. 良かったら教えて頂けませんか? お願いします。

心配は尽きない

041
papa
心配は尽きませんね! 再レスです。 うちの子供も1歳ぐらいまで、お臍に綿球を押さえつけて自然治癒を試みましたが、ダメでした。 3~4cmも出っ張っているのでしたら、手術をしたほうがいいと思います。 筋肉の裂け目に腸が入り込んで、ねじれたり、折れ曲がったりして支障が出るといわれました。 うちは世田谷区の大蔵にある成育医療センターで手術しました。 おヘソの形については何の相談もしませんでしたが、本当にキレイに直っています。 麻酔に関して、暴れたりはありませんでした。 麻酔が覚める時は、朝に目を覚ます時と同じように声を掛けたら起きました。 とても眠そうでしたが。 手術を考えていた当時、読売新聞の医療特集の記事で臍ヘルニアの手術について掲載されていました。 その病院では、とても多くの臍ヘルニア手術を行なっていて、術後の満足度もとても高いと書いてありました。 また、この病院の手術法は筋肉を縫い合わせることがなく、とてもキレイに直るとのことでした。 続きます

続きです

041
papa
続きです しかし、その病院の場所が愛知県だったので断念しました。 お悩みママさんは東海在住ですね。 もしかしたら行ける範囲内ではないでしょうか? 当時の記事の切抜きがあったので、お知らせしますね。 病院名:愛知県心身障害者コロニー中央病院 (愛知県春日井市 0568-88-0811) 名前はおどろおどろしいですが、総合病院のようです。 記事の中では、小児外科の田中修一医師が「従来の方法に比べても特別難しい手術ではなく、患者さんの満足度も高い」と話されています。 手術時間は1時間で、1泊の入院で済むそうです。 ご参考までに。

ポンさん有難うございます。

041
お悩みママ
詳しく色々教えていただきまして有難うございます。 とても良い病院.先生で良かったですね。 私が紹介されて行った病院も、国立なんですけど こちらの要望はまったく聞いて頂けず! 皮膚を半分切って真っ直ぐ下に引っ張る。と言う遣り方しかしていない! そう言われてしまい... うちは男の子ですけど、手術するなら普通になるべく近くしてあげたいと 思い他の医療機関を探しています。 一番心配な麻酔は、術前に検査があるんですか? 疑問だった医療費も助成があるんですね? それは助かります。 病院はやはり総合病院がいいですよね。 ポンさんのお子さんが出会えたような先生を、一先ず 近くで探してみようと思います! 本当に参考になる事をたくさん教えて頂きまして 有難うございました。

息子も手術を受けました。

🐤
スウィートポテト
もう20年以上も前のことになりますが、息子は赤ちゃんの時からかなりの出べそでした。息子のかかりつけの東京の愛育病院の医師に相談したら、当時東京広尾の日赤病院の小児外科にいい先生がいると紹介してくれました。そこで幼稚園に入る前の3歳になる直前に手術を受けました。結果息子のお臍はかっこよく、全然目立たなくなりました。小児外科のある大きな病院で相談されてはいかがでしょう? ちなみに紹介された広尾の日赤病院の小児外科では医師が手術についてとても丁寧な説明をしてくれたので、納得した上で安心して手術を受けることができました。

papaさん有難うございます。

041
お悩みママ
愛知県なら可能だと思います! 早速ネットで検索してみます。 来週近くの病院に話を聞きに行って見ようと思ってます。 同時進行で愛知県心身障害者コロニー中央病院 見せて頂きますね。 ご親切に有難うございます。 またお願いします。

スイートポテトさん有難うございます。

041
お悩みママ
広尾日赤ですね! 良く知っています。 やはり大きな病院が良いですよね! 都内には大きくて良い病院がたくさんありますよね。 近くで探しダメなら東京までも行くつもりで居ます。 貴重なお話有難うございます。 また決まりましたら皆さんにご報告します。

良い先生が見つかるといいですね。応援しています!

🐱
ポン
子供の事って不安・心配が尽きないですよね。 しかも手術!自分が変わりに受けた方がどんなに気が楽なものか。。。 麻酔の検査ですが、血液検査と問診でした。 問診は妊娠中、出生時の状態。近親者の病歴・持病について、特に麻酔の事故などはあったのか等を聞かれました。 医療費の助成については市町村によって違うと思いますので確認して下さいね。 総合病院のを選んだのは、何かのときにすぐ対応できる各科の先生と看護師さんが揃っているからです。 経験豊富な麻酔医も重要だと思っていました。 病院選びって難しいですよね。私も口コミ情報を求めていろんな人に聞きまくりました。 手術前後の通院もあるので少しでも近い良い病院にお願いしたいですよね。 入院については他の方々がおっしゃっているように2・3日が普通のようです。 娘の場合は例外で、久々に子供の担当をしたと言う事で大事に扱って頂いたからなのです。 短期間の入院なら学業に支障なく治せますね。 親身になってくれる先生が見つかるるといいですね!

手術跡はとても綺麗です

041
momo
 今子供に見せて貰いましたが、全く問題有りません。綺麗なもんです。(まぁ17年経ってますけどね。) 男の子なので、先生とは(綺麗さというより)安全面を中心に話をしました。 誠意のある先生で、手術のやり方も図解で説明して下さったので、その紙を持ち帰り主人と納得いくまで話し合うことが出来ました。

ポンさん。momoさん有難うございました。

041
お悩みママ
返信遅くなりました。 ちょっと根つめて毎晩調べていたら? 体調不良で寝込んじゃいました... 皆さんから教えて頂いた事を参考にして よいDrの居る病院を探したいと思っています。 またご連絡させていただきますね! ご親切に有難うございます。 また何か分からない事ありましたら、教えて頂ければと思います。

私も幼児の頃でべそでした

😉
ロニ
毎日10円玉を貼りつけていたそうです。 だんだんひっこんできて、 今では深~~いおへそで、逆に掃除が大変です。

papaさんご無沙汰しております。

041
お悩みママ
色々バタバタしておりまして、なかなか病院にも行けておらず 明日、愛知県の教えて頂いた病院に話を聞きに行ってきます。 チョット期待しています。 また結果を連絡させていただきますね!

今まで皆さん色々お話有難うございました

041
お悩みママ
今日、愛知県心身障害者コロニー中央病院に行って来ました。 この病院は名前の通りの重度の障害を抱えたお子さんが沢山診える病院でした。 以前教えて下さった田中先生ではありませんでしたが、部長先生に見て頂き 詳しくお話もして頂きました。 お臍の形の要望もきちんと聞いて貰えましたので 再来週手術して頂く事になりました。 術後のお臍の形は実際見てみないと...と 不安もありますが、先生を信じようと思っています。 今まで沢山の人に色々お話頂いたお陰で勇気付けられました! 心から感謝しています。 また終わりましたら結果を報告させて頂きます。 本当に有難うございました。 親切にしてくださった皆さんにご報告まで! 有難う御座いました。                                           

どうなったかと思っていました

041
papa
お悩みママさんへ 無事に手術が終わるといいですね。 落ち着いたら結果の報告待っています。

お陰さまで無事手術終わりました

041
お悩みママ
20日に無事手術がおわり21日退院しました。 心配していた全身麻酔も何事もなくホッとしました。 痛みが少し有るようですが、少しずつ普段の生活に戻りつつあります。 お臍の形も縫い傷が落ち着けば普通のお臍に近い感じで、子供も喜んでいます。 色々悩みましたが、手術して良かったと思います。 色々お話を聞かせて下さった皆さん 本当に有難うございました! 心から感謝しています。   papaさんへ 手術は教えて下さった田中Drにしていただきました。 術前の診察、説明もとても丁寧にしてくださいましたし、子供本人に(カッコいいお臍にしてあげるから頑張ろうな!チョット痛いけどな)と、きちんと話をしてくださいました。 とても良い先生でした。 お臍も良く見えまっせんでしたが、腫れも少なく奇麗に見えました。 教えて頂けたお陰で、良いDrに手術して頂けました。 本当に本当に有難うございました。 心から感謝しています。

良かったですね

041
papa
ご報告ありがとうございます。 無事に終わったようでなによりです。 新聞の記事通り、よい先生だったんですね。 子育ては大変ですが、なるべく楽しめるようにお互い頑張りましょう。

今日術後検診に行って来ました。

041
お悩みママ
お陰様でとても良い先生でした。 お臍は腫れも無く、奇麗でした。 本人も自分のお臍を何度も見て、とても喜んでいました。 子育て...本当に大変ですよね~! 私自身は、なかなか楽しめていない日が多く思いますが 楽しめる様に頑張ります♪ papaさんも頑張って下さいね 出会えた事に感謝... 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧