本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通な母親が高齢者施設へ入居したと手紙が来ました

音信不通な母親が高齢者施設へ入居したと手紙が来ました

レス14
(トピ主 3
🙂
ハイビスカス春秋
ひと
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。  私は40代半ばの主婦です。  先日、15年程前から音信不通の母親が高齢者施設へ入居したと、施設から手紙が届きました。  私が子供の頃から、母親はヒステリックで感情が爆発すると家を飛び出すのですが、15年前も急に家出し父と離婚しました。15年前は私は結婚して実家から離れた場所に住んでいたのですが、母親から父親との事で相談も離婚した事も連絡は有りませんでした。  離婚を知った私が母へ電話して 何で私に何も言ってくれないの? と聞いたら、母は 正論を言われるのが嫌だから と答えました。私の母親にとっては常識よりも母の感情が優先されるんだと改めて痛感しました。  私は昔から母は今で言う毒親だと感じていて縁を切りたいと考えていたのですが、自分の親なので絶縁は出来ないとも思い年賀状だけ毎年送っていました。母からは年賀状の返しはあったり無かったりでした。電話などの連絡は一度も有りません。  本当はもっと子供の頃に母親にされた暴力や家事の強制を書こうかと思ったのですが今回、小町の方達に聞きたい事は、  1、高齢者施設から私に連絡が欲しいと手紙に書いてあるのですが、これは連絡しないといけないのでしょうか?  2、また、連絡を入れた場合に私が背負う事はどの様な内容でしょうか?  母の入っている施設を検索したところ自立している高齢者が入る場所らしいので、母が連絡出来ないとは思えないです。正直、母本人から連絡があれば私も動く気になったと思うのですが…  疲れます。

ランキング

レス

おそらくですが

🙂
ぜんざい
お母さんがお世話になった施設側が「キーパーソン」さんを求めているのでしょう。 この場合のキーパーソンとは意思決定の確認を取れる人という意味です。 例えば、お母さんの手持ちの衣服がボロボロになってしまった、新しい服を購入したいが、いいですか?など。 キーパーソンが居ると介護がはかどり、高齢者もより快適に過ごせます。 お母様から連絡が無いのを気にしているようですが、何か事情があったのかもしれないですね。 現状確認として施設に連絡をとって、キーパーソンになる、ならないはゆっくり考えていいと思います。

スルーで。

🙂
匿名
連絡取ったら、キーパーソンになり、何かある度 連絡きます。お金が足りなければそれも言われます。 とにかく何から何まで、施設からの連絡口です。 スルーしましょう そんな親より、近くの他人です

契約のことでは

🙂
しずく
介護中です。 主様は実子であるので、連帯保証人の依頼か、状況によっては身元引き受け人としての契約か、だと思います。 連絡するだけなら契約ではないので、承知するかどうかは別にして、施設と話してみてはいかがでしょうか。 施設を通して、どのような暮らしをしていたのかはわかります。 施設だから介護が楽になるわけではないです。 お金が絡んで主様の負担になると恨みがもっと深くなると思いますし、書類仕事だけでも骨が折れますよ。

スルーでも良い

🙂
四十路パート
高齢者施設で働いていますが、色んな家族がいます。 親子関係が昔から複雑で、『何かあっても連絡はいらない』『資金援助のみするが、面会等はしない』『亡くなった時のみ連絡希望』と、完全に断ち切っているお子さんも珍しくありません。 あなたの気持ち次第です。 一旦、介護の歯車に乗ってしまったら本当に大変ですよ。 しっかり考えて判断して下さい。 今後の付き合いが嫌なら、連絡無視か。 介護施設に連絡して事情を話して一切の連絡不要と明確に伝えましょう。

連絡が欲しいのは施設でしょう

🙂
今回匿名
例え自立状態でも老人は老人。 いつ何があるか分かりません。 重篤な病気 意思疎通不能 何が急に襲ってくるかは分かりません。 それが老人です。 その施設の入居条件から外れれば、施設の移動が必要になります。 その時、意思疎通が不十分になっていたら家族への連絡は欠かせません。 施設が決めていいのか、それともトピ主に意思確認が必要なのか。 病院の同意書などが必要な時にトピ主さんがサインするのか代理人を指定しておくのか。 施設としては確認しておきたいことが山ほどあるでしょう。 ある意味、天涯孤独の方の方が施設は楽らしいですよ。 施設の規定と法律に従って機械的に動けるから。 でも疎遠になっている子供がいると、あとでとやかく言われることもあるので気を使うようです。

サービス付き高齢者住宅ですか?

🙂
あらら
母親が入って連帯保証人になっています 私の場合には入居の時にすでに保証人を求められました お母様はすでに入居されているのですね その際はどうなさったのでしょうね 連絡、結構来ます 最近では施設関連者にコロナが出て こうこうの対策をとっているとか 介護保険の更新があったのでサインが欲しいとか 相続があって母の経済状況に 全く問題ないことがわかっているので 引き受けられましたけれど そこの不安があったらちょっと無理かも 他の方も言っていらっしゃいましたが 書類仕事だけでもかなり心理的負担です 断る気持ちがあるなら 連絡を取っても 断固断るという選択肢を頭に置いた上で 流されないようにしたほうがいいと思います

恐らくキーパーソン

🐤
ちいー
多分キーパーソンと保証人になって欲しいという旨でしょう。これ、よくよく考えた方がいいですよ。 私の実父も施設に入っており、結構な金額が毎月かかっていますが、入居したらそれで終わりではありません。まず入居に際しての様々な身の回り品はすべてこちらで用意して持ち込まないといけませんでした。 お母様の施設がどういうところかは存じませんが、入居してもお母様が自由に外出出来る状態ならいいですが、腰が痛い、足が痛いなどの理由で買い物もままならないならそれらすべての代行はトピ主さんがしなくてはならないかもしれません。施設は個々の入居者のお使いまではやってられないですから。 うちもしょっちゅう日用品の細々を頼まれます。年間にすれば結構な金額になりますが、実父の口座は私が管理しているのでそこから出していますがトピ主さんがお母様の財産を管理していないのであればすべて持ち出しになりますよ。また、今後、病院に通院したいと言う時も付き添いの必要があるかもしれません。 私は実父とは仲良く無いので面倒くさくて仕方ないですが一番近所に住んでいるのが私なので仕方なく対応しています。 仲が良くないため、実家にいる時も独立してからもほとんど付き合いなく来ていたのに今が一番濃くつきあっています。皮肉なものです。 私と実父の仲は良くないという程度なのでこんな状況ですが、トピ主さんのような関係ならなまじキーパーソンになると物凄く色々、つまり時間もお金も気持ちも消費することになるかと思います。 連絡くらいはしても良いと思いますがキーパーソンや保証人については熟考された方がいいと思いますよ。

レスしていただき、ありがとうございます

🙂
ハイビスカス春秋 トピ主
 ぜんざいさん、凄く分かりやすく書いて下りありがとうございました。  匿名さん、ズバリ言い切っていただきスッキリしました。ありがとうございました。  しずくさん、施設だから介護が楽になるわけでない、盲点でした。教えて下りありがとうございました。  四十路パートさん、施設で働いている方のお話とても為になります。ありがとうございました。  今回匿名さん、連絡が欲しいのは施設でしょう、成る程と納得しました。ありがとうございました。  あららさん、実体験を書いて頂きありがとうございます。私の母が入居した施設はサービス付きです。母親の経済状態は情け無いですが私は全く分かりません。  ちいーさん、凄く詳しく教えてくださり助かります。ありがとうございました。  皆さん、優しくレスを書いて頂き何度も読みました。嬉しかったです。直ぐに施設へ連絡しなくても良いと分かり少し時間をかけて考えたいと思います。  私は金銭的には母親へ援助は全く出来ません。私は今仕事をしていないので収入は無く、5年前に身体を壊した為今から働きに出る事は出来ません。  書類関係などで母の為に動く事はしても良いと考えるのですが、それも毎回施設や母の要望に答えられるかと言われれば私の現状無理です。  上記の様な状態の私ですが、施設の方はそれでも保証人にと望まれるのでしょうか?そして保証人になり要望に応えられ無い時はどうなるのでしょうか? こういう状況も施設によって答えが違うとは思いますが、もし宜しければ教えてください。お願いします。 

施設によって違うのでなんとも・・・

041
詩音
高齢者施設を何ヶ所か経験しましたが、「特別養護老人ホーム」「介護老人保健施設」「グループホーム」等がありますが、名前が違えば役割も違い、同じ名前でも施設によってカラーがあり、更に担当が誰かで全然違ってきます。 親の後見を実子が必ず努めなければならないという決まりはありませんので、このままスルーすることも出来ます。 ですがトピ文と追加レス文を読む限り、毒親だと思いつつ無視は出来ない又はしたくないと思われてるのかな~と推察しました。 今後トピ主さんが、どうしたいか考えましょう。その上で金銭援助と保証人は不可、でもここまではしても良いという要望を施設に伝えては? もし上記を伝えても「実子でしょ?だったら保証人になって貰わないと困ります。」と無理強いするようなら以降は連絡無視で大丈夫。 介護業界長くいますが、たまにマイルールをぶん回して家族を傷つける人もいますので、一応心の準備を。

途中で止められないこと

🙂
@RIN
施設側の方には申し訳ないけど……あくまでも 経営という形ですから 慈善事業とは違います。 トピ主さんが一度 引き受けたら 今後ずっと 責務を負うことになります。 責任を取ってくれる身内の人を探すのは 当たり前でしょう。 トピ主さんが 今後 ご自分の事を主として考えて 頼りない立場だと判断されたのなら  お断りするしかありません 施設側の方は 役所とか 公的支援に 頼ることになるのでしょう …… 15年以上も音信不通できたのですから 「元 母親だった」人に 後ろめたさを感じなくてもよいと思いますよ

レスしていただき、ありがとうございます2

🙂
 詩音さん、経験談でスルーすることが出来るとか無視で大丈夫とハッキリ書いてくださり凄く分かりやすいです。ありがとうございます。ご推察のとおり迷っています。  @RINさん、やはり一般的には一度引き受けたら途中で止められないのですね。教えてくださりありがとうございます。後ろめたさを感じなくても良いとの励まし嬉しいです。  私は今、母の事を恨んだり怒ったりの感情は無く、母親に対しては呆れるや虚しさを感じています。  もしも母親が窮地に陥った時に私の年賀状が蜘蛛の糸になればと思い毎年嫌々ながら出していました。今回、誰かが母を公的に施設へ入れてくれてその為に私の名前住所を使われたことには感謝をしています。  なので、母親の為に動くという気持ちよりも母を世話してくれた施設の方に迷惑をかけてはと思っていました。  しかし、皆様のアドバイスを読ませていただき、中途半端になりそうなら最初から出来ないと言った方が施設側も動きやすいのではと考えるようになりました。

状況が似ています

041
ここねこ
私の場合は、母が介護施設に入ろうという時にケアマネさんから連絡が来ました。 その際、遠方なので、任意後見人をつけることを提案され、家族代行の契約をしました。 あくまでも契約者は母で、その支払いも母です。 母の年金は私が管理して月々の費用を振り込んでいます。 例えば、緊急入院などした場合は後見人が病院に駆けつけてくれます。 カーディガンが古くなったから差し入れて欲しい、なんて場合も対処してくれていました。 亡くなった場合の引き取りは私です。 随分ストレスが軽減されています。 こんなやり方もあるということで。参考までに。

大変ですよ

🙂
りり
私は、母が早くに病死したので、祖母が老人ホームに入居する際に保証人(身元引受人)になりました。 祖母には大変お世話になったので、感謝と恩返しです。 私の場合は、フルタイムで仕事をしているので、平日は朝から夜まで多忙なのと、土日しか時間が取れないので、介護休暇を使ったりしてなかなか大変でした。 ■役所への各種書類や保険証の更新とか申請などが多い。 ■施設のケアマネージャーなどから、ケアプランの説明と同意などのために呼び出し。 ■日用品や洋服の購入依頼。 ■各種支払や振込が色々ある ■祖母が具合が悪くなって、短期間の検査や入院のたびに、病院での手続きに呼び出し、保証金の支払い。 ■医師からの説明があると、平日に呼び出し。 ■退院の際は付き添い。 祖母は去年亡くなりましたが。 相当、やる気がないと無理ですよ… トピ主さんの場合は、お断りした方が良いです。

レスしていただき、ありがとうございます3

🙂
 ここねこさん、家族代行という制度を私は初めて知りました。教えてくださりありがとうございます。  りりさん、詳細に書いてくださりありがとうございます。これは確かにやる気がないと付き合えないですね。  皆様にレスしていただいた内容を夫と子供達にも話したところ、私の体調も良くない事から今回施設への連絡はしないでおこうと決めました。  リアルでは周囲に相談しづらい問題でしたので助かりました。  年終えた親に連絡しないでも良いのではとハッキリ答えて下さった小町の方々に感謝です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧