本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車、歩道での左側通行は正しいですか

自転車、歩道での左側通行は正しいですか

レス22
(トピ主 1
🐶
つばさ
話題
近所での出来事です。片側一車線ですが大きなトラックがよく通る街道があります。 信号のない橋で小さな川にぶつかり、そこで曲がって川沿いに進みたかったので橋の手前の横断歩道で渡り、右側の自転車レーンをゆっくり走っていました(逆走ですね)。このときは誰ともすれ違いませんでした。 橋(=歩道)に入ったとき、向かいから飛ばし気味で来た自転車のおじいさんに舌打ちされました。振り返ると止まってこっちを睨んでおり、「左を走れ!」と怒鳴ってきました。 …しかし橋の上にも自転車レーンはあるので、本来おじいさんはそっちを走るべきではありませんか。 お互いに歩道という正しくないルートを走行していたのに、自分のことは棚にあげているように思います。 ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

自転車同士のすれ違いのルール

041
はる
 あなたの説明が、よく分からない。  あなたが、逆走してたから怒られたって事じゃないんですか?自転車は、基本、左側通行ですよ。  歩道上でも、自転車同士ですれ違う時は、お互いが左に寄ります。  これで、時々右に寄る方居るんですけど、危ないです。あなたは、これをやったという事ですか?  それだったら、怒られると思います。すれ違う時は、左に寄りましょう。  この自転車同士ですれ違う時に、右側に寄る方いるんですけど、ちょっと高齢の女性や高校生に多い気がします。多分、車の運転しないから分からないんだろうなと思ってます。  ほとんどの方は、左に寄りますよ。  ちなみに、自転車レーンを走れって言うけど、車道にある自転車レーンですよね?これ結構危ないです。トラックが通るなら、余計に危ない。  私も、そんな道で車道の自転車レーンは走りません。(歩道に歩行者がいれば走りますけど、誰も居なきゃ歩道を走ります。)トラックや車に轢かれそうだから。

補足です

🐶
つばさ トピ主
最初の投稿が分かりづらくてすみません。歩道と車道(自転車レーン含む)は縁石で分かれており、橋の上ではさらに歩道が高くなっています。 ちなみにすれ違うときは左、自分が車道側に寄りました。

聞く前に調べなよ

041
温たま卵太郎
まず本当に読みにくい。読んでも解らない。 で、高齢者と子供(年齢は自分で調べな)の歩道走行は認められてます。 逆走はいっさいNGです。 読んで理解できた部分だけで言えば、100%トピ主の違反。爺さんの言うことに間違いはない。

車道の逆走は懲役もありますよ

🙂
こらこら
オジサンの正しい走行通路は、トピ主が逆走していた自転車レーンではありませんか? 逆走してくる自転車がいると、正規ルートの自転車は通れません。危険すぎますから。 トピ主が逆走してるからオジサンも歩道を通るしかなくて、トピ主とすれ違ったときに怒りを伝えたのでは。 車道の逆走はとっても危険で重大な違反です。 調べると懲役がもありえるそうです。 ゼッタイにダメですよ。

やっと分かった

🙂
とおりすがり
つまり、自転車道を逆走した上、「自転車歩道走行可」ではない歩道を逆走していた、のですよね? それは立派?な道交法違反、罰金5万円以下の犯罪です。 そして、歩道を自転車で走って良い特例があります。 「子供」と「高齢者」です。 トピ主さん自身が「おじいさん」と書いて居るので、その方は「歩道通行が認められている」のでしょう。 それなら、交通違反を犯したのはトピ主さんだけです。 叱られて当然ですね。 今回の事例なら、その橋の上では、自転車を降りて押して歩くべきでしたね。

えっと

🙂
ばんび
つまり、右側の歩道上で主さんは左側を走っていたのに、左を走れと言われたと。 相手もルール違反の歩道走行をしていたのに、ということでしょうか。 基本的に自転車は車道を走る。 車道上に障害物があったり、危険があって一時的に歩道を走行することはできると思うんです。 だから、相手はたまたまその瞬間は歩道に上がってたけどちゃんと左車線走行していた。 主さんは逆走しているうえに歩道走行をした。 というわけですから、ルール違反をしているのは主さんだけ、ということになります。 おじいさんは高齢者なので、そもそも歩道走行してもいい年だったかもしれない。 もしくは、橋の上の歩道は段差があったので、走り始めに危険があって歩道にあがったからといって、 危険がなくなっても簡単に車道に降りられる状況ではなかったかもしれません。 お互いがどうかはわかりませんが、主さんが正しくない走行をしていたことは事実なので、 そこは素直に反省なさってはどうでしょうか。 ちなみに、ドライバーとしては、とにかく逆走自転車はたとえどんなにすいた道路でも、ほんとに腸煮えくり返るくらいイヤです。

橋が問題じゃない

🙂
ワーママ2号
おじいさんが言ってるのはその前の川沿いの走行も含めての話では。 川沿いの道の車道の逆走は、完全なる違反ですよね。誰ともすれ違わなくても。そこからさらに橋の歩道も逆走したからキレられたのでは。 言い訳してないで素直に反省したら?

すみません、わからないです

🙂
はなこ
>ちなみにすれ違うときは左、自分が車道側に寄りました。 車道の自転車レーンって左側にないですか? ┃歩道┃自転車レーン┃車道 って感じ その自転車レーンの左に寄って、 それが車道側ってどういうこと? 右側の車道寄りってならわかるんですが・・・ ちなみに、 自転車レーンのない歩道を自転車が走る場合 車道側を通るのがルールです で、その歩道で自転車同士がすれ違う場合は 左側通行になります 歩道を自転車が走るのを非難してる人がいるけど 徐行なら別にいいんですよ お巡りさんだって歩道を走ってるし

本当に分かりにくい

🙂
果実の森の住民
つまり車道、歩道を”含めた”道全体から見たら、主様は”右側”を走っていたのですよね。 そもそもこれが間違い。 歩道、車道の区別を言ってますが、そもそも主様は道の”反対側”の歩道を通行すべきこと。 ”おじいさん”=”男性”とか”飛ばし気味”=”暴走”とか言って、その男性を悪者の印象を与えようとしていますが、そもそものそもそもで大間違いをしているのは主様。 だから”自分の事は棚に上げている”といっても、その言葉は丸々主様へ帰って来るのですよ。 ま、免許を持たない、道交法の最低限の知識のない人の典型でしょうか…。 基本的に道路で逆走(逆歩?)が赦されているのは歩行者だけ。 ですから、主様の場合は”通行区分違反”となって免許が有れば交通違反切符を切られるんですね。 ただ、ちょっと調べてみたら、自転車の場合”交通違反切符”=”青切符”が適用されないそうですよ。 つまり”赤切符”という事らしいです。

自分のことだけ考えよう

🙂
おじゃまる
車道で言うところの反対車線側の歩道上を走行したってことですよね? 相手のおじいさんのことはどうでも良くて、トピ主さんがなぜ自動車の左側の車線側の 車道(もしくは歩道)を走行しなかったのか?ということですよ。 自分も悪いが文句言ってきたじいさんも悪いんじゃないの? なんて幼稚な論理は意味がなく、トピ主が左車線側を走行しなかった事実だけが ポイントなんですよ。 歩道を走る走れないうんぬんはその場の状況(自転車の歩道走行の可否は別として)に よるし、一時的な危険回避のための歩道走行(自転車走行不可歩道であっても)は一応 認められていますし、なによりトラックが頻繁に走る片側一車線道路だと 歩道走行するのも一定の理解は出来ます(法律論は置いておいて)。 だから対向車線側の歩道走行した自分、という事実だけを見るならば 怒鳴られても仕方ないんだろうな、とは思います。 片側一車線の橋の歩道ってことだから歩道自体の幅も狭いんでしょう? そんなことが事前に分かっているなら、あえて反対車線側の歩道を走らなければ良かった だけのことではないですか?

主さんも棚にあげて?

🙂
エメ
逆走って認めている時点で他者や道路の構造関係なく。 トピ主さん自身が「道交法違反しました」って白状をシレッとしていますが大丈夫ですか? おじいさんの事言えないですよ、自分の事を棚に上げて。 警察がいなくて良かったですね。

降りて押せば歩行者です

🙂
玄米米子
何度かトピを読みましたが、よく分かりませんでした。 ですから実際の状況が違っていたらごめんなさい。 歩道を自転車が通行していい場合は、通行可能の標識のある歩道、子供や高齢者、車道が危険と判断された場合です。 だからトラックの走行が多い車道を避けて歩道を自転車で通ること事態に違法性はありません。 歩道を自転車で通行する場合、徐行運転し、基本的には車道側を通行します。 ただ自転車同士がすれ違う場合は、両方車道側は通れませんよね。 その場合は互いに左側ですれ違うべきだと思います。 車両は左側通行、これが原則なので。 トピ主さんは歩道の車道側・歩道の左側を通行していたのですか? でしたらそれ事態に特に問題はないかと思いますが。 でも歩道が狭くぶつかりそうになるほどなら、降りて押して歩くのが正解ですよ。 降りてしまえば歩行者ですから。 危ない運転する人は沢山いますから、ご自分が不利にならない方法で行動する方が得ですよ。

よくわからないけど

🙂
あい
おじいさんもあなたも、自転車道があるのに、歩道を走行していたということ? どっちもどっちなんじゃない? 「自分のことは棚に上げて」まぁそうですね。 正しい走行をしていた人がそう思うならわかります。 「確かに。変に絡まれても言い返せない状況だな。今後は正しい走行をしよう」 と気を付ければいいんじゃないの?

高齢者は歩道を走行していい

041
さかな
高齢者と小学生までの子供は歩道を自転車で走行していいんですよ。 トピ主は軽車両を運転しているので、道路交通法のルールを守らなければならないです。 あと、向かいから人がきたなら止まった方が賢明です。

トピ主が逆走していた事だけは分かった

🙂
かぴ
トピ主が逆走していたという以外は、説明を読んでもサッパリでした。 人の指摘をする前に自分の行為を正しましょう。

棚に上げているのはトピ主のみです

🙂
普段は節約家
まず、おじいさんは車道の左側の歩道を走ってきたのであれば、子どもと高齢者は歩道を自転車で走行してよいので何も問題ありません。 そして、トピ主は道路を逆走していたのですから、トピ主が左側を走れば何も問題は起きませんでした。 原因はトピ主にあります。 トピ主だけが逆走していて、歩道上はおじいさんは走行しても良いがトピ主は走行してはいけないのですから、トピ主だけが悪いです。

補足を読んでもよく分からない

🙂
ひだまりん
補足を読んでも、よく分からないので解釈が間違ってたら、ごめんなさい。 高齢者は歩道を走行してもいいので 違反ではない あなたは逆走していたから、違反 という話だと思いました。 交通ルールを知らないがための、トラブルだと思うので、今後は気をつけたらいいと思います。

ん??

🤔
道交法マニアの妻
橋を上空から俯瞰し、トピ主の進行方向を上向きとした時に 歩/自転車・車/車・自転車/歩  (進行方向↑) (進行方向↓) という状況で、トピ主は右側の歩道を上向きに走行中、同所を下向きに走行してきた男性に「左を走れ!」と言われた。この男性とすれ違う時、トピ主は歩道の左側にかわして走行したため、この男性の言う左とは左側の歩道もしくは左側の自転車レーンだと思われるという話ですかね? まず、歩道を自転車で走行する場合、トピ主のように道路右側の歩道を上向きに走行しても逆走ではありません。左側の歩道の通行を指定される筋合いもありません。 ただし、それだけでトピ主の走行に問題がないとは言えません。 道交法では、自転車は基本的に車道の左側を、自転車レーンがある場合はそこを、走行しなくてはなりません。 自動車の交通量が著しく多くて安全に走行することが困難な場合は自転車の歩道走行が認められるので、トピ主の今回の歩道走行が問題ないかはトラックが多く通ることがどう判断されるかによるでしょうね。 自転車レーンが設けられている以上、自転車歩道通行可の標識でもない限り、もしくはトピ主が13歳未満か70歳以上または歩道を安全に走行できないと認められる身体的理由がある場合を除いて、おそらく歩道を通行する正当性は認められないのでは? なお、すれ違った男性は高齢とのことですので、70歳以上なら歩道を自転車で走行することを認められていますので、この男性の走行場所が正しくないとも断言できません。 トピ主の「お互いが正しくない走行場所」という主張が正しいかは、それらをもとに判断してください。 それと、自分も違反している者が他者の同様の違反を糾弾することへの反発と、自身が違反をしたことの正当化は、別の問題だと思いますよ。 違反者がいるから自分も同様の違反をして良いという考えでは、治安が崩壊します。

歩道に通行区分はない

😒
暖冬
大前提として、歩道に左右の通行区分はありません。 だから、右側を歩けだの左側を走れだの言われる筋合いはありません。 この場合、おじいさんは「こんなところを自転車で走るな!」と 言うべきだったでしょうね。 自転車レーンがあるにもかかわらず歩道を走行している時点で どっちもどっちの状況ですが、おじいさんが70歳以上だったら 歩道の走行を許可されるので、自分のことを棚に上げたことには なりません。

呆れた

🙂
とおりすがり
橋の上にも自転車レーンは有るのに、トピ主さんは「自転車レーンを逆走した上に、逆の歩道を走っていた」と言うことですよね? そして、おじいさんは「自転車レーンではなく、左側の歩道を走っていた」 これ、トピ主さんは二重に交通法規を犯していますよね。 それに対して「おじいさん」なら歩道走行許可されていますから、違反は無い。 この状態で「私は歩道を通るから、正当な許可の有る年寄りが自転車レーンに降りろ」との主張は通りません。

結論出てるよね。

🙂
エリーナミヤイ
〉お互いに歩道という正しくないルートを走行していたのに、自分のことは棚にあげているように思います。 おじいさんは、歩道を走っても良い。 貴方は走ってはダメ。 おじいさんは歩道という「正しくない」ルートを走行していたのではないので、 自分のことは棚にあげているのは、「歩道という正しくないルートを走行していた」貴方です。

自転車通行可の歩道における自転車の通行について

🙂
rahter53
自転車で進行方向右側の自転車通行レーンの走行は違反です。(本人も自覚している) 自転車通行可の歩道については、左右どちらの歩道を走行しても違反ではありません。 歩道を自転車で走行する際の道交法の規則は (1)歩行者の通行に支障のない安全走行をすること (2)自転車は歩道の車道寄りを走行すること くらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧