本文へ

ダメな自分に嫌気がします

レス6
(トピ主 1
🙂
ひらめ
ヘルス
約半年近く入社を待っていただいた転職内定先を、入社数週間前になって辞退してしまいました。理由は入社までのやりとりの中で感じた不安を直前になっても拭えなかったこと、現職での後任者が中々決まらないことです。(先方には別の理由を伝えました) 直接謝罪に伺いましたが、先方からはお叱りを受けました。当然のことですし、不義理をしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 全て私に非があると承知の上で、先方から言われた内容に少々疑問を感じた部分があります。 (1)内定時に労働条件の明示がなく入社日の説明と言われたため、内定承諾前に確認したい項目を質問した。(しかし一部回答がなく不安が残った。勤務時間や初任給は口頭説明あり) (2)体調面やプライベートに変化が生じたため相談した。(面接時に質問なし) (3)規則上の副業禁止有無を質問した。(事情を伝えた上で質問) ・(1)〜(3)のやりとりについて「質問や相談には誠意を持って対応してきた。副業の質問は正直どうかと思った。」と言われた。 →その通りだと思うが、事前確認するのは悪いことなのか?と感じた。 ・「あなたが採用担当として同じ目にあったらどう思うか」と聞かれ自分の思いを答えたら「そんな気持ちしか浮かばないのか」「現職ではそんな採用やってるのか」と言われた。 →迷惑をかけた私の行動を叱咤するのは分かるが、現職や私の考え方についてまで言及するのは?と感じた。 ・「入社までの間あなたの仕事を他の社員で負担してきた」と言われた。 →大変申し訳なく感じるが、入社前の人間にそれを言われても、とも感じた。 このように感じた私はダメ人間でしょうか?また、皆様ならどう感じますか? 他に言われたことは全て受け止めて反省しています。 多大な迷惑をかけたこと、無責任な行動をした自分に嫌気がします。 自分もそんな経験あるよ〜と言った体験談なども教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

不義理。

🙂
きりん
うわー、それはひどいですね、あなたがですよ。 訴えられてもいいくらいの案件、怒られたくらいで済んで良かったかもしれません、不義理にもほどがある。 多大な迷惑をかけた、無責任な行動をした、と口では言ってますが、本音は「入社前の人間に言われても」とは・・反省してないとしか感じません。 私は何年も採用担当をしてましたがこんな人は一人もいませんでしたので結構珍しいタイプでしょう。 「こんな経験あるよ~」なんて軽く聞くようなもんじゃないと思いますけど

その様な経験はないですね。

🐱
とら猫
反省と自己嫌悪以外に まだ疑問を呈しご自身を正当化しようとなさっている。 就業規則など どこも大した変わりはないかと思います。労働基準法に沿って作成されているのですから。 ダメ人間に近いかもしれません。気難しい方なのか屁理屈が多いのか…。 結果論として 雇用しなくて良かったと感じているのは間違いないでしょう。

反省してる感じがしない

🙂
さくらんぼ
半年間も待ってもらった上での辞退って正直最悪だな、と思います。 さっさと辞退してくれてたら、すぐに違う人を雇って仕事をしてもらえてたんです。 あなたが入社の意思を見せてるから違う人を雇う訳にいかず、他の社員さんが負担して迷惑をかけたんですよ。 入社前なので面識もない方々たろうけど、皆、時間を返せとお怒りでしょうね。 (1)(3)の質問は半年間のどの時点でされたものでしょう。 採用面接でした質問ですか? 採用面接の時には色々質問しても良いとは思いますが、それと半年間の入社を待ってもらったのは別問題です。 半年間もあればプライベートに変化が生じる事だってあるでしょう。 申し訳ないとか反省してると言いながらも、先方から指摘された事に対しては逆ギレのような反応をしてるあたり、本当に反省してるとは感じません。 今後も入社前に疑問を感じたら採用されても入社を待ってもらうつもりですか? 半年も待ってくれる会社なんてありませんよ(よほど先方から求められている資格職や専門職なら別です)。

概ねアウト

🙂
ゆかたん
(1)については、確認していいと思います。 ですが(2)と(3)については、社会人としていかがなものかと思います。 おそらくどちらも、入社を待ってもらっている期間でのことでしょう。 早く入社しろよ!と会社側は思っていたでしょうね。 副業うんぬんなどと、悠長に確認している場合ではなかったはず。 トピ主一人分の枠を空けて、入社を待っていたのですよ。 皆で支えあって。 そんなことも想像できないトピ主は、入社しなくて正解です。

他の方もおっしゃっていますが

🙂
Y
半年も待ってもらった会社の内定を断ったのはさすがに酷いなと思いました。 会社はあなたが入社することを前提に、色々と準備をしてくれていたはず。 何やかんやと理由を書いて「仕方ない」と言って欲しいのでしょうが、会社だってあなたの都合をいちいち考慮していられません。 してしまったことはもう取り返しはつきませんので、今後二度とこんなことをしないで欲しいと思います。

トピ主です。

🙂
ひらめ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 客観的に見ても自分が最低な人間なのだとハッキリと認識することが出来ました。 こんな私に貴重なお話を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧