約半年近く入社を待っていただいた転職内定先を、入社数週間前になって辞退してしまいました。理由は入社までのやりとりの中で感じた不安を直前になっても拭えなかったこと、現職での後任者が中々決まらないことです。(先方には別の理由を伝えました)
直接謝罪に伺いましたが、先方からはお叱りを受けました。当然のことですし、不義理をしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
全て私に非があると承知の上で、先方から言われた内容に少々疑問を感じた部分があります。
(1)内定時に労働条件の明示がなく入社日の説明と言われたため、内定承諾前に確認したい項目を質問した。(しかし一部回答がなく不安が残った。勤務時間や初任給は口頭説明あり)
(2)体調面やプライベートに変化が生じたため相談した。(面接時に質問なし)
(3)規則上の副業禁止有無を質問した。(事情を伝えた上で質問)
・(1)〜(3)のやりとりについて「質問や相談には誠意を持って対応してきた。副業の質問は正直どうかと思った。」と言われた。
→その通りだと思うが、事前確認するのは悪いことなのか?と感じた。
・「あなたが採用担当として同じ目にあったらどう思うか」と聞かれ自分の思いを答えたら「そんな気持ちしか浮かばないのか」「現職ではそんな採用やってるのか」と言われた。
→迷惑をかけた私の行動を叱咤するのは分かるが、現職や私の考え方についてまで言及するのは?と感じた。
・「入社までの間あなたの仕事を他の社員で負担してきた」と言われた。
→大変申し訳なく感じるが、入社前の人間にそれを言われても、とも感じた。
このように感じた私はダメ人間でしょうか?また、皆様ならどう感じますか?
他に言われたことは全て受け止めて反省しています。
多大な迷惑をかけたこと、無責任な行動をした自分に嫌気がします。
自分もそんな経験あるよ〜と言った体験談なども教えていただけたら嬉しいです。