本文へ

自転車専用レーンの交通ルール

レス11
(トピ主 0
041
抹茶大福
話題
私の住む都内某所では自転車専用レーンが比較的たくさん設置されています。
とくに駅周辺は道路脇や歩道を分割したりするなど、充実しています。

私も自転車に乗りますので、レーンがある場合はレーンを走るようにし、歩道を走らなければいけないときは自転車から降りたり、歩行者の迷惑にならないように心がけているつもりです。

でも、自転車に乗っている方のマナー違反が多くてびっくりすることが多々あります。
まず、専用レーンを走っているのはOKですが、逆走であること。(レーンは進行方向が書かれています。車と同じです)
私にぶつかってもかまわないと思ってるくらいの勢いでくるので、避けるのはいつも私です。車道に大きくはみ出すことになるので、車の運転手さんはさぞ迷惑だと思います。

歩行者用信号で青になり渡ろうとしたら、自転車が突っ込んできてぶつかりそうになった。
専用レーンでは車用の信号を守るべきでは?
自転車はブレーキも踏まず、歩行者が避けて当然と思っているのでしょうか。
謝りもせずに去っていきました。

私がレーンを走っていたら、突然歩道から自転車でレーンに降りてきた。後方確認せずに割り込まれたので私が急ブレーキを掛けて難を逃れました。相手は無反応で走っていきました。

よくあるパターンはこの3つです。
しかも乗っているのはほぼ高齢者の方です。
これは地域性の問題なのか、高齢者問題なのか。
中には前後に子供を乗せたママチャリのこともありますが。乗っている人はママだったりパパだったりしますけど、周りが避けてくれることが前提なのかなと不思議に思います。

みなさんのお住まいのところではどうでしょうか。
どこも同じですか?

ランキング

レス

自転車レーンはないが

🐶
ぷ~パン
歩道と自転車が一緒になっているが、自転車の逆送が酷過ぎる。 私が勤める会社の前に歩道がありますが、そこは自転車の逆送禁止区域 警察が厳しく言ってないので、知られてないだけ 信号を渡って、会社に行くには逆送になるので、私は駐車場にそのまま入って駐車場から駐輪場に行きます。そうすれば違反はしてないので。 しかし帰りは車の進行方向と同じなので、すすめようとすると 逆送する自転車が堂々と走って来ます。時には「じゃまだ!」と言うぐらい睨みつけてきます その度に違反なんだけどな~と思っております。 学生さんだったり、主婦、老人だったり 逆送する人多いです。 学生さんだと2列走行しての逆送だから危険。避けたくても端っこに止まって過ぎるのを待つしかない状態です。 一時すごい言っていた自転車の交通ルール。何で煩く言わなくなったのかしら? だからまもらない人も多いと思うよ。車と違って免許制でもないから、いつでもどこでも乗れる乗りものだから。もっと煩く言っても良いと思うけどね。

うちもですよ

🐶
ぱぴこ
都内23区在住 トピに書かれていること、よくあります ウチの近所の場合は高齢者ではなくサラリーマンや子供を乗せたママさんが多いです 特に、ママさんが酷いかな あまりのマナーの悪さにイラっと来るけど、 そもそも免許もないような人に車道を走らせることが間違っていると思う そろそろ自転車も免許制にするべきなんじゃないだろうか。。。

残念ながら”局所的”ではないと思います・・・

💡
Take4yZone
バイク通勤で、車で関東圏を走り、歩いた経験から どこも同じです… ただ、都市部に顕著だと思います。 例えば ”徒歩”通学にもヘルメットを被る地域の自転車のマナーは、良いです。 恐らく 自転車通学に際し、学校で『安全運転講習』とまではいかないが 乗り方に関して、何らかの指導はしているのでしょう 危うさを感じた事がありません(道が広く交通量も少ないが…)。 結局、自転車運転のマナー向上を推し測るのであれば  『学校教育』 で行うしかないと考えます。 昨今、外国人が…  「日本の街にはゴミが落ちていない」  「交通機関が麻痺しても、渋谷のバスターミナルで何千人もの人が   きちんと列を作り並んでいた」 事を驚きますが これは 学校で掃除をしていたから… 幼稚園の時から皆で並んでお散歩したり、遠足に行っていたから… に由来するものです! つまり  『三つ子の魂百まで』。 学校で、自転車のマナー・ルールや安全運転講習を受けさせれば 自ずと、大人になってもルールに則った自転車運転を行う様になると… これしか改善の余地は無いと思います・・・

トピ主は社会を知らな過ぎ

041
アドル
自転車が、道交法上、自動車等と同等である事 自転車は車道走行が原則(免除や例外も有り) こんな程度の事が少しずつ広まって来てるだけで、逆走に音楽プレイヤーの使用、飲酒運転なんて年齢問わず知らないのが多いのが当然でしょうに! ナゼかって? 免許制度じゃないから、自転車の道交法を習う機会が無いからですよ! 高齢者? 「ワシの若い頃は問題なかったぞ!」の化石級常識で生きているだけです!

まあ

🙂
ささ
そんなもんですね。 周知徹底する仕組みになって無いのでしょうがないとあきらめ半分です。 自転車は免許も無ければ講習にも行かないで乗れますからね。 極端に言いかえるなら、無免許で子供に銃を持たせられる状況と大差ない。 自分も傷つき、人の資産を傷つける力が自転車にはありますから。 まだまだ使い手の意識が仕組みの変化に追いついてないです。

道交法が不整備であることが最大のネック

041
匿名
周知徹底というのは、やはり守らなかった場合に不利益がないと早くは浸透しないものです。 路上喫煙なども1つの例でしょうが、地域的に罰則があることも去ることながら、 日本全体での嫌煙の流れがあって周知徹底できたものです。 だって、一昔前は地下鉄ホームでさえ禁煙ではなかったのです。 それが徐々に広まって当たり前となった。 やはり、ルール違反に対するペナルティは不可欠なのだと思います。 そこで現道交法でネックとなるのが免許制度。 免許なしで乗れる自転車の場合、いわゆる反則切符という対処がないのです。 行政処分で反則金を納めるという罰則が自転車運転者には適用ができない場合が多い。 適用するとすると、道交法違反という刑事罰しかない現状。 もし、取り締まると1日で前科1犯の犯罪者が数十人レベルで発生してしまう可能性もある。 警察が適切に取り締まり、指導できる法整備が何より必要なのではないでしょうか? 1度目は行政指導、2度目以降は行政処分といった対応ができるようになれば、 警察も取り締まりやすくなるし、運転者も当事者意識をもってルールを守ろうとするでしょう。

免許更新の時みたいに

041
rika
車の免許更新の時の様に、自転車も交通ルールの講習を義務化すれば良いのにね。 特に子供なんて、危険予測しないで交差点とか飛び出してくるし。 スピード出したままだから、大回りで曲がって来て、一時停止してる車に突っ込んで来たり。 大抵そういう子供は、親がルール違反してるんですよね。 後ろに子供乗せたまま、一時停止せずに交差点に入って、ぶつかりそうになって、車を睨み付ける。 まさに、親の背中を見て育ってる訳ですね。

ありますね。同感

🐶
歩道から車道へ後方確認せずに出てくるパターンはよくあります。 もし衝突したら後ろから突っ込んできた人の責任にするのでしょうかね。 車を運転してたら絶対に後ろの確認はするはずなのに。車の免許持ってないのかなと思います。 逆走も多いですよね。しかも暗くなっててもライトを付けない人が多くて。 ライトもついてなく逆走されたらほんとに危ない目にあいます。 あとはスマホいじりながらの運転とか。 自転車だからって気が緩んでる気がします

自転車専用レーンじゃないけど

🙂
豆子
会社が入ってビルを出るとすぐに歩車分離式の交差点があります。 歩行者信号が青になって渡ろうとすると,必ずと言って良いくらい車道を走行している自転車が横から来ます。 車道走ってるんだから車道の信号守れよ! と毎日憤慨しております。 私の場合,高齢者よりも学生・ビジネスマン・子供を乗せたママさんが多いです。

ひどいですね

🐤
miyu
自転車のマナーは私の周囲でもとても悪いです。 信号待ちしているところに暴走自転車がスレスレを横切ったりが何度もあります。通勤時間帯は特に危険です。 ドライバーの立場から言うと自転車が後方確認もせず道路を突然横切ったり、わき道から飛び出してきたり、それで衝突しようものなら車側の責任が大きくなるのでたまったものではないです。

この6月1日より自転車に関する法律が厳しく変わります

🐧
ぺんぎん一号
【2015年6月1日より自転車に関する法律が厳しく変わる!】 詳しくは「交通安全協会」のHPなどで見てくださいね。 左側通行や、ながら運転なども厳しく罰則が付くようになります。 改正が周知され、事故が減って気持ちよく自転車に乗ることができる社会になるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧