本文へ

あのギフトは嫌がらせだったのかな

レス42
(トピ主 2
🙂
野沢菜
ひと
結婚20年のアラフィフです。 夫の妹も同じ時期に結婚しましたが、顔合わせや結婚式ではあからさまに敵意を向けられたので、こちらも必要最低限のお付き合いに留めてきました。 義妹からもらったギフト(お祝い、内祝い)は微妙なお品が多く、今更ですが嫌がらせだったのかなぁと思います。 例えば、結婚祝いでもらったのはかなり厚みのある素焼き風のコーヒーカップのセットと40センチはあろうかという同じく素焼き風の大皿。 びっくりするほど重くて、もちろん食器洗い機は使えませんし、コーヒーカップは熱々のコーヒーを入れたら割れました。 義妹にはすぐ子どもが生まれたのでお祝いを送ったら内祝いが樽入りのすぐき(京都の漬物)。夫実家は同じ漬物店の千枚漬けを毎年取り寄せていますが、なぜかすぐきのみ。 その後も、黒酢セット(びっくりするほど酸っぱくて渋い)、泡盛(夫婦とも飲みません)、ふぐの卵の漬物(ちょっとピリピリしてお腹壊しました)。 お祝い額は相場より多めに出していますが、なぜか内祝いは微妙なものばかり。 新築祝いは幼児が入れるくらいの巨大な壺(ガーデニング用かと)を連絡無く送られました。 義妹と直接もめたことはありませんが、一族の集まりで、兄嫁は女子大卒でパート主婦が良かったとか、もっと美人と結婚すれば良かったのにと言っているのが聞こえたので、理系大学院卒で正社員、見た目は普通の私が気に入らないのだなとわかりました。 義妹は実家か裕福な方と結婚したので専業主婦、私は結婚後も夫婦共働きで夫の実家への仕送りや援助を20年しています。(仕送りのことは義妹は知らないかもしれません) 今年甥が成人するので、夫はお祝いを送ると思いますが、お返し無用と言っても何かしら送ってくるので今から内祝いが怖いです。 (お祝いしないという選択肢は無いのです) 夫に愚痴を言っても「あいつセンス悪いからな」で終わりです。

ランキング

レス

全部高級品

🙂
あく
有名漬物メーカーの樽入り「すぐき」すごく高価ですよ! ふぐの「へしこ」も同様お高い珍味。 わざわざこんな高級品を嫌がらせのためだけに高いお金を出して買う人はいないでしょう。単にトピ主さんとはセンスが合わないだけ。 ちなみに私はすぐきもヘシコも大好き、そんな贈り物が来たら小躍りします。

なんとなくですが、義妹さんのお好みがわかりました。

🙂
nene
嫌がらせというより、ご主人のおっしゃるように趣味の違いでしょうね。 私は20代の頃、引き出物に茶碗蒸し茶碗の5客セットを頂きました。 厚手の民芸調で陶器の蓋と木の敷物、陶器のスプーンまでセットという凝った品物。 さらにお菓子の詰め合わせですから、重くて重くて。 パーティ用のハイヒールで足は痛み、置いて帰りたくなりました。 カタログがあまり一般的でなかった当時は、そんなこともありましたね。 内祝い、ちょっと楽しみです。 またご報告ください。

センスがない+デリカシーもない「だけ」だと思いますよ

🙂
はなみ
タイトルのとおりで、単に色々欠けてるだけで特に悪気はないと思いますよ。 トピ主さんのことも「気に入らない」のではなく単に「興味がない」のです。 悪口を言ったとかではなく、単に思ったことを言っただけなんですよ。 そういう人っています。 変な贈り物をするタイプ。 あとデリカシーのない発言については、申し訳ないながら私もちょっとそういうタイプでして… 言い始めてから「あっ」て思うんですけど、そこでやめちゃうと本当に悪口になっちゃうので、しれっと最後まで言って平気な顔しておいたほうが揉めないっていうか… 重い食器とか大量の漬物とか、迷惑ではあっても言い換えればなかなか高価なものですよね? あと黒酢とかふぐの卵なんかはなかなか良いものじゃないですか。 私なら嬉しいですが、単にトピ主さんの趣向に合わなかっただけのことです。 泡盛も然り。 もし嫌がらせなら、私ならもっと強烈なものを贈りますよ。 それか、元から贈りません。 「あ、忘れてましたー」とかで終わらせます。

甥っ子さんにも送ってあげれば?

🙂
やり返す時が来た
本当に微妙なラインナップですねえ。文句が付けられないギリギリの線を狙って来てますね。トピ主さんも今までずいぶんと我慢なさってこられたんですね。もうここで天然な仕返しをしてみてはどうですか? 「一生の記念に」ってリサイクルショップ辺りで素敵な物を探しましょうよ。巨大な銅像とか得体の知れない絵画とか。なるべく古臭くて不気味系。 「人生の門出ですね。おめでとう。これから本当に困った時にはこれを売ってお金にしなさい」とか何とか言っとく。 こんな人に真面目にお祝いする必要無いですよ。

良いものばかり

🙂
さくらなみき
あなたの趣味嗜好とあわないだけで、どれも良いものばかり選んでくれてるじゃないですか! それをぐちぐち嫌がらせだの考えるあなたの心がヤバイのでは? 嫌がらせなら、内祝いなんか返してこないでしょうし、高級なもの選びませんよ。

商品のメーカーサイトとかは見ましたか?

🙂
チョコマ
どの贈り物も、なかなか高級なものだな~と思いながら読んでました。 すぐきとかふぐの卵の漬物とかは、かなり良いものじゃないですかね? でもびっくりするほど渋いとかお腹を壊したとかあるので、ひょっとしたら怪しいメーカーのもの?? 念のため商品のメーカーサイトとかを見てみてはどうでしょうか。 評判が良くて、しかも賞味期限内のものを百貨店や直営店から贈られてきているなら、まさか嫌がらせってことはないでしょう。 本当に嫌がらせだったら自宅で賞味期限ぎりぎりまで直射日光のもとで保管したのとかをしれっと送ってきますよ。 そういう感じじゃないなら、センスが悪いってよりもトピ主さんと合わないだけだと思います。 私なら義妹さんのギフトは嬉しいです。

お腹を壊した?

🙂
華子
たまたま「フグの卵の漬物」を食べた後にお腹を壊したとの理由で、原因をフグの卵の漬物と決めつける。 しかも、業者にクレームではなく、「義妹の私への嫌がらせだ」と思うあたり、リケジョとは思えぬ論理性のなさです。 トピ主家が毎年千枚漬けを取り寄せているならまだしも、なぜ「夫実家が取り寄せている」との理由でトピ主家に千枚漬けを贈る必要が? むしろ、「夫実家が千枚漬けを取り寄せている」との理由で千枚漬けを贈ったら「嫌がらせか!」と思われそうですが。 嫌がらせで熱々のコーヒーを入れたら割れるカップをセレクトするのも、大変ですね。 「嫌がらせ用」として販売しているなら別ですが、ヒビなどが入ってて、またまたコーヒーを入れたタイミングで割れたのでは?

レスします

🙂
カップヌードゥー
夫の言うように その人、センスが皆無なんです。 んで、大好きなお兄さんをかっさらった女は誰であろうと嫉妬心がメラメラ、不愉快な存在。 それが世の常というもの・・・。 兄妹なんだから絶縁出来ないとしたら・・・ あの女、私に嫌がらせしやがってと思い込むと 貴方の顔つきがイヤなオバサンになっちゃうから、どうか頑張って平常心を保ってくださいね。 無の境地よ。ドンマイ!!!!!!

単にトピ主さんとのセンスが合わないってだけな様な?

🎶
う〜ん。
どうなのでしょうね。 兄夫婦に渡るものだし嫌がらせと言うなら兄にも嫌がらせになりますが? またそれなりに高い商品のような感じもしますので嫌がらせにお金使うのもどうなのでしょう? コーヒーカップも冬の寒い日に冷え〜たカップに熱湯注ぐと割れる可能性あると聞いた事あります。さもなくば目に見えないクラックが入って居たとか? 確かに巨大な壺は一言言ってくれとは思いますが。 泡盛は単に調査不足のような? 確かに悪口聞いちゃうと不愉快だしお返しも嫌がらせか?とは思いますがトピ主さんが理系で普通な容姿だったからとそこまでするかなあと思うのですが。 どちらかと言うと嫌がらせと言うより逆に「センス良い私」の方でお返ししているように感じます。「どう?すごいでしょ」みたいな? 多分喜ばれる人にはホント喜ばれそうな品物にも感じるのですよ。 ただトピ主さんには合わなかっただけ。 実際プレゼントやお返しって贈る人の好みの物贈りますから受け取った人が気に入るとは限りませんからね。まあよくある話。 しかし義妹さんのセンスより結婚した当初から夫実家に仕送りしている方が驚きでもあります。 私なら義妹のお返しより、正直仕送りの方が愚痴りたくなります。 でも義妹さんも裕福な人と結婚したのなら「もしかしたら」義実家に何か援助している可能性もありますよ。 もし、トピ主さんが嫌がらせか?と思うのなら其のお返しの品物に付いて徹底的に褒めれば良いのですよ。凄く気に入ったかの様に芝居する。 もし義妹さんの嫌がらせだとするなら凄く褒められれば「悔しい」と感じそうですから。

嫌がらせ寄りに一票

🙂
ぎんねこ
自分の義妹も、ろくなもの送ってこないので、なんとなくわかるような気がします。その程度のものでよいと思って、気が利かないんですよ。 ご主人の親戚ですよね。嫌がらせ的な気持ちを持つて贈っていることも考えられますよ。 私のところの場合は、寄付に等しいような作業所とかの手作りお菓子とか送ってきます。時々はデパートのものを贈ってきますから、すべてではないけれど、慈善の寄付になるものを贈答というのも微妙です。 結婚の時は、当てこすりの絵の描いたコーヒーカップで、三十年たってから、こっそり不燃ゴミに出しました。 すぐきは健康的には、乳酸菌が含まれているから、良いものだけれど、どちらかというと普段使いに近いお漬物ですね。食べるものは無難に、老舗スイーツか、消えものでおいしいものがいいですね。 新築祝いは、使うかどうかわからないものでなく、普通はお金ですよ。家は、現金五万円でした。よくあるのは花台とか、壺とかが多いかなと思います。 姑からは、縁が切れるようになのか包丁でしたが、三十年経過して、包丁研屋さんに引き取ってもらいました。もう姑も特養にはいりましたし、いい節目かもしれません。 まあ嫁ぎ先とは、嫌味も含めて付き合いだと割り切られたほうがよいと思います。

トピ主さんだったらこんな嫌がらせできるのかしら

🙂
同居嫁
コーヒー淹れたらすぐ割れるカップってどうやったら見つかるの。 漬物や黒酢や泡盛は口に合わなかったみたいだけど、トピ主さんは義妹さんの好みをしっかり把握できてるのかな。 お腹を壊す漬物も探すの大変そう。 「義」のつく家族が自分の気に入らないことをしたらすぐ悪意を疑う嫁ってどうなの? 先にケンカを売ったのは向こうだと言いたいのかもしれないけど、トピの内容読んでるとどっちもどっちという気がします。 ちなみに成人のお祝いに内祝いはしないものです。 不要なんてわざわざ言わないものです。

「嫌がらせ」という主さんの方が微妙

🙂
一灯
素焼き風コーヒーセット、大皿、京漬物、ふぐの卵、新築祝いの大壺とか、 主さんが挙げた贈り物は、個性的ではあるが、嫌がらせとは言えないでしょう。 誰でも、贈り物選びで苦労した経験があるように、相手に喜んでもらえる品を選ぶのは難しいもの。 贈られた品を見て「嫌がらせ」と受け取る人の方が、ワタシには苦手です。

相性の悪い人

🙂
わーまま
好きではないから、あなたの好みを知ろうとしないだけで さすがに贈り物で嫌がらせするほどではないと思う 心はこもってはないですね 私も一緒です 義母から始めてもらったのは、旅行先で買ったという、ばっけみそ 好きな方ごめんなさい、好き嫌いのほとんどない私が苦手な分野です 正直これは嫌がらせというより、不用品の押しつけかな? 20代の若い女性に(当時は息子の彼女)これをお土産 他には、和風小物とか? 何度も断った上にもらったのがこれ 義母自身もこういう食べ物を好まないので、持て余したからよこしたとは思っています 夫も捨てていいよといってました 普通に温泉饅頭じゃだめだったのかな でも、私も 当時話題のかりんとう、お土産として並んで購入しましたが お気に召さなかったようで、返されるところでした 確かに高齢者にかりんとうはきつかったか?(せんべいはよく食べてるようですが) その他にも、手土産を渡しても必ず親戚にあげたという義母の言葉を聞いて あげたものは義母の自由だから何してもいいけど、やっぱりもやもやしてました 紅茶が好きなようだから、こちらが地元の紅茶のセットを贈るといった内容ですが 嫁の気配が感じるものはすべて気に入らないのだと悟りました それいらい、ザ定番のものしか買いません 夫から渡すようにしたらなくなりました 本人たちは嫌がらせではないんです どうしようもなく、相性が悪いんだと思います うちの夫も、センスがなくてごめんとしか言いません

びっくり、でも、なるほど

🙂
みさき
嫌がらせのようなものを気に入らない人に贈る、そういう発想が今まで全く無かったですが、確かに世の中いろんな人がいますから、あり得ない事じゃないですよね。 なるほどな~と思って読みました。 そしてこの手があったかと思いました。 今までは嫌いな親戚にも精一杯喜びそうなものを送っていましたが、次からは考えてみようと思います。

びっくり

🙂
ささ舟
お品ものは高級品ですよね。 お兄様御夫婦が日頃お付き合いなされている方々を考え相応しいとお考えになったのでしょう。 今時、熱で割れてしまうカップを探し出すのもかなり困難ですよね。理系ならではのご判断ですか。嫌がらせで贈る物は何があるのが考えつきません。 もし贈り物が来なければ、それはそれで言われそうですね。

ご主人のその一言に尽きる

🙂
ごはんだけ
>「あいつセンス悪いからな」で終わりです。 私もこのひと言で終わらせます。 嫌味とか何とかと考える時間の方が惜しいもん。 「あー、変な人だからな」でもいいかな。 義妹のチョイスは確かに微妙だし、私も嫌だけど、 「嫌味」じゃなくて、 地で何も考えずに選んでるだけだと思う。 たまにいますよ 「これすっごく良くて!」「これがいいと聞いた」と、 私にとってはすごく微妙で全然嬉しくないものを渡してくる人。 その人にとっては「良」だったんだろうな… 「センス悪いけど」で終わります。 内祝いが怖い?ってのはよく分かりません。 むしろ私なら笑いのネタにしちゃうな 「義妹シリーズ」が届きましたか笑…って。

ありがとうございます

😅
野沢菜 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。賛否両論様々な考えをうかがって、なるほど〜と思ったり反省したりしています。 嫌がらせかなと思った原因は、結婚前に、夫婦とも海外赴任があるので、引っ越しや単身生活を考えて家具や食器は最小限にしている話をした直後の素焼きカップと大皿、 千枚漬けを取り寄せている夫家族が「すぐきは食べ物じゃない(口に合わない)」と皆で揶揄しているのを聞いたことがあるのに、そこからの樽入りすぐき。 夫は魚卵、酸っぱいものは大嫌い、酒は全く飲めないのにへしこ、黒酢(各種五本くらいのセット)、泡盛(かめ入り)。 ガーデニングのかめは、大人の胸の高さくらいまである巨大なもので傘立てにもなりません。 (友人がオープンガーデンを開催しているので、そこで使ってもらっています) 義妹は夫を嫌いなわけではなく、むしろ大好きで、しょっちゅうゲームの攻略法などの問い合わせの電話をしてきますし、夫が海外単身赴任している時は義妹家族で遊びに行ったこともあります。 そして、日本で一人暮らしの私に義妹がお土産だと送ってきたのが「リコリスキャンディ大袋」 (私はさほど苦手ではなく忘れてましたが、これも悪意があったかもしれません) 仕送りは、実家に体が不自由な兄弟がいるため、家事外注などの助けになればと毎月8万送っております。これについては特に不満はありません。 ちなみに義妹から義実家へは、金銭的な援助もお手伝いも一切ありません(義母談)。 成人お祝いは内祝い不要とのことですが、おそらく送ってくると思いますので、その際はご報告いたします。

レスします

🙂
プッカ
今度は何が届くかワクワクしちゃう。 もう、ネタにするしかないよね。 うちの義母もなかなかよ 子供達が順番にインフルにかかり寝不足のまま三日後私が熱出してる時に1時間かけてワザワザやってきて、朝8時のお見舞いが 海外のチョコレートとアボカド いやいや、無理無理。 しかもチョコレートの味がまた独特すぎて、なんでこれ?って。 義姉はお土産に 一手間加えなくてはいけない食品(揚げ物)、しかも地元でしか食べない肉とか 地元民もおそらく食べない食材 海外のなんて、英語でもない国の調理法しか書いてない、義姉も読めない。 美味しいお菓子も1番大きいサイズの箱を何故か3つ。 どんなに美味しくても、さすがに飽きる 子供たちには工芸品のおみやげ。 私にパワーストーン(全然趣味じゃない) コロナで旅行に行かなくなったので、お土産貰うことなくなりましたけどね。 でも、わざわざ時間とお金使って嫌がらせでもないのでしょう。 本当に残念なくらい、壊滅的にセンスがないし、相手を考えられないだけか、相手への思いが強すぎるゆえなんでしょう。 今や、私は楽しみでしかない。

少しひねった高級品を贈るのが礼儀という考えでは?

🙂
メロ
嫌がらせと言うからよほど安物か使いかけの品でも?と思ったが、例を見れば「妙に気合の入った高級品を贈って来る」ということでは?それがライフスタイルの違う貴女の琴線に触れないだけで。 素焼風のカップや大皿も高級品では?そういうもので優雅な時をというのが彼女の価値感、共働きで多忙な貴女とは違い「食洗器で洗えるかどうか」は判断基準に無いのだと思う。高級=丈夫とは限らず逆に弱い場合も。不良品でなかったのなら「熱いものにはご注意下さい」の注意書きがどこかにあったかも? 実家が千枚漬けを取り寄せているなら、すぐきはそれとは目先が変わった高級品をという配慮では?おいしいけど高いから私達なら樽入りすぐきは大歓迎。ふぐの卵巣も自分ではわざわざ買わない珍味だし私ならうれしい、「いつも自分でも買うもの」をもらうよりこういうものの方がもらう意義有りと私なら喜ぶ。 黒酢、泡盛もいくらでも高級品があるのでそれを贈ってくれたのでは?泡盛は料理にも使えそう。 義妹は「ありきたりのものを贈るのは失礼」で少し凝ったものを贈りたいタイプで、人によれば喜ぶところ貴女の趣味にはまったく合わないのだろう。義妹を嫌っているから贈って来るものが余計に気に食わないのかも? 逆に貴女が彼女にどんなものを贈っているか興味がある。彼女は貴女からの品を「工夫も芸も無い、なおざりな贈答の仕方。よほど私が嫌いで嫌味のつもり?」と受け止めているかも? 誇らしげに言う「夫実家への援助」も義妹には「兄が送っている」という認識になるだろうし、義妹が専業主婦なら実家に仕送りしないのは当然では。よほど実家が困窮してるのでない限り、まさか夫の稼ぎを実家に流せない、夫の親もそんなこと望んでないだろう。 心を込めて凝って選んだ品を「嫌がらせ」と受け止める人がいることに驚いた。怖いような。貴女が義妹を嫌いなこともよくわかった。

先手を

🙂
マンゴー欲しい
打って、逆に主さんが欲しい物をもらえるように仕向けては? 例えば、 ○カタログギフトが欲しい場合 「最近カタログギフト頂いたのだけど、優柔不断だから、頭が痛くなるくらい迷った挙句頼んだ後も他のが良かったかしらと後悔するし、申し込み期限が気になるし、苦手なのよー」 ○高級果物(またはお肉)が欲しい場合 「健康診断で血糖値(コレステロール値)が高くて、果物(肉)をあまり摂らないよう言われたわ。特に美味しい高級な果物(肉)は糖分(カロリー)が多くて食べ過ぎるから良くないのですって。」 ※栄養や健康診断に詳しくないので、適当です。ご容赦ください。 ○エビ、カニが欲しい場合 「検査はしてないけど、甲殻類アレルギーかも。先日エビ(カニ)を食べたら蕁麻疹が…。」 など、義妹さんの耳にさりげなく入るようにして、何が届くか楽しみに待ってみては。

ご主人も不思議な方ですね

🙂
はじめくん
>夫に愚痴を言っても「あいつセンス悪いからな」で終わりです。 センス云々の話じゃないですよね。 酒は全く飲めないのに、妹が酒や自分の嫌いな物をわざわざ選んで送ってくるのを不思議に思わないのが不思議・・・。 兄妹仲が悪くないのなら、「夫婦で酒飲めないの知ってるよね?なのに何で酒なの??」ぐらい普通に聞きそうだけど。 状況を見ると義妹のしていることは嫌がらせでしょうけど(あえて高級品を選ぶところがさらに嫌味)、何も感じないご主人は、多分鷹揚な方なのでしょうね。

すごいですね。

041
dan333
そこまで徹底してるなら完全な嫌がらせですね。 センスでなく、性格がねじ曲がっているのでしょう。 大好きな兄を取られて的にも考えられますが、 それなら飲めない食べない物は送らないでしょうから 嫌がらせして楽しんでるのではないでしょうか? それと、仕送りに対しても 敵意を表しての可能性もあるのかなとも思いました。 私なら今回は?と笑って楽しみに待ちますかね。

話聞いてないとか。

🙂
さくら
すぐきの話は聞いてないとか。 ご主人が魚卵や酸っぱい物が嫌いとかもマトモに聞いてないんじゃないでしょうか。 だってご主人の事は大好きなんですよね、義妹さん。 だったら、お酒送ってきたりとか、ご主人に対しての嫌がらせになっちゃいますよねぇ。 なのでご主人の言う、センスない。だけかと。 因みにうちの姉も、要らないと言っているのに良くお土産を買ってきてたのですが、それが全くうちの家族の好みではないモノ。 私への誕生日プレゼントも、私の好みは知ってるハズなのに、いつも微妙なんです。 あまりにも好みが合わないので、こういうのがいいと具体的に言った事もあるのですが、それもちゃんと聞いてないんですよね。 結局相手の事をあまり考えてなくて、本人が買って渡して満足。みたいな… 姪っ子もママが選ぶ物はいつもセンスがない。と言ってました。笑 好みが合わないし、何でそれ買ってくるの?みたいに怒ってたり。 私がプレゼントを贈る時は、いつも相手の好みをすごく考えます。 なので姪っ子も、私の贈る物は「いつも自分の好みの物をくれるから本当に嬉しい!」と喜んでくれてます。 だから、義妹さんも本当にセンスがないんじゃないかな。 義妹さんにとっては良く見えるモノなのかもしれません。 しかもお安いモノでもないですよねぇ。 だったら、嫌がらせではないんじゃないかな。 結婚する時に、違う人が良かった発言が気になってるからそう思うんだと思いますが、今更もう兄嫁がどうとか気にしてないと思いますよ。 因みに黒酢セットは私だったら嬉しいです! だから、悪気があって送ってるのではないかと。 嫌いだったらお返しもしないんじゃないかなぁ。 今度はカタログギフトだったらいいですね。笑

きっと、ご自身がよいとおもうものを選んでいるだけ

🙂
まりん
悪意はないと思います。 トピ主さまの、苦手意識から来る、被害妄想でしょうか。 ご結婚当初、義理の妹さまとトピ主さまの興味の対象や、趣味嗜好などが違うベクトル過ぎて、お互いに歩み寄らず、コミュニケーションもあまりなく、そのまま違う方向を向いて、年月を重ねたのでしょうね。 義妹様は、恐らく、義理のお姉様とショッピングや旅行など、楽しみたかっただけではないでしょう。そうならずのガッカリと、若気の至りの無作法な発言だったのでしょう。 出来れば、広い心で、ご自身のためにも、過ぎた年月ともに、水に流してお許し下さいませ。 贈り物は、相手が喜ぶものを、と考え、自分がよいとおもうものを選びます。決して、相手に嫌がらせをするためには、選びませんよ。そもそも、恐らくその発想自体がない。 そんな発想は、捨てましょう。 相手に嫌がらせをするという考えが浮かぶトピ主さま。どうぞご自愛くださいませ。

トピ主さんの方が意地悪だと思う

🙂
ソレドォル
何だか義妹が嫌いが前提にあって、人に言える(自分が悪者にならない)粗探しをしてる印象です。嫌がらせだと判定している事の全てが微妙なラインですよね。嫌がらせだと説明されればそうなのかな?程度にはおもいますが、多くの人は嫌がらせだなんて受け取らないエピソードだと思います。 あちこちに自分の方が優位である事を匂わせるワードを入れているし、格下の人間が対等な事をしてくるのが気に入らないってことかしら。 トピ主さんと義妹さんと双方とお付き合いがある人なら、たぶんトピ主さんの方が嫌らしい人って判断させてるような気がします。

嫌がらせだと思う

🙂
猫好き
コーヒーカップと大皿は微妙な判断だけど、正直どれも嫌がらせだと思いますよ。 「女子大卒のパート主婦がいい」「美人が良かった」なんて、誰がそんな事言ってるんでしょうね。こんな発言は時代錯誤もいいとこだと思う。 甥の成人祝いなんか贈らなくてもいいでしょ。 次お祝いするなら結婚祝いのみ。 甥くらいの関係で、成人祝いなんかする方が珍しいかもしれません。(うちは貰ったことありません。) 義妹がトピ主さんを妬んでいるか、兄を取られたと思って「兄嫁」自体気に入らないのかもしれませんが、これまでの事ご主人ときちんと話し合いましょう。 あからさまに敵意を向けられた経緯があったのなら、きちんと盾にならないご主人が悪いです。

間違いない

🙂
らん
贈り物って何がいいかなって考えるのも楽しいのに、迷惑だと思うものを考えて送るって、どんだけ腹黒? 怖いですね。 貴方いい人すぎます。仕送りとか。 きっと、貴方が優秀でバリバリキャリアウーマンだから羨ましいですよ。 だからって怖いです。 こういう人は敵に回すと厄介なのでほかっておきましょう。 いらないものは売ってしまったら?

そういう兄妹間のネタでは?

🙂
逆にセンスある
まあ、悪意と言うか兄妹間のネタみたいな感覚もあるような気がします。じゃれ合いとか悪ノリと表現した方がわかりやすいかな? だから旦那さんは『センスねぇ~な~』で済ませているのかもしれません。聡明で合理的な小町ユーザーには理解されにくい感覚かもしれませんが。 実は私には親友4人で5年以上お互いの誕生日にダサいTシャツを贈りあう風習が続いています。で、誕生日直後に集まるときは自分がいただいた3枚の中から1番ダサいと感じたTシャツを着て行く、謎のダサT選手権が行われます。(最終的に12枚から年間チャンピオンも決定します)実は先ごろ4人全員が結婚したのですが、配偶者の中にはこれは嫌がらせか?と思っている人もいるかもしれませんね。(私の夫はノリノリで一緒に選んでくれますが) まあ、お腹を壊したり、割れたりは偶然だと思いますがそれ以外は、ネタとして大らかに受け取ってはいかがでしょうか。正直、私ならそこまで的確に迷惑なものを贈られたら『あっ!この人はプレゼント大喜利をしたいんだ』と判断して負けないようにイロイロ考えちゃいますね。 (意外と『高価なものなんだろうけど絶妙に要らないもの』ってラインは選ぶのが難しい) まあ、とりあえず先手を打って甥の成人のお祝いにお金と一緒にしれーっと『(少々お高めのブランドの)白いエナメルの靴』とか送って様子をうかがってみてはいかがでしょうか? 文句を言われたら、『友人に義妹さんに頂いたモノの話をしたら、「壺とか絶対ツッコんで欲しかったのにスルーして失礼!ネタに決まってるじゃん!」って叱られたので…。私も同じラインの贈り物を…ひょっとしてあの壺ホンキだったんですか?』とかすっとぼけておきましょう。 何も言って来なかったら…勝負の始まりです笑

確かに嫌がらせですね

🙂
フィヨルド
それは嫌がらせなんだと思います。 妬みというか。 私なら月々8万円も仕送りしてくれる兄夫婦がいるならせっせと媚びをうりますが、自分は出来ないしする気もない義妹にしてみればいい子ぶりやがって、というところでしょう。 女子大出た専業主婦ならそんなに仕送り出来ないから同居して介護しろ、とか小姑としていびれるのに、なんて思ってそう。 でもまぁそんな人を同じレベルで考えてもやもやするのも馬鹿馬鹿しいです。 夫が言うように「センスないわね」と見下していればいいのでは? というか、多分義妹さんは勝手に「私を見下してる!」とムキってるようなので放っておけばいいだけです。 これからは義妹さんの相手は夫に任せましょう。 そして迷惑な贈り物の処分も夫にさせるように。 そうじゃないと夫も気付きません。 樽入りのすぐきも夫一人で食べさせればよかったんです。

面白いね

🙂
ばんび
リコリスキャンディとはなんぞや?と思って調べたら、 「世界一まずい」と言われているんですね。 たとえ自分が好きでも、世間的にそう言われているものを贈るとは、やはり嫌がらせなのかもね。 そう考えると、義妹さんは主さんが嫌がってる顔を想像してにんまりしているわけですよね。 では、毎回主さんが大喜びしたらどうするんでしょうね。 一度、大喜びで使ったり食べたりしてる写メ付きでお礼してみたらどうでしょう。 もしくはSNSで、義妹からのいただき物でーす、素敵!大好物!なんて写真をあげてみる。 嫌がらせだったのなら、当然方針転換せざるを得なくなりますよね。 どうするか見ものじゃないですか。 まあ、もし好意でくれてたら、またへしこやらすぐきが大量に届いちゃうけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧