本文へ

首都圏郊外一軒家の2階の窓の鍵

レス8
(トピ主 1
🙂
にわ
ひと
首都圏郊外の一軒家で両親と同居する者です。以前、関西在住の友人から「一軒家で1階に家族がいる状態(2階には誰もいない)で、風通しのため2階の窓を開けていたら、知らない間に泥棒が入って、2階の物を盗まれた」という話を聞きました。それで用心のため、私自身は2階に人がいないときは、2階の部屋の窓の鍵を閉めるようにしています。 ただ、両親(特に母)は私より安全意識が低く、風通しのため、2階の窓を開けっぱなしにしたまま、1階で昼寝をしていることがよくあります。また、庭に続く掃き出し窓を大きく開けたまま、居間で昼寝をしていることもあります(庭は道からよく見えます)。上記の関西の友人の話を何度かしましたが、そのときは「そうね、気を付けるわ」と言うものの、高齢(80代)もあって、しばらくすると忘れてしまいます。 高齢の母に、もう少し安全管理意識を持ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?あるいは私が神経質過ぎるのでしょうか?一軒家にお住いの皆様、2階に人がいないときは、2階の窓の鍵は必ず閉めますか?

ランキング

レス

格子を付ける

🙂
ラッキー
高齢者の行動を変えてもらうのは難しいです。 安全管理の面から窓に格子を付けましょう。

リフォームするしかないと思う

041
さかな
首都圏郊外がどこまでの範囲かわかりませんが、実家が大手町まで鈍行電車で40-50分の距離で東京都ではありませんが郊外でもない地域です。 参考になるかわかりませんが経験談を書きます。 うちの親も同じ状態です。 家を建てたときからずっと。 昔は「近所の目」があったので、隣や向かいの家の人が「家の回りを見知らぬ男がぐるぐる歩いてた」と通報してくれていたこともありました。 私が学生のころは、学校や塾がおわり、風が抜けた家に入るのが恐怖でしたし、玄関に知らない人が立っていたこともあり、トラウマになり、今でも戸建てには住めません。 近所も同様に高齢者になり、今は70歳代です。開けっぱなしの習慣は変わらないですよ。 それどころか、夜中にトイレに目が覚めて、そのまま「換気」と窓を開け放ち、閉めずに寝てしまいます。 両親が開け放した窓から風がはいり、警備会社に通報が届くということを週に1-2回繰り返して、帰宅の度に玄関に「掃き出し窓の解放により通報あり」の出動報告書が置かれている。 「申し訳ない」とか思わない親なので、警備会社からやんわり言われても直らなかったですねー。 はっきり申し上げて、危機感がないから開けているんですよね。 更に、高齢者になったら益々命は惜しくないようですし、窓や雨戸を閉めることを面倒くさがるようになります。窓を開けたことを忘れるのもあるでしょう。 今さら生活習慣はかわりませんよ。 同居されるのでしたら、主さんが閉めて歩くしかないです。 主さんがお金を払って、リフォームするとか。 掃き出し窓を開け放しても大丈夫なように格子いりの枠を挟むなど、工夫すればよいと思います。 ペンシルハウスと呼ばれるすごく狭い場所に建てられた家は、隣の家との隙間が狭いため目隠しや空巣対策をとった窓になっています。参考にしてみるといいと思います。

昼間は鍵をかけません

🙂
匿名
戸建ての2階のベランダに出て洗濯物を干す時に、サッシの鍵を開けたらそのままにしています。 夕方、洗濯物が乾いて取り込むときに鍵をかけます。 夜は道路にLEDの街灯があってもやはり物騒ですから。 昼間は道路に面していて、車も人も通るから、人目があるのに2階によじ登って侵入する人はいないだろう。 大丈夫だろう。と思っています。

朝は開けてる

🙂
もも
朝は掃除して、換気のために二階の窓はしばらく開けっぱなしです。 その時家族は皆1階にいます。 1階の窓を開けっ放しにする時(換気)は誰かしら1階に家族が起きてる状態でいます。 うちは西側だけお隣さんと地続きで、他は道路で囲まれていて、人通りもあるので、朝の時間帯に泥棒に入られる事は無いかなぁ…、と油断しております。 格子の件ですが、泥棒は毎日少しずつやってきて、格子のネジなどを少しずつ少しずつ外して準備するそうですよ。 なので、格子を外付けするのでは無く、出来れば内側(家の中)につけるのが良いです。

子供用の、

🙂
果実の森の住民
子供(幼児)やペット(猫)用の窓を一定以上開けられなくなる”金具”のようなモノが有ります。 それを付けたら良いのでは? まぁ、泥棒が本気でこじ開けようとしたら効果は無いですけど…、無いよりマシですよ。

地方なので開けてはいます

🐱
猫派
地方在住で家と家の間隔が少なくとも5~10mは開いています。 開けてある窓ははしごを持ってくるか1センチにも満たないとっかかりをクライミングできる人でなければ侵入できないような窓(人間が入れないサイズのものも含む)だけで、足がかりがありそうな場所は開けっぱなしにはしていません。 道路からは見えやすいですが、逆に人通りが少ないので人目がなく安心はできません。 泊まりで不在の日はタイマーで照明をつけたり、タイマーでTVをつけたりラジオを流したり在宅を装ってます。 たぶんバレバレでしょうけど。 トピ主さんのお宅の場合は二階窓よりも一階の窓の方が心配ですね。 >庭に続く掃き出し窓を大きく開けたまま、居間で昼寝をしていることもあります 寝ていたら急な侵入には対処できないでしょうし、高齢であるので気づかないかもしれません。 また空き巣でなく強盗のようなケースも出てくるかも。 本人の防犯の意識が低いなら改善は難しいですね。 うちも実家が玄関は開けっ放し、下手したら一階の窓をあけたまま「ちょっとだから」と外出してしまいます・・・。 格子などの対策もしないよりはした方がいいと思いますよ。 また内側から開けたまま窓をロックできるようなものをつけるのもやらないよりはいいのではないでしょうか。 本当に侵入しようと思ったら鍵をかけていようが窓を割れば一発ですからね。 念のため我が家ではガラスに"割れにくい防犯シート"を貼っています。

人によって様々ですね

🙂
にわ トピ主
トピ主にわです。(もちろん地域性がありますから一括りにできませんが)いろいろなご意見をありがとうございました。「昼間は窓の鍵をかけない」というレスもあり、ちょっと安心しました。 補足しますと、自宅は建て込んでいない住宅地にあります。自宅周辺の人通りは多くありません。角地で2面を道に面しているので、外から2階によじ登ろうとする人がいたら通行人からよく見えますが、逆に配線工事等の恰好をして、堂々と梯子をかけて上っていたら怪しまれないと思います。 なお、母が鍵を開け放して困るのは、昼間の在宅時(人は1Fにいる)だけです。防犯意識低めの母も、夜は雨戸を閉めますし、外出時は2Fも鍵を締めます。 なお、「トピ主が鍵を締めればよい」というご意見もありましたが、トピ主は昼間仕事で外出しているため難しいです。引き続き、皆様のご意見をお待ちしています。

ネコが入ってきた

🙂
チーバくん
二階の廊下の小さな窓。網戸にしていたら近所の飼い猫が 網戸開けて入ってきたことがあります。 ネコって網戸は軽いから開けられるんですよ。 実家の母親は「二階には行かない」です。 80代で腰を痛めてます。近所に住む妹が時々風通しをしてる くらいで普段は鍵かけたまま。 余談ですが以前住んでいた街の住宅地。 夜中に四軒、「一階」に泥棒に入られたそうです。 寝室を二階にしている家ばかりなので入ってきたんだろうと 警察から説明されてました。 風呂場の窓から侵入するなんて簡単にできるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧