本文へ

前の家の人が嫌!(戸建)

レス22
(トピ主 2
041
lalala
ひと
戸建に住んで4年になります。
私は34歳(子供はいません)で2年前に仕事を辞めて家にいることが増え、前の家のことで悩んでいます。

前の戸建の奥さんもご主人も私と年齢が近く、まだ小さい子供が2人いて、ご主人は夕方5時くらいには帰ってきます。
先にうちが家を建て、後にその家族が家を建てました。
越してきて間もない頃、その奥さんと話していると「ごめんね~ 前に大きな家建てて」と言ってきたところからはじまり、
たまに会って話す会話の中でも、うちよりも上に立ちたいようで、何かと噛みついてきます。

それくらいならいいのですが、私の家と前の家は庭を挟むのでそんなに隣接はしていないのですが、
前の家の窓が冬以外は開けっ放しなので、声や生活音がよく聞こえます。
なので、うちはなるべく窓を閉めたり気をつけているのですが、前の家はなぜかうち側の窓を1日中開けていて、
私が庭で水をまくと、窓を少しだけ閉めにきたり、いきなり大きな声で会話しはじめたりして、なんだかこっちが気を使ってしまいます。
そんなに気になるなら開けなければいいのにと思っていまいます。

そして、私は園芸が好きなので庭いじりをしていると、開けっぱなしの窓から階段の音が聞こえてきて、途中で足音がしばらく止まったり、
夏の夜、2階の窓を閉めようとしたら、前の家の開けっ放しの窓に人影があり、ご主人が階段に座っていたり…と
他にもありますが、なんだかうちの様子を伺っているように思ってしまします。

何度かこういうことがあると見られているのではと思い、前の家が気になって、家にいるのがすごくストレスです。
奥さんだけでなく、ご主人にも見られているのは怖いです。

引っ越しはできないので、何かいい対処方法あれば教えて下さい!!
お願いします!!

ランキング

レス

でかい垣根を作る、木を植える

🐤
ひよこ
できるだけでかい垣根を作る 大きな木を植えてください。 毛虫でもつけば開けなくなるんじゃないの?

見えるなら見られていると思うべし

041
ざます婦人
あなたが気にするほど見てませんよ。ただ、人間ぼーっと外を見たいときもありますから、そんな時隣が視界にあれば見てしまいますよね。見てるとか見えてるとか悩むより、パートにでも出ればどうでしょう。

覗いていて聞き耳を立てているのはトピ主の方

なみ
トピ主さん、気にし過ぎですよ。 むしろ、相手のお宅を意識しているのはトピ主さんの方ですよ。 気候の良い季節に窓を開けるなんて、極めて普通のことです。 >なぜかうち側の窓を1日中開けていて、 いやいや、反対側の窓も開けてますってば。 >私が庭で水をまくと、窓を少しだけ閉めにきたり、いきなり大きな声で会話しはじめたりして 別にトピ主さんの水まきのタイミングなんて、あちらは気にしてないですよ。 前の家の窓の開け閉めや会話をする時の声の大きさ、更には階段の昇り降りの足音や家の中に居るご主人の様子まで気にして、私に言わせるとトピ主さんの方が異常です。 >なんだかうちの様子を伺っているように思ってしまします。 これはあちらの台詞では?? トピ主さんの目線をストレスに思っているのも怖いと思っているのも、全部あちらかも知れませんよ。 先ずは、聞き耳を立てたり人の家の中を覗き込んだりするのをやめましょう。 余程広い豪邸でもない限り、隣接するお宅の生活音や話し声が聞こえるのなんて普通ですから、過剰に反応しないことです。 気になるなら、トピ主さん宅が高い塀をたてるしかありませんよ。

私がやったのは

041
おば
ごく近くに隣の家があった状態の時 相手はいつも窓を開けていて 大音量で音楽を聴いている上に お客さんが来ているときもあったようです 話し声や会話が丸聞こえでした そこで こちらにどのくらいで聞こえているのか 理解できないのだと判断し 同じくらいの音量で音楽を流しました 勿論 普段からというか朝からです 相手の家にのぞかれるのは困るので レースのカーテンは閉めたり閉めなかったり 昼間はほとんどこちらも開けっ放し 娘なんぞはベランダの立ち上がりの上で寝転んだり 綱わたりのように良く歩いていました あちらの家の中も丸見えということですよね すこしそうしてみたらどうでしょう ただ 夕方早めにカーテンはしっかり閉めましょうね こちらが過敏に反応せず 最小限の対応であちらにとってもいやと思えば おのずと閉めるでしょう

思い

041
ペコ
こちらが、嫌いって思っていると、相手もそう思っている事が良くあります。 合わせ鏡のようですね。 トピ様が気になっているように、もしかしたら、相手もトピ様が見ていると思っているかもしれません。 お互いに見ているのかもしれません。 トピ様が、きにしないようになれば、相手も勘違いだったかなって思う可能性はないでしょうか。 トピ様が感じられているように、トピ様が正しくて、隣家がずっと見ているのかもしれません。でも、そうだとしても、何もできないと思います。 ハッキリ面と向かって言っても、解決しないどころかもっと険悪になると思います。 自分の心をコントロールすることも難しいので、相手を変えることはできません。 大変なことかもしれませんが、トピ様が心の向きを変えるよう努力なさってください。

自分が注視して、聞き耳を立てているから

041
いちご
思い込みが激しいトピ主さんのような人は困ります。階段の途中で止まることなんてしょっちゅうですよ。理由は様々。階段の途中で座っていることがあったら、覗いている? こっちがしてもいないのに、様子を伺っていると思い込む人の方が、いつも聞き耳を立てていたり、他意のない動きを覗き込んでるとか言うんですよね。 トピ主さんのような人が一番よそのお宅を注視していて、聞き耳を立てているんですよ。

一番いいのは

041
かよ
また仕事をするなりなるべく家にいないことですが、自分の家にいて落ち着かないのはイヤですね。 庭を挟んでいるのなら、いっそ庭に大きな木を植えて向こうから見えにくくしたらどうですか? それとも向こうが窓を開けているのなら、こっちも同じようにわざと開けておくとか。 逆に「見たければどうぞ」みたいにしてやるといいかもしれません。 でももしかしたら向かいの人は、そんなこと(人の家の様子を伺う)思ってやっていないのかも しれませんよ。

心中お察します

041
ぽん
私の家はもう何百年もこの地に住んでいるのですが、やはり隣に新築の大きな 家が建って、しかも、わざわざ、うちにぴったりと寄せるように建てたんです。 なので、寝室のカーテンを開けると、そこには、目の前に隣家のリビングが! 一体、どういう神経で、こういう家の建て方をしたのか理解に苦しみます。 うちでは、塀を作る計画を立てているのですが、それは無理ですか?

ジーさん対策

041
庭には薔薇を
うちには病気の家族がいます。 専用車両で出たり入ったりをするのですが、お隣のジーさん興味津津らしく時々窓の隙間から覗いています。 「何か手助けできることがあったら言って」と言いますが、事あるごとに窓の隙間からじーっと見ているので正直言って不愉快&不気味です。 その窓をふさぐような形で目隠し衝立を設置しました。 お金はかかりましたが、ストレスが減りましたよ。 言い訳としては「ガーデニングの一環」です。

パートでもしたら?

雪掻き…はぁ
家にいるから気になるんですよ。 子供もいないんだから、9ー5時でパートでもしたら? 隣の生活を気にかける暇はなくなるし、 パート代で生活レベル上がるし、買いたいものが買えます。 家にいて、自らメンタル面に負担を強いるより、100倍いいですよ。

見張っていません

041
たろ
小さい子供がいるというのは当てはまらないので人違いだったらあれなんですが。窓の所にしょっちゅういるのは猫を見るためです。当方在宅仕事で寂しいので。正直生き甲斐の中心が小動物と触れ合うことです。でも、いつも窓の所にいると怪しまれますよね。これまでの経験上関係妄想を与えやすい性質?をしているので覗いた時に下に人がいると猫の名前を呼んだりして人間を見ているわけじゃないことをアピールしたりしています

通気性

041
菜々美
私の家も真冬でも窓は数時間に一度、開け放ち空気の入れ替えをします。 空気清浄機は置いていても、ペットを飼っているので独特の臭いが消えません。 なので窓はよく開けています。 ペットの阻喪した時は家の全ての窓を開けます。 この行為が不思議らしくて、ご近所の一部の人から「又、窓を開け放っている。変だよね」と噂されてます。 (うちの隣の駐車場で話すので丸聞こえです) 通気性が悪いから仕方なく開けている。この発想が皆さん全く思いつかない様子です。 トピ主の隣家も通気性が悪いので開け放っているのかもしれません。 >うちの様子を伺っているように思ってしまします  私も駐車場で井戸端会議場をしている人達から似た事を言われています。 「旦那が朝、車を出す時間に必ずベランダに出ている」「私が買い物に行く時は、必ず家の庭いじりをしている」 私は生活リズム通りに行動しているだけです。偶々タイミングが合っているだけです。 なのに自分たちの事を伺っていると思うなんて凄すぎます。 トピ主の隣家も伺っているのではなくて、タイミングが重なるだけだと思います。

気配を感じたらジッとみてやる

041
あるある
うちは一戸建てなのですが、向かいにマンションが建ってしまい視線が気になるように。ある程度は仕方ないと割り切ってますが、その中の1軒だけご主人が外のテラスでたばこを吸うのですが、そのたびにうちに方を身を乗り出して覗いてきます。他のお宅は洗濯を干す時にチラッと見る程度だったりたぶん気を使って見えていてもジッとは見て来ないので気になりません。でもそのタバコのご主人は遠慮がないのです。はじめは気付いたらカーテンを閉めたりしてたのですが、ある時こっちも見てやれと思ってその人が中に入るまでじーっと腕組みして見てやりました。あわてて中に引っ込みました。今でもたまに覗いてきますが前よりは明らかに時間は短くなってます。 向いのご主人が覗いてると感じたらガラッと窓を開けて『こんばんは、よく見えますか?』って言ってみたら?

家にいるから気になるのでは?

041
あや
お子様がいれば、あなたのお子様が勝手に侵入して悪さしないかで窓を開けたりする可能性はあるだろうけど、お子様はいないということだし、あなたの家を覗きたいというのはないと思いますよ。換気したいのです。裏窓を開けると、風が抜けていくので、とても気持ちがいいし、階段の窓を開けると夏はいい風が入るので、うちも良く開けますよ。うちは、窓を開けた途端、裏の家のカーテンが全部閉まります。

そういう人っているんですよね

041
ままちゃり
1人暮らしの実家の母が、裏の家の人がこちらを覗くと言って、よくこぼしていました。 私の結婚後に引っ越した家なので、私は住んだことはない家です。 気のせいじゃないのかなあと思っていたのですが・・・。 母が入院し、頼まれた品を留守宅に取りに行ったときのことです。 ついでに空気も入れ換えようと窓も開けたりしていると、いつの間にか隣家の窓も細く開いていて、本当にこちらを覗くんですね! しまいには、境の通路に出て草取りの真似! 依頼の品がなかなか見つからず、あちこちの引き出しを開けまくっていましたから、いかにも怪しかったでしょうね。 私の顔は知っているはずなので、母の留守中に金目の物でも盗りに来たと思ったかな? なんだかおかしくて、1人で笑ってしまいました。 気にしないことといっても気になるのでしょうが、同じ土俵に立たず、おもしろがっちゃうしかないと思います。 わ、また、覗いているわ~、暇なのねえ、みたいな感じで。 そうやって見ている人がいることは、防犯上、ありがたいことじゃないですか。 私は、これなら母の入院が長引いても安心だなと思いましたよ。

うちは塀を作りました。

041
rin
うちは、前は、道に面している面は、植栽を植えて いましたが、散歩の人が、家の中を見ている気がして、 道路に面している面を、アルミの塀にしました。 中を見られなくなってよかったですよ。(高さは1m80cm) 声の問題は、難しいですが、予算があれば、 お隣さんとの間に、目隠しの塀を設置 したら、少しは気が楽になりませんか? あと、気分転換に3~5時間パートでも されたらいいのでは...? 家にずっといたら、気になりそう。

正直、これだけではなんとも言いがたい

041
ハム
前に大きな家建てての件は状況がよくわかりませんが、その家のせいで トピ主さんの家の日当たりが悪くなったりしたんですか??? そうじゃなければ、まぁ単なる嫌味ですよね…。 窓を開けている家って結構ありますよね。 寒くないのかなぁとか家の中の音が聞こえて嫌じゃないのかなぁとか私も 気になる方なんですが、実家がそんな感じで冬以外は大抵窓、開いてます。 会話とか筒抜けだと思います。 もしかすると相手からしてみれば、トピ主が庭で水を撒く=うちの生活音をうるさく思う苦情かも=窓閉めよう、という思考回路なのかも。 ってどっちも悪意のないように考えてみましたが、正直これだけの情報ではどちらが変ともい言い難いです。 もっと具体例、他にないですか?

トピ主です

041
lalala トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 そっか~という感想です。 確かに私も気にしすぎなのかもしれないですね! 客観的な意見を聞けて参考になりました。 でも、相手の奥さんとは話はしたりするので、今後お互いどういう人かが もっとわかれば、気にならなくなるかもなとは思っています。 お互いに嫌だと思っているのかもしれないですもんね(笑)

えーそれは無視するのが一番よ

😑
あの
反応しないの。 耳栓して髪の毛でしているのを隠せ。 あからさまにイヤホンして音楽聞きながら園芸ってのもいいわね。 落語を聞くといいわよ。へへへあはははは!とか突然笑い出してやるんだわ。これも聞くのも、その人の勝手ですから。 お隣がどんだけアピールしてこようが、無視。最初から『ああ合わないや』と思ったら無視もう問題にもしないレベル扱いよ。そのほうが効果あり。

目に入るから気になるんだよね。

041
胡麻もち
お互いの目に入る範囲で暮らしている影が見えるから、 気になってしまうんでしょう。 一番は気にしないこと。 前隣のひとたちとは、もめることができないので、気持ちよく挨拶できるだけの関係でいれば十分です。 見張られていることもないと思う。 相手もあなたと同じ気持ちなのではないでしょうか? 庭に出てくるあなたのことが気になっているだけ。 私の友人もこぼしてました。 隣家との境がなく、窓をあければ声は聞こえたい放題。 こちらが気にするとあちらも気になるようで、 一時はあなたみたいに見張られていると相手側に思われてすごく不愉快な思いをしたみたいです。 冷蔵庫が窓側にあるので飲み物を取りに行っただけで、出入りを見張られている、 のぞかれていると。 そういった言いがかりは大変不愉快で、嫌な思いをしたようです。 あまり見張られているとか過敏に反応しないほうがよいし、相手のたてる音なんて気にしないほうがよいです。 あなたも不愉快なんだろうけど、相手もきっと同じ気持ちだと思います。

大らかに暮らそう

🐱
内気な猫
トピ主さんも、結構「気にしやさん」のようですが、お隣同士なら、 角突き合せる訳には行きませんょね。 ここは、大らかなお付き合いを目標にして、お暮しになることです。 先方がこちらを見ていたら、手を振って、“好いお天気ですね”と 大きな声を掛けて見ましょう。 相手の反応なんか、どうでも好いのです。 相手をこちらのペースに巻き込むのです。 小さな事を気にしていたら、毎日の生活が勿体ないですょ。 他人の目や意向を気にする傾向の人は、自分の生活を窮屈なも のにしてしまいます。

トピ主です 2

041
lalala トピ主
皆さん、ありがとうございます! 皆さんの意見を読んでいたら、「私も悪かったなぁ~」と思ってきました。 家にいることが増えて、狭い視野になってしまっていたんですね…汗 私がもっと大きな気持ちでいれるような修行だと思ってみたいと思います。 すぐには難しいと思いますが、相手にも理由があっての行動だと思うので、 なるべく理解ができるように考え方を変えてみたいと思います。 これが克服できたら、私にとっては素晴らしい成長です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧