本文へ

足の薬指を切断

レス8
(トピ主 3
041
ベリーメリー
話題
74歳の祖父が、糖尿病の影響で来月、右足の薬指を切断することになりました。祖父の娘である私の母が、祖父と一緒に病院で説明を受けました。「足の薬指は、切断しても指の中で一番影響の少ない指です。」と先生から説明されたそうですが、母は心臓がドキドキしてしまい、先生に色々質問できなかったそうです。肝心の祖父は、先生の話をただ黙って聞いていたそうです。右足の薬指を切断したら、日常生活ではどのようなことが想定され、どんな感じになるのでしょうか?私なりに調べてみましたが、足の親指と小指の切断についてはいくつか知ることができましたが、薬指に関する情報を見つけることができませんでした。もしもなにかご存知の方がいらしたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

糖尿病やその他の要因が関与するので、一概には言えません。

🙂
お大事に
一般的に、現代の日本人は日常的に靴下等を履いていて、足の指を分けて使用する機会は少なく、歩行を止めたり、転倒を防止したり、踏み切る時なども薬指はそんなに重要な役割を果たしていないので >足の薬指は、切断しても指の中で一番影響の少ない指 で、若く健康な方が事故・ケガ等が理由で切断になった場合は日常生活の歩行等は殆ど問題ないケースが多いです。靴などは、その方に合ったものを選ぶ必要有+スポーツ・不整地歩行等は今までとは違うと感じると思いますが…。 ただ主様の >日常生活ではどのようなことが想定され、どんな感じになるのでしょうか? にお答えするには >糖尿病の影響 祖父様の管理・運動能力、日常生活動作はどの様なレベルで、手指の巧緻性、視力、理解・認知に問題はないか? 今までの病歴 その他も大きく影響する為、一概には言えません。 >薬指に関する情報を見つけることが 出来たとしても、祖父様も同じ様になるとは限りませんよ。 祖父様に当てはまるか分かりませんし、そうならない事を願いますが 【一般的に】糖尿病が理由で切断に至る方の多くは 傷口の治りが遅く、体重をかける歩行訓練を中々開始できない その他の血管や感覚、視力等にも課題有 諸事情から、杖等が使えない 糖尿病が更に悪化 等の場合が多く、切断した部分は小さい割に車いすを使用したり、もう少し上の部位から再切断になってしまう方が少なくありません。 >母は心臓がドキドキしてしまい、先生に色々質問できなかった >肝心の祖父は、先生の話をただ黙って聞いていた 後から「聞いていない」と言われない様に、紙に書かれた説明も何か渡されていませんか? 祖父様は、説明を正確に理解している様子ですか? もし祖父様が説明された内容を理解出来ていない・切断を受け入れ難く感じている様であれば、担当者(医師、看護師、リハ等)に報連相+主様同行をお勧めします。

主治医に聞く!

🐤
なーすちゃん
その疑問を紙にメモして、もう一度主治医に聞いて下さい。 疑問がでたら、何度でも聞いてください。 日常生活への影響は、親指や小指の切断と同じような感じです。 親指や小指と比較して影響は少ないかと思います。 そのあたりも含めて、主治医、もしくは看護師でもいいので聞いて下さい。 私は看護師ですが、何度でも説明しますよ!!! 日常生活への影響もですが、そのままの意識で生活して壊疽の範囲が広がっていくことが心配です。 生活指導があると思いますが、別の指もしくは足の切断、さらに別の合併症が起こらないためにはどうしたらよいかをしっかり教えてもらうのがよいと思います。

トピ主です。

🙂
ベリーメリー トピ主
お二人の方、回答ありがとうございます。祖父は認知や視覚聴覚には問題なく、先生の説明は理解できています。ただ、母の前で先生に色々質問して、先生の説明を聞いた母がショックを受けるのではないかと思い黙って聞いていたようです。そこは母が「なにも聞かずに黙って指を切断してもらう訳にはいかないんだから、次回の診察では後で後悔しないように先生に質問してちょうだい!!」と言ったそうです。 私は薬指がなくなったら、中指と小指の間が随分空いてしまうし、体を支えるのに本当に影響しないのかなとか、薬指の義指?は作れるのかなとかを母に言いました。母は「先生に聞いてみる。」と言っていました。 お二人の優しいお言葉、とても嬉しかったです。

車椅子生活

🙂
元介護士です
しばらく車椅子でしょう。 入浴もシャワー浴だと思います。 しばらく傷口に消毒や軟骨塗布しなければならないと思います。痛みで眠れないこともあるようです。

うちの場合

041
凜々
うちの父も病気で右か左かの薬指を切断してありませんけど、普通に生活しています。 切断してしばらくは痛いでしょうし、丁寧な消毒や包帯などのケアが必要になって大変かも知れませんが (うちの父はそうでした)時間が経過すると癒えてきて、足を引きずるみたいな事もないようです。 あと、靴は当たると痛いそうなので、そういう専門の靴みたいなものを用意してあげるといいかなと 思います。(つま先が余裕がある靴、スリッパ風の貼り付け式のサンダルなど) そういう専門店で靴のインソールを作る方もいるようですね。 あと、高さのある椅子は、さっと座れるので必要でした。 うちの父も70歳位で手術したのですが、不安なのは本人も一緒です。 きっと、お祖父さんも内心はショックで質問できなかったのでは。 トピ主さんのお母さんも、トピ主さんも祖父さんをサポートする形でないと本人も戸惑うだけでは ないかと(本人にしっかりしてと家族が思う気持ちは私もだったのでわからなくはないのですけれど) うちは、元々気が弱いけどお喋りな父が無口になり、医者にも質問できずという感じでしたから。 私も手術後はうまく歩けるのかと思っていたのですが、身体の重心は指より足の裏の3点で身体を支える らしいので、そのせいか現在では思うほどバランスが悪くなったりなどの影響がなかったので 驚きました。 ただ、高齢者は(足指関係なく)躓きなどしやすくなるようで足下の注意は必要かもしれません。 父も一度、手術後に転んで腕を痛めましたし、段差や滑る床など、その辺は今後は気をつけたほうが いいかもしれません。 ただ、出来れば祖父さんが一人暮らしなら、しばらくは誰かが交代でも良いので 頻繁に様子見に通ってあげた方がいいかもしれません。 怪我だけでなく糖尿病は食事も病院の厳しいチェックが入ると思います、その点も監視が必要に なりますから。

祖父が喜んでいます!!

😀
ベリーメリー トピ主
4人の方からレスをいただいた段階で、母に発言小町というサイトに投稿したことを伝えました。早速祖父と一緒にこのトピを見たそうで、今夜祖父からお礼の電話がありました。とても明るい声で、「ありがとう!!本当に嬉しかった。勇気が出るよ。」と言われました。4人の皆様のアドバイスに、母と2人、うんうん、そうだよね、と頷きながら何度も読んだそうです。これポチを押してくださった方々にもとても感謝していました。「エール」「涙ほろり」を押してくださった方には感謝しかないと。また、暗くなりがちな話題なのに、「面白い」「なるほど」と興味関心を持ってくださったことも大変ありがたいと。「びっくり」させてしまった方には申し訳ないと申しております。 実はこれポチ「面白い」は、今「6」ですが、私が一回押してしまいました。「これポチ」って自分のトピでも押せるのかな?と思ってしまい何気なく押したらカウントされました。なので「面白い」を押してくださった5人の方、ありがとうございました。 祖父が皆様の優しさに触れて久しぶりに明るい表情になったこと、身近に接している母が本当に嬉しそうでした。祖父と母に代わって重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

酷な事かも知れませんが。。。。

🙂
命の選択
だったら、祖父さんの「命」と 祖父さんの「足の指切断」と どっちを選択しますか? 私の祖母(既に他界)は96迄生きました。 それは多分80代後半から90代始め頃だったと 思います。 元気だった時から左足が痛いと常日頃 から言ってはいたのですが、遂に 大きな病院に救急搬送。 結果、膝から下が壊死し始めてると言う 事。 直ぐに膝上を切断。若しくはこのまま だと命にかかわります。と言うお医者さま の問いに「生きる」選択をしました。 こんな風になる迄なんで?と 思うのですが、年をとると色々な 機能が麻痺してくるのと、昔の人間って 我慢する事が‥みたいな事。 その他を言うとまるで犯人捜し みたいな事になってしまうので 差し控えますが。 ま、そう言う事なんです。 主さん一家の様に考える時間 なんてなく、一日の猶予もあったか 無かったかで手術書に同意 のサインを嫌々ながら叔父叔母が し、祖母にもハッキリ言うしかない ですよね・・。 祖母は「ぼー」と聞いていたようです。 そして事無く終えたのですが、 私が祖母に脱帽したのは 他の方に自分の自己紹介 するのに、なまりながら 「この度、わたし、ザッと 足を切って来まして…」と 金歯を出して笑みを浮かべながら 話している祖母に、「チョット!」と 私達は祖母のその言葉を抑えようと したのですが、でもそうやって 自分を受け止めてるんだと 思ったらそれが自分のお婆ちゃん なんだと、改めて色々な事に くよくよしたりしている自分が 恥ずかしくなった瞬間でした。 こんな話をして主さんの気持ちを もしかしたら掻き乱してしまう かも知れませんが、ゴメンナサイね。 つい、高齢でそんな大手術をして 最後は熱を出しつつ帯状疱疹まで 引き起こして他界した祖母を思い出して しまったものですから・・。

祖父が喜んでいます!!2

😀
ベリーメリー トピ主
ここまでレスくださった5人の皆様、これポチしてくださった多くの皆様、本当にありがとうございました。昨夜また祖父から電話があり、本当に皆様に感謝しており、すっかり明るい気持ちになれたこと。もう自分は大丈夫だから、優しい皆様には他の方の相談に乗っていただきたいとのことなので、これにてこのトピを閉めさせていただきたいと思います。 昨日も母と一緒にこのトピを読んだ祖父はにこにこして、久しぶりに台所に立ち、ボルシチを作ったそうです。 命の洗濯様、祖父は逆に、こちらが命の洗濯様の心を掻き乱してしまったのではないかと案じております。どうぞお気を落とさずにとのことでした。 皆様、本当に本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧