本文へ

友達がいない4歳の娘

レス23
(トピ主 1
041
まり
子供
4歳の娘を持つ母です。 保育園で友達がひとりもいないそうです。 私自身、友達はひとりもいません。 同じ組のママさんともあいさつをするだけで、お互いの家を行き来するようなママ友はいません。 娘は、今日は先生と二人で遊んだそうなのですが、先生がおままごとをして、娘は塗り絵やブロック遊びをしていたそうです。 他の子と同じ遊びをできないようです。 娘が一方的に好きな女の子のお友達から、2日連続で「〇〇ちゃん(うちの娘)とは遊びたくない」とはっきり言われたそうです。 その子と娘は以前けんかして、先生が間に入って仲直りをしたそうです。 娘は発達障害のテストなどを受けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

たまたま一緒なだけ

🙂
パック
たまたま近所に住んでいた子供と 同じ空間にいるだけです。 気にしなくていいですよ。 もしかしたら、男の子とかの方が合う性格なのかもしれませんね。 男の子は誰と遊ぶかではなく、 何をして遊ぶかに興味があります。 うちの子は幼稚園の時、放課後遊ぶ友達も沢山いたけど、幼稚園で何したの?って聞いたら 「ブランコ1人で乗ってた」 「1人で園内お散歩してた」 とかよく言ってました。仲の良い友達も 1人で○してた。って言ってて笑いました。 男の子グループに女の子が2人必ず入って遊んでましたが、女の子ふたりがべったりすることもなく、男の子と一緒に走りまわってました。 鬼ごっこも一回すれば、もうやめるって子もいれば、10回くらいする子もいましたね。 でも全然揉めてなかったですよ。 男の子でも文句言ったり、強引に参加させようとする子もいたけど、 サバサバしてる子が多かったので助かりましたね。 娘さんが悲しい思いをしてたり、我慢してるのならかわいそうだけど、そうでないなら気にしなくて大丈夫だとおもいますよ。 あとはお家でいっぱいあそんであげて下さい。 私は引っ越しもしてますが、幼稚園の頃の友だちと今は全くつながりがありません。なんなら小学校の友だちともです。 だから、今無理に友達を作る必要もないのでは?

なぜ??

🙂
なす
友達が1人もいないことと 発達障害のテストと関連づけるのは、ちょっとわかりません。他に思い当たることがないのであれば、おとなしい子で友達を作るのがうまくない子もいるでしょうし、友達と遊ぶよりひとり遊びを好む子もいるでしょう。 トピ主さん自身、何か発達障害があるのですか?そうじゃないけど、友達がいないのなら、娘さんも同じような性格だから 友達がいないのかもしれませんよ。

早生まれでしょうか?

🙂
たここ婆41歳
年少・年中くらいの年齢で早生まれ、更に長子や、次男次女でも 年が離れて生まれた子なら、一人遊び率は上がると 幼稚園の先生から聞いたことがあります。個人差もありますし 今は気にすることは無いと思います。自分の娘も同じような感じでした。(早生まれ) 早生まれの為、幼稚&マイペースで友達が出来ず、という感じでした。 小学校に上がって3年生くらいになると みんなの精神年齢が並び始めて、お友達が沢山出来るようになりました。 因みに私の場合ママ友類は余程気が合わないと、作りません。 結果、大体ポツンですが気にしていません。 なので、娘と母親の友達の多さは必ずしもイコールになりません。 単なる体験談で申し訳ないです。園での様子などを 詳しく先生に聞いてみては如何でしょうか。 お友達いない=害悪、と思わせないように 気長にのんびりサポートしていっては如何でしょうか。

レスします

🙂
猫好き
その子のペースがあるので何とも言えませんが、娘さんの気質が親に似ていることと、 親が今まで友達付き合いをしたりさせる事無く過ごしてきたら、自然とそうなってしまうだろうなと思います。 ひとり遊びが苦にならないなら良いですが 他の子や先生と同じ遊びができないのはちょっと引っ掛かります。 本人がこの先「生きづらさ」を感じてしまう傾向はあると思います。 診断や治療がどうって今から白黒付ける為というよりは、楽しい園生活や学校生活を送らせてあげる為に、専門家を頼ってもいいのではないでしょうか。

先生なにやってんの?

🙂
しーざ
え、何故先生は娘さんと同じ遊びやらないんでしょうね。 ちょっと状況がよく分からないけど。 「遊びたくない」と言われたのは、娘さんから聞いたんですか?それとも先生? 先生なら、本当になにやってんの?って感じですね。 そういう子をたしなめるべきだし 娘さんとその子があそべるきっかけを作るのも先生ではないのかな うちの子の年少の時の担任が、笑いながらありのままを伝えてくる先生で、 「遊びたくないって言われちゃってて〜」って。ヘラヘラ言ってきた日は腹たって帰ってちょっと泣いたなー。 その年はうちの子供、本当に毎日保育園嫌がってたな。 学年変わって担任変わってからは毎日楽しそうに行ってましたよ。 担任の力って大きいですよ。 「先生達は大人数見てるから1人の子供に構ってられない」なんてただの言い訳ですから。そりゃ怪我したことをいちいち責められたらそんな言い訳にもなるけど 今回の場合は先生頑張ってよ、って感じだよね。 だからもうすぐクラス替えだね。 先生いい人に当たるといいね。 今からでも、園長先生に伝えとくといいかも。 あ、ちなみに私は友達多いですが 保育園ママと家の行き来する仲の人なんていませんよー! 保育園ママみんな忙しいしね!関係ないよ!

個性

🙂
FOB
ご心配なのは分かります。しかし、発達障害のテストって、気軽に受けちゃだめですよ。 ブロック、お絵描きは、一人遊びなので、思考を高める遊びです。 きっと、人間にあまり興味がないのかも。 コミュニケーションに少し困るかもしれませんが、言動に注目です。 動物や植物の観察やモノを作り上げる事に、興味がある理系の脳かも。 可能性が広がると思いますよ。親は1番の理解者になって、もっと広い目で見てあげてほしいです。

ママと2人遊び出来ますか?

🙂
プリムラ
おままごとしてる時にも絵を描きたいなら、お料理の絵を描いて食べるとか まだ基本、大人とのやりとりでも大丈夫な年齢だとは思いますが お子さんが、お友達と遊びたいようなので、他の子で遊べそうな子はいないのか?とか、男の子はどうか?とか提案してみるとか 親が見学できるような習い事を始めて、交流できるか様子を見るとか色々試してみると良いかもしれません 習い事で、娘さんが好きなことで、同じものが好きな友達が出来たら楽しいかもしれません 同じ友達に、あまりに固執するのでなく、今は1人で遊べているようなので、その心配もなさそうだし 今は仲が良かった子と上手く行かなくなったところなので、なかなかスムーズに進まないかもしれませんね 親は見守る我慢が必要な時が多くて辛いですけど。 うちの娘はは言葉も遅くて発達遅延で障害の診断はつかないまま、療育経験もあるんですけど、診断がつく子は、本当に他者に興味がなかったり、こだわりが強すぎてダメになった時には大騒ぎして他のことは考えられなくなったり、わりとハッキリ分かることが起きてました。 おそらく娘さんは個性の範疇で、トピ主さん自身の子ども時代とは似てるということはないのですか? トピ主さんのお母様も交えて、お話なさったことはありますか? 心配な場合は、幼稚園の先生に相談 市の保健師さんに発育相談 市の発達教室に参加してみる などの方法はあると思います すると、相談できる人が増えますので、トピ主さん自身の負担より、相談できて楽な方を選んでいって良いと思います トピ主さんも頑張ろうとしすぎず、育児を楽しんで下さいね

親にできること

🙂
posuyumi
行動や情緒において先生から定型でない旨の報告ありますか? 単純に気の強い子を含む小集団で先生の誘導力も未熟なだけの気がします。 ただ、テストを受ける過程で子育てについて相談できるのは不安や心配を一人で抱えているよりずっといい。 なにかしら「これってありかな?」と思えるサポートはどんどん触れてみるのがいいと思います。せっかくあるんですもんね。 あと、これから暖かくもなりますし家族でお出かけして休日を楽しくするといいと思います。親が子にできるのは保育園にいってない家での時間や休日に笑顔になれる瞬間を増やすことですから。 1日一笑い。家族であはははーって笑えたら、人生OKって気がしません?

気になるのなら受けるのもアリ

🙂
フクロウ
発達障害児の親です。 受診ですが気になるのなら受けてみるのもいいと思いますよ。 そうでなかったら安心できるでしょうし、そうであったら療育などしてあげられる事もハッキリするでしょう。 グレーゾーンで今は様子見って事もあるにはありますが。 ただ お友達がいない=発達障害 ではありません。 色々と特性があって、その結果お友達が出来にくい。なんです。 他に気になる事はありませんか? コミュニケーションはちゃんと取れていますか? 目を見て話せますか? こだわりはありますか? 運動機能はどうですか? 好き嫌いはありますか? 感覚過敏、または感覚鈍麻がありますか? トピ主さんもお友達がいないとの事。 でも結婚は出来ているのですよね。 保育園という事は働いてもいらっしゃる。 お子さんもトピ主さん似でお友達を作りにくいだけかもしれませんし、お友達がいなくても貴方のように結婚して、子供を持ち、働けるのであればそれはそれでいいようにも思います。 一番大切なのはお子さんが辛い思いをしない事だと思います。 お友達とトラブルになるのなら、発達障害であろうとなかろうと、ソーシャルスキルは伸ばす必要はあるとは思います。 もし、診断がおりれば支援機関と繋がりトレーニングを受ける事が可能かと思いますが、診断がありなかった場合はトレーニングと結びつきにくいので、保育園や相談機関に相談してみては如何でしょうか。

先生に言われるまで様子を見て

🙂
ぎんねこ
たまたま、今の時期だけかもしれないので、しばらくしたら仲が復活して、遊び友達ができるかもしれません。 発達障害という言葉は、昭和四十年代五十年代には皆無でした。昔は友達がいないぐらいで、専門家の指示を仰ぐということはなく、テストとなると大変なことなので、担任の先生から何か言われるまで、動かなくていいと思います。 どうしても子供が大勢いると、ぼっちでいる子供もいるし、遊べる子ばかりでないです。どこからが障害とは簡単に線引きできないので、お友達が少ないというのは特徴程度です。 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学と行くうちに、お友達がいっぱいできる時期もありますから、簡単に障害と言わなくていいと思います。 ご心配なら、うちの子友達少ないんです~と先生に引っついているのはどうでしょう。何とか、保育園でしてもらえますよ。

それだけでは何とも

🙂
ゆこゆこ
友達がいない→発達障害とは言えません。 唐突だと思いました。 「友達なんて別に絶対必要な訳じゃない」と言う人もいるでしょうが、大人ならともかく子供なら心配する気持ちも分かりますよ。 一番お聞きしたいのは、娘さんはお友達と遊びたいと思ってますか? 単に気の合う相手がいないだけなのか それと女の子から「遊びたくない」と言われた理由です 心当たりはありますか? 子供がそう言う理由として ・乱暴、言葉がキツい ・すぐ泣く ・自己中心的で自分のやりたい事や遊び方を押し通す ・個性が強く、感性が独特で色々噛み合わなくて遊びにくい ・言葉のやり取りが上手く出来ないので「何言ってるか分からない」会話が成り立たず「つまんない」 4歳だとそんな感じでしょうか そういう心配も合わさってなら発達検査を受けてみるといいと思います。

子供からの「遊びたくない」

🙂
tit
同じ園のお子さんから「遊びたくない」と言われたり、一方的に好きな女の子がいるなど、お子さんにはつらい経験ですよね。 うちは、その女の子側になったことがあります。子供からの話によると、一緒に遊んでもつまらない、ルールを理解して、楽しく遊べない、しつこく遊びに誘うなどがあり、また故意ではないと思いますが、ぶかってきたり、足を踏んだりするなど1つ1つはその場面、その状況ではたいしたことはなくても、その子個人をトータルでみると迷惑なようでした。私自身も、そのお子さんをみて、すぐにうちの子に合わないことがわかり、行事の際に、執拗に誘われたときは子供は恐怖で泣いていたことがあり、先生にも伝えたことがあります。とぴ主さんのお子さんが一方的に好きな女の子に対し、しつこく言わない、他の子と遊ぶように伝えたほうがいいと思いますし、園の先生にも状況をよく聞いたほうがいいと思います。 保育園の先生に発達障害でしょうかと聞いても、正直に答えてくれるとは限りません。医師ではないですから、保護者との信頼関係を考えると、言いたくても言えないと聞きました。心配なら、とりあえず発達相談という形で自治体に相談することはできると思いますよ。

トピ主です

041
まり
レスをしてくださった皆さま、ありがとうございます。 すぐに発達障害と決めつけなくていいというご意見や、専門家を頼ってみるなどのご意見をいただけて、ほっとしました。ありがとうございます。 ・保育園でお友達から遊びたくないと言われたということは、娘から聞きました。 寝る前に小声で悲しそうに言っていたので、娘としてはショックだったのだと思います。 以前けんかになった時のことも、娘から悲しそうに言われました。 ・私自身は、人間関係を維持させることが難しく、他にも苦手なことが多く、大人になってから発達障害という言葉を知り発達障害のテストを受けました。結果は発達障害は無いとのことでした。ですが人間関係が苦手な性格が娘に遺伝してしまったのかもしれません。 ・娘は同じ組の男の子からも「遊びたくない」と断られたと娘が言っていて、男の子と遊ぶのも苦手なようです。

親とはどうなのでしょうか?

🙂
おばちゃん
先生とも遊べないそうですが、家庭でもトピ主さんが娘さんに「ままごとやろう」と言われて始めると娘ちゃんはお絵描きをするように違うことをするような感じですか? うちの長女が一人遊びが好きな子でしたが、一人が苦にならないタイプでして、2歳のころカーテンに包まるという謎の遊びを開発し、保育園で大流行りして先生が慌てたり(親平謝りです…)、5歳のころ動物の仮装を直貼りするというこれまた痛そうな遊びを開発し、また流行らせてお友達は髪型崩してまでテープで髪に耳貼ってました…お友達のお母さんごめんなさい…。 ただ、どれも誰かと遊びたいとかではなく、自分で勝手に始めて(もちろん先生には許可取ってたようです)、周りが乗っかってくるというタイプでした。 あくまでもみんなと遊ぼうという気は一切なく、自分が楽しいからやっちゃえという発想です。 リーダータイプでもありません。 他人と発想が違うので、面白そうに見えるんだと思います。 ただ、自宅では私にべったりで良く工作してたり段ボールで家作ったりと一緒に遊んでました。 なので、自分のやりたい遊びに周りが付き合ってくれないというのであれば、コミュニケーション下手なだけだと思いますが、自分で持ちかけた遊びができないとなるとまた問題が変わってくるのではないでしょうか?

トピ主です

041
まり トピ主
私がおままごとをやろうと言っても、いうことを聞かないことが多いです。娘は自分のやりたいことをやりたがります。

4歳でお友達がいない子も少なくない

🙂
4歳
教育機関で、3~5歳児を預かっています(海外在住です)。 「友達がひとりもいない」というのはお嬢さんの発言ですか?保育園の先生に相談されましたか?4歳ならば、あることないこと(想像と現実がまだ混ざっている状態ですので)言う可能性があり、それが正常な範囲でもありますよ。嘘をついている認識なく、事実とちがうことを言ってしまうことはあるんです。 ですから、友達がひとりもいない、というのが事実かどうか、保育園の先生に聞いてみないとわかりません。 また、4歳でいつも仲良く遊ぶ友達がいないとしても、それも特段に珍しいことではありません。ふらふらーとあっちの子と遊んだり、こっちの子と遊んだり、というのが普通ですし、一方で、別々のおもちゃを使ってあそびながら、それでもなんとなく一緒の空間にいるだけで友達だという認識をもったり、4歳の世界ってそんなものです。 〇〇ちゃんと遊びたくないとか、〇〇ちゃん大好き、大嫌いとか、そういう発言も、4歳の世界では、かならずしも本音で言っているとはかぎらないこともありますし、あるいは本音だったとしても、翌日にはちがうことを言っている可能性すらあります。 保育園の先生に相談してみてください。 お嬢さんが好きな子がいるということは、ほかの子に関心はある、ということですよね。 保育園の先生に、保育園で一緒に遊びたいとおもっているお友達はいるようだけど、娘さんのコミュニケーション能力は年齢相当ですか?と。友達とあそぶときのルールはどのように説明されていますか?という質問もいいかもしれません。 笑顔でお話すること。 おもちゃを投げたり、友達が遊んでいるおもちゃをいきなりとりあげたりしないこと。 おもちゃの貸し借り、順番をまつことの大事さ。 など、「お友達ルール」をご自宅でも考えてみたらどうでしょう。

ママもお友達がいない!

🙂
lemon tea
ママもお友達がいないので、2人は、似ているのではないでしょうか?? また、、まりさんはなぜ、、自分には友達がいないと思いますか?? 気が利かないのでしょうか?? 思いやりがないのでしょうか? それとも、、話べたなのでしょうか?? 友達がいないのには、理由があると思いますが、、、 まりさん自身がどうして友達がいないのか分かれば(気付けば)、、 子供にも、、どうして友達ができないのか?わかるかも知れませんよ! >娘は発達障害のテストなどを受けたほうがいいのでしょうか。 心配なのであれば、、受けてみてもいいと思います。 何か思いあたる事があるのでしょうか?? 先生に勧められているなら、受けた方がいいです。 まりさんが友達がいなくても、困らないのであれば、、 お子さんも困っていないのではないでしょうか?? でも、、もし、まりさんが友達が居なくて寂しい思いをしてきた、、、 とかなら、子供に寂しい思いをさせない様に、考えてあげたいですね!

そりゃそうでしょう

🙂
なす
遊びに関しては、母親であるトピ主さんが 娘さんの遊びに付き合えばいいだけですよね? 大人が子供に遊んで「あげる」のだから、あなたが「おままごとをしたい」訳ではない。そこは、いうことを聞かない!と怒るのはおかしいですよ。 この条件でだんだん問題が生じてくるとしたら 近い年齢の子供たち同士で遊んでいて、娘さんだけ違う遊びをしたい、他の子たちはおままごとをしたい。そうなった時に、1人になってしまったりすることがある。4、5才の頃から 自分のわがままを押したら周りはどうなるか、自分も周りに合わせるか 考えたり問題が出た時にどうすべきかの行動を学ぶ最初の時期です。成長の一環ですから、合わせた方がいい時と、自分の主張を押す方がいいときと、このような経験から学んでいくのです。 私はむしろ、母親であるあなたが、「娘には1人も友達がいない、発達障害があるのか、私がおままごとをしようと言ってもわがままを言う」という発言の方に疑問を感じます。ちょっと心配になります。

ひとり遊びが好きなだけでは?

🙂
ne2kai
娘さんは、みんなでワイワイおままごとしたりするより、ひとりで黙々と作業するのが好きなタイプなのでは? >2日連続で「〇〇ちゃん(うちの娘)とは遊びたくない」とはっきり言われた それも、相手が娘さんの好む遊びを、一緒にやりたくなかったという話では。 しかし、トピ主さんも先生も、何故おままごと限定なの? 確かに、おままごとには発達にいい効果が沢山ありますが、好きじゃない子だっているし、やりたくない日だってあるでしょう。 余談ですが、保育園では男子にもおままごとをさせているのですか? 性別関係無く、「おままごとは発達にいい」という理由で、推奨してるならいいけれど、「女の子だからおままごと」というなら、ジェンダーの押し付けだと思う。 女の子だって、ブロックでロボとか恐竜とか作るのが好きな子だっています。 娘さんがそうやって、黙々と作業してるのに惹かれて、「何してるの?」と寄ってくる子だっているのでは? 娘さんに好きな事や得意な事があるなら、まずはそれを認めて、思う存分やらせてあげる事からはじめてはどうでしょうか? 発達障害については、トピ内容だけでは判断出来ませんが、仮にそうだとしても、それも娘さんの個性の一つです。 トピ主さんだって、友達いなくても生活に支障は無いわけですよね?(寂しいとか、リア充してないとかの問題はあるのかもしれませんが、とりあえず「生きていく上では支障が無い」という意味において)

元保育士です

🙂
ちやま
いいと思います 担任していたクラスにも一人はいるようなお子さんですよ 年齢的にお友達と仲良くというより遊びたい遊びをするのではないでしょうか? 一緒に遊ぼう!と誘っていてもその輪の中ではお互いマイワールドで遊んでいることなんて当たり前ですしね 男女関係なく仲良くできる子でも基本1人行動の子なんて沢山いますよ お友達がいなくても良いと思います これから先の人生、お子さんが仲良くしたい子が現れる可能性の方が高いんですから

どうして。先生もママも、おままごと?

🙂
プリムラ
娘さんが、おままごとがしたいと始めて飽きたから、おままごとなの? 娘さんがしたい遊びに大人が付き合うものだと思うのだけれど もしかして、おままごとに誘導しようとしてます?それだと違うと思います。

なぜ?

🙂
みけこ
娘さんのやりたい事を一緒にすればいいのでは? おままごとは好きじゃないのに、おままごとしよう!!と誘われてもね。 「一緒に遊ぶ」のを重要視したいのなら、娘さんのやりたい事を一緒にしてあげて下さい。 女子は一緒に遊ぶ事を重要視しますが、男子はやりたい事をやっている子に混ざるって感じです。 娘さんは男子タイプなのかなと思います。 何かに集中してやっているようなので、心配なさらなくていいと思いますよ。

まだ4歳だし。

🙂
サディメロ⭐︎
他の子と同じ遊びができない分には問題ないと思いますが、 ルールが極度に守れないなら、検査を受けてみてもいいのかもしれませんね。 うちも一人が好きな子で、発達障害は常に視野に入れてきましたが、 「本人が困ってるか困ってないか」「将来の生活に支障がでるか」 を基準に観察することにしましたよ。 ただ友達がいないだけなら小さいうちは珍しくもなく、 本人も困ってないでしょうし、それだけで生活に支障はでませんから、 問題ないと思います。 好きなことをやってるお子さんを認めて、 得意そうなことを積極的に伸ばし、 不得意そうな対人関係はもう少し大きくなってから、 本人に不利益が生じるようになってから対処していけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧