本文へ

わらべうた?教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
フィー
話題
80歳になる祖父が歌ってくれたわらべうた(?)です。
NHKの「にほんごであそぼ」で放送していた「こどものけんか」という歌と基本的には同じ歌だと思います。言い回しが違いますが…。

子供と子供が喧嘩して
なかなか言うても聞かんとて
ひとさんひとさん呼んできて
べにやの小僧がちょいと色つけた

歌いながら、両手の指をちょんちょんと合わせていました(子供と…の所は小指、なかなか…の所は中指といったように。べにや…は紅指し指で薬指だそうです)
うっかり、親指がどんな歌か忘れてしまったらしくわかりません。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なつかしいです

🐱
たま
60歳です。小さい頃母や祖母におそわりました。 私が知っているのはちょっと歌詞が違いますが、指と指を合わせて歌うのは同じです。 子供と子供がけんかして 薬屋さんがとめたけど なかなか聞かぬ 人たちゃ笑う(人達は の意味) 親たちゃ怒る このような歌でした。久しぶりに幼い日を思い出して暖かい気持ちになりました。ありがとうございました。

ちょっと違うけど…

041
そら
30代です。 私が知ってるのは… ・子どもと子どもが喧嘩して ・薬屋さんがとめたけど ・なかなかなかなかとまらない ・人たちゃ笑う ・親たちゃ怒る でした。小指から順々に親指まで合わせていきます。5才の娘もほぼ同じフレーズで幼稚園で習ったみたいです。

ありがとうございます、トピ主です

😀
フィー
たま様、そら様、レスありがとうございます。 お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 あれから、図書館へ行ってわらべうたの本を借りてきたり もう一度インターネットで調べてみたりしました。 (近藤信子さんのにほんのわらべうた、という本です。懐かしいわらべ歌がたくさんありました) お二人の教えてくださった歌詞と同じものが載っていました。 祖父の教えてくれた歌も親指の部分は「親」が関連している歌詞になりそうですね。 言い回しが少し違うのは地域性でしょうか? 「いないいないばぁ」なども祖父は「おったばぁ」と言ったりします。 「座る」ことを「おっちん」「とんち」「ちゃんこ」と言ったりもします。 トピを立てたことがきっかけで、わらべ歌に興味がわいてきました。 これを機会に、祖父に色々とわらべ歌を教えてもらおうと思います。 レスを下さった皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧