本文へ

父親との縁をそのうち切りたい

レス2
(トピ主 0
🙂
ちょんちー
ひと
私は一人暮らしをしている大学生で、私の父親は絵に描いたような問題のある親父と言えるほど情けなく、ここで語るのも恥ずかしいくらいです。とにかくお金にだらしない人間なので、その具体的なエピソードを書いていきます。

○リボ払いで借金を作っており、利息が貯まっていても放置していた

○まだまだ働けて、ある程度給与も上がる状態なのに30年程働いた職場を退職金(リボで作った借金の帳消しに使う)を目当てに辞めた。父が言うには人間関係が良くなかったことも含むと。
 新しく始めた仕事は非正規でボーナスも出ず、手取り額は前職と比べてマイナス100万を超えそう。

○ギャンブルにハマっており、家族に話してもいない(すでに家族にバレているが、本人はバレていないと思っている)

○特にお金の面で、母にとても大きな迷惑をかけており、それを祖母や祖父(父親の父母)に肩代わりまでしてもらったにも関わらず何度も迷惑を掛けている

○父が私や兄と、外食などお金を出さなければならないところに出かけると財布を出すそぶりもせず、払ってもらって当然というふうな態度をとる(手持ちをあまり持っていないため)

○私や兄がお金の面で苦労している(アルバイトで生活費を稼いだり、奨学金を借りてる)ことを悪いと思っていない(私は別に自分が苦労することは問題ないが、自分が子を持つ父親なら、子供にお金の面で苦労させたくないし、させたらとても申し訳ないと思う。)

長くなりましたが、これは父親のエピソードの一部分です。あの父親がいるせいでローンが組めなかったり、などお金の面で苦労する場面は多くなると考えられます。また、就職して稼ぐようになったら間違いなくせびってくると思います。この理不尽を聞いてもらえたら、と思い、投稿しました。
長くなりましたが、ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お父様死亡後の相続放棄ができるようにしておく

🙂
チュン夫
64歳男性です。大変家族、子供に迷惑なお父様ですね。そのお父様と縁を切ったり連絡を絶つのは良いと思います。 まず、お父様が事故や怪我で入院したり、高齢になって施設に入ったり入院する時(費用の)「保証人」が必要ですが、それを求められても断固として拒否する覚悟・勇気が必要です。 もう一つの心配は、お父様の死後、負債(借金)が残り、(トピ主さんを含む)相続人に負債が受け継がれることです。 将来、トピ主さんが「お父様が亡くなった」ことを知った日から3ヶ月以内に裁判所で相続放棄の手続きをしなければ、トピ主さんに負債がふりかかるかもしれません。 資産や貯金よりも負債が多ければ、近くで暮らして「死亡を知った」人はみんな相続放棄します。 相続人の中で相続放棄してない人が「死亡を知ってから3ヶ月以内」に相続放棄手続きをしなければ、その人(達)が負債も含む全財産を相続してしまいます。 あとは、お父様にお金をせびられないように気をつけるしかありません。しつこい人なら住所を調べて来ることもあります。だからといって引っ越ししても住民票を変更しなければ、受けられるはずの行政サービスが受けらません。 就職先も家族全員に隠しておくのが良いかもしれません。でも就職するときに保証人が必要かもしれません。(お母様かお兄様に極秘でお願いするか) 頑張ってお父様から逃げてください。

できるだけ遠くに逃げて!

🙂
チコポン
お父様にとって家族は金蔓に過ぎません。 会食して子供に金を払わせる、ギャンブルで溶かした金の始末を妻の家族にさせる… お父様には家族はいないようなものですよ、いるのは金蔓だけ。 事業の失敗など家族のために尽力しての失敗なら支え合う必要があるのかもしれませんが、ギャンブルですからお父様が一方的にもたれかかっているだけ。 今は一人暮らしなら、卒業と同時に越境しましょう。 お兄様とお母様が気がかりでしょうが彼らも大人、本当に困ったら自分で何とかできます。 お兄様とお母様は口は堅いですか? あなたの新天地をバラされては、お父様に待ち伏せされたり連れ戻されたり金を貸せとしつこくされるおそれがあります。 絶縁の計画を打ち明ける前に、お父様とお兄様お母様の関係が共依存ではないか見極める必要がありそうですね。 もしその気があるなら、毒親から逃げた方の体験談やそのハウツーを参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧