私は一人暮らしをしている大学生で、私の父親は絵に描いたような問題のある親父と言えるほど情けなく、ここで語るのも恥ずかしいくらいです。とにかくお金にだらしない人間なので、その具体的なエピソードを書いていきます。
○リボ払いで借金を作っており、利息が貯まっていても放置していた
○まだまだ働けて、ある程度給与も上がる状態なのに30年程働いた職場を退職金(リボで作った借金の帳消しに使う)を目当てに辞めた。父が言うには人間関係が良くなかったことも含むと。
新しく始めた仕事は非正規でボーナスも出ず、手取り額は前職と比べてマイナス100万を超えそう。
○ギャンブルにハマっており、家族に話してもいない(すでに家族にバレているが、本人はバレていないと思っている)
○特にお金の面で、母にとても大きな迷惑をかけており、それを祖母や祖父(父親の父母)に肩代わりまでしてもらったにも関わらず何度も迷惑を掛けている
○父が私や兄と、外食などお金を出さなければならないところに出かけると財布を出すそぶりもせず、払ってもらって当然というふうな態度をとる(手持ちをあまり持っていないため)
○私や兄がお金の面で苦労している(アルバイトで生活費を稼いだり、奨学金を借りてる)ことを悪いと思っていない(私は別に自分が苦労することは問題ないが、自分が子を持つ父親なら、子供にお金の面で苦労させたくないし、させたらとても申し訳ないと思う。)
長くなりましたが、これは父親のエピソードの一部分です。あの父親がいるせいでローンが組めなかったり、などお金の面で苦労する場面は多くなると考えられます。また、就職して稼ぐようになったら間違いなくせびってくると思います。この理不尽を聞いてもらえたら、と思い、投稿しました。
長くなりましたが、ここまで読んでいただき、ありがとうございました。