本文へ

断られた意味

レス91
(トピ主 4
🤔
モナ
ひと
去年の12月に起こった事なのですが未だにモヤモヤしています。ご相談させて下さい。

夫37歳 私35歳 :子なし派遣社員
友人A 35歳  友人B 31歳
:双方4歳の子あり 専業主婦

夫の同僚であり趣味仲間の奥さんが友人ABです。
数年前までは家族ぐるみで割と交流があったのですが、夫の趣味の頻度が減ったりABに同時期位に子供が出来たりと生活環境も変わり、自然と疎遠になっていました。
ただ疎遠になったのは私だけでABは元々仲が良かったのもありますが、出産を機に昔よりよく遊んでいるようでした。
疎遠と言っても友人Aの方は時折
「久しぶりに会いたいよー!遊ぼうよ!」と連絡をくれていました。私も仕事が忙しかったり他の友人達との先約が多くて断る事が多かったのですが11月にLINEで盛り上がり、12月の土曜日のお昼過ぎに久々に会えることになりました。
私はどうせならBにもBの子供ちゃんにも会いたいと思ったので、Aにその旨を伝えたら
A「わかったー!!私から聞いてみるね!!」
と 言われ、数分待った後のBの返答は…
A「Bは子供ちゃんの昼寝の時間があるから無理だって!2人で遊ぼう♪」と…
モヤモヤするのはこのBが断った理由です。
理由になってない、、
仮に気の乗らない相手からの誘いだったとしても普通の常識ある人なら
「その日は実家で用事があるからごめんなさい」とか「子供の検診が」等、適当というより適切な嘘で断りませんか?私ももしそう言われたら「そうか残念だな」位しか思わなかったのですが、1ヶ月後の昼寝を理由に断られる意味なんて
「Aはいいけどあなたには会いたくありませんので察して下さいね」以外にありますか?
かなり気分が悪かったので怒りながら旦那にそれを言うと「考え過ぎ。お前は被害妄想が激しいから」と言われ全然納得出来ませんでした。一般的にこれは被害妄想なのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の言う通り

🐱
とら猫
被害妄想ですよ(笑) 1ヵ月後だって 子供のルーティンが分かっているからそう言ったのよ。 今は家庭 子供優先というだけ。 ウソ付く必要ないもの。 それを言ってキレられるのは 知らないとはいえ友達は理不尽ですよ(笑顔)

相手の気持ちを考えましょう

🙂
一灯
3人の関係の問題です。 Bさんはあなたのことがやや苦手、あなたもたぶんBさんが苦手。 そうでなければ、こんなトピを立てませんよね。 Aさんは両方と仲良くしたいと思っている。 お分かりのように、このような関係です。 それが分かっているのだから、Bさんの気持ちも受け入れてあげましょう。 こちらが苦手と思う時は、相手もこちらを苦手と思っているものです。

女性

🙂
人ってね、色々経験しないとわからない事があります。 あなたもそうだと思います。 >2人で遊ぼう Aさん、お子さんは連れて来ますか? どこかに預けてくるんじゃないかしら。 Bさんは、お子さん預かってくれる実家とか、遠かったりするのかな、と感じました。 つまりAさんは、子供のいないあなたにも、子供連れのBにも対応可能な環境にいるんじゃないでしょうか。 いつでもどこに行くにも子供を連れて行かなくてはならない母親にとっては、同じように子供連れと会うのは気が楽です。 そうした気を遣わなくてもいいお店に入れるし、子供のリズムも理解してもらいやすい。 話も子供の話、育児の悩みなど、普段大人との会話がなかなか出来ない子持ちなら、尚更話したいことはたくさんあります。 あなたがいれば、ありきたりな話。 仕事の話も、子供の話もお互い共通点がないんです。 そんな時間を、子供連れて、子供の着替えや、子供が飽きないようなグッズなど準備して、会いに行くメリットがあまり感じられない、気まぐれな子供の機嫌に、あなた対応してくれるかな、まぁ嫌でしょうね、こっちだけが気疲れするわ、とそんな理由だと思います。 あなたが嫌いとかいう話ではないでしょう。 経験していない事は、人は理解しにくいし、更に女性はね、共通点が少ないと関係が継続しにくいという事です。 子育ては色々大変なのね、ってことで、スルーしたらいいと思います。 

はい、被害妄想です

🙂
シニア
御主人の言うように、被害妄想が多いのかな? 反対に貴女の断りの例が慇懃無礼のような気がします。 またAさんが誘ってくれたのに「他の人も」は無しです。 貴女一人だけとは会いたくないな…と思わせる言葉です。 子供がいたら何かと予定があるから、優先順位の違いです。 御主人の趣味繋がりからの友人なら、凄く親しい訳でもない。 貴女がモヤモヤするのは被害妄想です。

妄想ではない

🙂
もここ
トピ主さんのご想像の通りかと思います。去る者追わずでBさんのことは忘れましょう。Aさんとは気にせずに交流を続けていけばいいです。よくある話です。

被害妄想です

🙂
専業主婦よ
幼児にとって昼寝は不可欠です。成長や健康にもですが、疲れて眠いのにうまく昼寝ができないと、機嫌が悪く扱いが大変です。 トピ主さんには分からないのかも知れませんが、とても大事な事なので、その理由で何ら失礼ではありません。 まして、親しい友達になら本当の事をいうのが、何故いけないのでしょう。 トピ主さんは、よく方便だと思って嘘をついているのでしょうか?

子どもいる人には普通

🙂
ハナトラ
子どもの昼寝の時間だから…というのは、よくありますよ。 子どものペースって、人それぞれ違いますし、同じ4才でも丈夫で寝なくても平気な子もいれば、身体弱くて、たくさん寝ないとぐずる子もいますし。Bさんのお子さんは昼寝が重要なんだと思いますよ。 子持ちのAさんがBさんに確認しての答えなら普通だと思います。 子どもがいないトピ主さんが理解できないのも分かります。しかし、一気に気を悪くして、相手の言うことを嘘(言い訳)だと思い込んだうえ、批判するのは、被害妄想が強いと思います。怖いです。 子育ての実情が分からないなら、聞きませんか?4才って、そんなにお昼寝が必要なの?とか。その方が人間関係スムーズに進むと思いますよ。

すごい被害妄想だと思います

🙂
匿名
>A「Bは子供ちゃんの昼寝の時間があるから無理だって!2人で遊ぼう♪」と… モヤモヤするのはこのBが断った理由です。 理由になってない、、 理由になってますよ。 昼寝の前にぐずったりする子もいふので、出かけるタイミングや人と会うタイミングを子供のリズムに合わせるのは小さな子がいたら当たり前のことです。 あなたには正当な理由とは思えなかったのかもしれないけど。 ものすごい被害妄想だと思います。 ほんと、嘘つくならあなたの言ったように健診などいくらでも適当な理由をつけられるんです。そうじゃないから本当のことを言ったのに、こんな風に取られてBさん可哀想。

理由になってますよ

🙂
カメリア
1ヶ月後の昼寝が理由というのはおかしくないですよ。 子育てにはリズムがあります。 もちろん、そのリズムも人それぞれです。Bさんはトピ主さんから誘われた時間帯がちょうどお子さんのお昼寝の時間にかぶってる、毎日、決まった時間にお昼寝をさせているのでしょう。 それが生活リズムです。 これが崩れると、ぐずったり、泣いたり、大変なんです。 絶対ではないですが、なるべくその時間はお昼寝させたい、友達と会うより 子供の生活リズムを崩したくない、そう思う人はたくさんいるでしょう。 私も子供のお昼寝時間帯にはできるだけ予定は入れなかったと思います。 その時間を利用してやらなければならない家事もありますしね。 トピ主さんは想像できないかもですが毎日の子供のお昼寝の時間はBさんにとってはやる事がたくさんある時間帯なんです。 会えない理由になってます。 トピ主さんの被害妄想だし、悪く捉えすぎです。

レスします

🙂
ムーミン
こどもが産まれたら 何もかもに育児を優先させるお母さんってだけです。 貴方にはこどもがいないから 全く理解できないだけです。 女って結局、自分とスペックが同等じゃないと友人じゃ居られないんで その人、貴方にとってはもう友達じゃなくなったんでしょうね。

それは

🙂
Bさんのお宅のルーティンでしょ。 別に普通によくある理由ですよ。 何故そこまで深く掘り下げてモヤモヤするのでしょう。  夫さんが ≫「考え過ぎ。お前は被害妄想が激しいから」 と、言う位なので一事が万事、考え過ぎで被害妄想が激しいのではないですか? 本当に被害妄想以外ないですよ。少し落ち着きましょう。

被害妄想だと思います。

🎶
szk
Bさんのお子さんはそういうルーチンなのだと思います。 そして今は子供との時間を優先しているか、預けることはしたくないのだと思います。 いずれにしても、モナさんと会いたくないという理由ではないと思います。 今回はモナさんがそう考えてしまったわけですから仕方ないですが、素直に物事を捉えることができるといいですね。

考えるだけムダ

🙂
うさぎ
4歳でまだお昼寝とは、週末でも幼稚園のルーティンを変えたくないのか、お子さんに何かあり目が離せない会わせたくないのか、育児疲れで面倒くさいのか。 それとも、トピ主さんに対し何か思うところがあるのか。 どちらにしても、トピ主さんよりお子さん優先なのでしょうね。 長い人生、人の感情は移り変わります。 今はそっとしておき、子育てが落ち着いたときにまた誘ってみるなりすれば、真意が分かるかも知れませんね。

子供のリズムって大切なんです

🙂
寝かし付けって大変
じゃあその日に無理して子供を連れてくるとしますね。当然いつもの時間になれば眠くなる。子供って、すうーっと寝てくれるもんじゃないんです。寝しなにグズグズ言ったり暴れたり色々なんです。だから寝付くまでとんとんしたり、背中やお腹を撫で続けたりと、その子がリラックス出来るように工夫してるんですよ。皆が会うその場所ですが、BGMや話し声がうるさかったら子供は眠れない。でも眠くてイライラしてギャン泣きですよ。親の方だってゆっくり会話するどころじゃありません。 さんざん騒いで、電池が切れたらコトっと寝ちゃう。お母さんはその後、ずっしりと重くなった子供の身体を抱えて帰宅しなきゃいけない。これで終わりじゃ無いんですよ。いったんリズムが狂うと、元に戻りにくいお子さんもいるんです。寝かし付けに苦労するようなお子さんだと、お母さんも大変なんです。 それじゃ無くても、大人が話している時に、静かにしている子の方が珍しいもんです。子供がいる親だって気を使うんです。会うのが嫌だから断ったんじゃ無いんですよ。 トピ主さん、ご主人の言う通り被害者意識が強いですよね。全然ハッピーになれない考え方だし、自分が疲れるだけですよ。物事は好意的に受け止めた方が楽に生きられますって。

被害妄想です。

😒
Baron
いつも物事を悪くとったり深読みしてしまうのでしょうか? ご主人の言う通り被害妄想です。 「お昼寝の時間にかかってる」←ちゃんとした理由ですよ。モヤモヤするのがおかしい。 子供が出来たら母親になったら先ずは子を優先するのが自然な流れですよ。  被害妄想もだし、もう少し相手の立場になって物事考えましょうよ。

そうだね

🙂
らん
そうですね、気乗りしないんでしょう。行きたければ子供連れて、いくでしょうし、昼寝したら帰ると思います。4歳ですよね?Aさんは同い年の子がいても来れるわけだし、会いたければ来れますね。 そこまでしてランチしたくなかったんでしょう。

お昼過ぎは

041
匿名
お昼寝の時間です。 お昼寝をさせないと(眠くなると)、ぐずってしまうお子さんなのもしれません。 だから、できれば日頃の生活パターンを崩したくないのかも。 ですが、トピ主さんの感じたようにお断りの口実の意味も含まれているのかもしれません。 そのパターンを崩してまで、トピ主さんと会いたいとは思わなかったのかもしれません。 あくまでも「もしかしたら」の話ですし、Aさんに会う時はその時間を避けているのかもしれませんし、 >「Aはいいけどあなたには会いたくありませんので察して下さいね」以外にありますか? と、ここまで憤慨する程の事ではないと思いますよ。

寝てる時しか

🙂
きらきらまんもす
子どもたちが小さかったのは、はるか昔ですが。 昼寝している時しか、日中は自分も休めないので、一緒に横になったり寝たりしてました。 4歳なら動き回るし、追いかけたり気を使ったり、本当に疲労するんです。 だから、母親も休憩が必要。 午前中の10時くらいから、公園や子育て広場、友達と遊び昼を食べてお昼寝って、パターンでした。 起きたらまた、夕方まで外遊びです。 トピ主のお友達もそんなパターンかもしれないですね。

4歳で昼寝は普通です

🙂
専業主婦よ
4歳でまだ昼寝とはと書いている人がいますが、4歳で昼寝するのは普通の事。 中には体力があってしない子もいるし、昼寝はしないけど17時には寝てしまい、翌朝まで起きないので、幼稚園から帰宅したら、風呂と夕食作りって食べさせるのがバタバタで、習い事入れるのが大変という人もいます。 トピ主さん、赤ちゃんてお腹が空いたり、オムツが濡れて不快な時しか泣かないのではなく、眠いだけで泣くのです。寝ぐずりといって、眠いのがたまらなく不快みたいで、大人とは全然違います。 幼児では未だ、眠いと泣かないまでも機嫌が悪くなってすぐ怒ったり、聞き分けがなくなるのです。だから、すんなり昼寝できず、寝る前にぐずる子もいます。 外出先で昼寝の時間になると、そういう事なので、親は面倒で困ります。 周りにも迷惑かけるので。眠い時は母親でないと駄目な子もいるので、夫に預けて外出できない事もあります。 それと、11月といえば、オミクロン株が増え出した頃。12月からドンドン増えて、年末は大変な事になっていましたね。 心配なオミクロン株の話が聞こえ出した頃に、12月会おうよというのは、常識的な事でしょうか?ワクチンの打てない子供を危険に晒すかもしれないのに。 子供のいる家庭では、子供はもっとも守るべき存在です。その辺りの認識が薄いから、昼寝ごときと思うし、こんな時期に気軽に誘うのですよね?

大人の昼寝とは違う

🙂
ゆかたん
子どもの昼寝は生理現象のようなものですから、仕方ないです。 この感覚は、子どものいない人には分からないかもしれませんね。 私も子どものいない人には、眉を顰められたような経験がいくつかあります。 まあ人間、経験してみないと分からないことだかけですから。 被害妄想なんて、一つもいいことないですよ。

なるほど

🙂
モナ トピ主
子供がいない人間は子供の事は全く分からないし理解力ゼロだと思う方が多くて驚きました。 私もこの年齢ですので、子供は居らずとも自分や夫の甥姪や他の友人の子供は近くにいますのでよく接してきたつもりです。 実際子供と遊ぶのも好きだし遊んでるのを見ているだけでも楽しいです、、 いつ誰の子供が遊びに来ても飽きさせないよう危なくないよう、プレイマットや大量の玩具や子供用布団は用意してあります。(主に6歳以下用のものしかありませんで偉そうですが…) お菓子やジュースもアレルギーや食べさせても良いものを聞いた上で子供ちゃんが喜びそうな物を用意して、玩具で遊び放題、U-NEXTでアニメ見放題状態にしておき、大人は隣で子供の様子を見ながらお茶とお喋りを数時間だけ楽しみます。 (この状態でも子供が飽きるのは分かっているので区切りよい時間帯と時間内で) 実際過去に家に友人達は親子共に 「モナちゃんのお家最高すぎた!!また行きたい!!!!」「遊びに行っても良い?!」とずっと言ってくれるのでとても有難いです。 Aからの誘いにBも誘う提案をしたのは前にBと数回合う機会があった時に、 「Aさんと遊ぶ時、モナさんとも一緒に遊びたいよねーっていつも言ってるんです」と 会う度に屈託なく言ってくれていました。 逆もまた然りでAからも 「3人で女子会やろうよー!」と何度も言ってもらっていたので 3人でも問題ないと勝手に思ってしまっていました。 Bにも気を使わず気兼ねなく来て欲しかったし、何より子供ちゃんにも会いたかったのですが、、

やっぱり分からない!!笑

🙂
モナ トピ主
ABと私の家の距離はAと私は車で10分位。Bとは30分位です。 皆さんの仰る通り子供の昼寝が大事なのは十分理解できます。 ただ理解出来なかったのは 私はSNSを一切していないので、全てBの旦那様とインスタをしている私の夫から何気なく耳にした事ですが ABは産後からずっとお互いの子供を交えて昼間に遊んでいます。公園に行ったりショッピングモールに行ったりお互いのお家に行ったり… 私としては 「え?その時に昼寝はどうしてたの?」 となるのです… ごめんなさい分からない!笑 結局 『私にはどうしても会いたくなかったんだ』に考えが行き着いてしまいます! 被害妄想脳が止まらない!笑 遊びに誘ったのは当日や明日など急ではなく1ヶ月後です。 それは本当に当たり前で、自然で、当然な断る理由になるのかがどうしても理解出来ないです。 子供がいる方にはしょうがないとすんなり理解出来るのでしょうか? Aと2人で合った当日、その時はどうしてもBに対する怒りと疑問が収まらなかったので、 「昼寝が理由で外出出来ないってじゃあ私はBの子供ちゃんが小学生になるまで会えないんだね!?」とAに言うとAは 「Bの子供ちゃんなんか布団変わると寝られないらしくて…でもなんでだろう? 2人で遊んだ時はいつもモナちゃんにも会いたいねってお互い話してたのに??」と Bの事をフォローしつつもAも少し謎なようでした。 せっかくAとの楽しい時間ですしそれ以上その話は蒸し返さず「不思議だねぇ〜」で済ませました。 夫にも「Bちゃんは少し変わってるから気にするな。会いたくない気分だったんだろう」 と言われ納得は出来なくとも、私もそんなに頻繁に会っていた仲では無いので最近まで忘れていたのですが それから数ヶ月たって今週の月曜日…

普通の理由ですね。

🙂
変だよ。
子供の健康のために、決まった時間に決まった量の昼寝をさせようと、日々ママは頑張ってるんですよ。 子持ちなら納得できる理由です。

不思議な人でした

🙂
モナ トピ主
今週の月曜日、職場の部署がBの旦那様と近くな私の夫が仕事から帰ってきて、 「さっきB旦那に会って、Bちゃんとまた久しぶりにモナ家に来たいねって話してるらしいよ」と嬉しそうに伝えてきました… 謎すぎる!!!笑 昼寝の時間はどうなったの??? なんで前は断られた!?笑笑 思い返せば数年前にも私がお土産を渡したいから渡しに行ってもよいかと聞いた時、 昼寝の時間がどうのと言われて結局玄関前ですっと渡してすっと帰った記憶が… 逆に旦那君と2人でお土産だかおすそ分けを家まで取りに来てくれた時は車から一切顔も出そうとせず、久しぶりですやありがとうございますの一言も無く始終無言だったとか… (その時は旦那だけが対応していました Bは旦那含めての付き合いをしていたので全く知らない仲ではありません) もう嫌われているのか何なのか考えるほどわけが分かりません!笑 もう疲れたし怒りはなく逆に呆れて笑けてきたのでBの事は深く考えずに 「なんか不思議な人」で自己完結します。 遊びに来ても普通に楽しくもてなそうと思います。

モヤモヤの気持ちは理解できる。でも…

🙂
ライラ
残念ながら、子供がいるか(子供の年齢も大事)どうかで交流を断る事はあると思いますよ。 でもそれは、双方悪くないのです。 トピ主さんからすると、Bさんが、滅多に会えない自分より、毎日一緒に居る子供の生活を優先させた…しかも、BはAとは普段会っているし、Aは同じ年齢の子供が居るのに、今回自分と会う。同じ子持ちなのに、何故Aと同じように出来ないのか? …やっぱり、Bは私を嫌いなのではないか? って思ってますよね? でもね、これは本当に子供が居る生活をしていないと実感出来ないのだけど、幼い子供の生活リズムって大切だし、子供によっては、1度乱すとなかなか戻らないで苦労する場合もあるのですよ。 トピ主さんからしたら、じゃあ、AとBは会ってるじゃん!と思うかも知れませんね。でもそこはAさんとBさんは母親同士、「お互い様」が成立する関係なんですよ。約束していたけど、当日子供が体調不良になってドタキャンとか、支度に手間取って約束に遅れたりとか、理由判らず子供が愚図って予定より早めに切り上げて解散するとか…あー、わかるわかる、そう言う事ってあるよね、仕方ないよね~って共感できるのは同じ母親同士なんです。 いくらトピ主さんが「私は大丈夫、気にしないよ!」なんて言ってくれても、相手はやはり遠慮しますよ。しかも、Bさんからしたらトピ主さんは年上、そもそもAさんを抜きでトピ主さんと仲が良かった訳でもないなら、尚更ではないでしょうか? 私はBさんの返答は、逆に「今は子供の生活リズムを優先しているから無理だけど、子供が大きくなれば会える」って解釈でしたが、トピ主さんは違うのですね。

被害妄想

🐶
まっしゅ
まだ4歳ならお昼寝の時間は必要です。 幼稚園だって保育園だってお昼寝の時間は必ず設けますからね。 本当にその時間だから無理なのだと思います。 トピ主さんは幼稚園や保育園に通った経験がないのでしょうか? 私が幼稚園に通っていた時、午後までいる日はお昼寝の時間がありましたよ? 覚えていないのかしら。 なのでタイトル通り、トピ主さんの被害妄想だと思います。 ご主人の言う通りですよ。

最後に

🙂
モナ トピ主
皆様色々な意見ありがとうございました! 正直言うと初めてこんな所を利用したのは Bへの怒りより、私の話に初っ端から 「お前の被害妄想。全部お前が悪い。」と馬鹿にしたように決めつける夫への苛立ちと腹ただしさからだと思います。 生活環境が違うからしょうがないと割り切っていますが、前からABに対して疎外感とまではいかないものの少しの寂しさがあったのは確かで、久しぶりに3人で会えると勝手にわくわくして期待していた自分も恥ずかしいですけど、、 納得出来ない理由(自分の中で)で断られた悲しかった気持ちを少しは汲んで欲しかったです。 脳の仕組みで愚痴をすんなり共感出来ない男性が多いことは分かっているのですが、 夫はその典型的なタイプで全てにおいて否定的で昔からの鬱憤をここで爆発させてしまいました。 多分私が夜間のジョギング中に後ろから刺されたとしても 「夜にジョギングしてるお前が悪い」で済まされるんだろうなと思うと もう夫には何も言うまいと心に誓ったり、、 まあ、これも被害妄想なんだろうけど!笑 レスしてくれた皆様に感謝すると共に 悩みが混同してしまい申し訳ありませんでした!

仕方がないですね

🙂
詞庵
トピ主さんは子供が いないから分からないだけです。 ご自身で経験されると理解出来ると思います。 「子供ってそんなものか」と 思えないトピ主さんが Bさんに今会ったとしても 事有る毎に色々と疑い 話も合わないので、 そのまま疎遠の方が楽ですよ。

一ヶ月後も昼寝する

041
わさび
そして昼寝してしまったら4歳児はベビーカーにも乗せられず、抱っこも限界。 うちの真ん中の子がきっちり昼寝する子でした。 園から学校が始まるので年長からお昼寝する子は無しの生活で。と言われるまできっちり昼寝してました。 小学校入ってまもなくだと寝ちゃう子もいるそうです。 トピ主さんも今まで他の友達優先していて、たまたま会えるからって私を優先してくれないね?昼寝って何?って被害妄想というか随分と自分勝手では。 理由も、断る時は都合が悪い程度で、検診で。などという嘘は思いつかないです。トピ主さんは適当な嘘をよく思いついたり、ついたりする人ですか? 小さい嘘をついたり思いつく人は、他の人の言うことも嘘なんじゃないか。と思いがちです。 昼寝じゃなくても何かしらの都合が合わないってだけです。それ以上の深読みは無駄な事ですよ。

子供は預けるのか連れてくるのか

🙂
なな
気軽に預かってもらえる、また来てもらえる実家が近い、などがあれば頼むかも。連れて会いに来るのは、そもそもコロナだし躊躇するかも。12月だとしても。準備も必要だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧