本文へ

お母さん何してるの?

レス39
(トピ主 2
🙂
こころ
話題
高校生です。バイトの店長にお弁当を褒められ、「手作り?」と聞かれたので 「お父さんが作ってくれています」 と答えたら 「お母さんなにしてはんの?」と聞かれました。文脈的に意味わからなくて戸惑ってしまいました。「お母さんは介護士です」と答えたら「大変なんだね」と言われました。 なんでお母さんの状態を聞かれたのでしょうか?

ランキング

レス

お弁当は母親が作るものだと思っている

🙂
ももも
お弁当は母親が作るものだと思っているのではないでしょうか? 母親ではなく父親が作っているなら、 母親はお弁当が作れない理由があるのかな? と思ったのでは? 気に留めるほどのことでもないと思います。

恵まれてる

🙂
kei
お弁当はお母さんが作るものという概念があったんでしょう。お父さんが主夫だと思ったのかもしれません。私が高校生の頃は両親共働きだったのでお弁当は全て自分で作っていました。親が作るのは当たり前ではないですよ。いいお父さんでうらやましいと思いました。

多分

🙂
匿名
お弁当を作るのはお母さんな家庭が多いから、そうじゃなかったら特別な事情がお母さんにある(めちゃくちゃ多忙とか病気で家事も難しいとか)という思い込みだと思います。

わかってますよね?

🙂
よつば
トピ主さんもわかってて聞いてますよね? 店長さんの家では奥様が作っていて、自分が作れって言われても無理だと思ったから、どういう状況になれば自分が子供の弁当を作る状況になるのかを知りたかったのでしょう。

先入観でしょう

🙂
灘田空
料理はお母さんがメインでやる家が普通と思っている人なのでしょう。 お母さんが病気という場合でないとお父さんが料理をしないとか、 父子家庭だとお父さんが家事をやらざるを得ないとか、 思い込みがあるからです。 店長さんが男性だったら、「大変なんだね」は、 トピ主のお父さんに対して 女性に料理を作ってもらえない気の毒な男性だと同情をしたのかもしれません。 しかし、その状況が気の毒だと判断した根拠としては、 おそらく、自分の家がスタンダードだという思考があるのです。 誰しもが陥りやすいところです。 うちはお母さんが作っていたから、 うちはこうだったから、 というのは、とても狭い範囲での「当たり前」だということを 知らない人は世の中にたくさんいます。 だから、気にしなくてもいいけど、 嫌な相手でなければ教えてあげてもいいと思います。 例えば、 「我が家は、合理性を重視しているのです」とか 「得意な方がやるという方針です」とか、 簡潔に説明するだけで、相手が理解したかどうかは、考えなくてもいいです。 自分と違う価値観を受け入れるのに時間がかかる人もいますからね。 店長さんが何歳くらいの人かは解りませんが、 どちらかというと古風な価値観をお持ちなのかもしれません。 10年後に、トピ主さんの話を思い出して 「あ!そうだったのか」と気づくのかもしれませんしね。

お母さんが作るケースが多いから

🙂
はるひ
共働き世帯が多いけど、今でも奥さんが家事をするケースが多いと思いますよ。 だから「お母さんはなにしてはんの?」は「お母さんはお弁当作らないの?」という意味です。 なので「お母さんは介護士」→「大変なんだね」の流れは 「忙しいから作れないんだな」と思われたという事です。

固定観念だと思います。

041
匿名
高校生の子供のお弁当を作るのは、お母さんの仕事 と言った、固定観念がその店長さんにはあるので、単純に疑問に思っただけだと思います。 あまりいい意味では聞いていないでしょうね。 でも、そんな事は気にしなくていいですよ。

弁当作り=母親

🙂
さあや
多くの人は、弁当作り=母親という 概念があるから「お母さん、なにしてるの?」と聞いたんだと思います。 料理ではないですが、私の両親も 裁縫は父がします。 母が得意ではないので。 まわりからすれば裁縫=女(母親) という概念が強いと思います。 深く気にすることはないと思います。

トピ主さん家は良い家庭だってこと

🙂
店長の考えは古い
トピ主さんのお家では、お父様もお母様も家事が出来る。そしてそれが当たり前になっている。トピ主さんは店長の言ってる意味が解らないと。でもそれってすごく素敵で良いお家って事なんですよ。 普通のお家ではお父さんもお母さんもフルで働いているのに、なぜか家事育児はお母さんが中心になってやっています。すごい家になるとお母さんが病気で寝込んでいるのに、お父さんは「オレのメシはどうすんの?」と言いやがるんですよ。 繰り返しますがお母さんは病気です。でもお父さんは「妻が寝込んでいるから俺が何とかしよう。まずはお粥を作って子供達にも何か作らないとな」なんて1ミリも考えない。そんな状態でも口を開けて待ってるだけ。ヒヨコなら可愛いけれど、良い年したおっちゃんですよ?気持ち悪いでしょ? 残念ですが日本の男ってこういうのが多いんです。奥さんが残業して慌てて帰宅。その後必死に晩御飯を作る。その側で早く帰宅したダンナがなーんにもせずにゲームしてるとかね。これで離婚になる夫婦も少なくないんです。だってこんなダンナ、でっかい子供みたいでしょ?死ぬまでこんなおじさん子供の面倒なんて見たくないでしょ? 話は元に戻りますが、店長の価値観ってこういう感じなんですよね、きっと。「女は家で家事育児をするけれど、男は何もしなくて良い」だからトピ主さんちの様に、お弁当を作れるお父さんが実在するなんて信じられないんです。大変なのは店長の家なのにね。 これからの男性は家事は一通り出来なきゃ駄目です。育児だってですよ。手伝うってレベルじゃなく、主体的にやるんですよ。家事が出来ない男はモテません。

失礼な店長ですね。

🙂
レモネード
 「お母さんなにしてはんの?」とは、「子どものお弁当を作るのは母親の仕事なのに、父親がお弁当を作るなんて、この子の母親は、家事をしないのかなあ?何をしているのだろう?」ということです  「大変なんだね」とは、トピ主の返事が「お母さんは介護士です。」だったから、勝手に「ああ、この子の母親は、仕事が忙しくて作る暇が無いんだ。だから、仕方なく父親が作っているのか。大変なんだね。」と勝手に納得しているのです。  本当、余計なお世話です。誰がお弁当を作るのは、母親の仕事だなんて決めたんでしょう?  世の中には、令和の世になっても、家事は母親の仕事だと思い込んでいる人がいるのです。気にする必要はありません。他人から褒められる程のお弁当をお父様は作ってくれるのです。自慢に思っていいと思います。

弁護士ですけど

🙂
ぐはっやられた
法曹界で活躍する母親、 素晴らしいお弁当を手作りする父親 バイト先で自慢できて良かったですね 頭のキレる母親のお子さんなら 店長の言わんとしてること 当然気がついてますよね? それで、言い返された時店長どんな顔してたんだろ。

そこですか?

🙂
エリーナミヤイ
〉大変なんだね ここじゃないですか。 これ以上深入りしないでおこう。ということですよね。 文脈的には、わかると思います。

それは、、、

🙂
みっきー
「お弁当を作っているのは父」と答えたから、 離婚したのか、仕事で作れないのか、家事もしない人なのか、、、といった興味本位で 聞いたんでしょう。 世界的にみても家事(特に料理に関しては)、弁当含めて夕飯の支度などは まだまだ母親がする場合が多いし、仮に父親が料理するにしても 事情がない限り「趣味」だとか「イベント時」や「妻が寝込んでいる時」とかのことが多い。 だから「弁当は母親が作るもの」という認識だったわけで、 上手に作ってくれた弁当を見て「てっきり母親が作っているもの」と思っていたら 何とお父さんが作っていたのか!?と。 で「お母さんは何しているの?」となるわけですよ。 お母さんが介護士(=忙しい)っていうのは店長は知らなかったわけだし、 話の流れとしては特におかしいことはないです。そう思う人は大半だから。 思い違いをしないで欲しいのは「お父さんが自分の弁当を作ってくれていること」は 世の中の大半、いや一部の人か、が違う考えであっても、トピ主さん家庭で 役割が決まっていてそれで家庭が上手く機能してれば何もおかしいことはない、 ということです。 もちろんお弁当を作るのは決まって母親だ、というステレオタイプな考えだけでは いけない時代でもあるけど、だからといって家庭の全てがそうではない。 だから店長も「一つ勉強になった」とは思いますよ。 店長が独身か妻帯者なのか子供がいるのか分かりませんが、 これで自分も子供の弁当作ってやろう、ともし思ったならそれで良いんじゃ ないですかね。

思い込み、だよ

🙂
よこ
お弁当を持ってきているのが「高校生」の場合、 (社会人なら話は変わってきます) その弁当は「母親が作るのが当たり前」なのです。 その店長にとっては・・・というか、そういう思考の人、結構います。 母親が作るのが当たり前だから、 もしも、高校生が自分で手作りすれば、 (母親が作るべきところ)「自分で作って偉いね」になるわけです。 繰り返します。 高校生の弁当は「母親が作るのが当たり前」なのに、 「お父さんが作ってくれています」と答えたから、 (えっ!子供の弁当作りは母親の仕事なのに、父親にさせるって何事!?) 「お母さんなにしてはんの?」(母親の役目も果たさずに、なに遊んでるの?) という意味で言われたのだと思います。 ちなみに、私の友達にも似たようなエピソードがあります。 旦那がアイロンがけしていないワイシャツで仕事に行ったら、営業先のおばちゃんから、 「そのシャツ何?あなたの奥さん、何してるの?」と旦那が言われたというもの。 要は、「夫のシャツのアイロンがけは妻がやって当たり前」ということ。 これに対し、友達的は、 私は制服で仕事だから、通勤は何でもよく、自分の服にアイロンをかける習慣もなく、 ついでがあるならまだしも、なぜ、旦那のためだけに、私がしないといけない? 専業やパートで暇があるならまだしも、 私はフルタイムで働いて(稼ぎも旦那より上)、家事育児もほぼワンオペで回しながら、 結婚当初の約束と違って旦那の親と同居までしてるのに! 普段からちゃんとアイロンかけろって言ってるし、 嫌なら、クリーニングに出しなって言ってるのに、それもしない。 「奥さん、何してる」とか、遊んでるみたいに言われる覚えはない!と怒っていました。 (私はこれを聞いて「だよね~」と思いました) 自分の「当たり前」でものを言ってくる人がいるんですよ。

思い込み 

🙂
トマト
お母さんがお弁当作るのがあたりまえという思い込みです。 そして、ここでのレスにも店長が男と決めつけている人が何人もいます。 今の時代はそうとも限らないのにそういう刷り込みはうっかり出てきてしまうのです。(私自身もです)

弁護士じゃなくて介護士。

🙂
さくら
何か勘違いのレスがあるようですが… 一般的に手作りのお弁当って、まだまだ母親が作るイメージなのではないですかね。 だから、父が作っているとあなたが答えたので、そういった返事がきたのかと。 お母さんは忙しいのか、いないのか…とか想像したのではないかな。 で、介護士してると答えたので、あぁ…お母さんはいるけど、忙しくて大変なんだねって感じただけだと思います。 深い意味はないですよ。 気になったから聞いただけで。 今は父親がお弁当作るお宅も増えてきたとは思いますが、私もそう言われたらお母さんは?って思っちゃうかも。 別にそれが悪いとか、お母さんが怠けてるとか思う訳ではないですよ。 あなたのお宅は父親が作るのが普通でも、母親が作るのが当たり前なお宅からしたら、あれ?って思うだけの事かと思いますよー。 お気になさらずに。

ジェンダーハラスメント

🙂
cloud
 自分の思いこみだけで決めつけてはいけないとついこの間の講習で受けましたよ。  そこは「美味しそうだね」とか、弁当自体の事は良いけど、課程の事情に勝手に踏み込むのは意図せずにハラスメントに抵触してますね。悪気が無ければ何を云ってもいい訳ではないから。  モノ言う時は一度それを肚に収めて考えることが大事ですね。

古い固定観念をもった人だった

🙂
kuma
その店長さんが「家事は母親が(女が)するもの。男は家事なんてしない。」っていう古い古い固定観念でガチガチな人だっただけです。 だから、「えっ?父親が弁当を作った?母親が弁当を作らないなんてどういうことなんだ?」って言われたのよ。 今時その感覚でその店長さん大丈夫かなって、あなたのご両親より年上だろう私(50代半ば)でも思うわ。 でも、まだまだ世の中そんな価値観の人もいっぱいいるし、これからもそんな場面には合うと思う。 あなたのご家庭あなたのご両親はとても素敵だね、男だから女だからではなく、その時手がある方が家事はすればいいという理想的なスタンス、とてもとても羨ましいわ。

文脈が分からないのが正解!

🙂
温泉
女がお弁当を作るって思っているんでしょうね。 文脈が分かってしまう世代の私としては、トピ主さまの感覚が羨ましい限りです。

女が家事するの当たり前と思ってたかも

041
詩音
殆どの夫婦が共働きなのにも関わらず家事は母親がするもの、という思い込みがある人もいます。そこからの「お母さんはなにしてはんの?」だったと推測します。 ただ店長の返しは良くなかったと思います。中には母親とは暮らしてない人や、病気や障害を抱えている場合もあったりデリケートなこと。 私ならトピ主さんが、お父さんが作ってくれていると答えたなら「良いお父さんだね。羨ましいな。」と言います。 ちょっと無神経な店長ですね。

確かに...

🐱
neco
そのままで捉えると、お母さんの職業を聞いているようにも思えますし、 お父さんにお弁当作らせて家で何をしているの?とも捉えられますよね。 恐らくバイト先の店長はにしてみれば、お父さんがお弁当を作っているのが珍しかったのでしょう。 お父さまのお弁当、いいですね!

嬉しい

🙂
まいまい
店長に聞かれて意味がわからなかったこころさんの事嬉しく思います。家事は母親がやるもの、という前提が無いこと、疑問を持ったこと、素晴らしいです。まだまだ親世代では母親が食事を作るものという認識です。でも、それを受け入れないで(無意識とはいえ)いる世代が出てきたこと喜ばしいです。

それは

🙂
pan
その店長は母親がお弁当を作ると思っている人だからです。 母の手作りとトピ主が言ったら、特に反応はなく。 トピ主が自分で作ったと言えば、偉いねと言ったと思います。 そして、予想に反して父親が作ったと言われ 母親はいないのか?母親は病気で作れないのか? 等と思って聞いたのでしょうね。 母親はお弁当も作らず何やってるのという意味ですよ。 古い考えの人ですね。

息子の家

🙂
海賊の妻
孫のクラスにコロナ患者が出て、孫は濃厚接触者ではないので学校には行けましたが学童保育が4日間閉じました。お父さんが2時に早退し家で一年生の孫の世話です。お母さんは今はとっても忙しい時だそうです。誰が何をしてもいいと思います。大事なのは子供を安全に守る事なんですから。貴女のお父さんも、私の息子もかっこいいお父さんです。

「お母さんが家事担当」がまだまだ多数派なのでは

🙂
そら
>なんでお母さんの状態を聞かれたのでしょうか? 世の中では、お母さんが家事を担当して子供のお弁当を作る家がまだまだ多数派だからでしょう。だから、お父さんがお弁当を作る=お母さんに何か事情があるの?と思ってしまう人はいるのです。 「お父さんがメインで働いてお母さんは家事をするのが普通(多数派)」と思っている大人が世の中にはたくさんいる」と知っておくと、今後は戸惑わなくて済みますよ。 世の中の人はそこまで深く物事を考えていません。多少引っかかることを言われても、悪口でなければサラッと流しておきましょう。「女性が家事をするものって思い込みはおかしい」とか「デリケートな話題かもしれないのに」と「正論」を言うと、面倒くさい人認定されますからね。

トピ主です

🙂
こころ トピ主
ありがとうございます。世間知らずで、その発想はなかったです。店長はなんか介護士に偏見持ってるのかな?それで哀れんだのかな?と思っていました。 別にお母さんが何をしてても(遊んでても、くつろいでても)お父さんが弁当を作るし、洗濯物干すし、あんまりおかしいとか思ってませんでした。 やらされてるとかやらせてるとかじゃなくて、その日がそういう日なだけで、逆の日もあります。 うちのお母さんが怠け者と思われたら悲しいですね。でも、店長はいいひとです。

珍しいからね

🙂
ふむふむ
お父さんがお弁当を作ってくれる家庭って珍しいですからね。 だから、なんでお母さんが作らないの?って思っただけでしょ。 そういう意味で、あなたの返事は的外れだったと思いますよ。 別にお母さんの職業を聞いたわけじゃないんですよ。 なんでお母さんが作らないの?とハッキリ言わず、遠回しに聞いたってことです。

まいまい様に同意~。

041
piano
トピ主様のお父様もお母様もトピ主様も素晴らしいです。 こういう感覚の持ち主が現れたこと、喜ばしい限りです。

素敵なご家庭です

🙂
ひまわり
質問の内容とはズレますがコメントさせて頂きます。 素晴らしいご家庭ですね。 お父様、お母様、共働きで家事も当然のようにお互いが担う。 お子様から見てもそれが当たり前。 トピ主、とてもとても素敵なご両親です。 悲しい気持ちになる必要一切なし! 自慢しまくって欲しいです。 …いつかそれが日本でも普通になる日を願ってます。

いいことだ

🙂
ぷー
トピ主さんのように、この手の質問の意味が分からない人が今後どんどん増えたらいいな、と思います。お弁当作り(=家事)なんて、お父さんでもお母さんでも、それこそトピ主さんでも誰でもいいんです。お母さんだけがやるものだという固定観念はいずれなくなる事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧