本文へ

子供の騒音苦情を言われました。

レス17
(トピ主 0
😭
も。
子供
長くなりますが宜しくお願いします。 私と主人1歳3ヶ月の息子と築42年のRC造のマンション全7戸の2階中部屋に住んでいます。(子供居るのは私達だけです。) 6月で入居して2年になるのですが、今まで騒音のトラブルはありませんでした。 下の方は駐輪禁止物件なので近くの駐輪場を借りていましたが、子供が居たら大変でしょと敷地内に自転車を置かせてくれたり理解ある方です。 たまたま会ってうるさくてすみませんと言っても全然大丈夫よー。とありがたい事に言ってくださいます。 昨年末に半年空き部屋だった上に新しい入居者が来たのですが、引っ越しの挨拶なども無くどのような人、何人住んでいるのか分からないです。 先週の土曜日に保育園からコロナ陽性者が出たとなり息子は濃厚接触者となってしまい1週間自宅待機となりました。 火曜日だけ丸一日居ました。 後は午前中には家を出て私の実家に行っていたのですが、昨日管理会社から連絡があり上から火曜日の日曜日と夜子供の走り回る音がうるさいとの苦情が入ったと言われました。 確かに火曜日はずっと居ましたが、走り回ってなんか無いですし後追いで付いてくるので2往復ほど歩くだけです。 私も数日前から帯状疱疹になってしまい体調が悪かったので一緒に横になり動画サイトを見ていたりしました。 家はジョイントマットとカーペットを敷いて対策は元々していたので、管理会社には伝えてこれ以上対策は出来ないと言いました。 普段は9時半から18時まで保育園で主人は朝6時から17時まで私は11時半から18時まで不在です。 土日も主人は家にいますが、私と息子は実家に遊びに行き夕方〜夜までは不在にする様にしています。 上の方も日中ドンドン歩く音がうるさいのですが私も我慢しています。なんなら夜中もたまにうるさいです。(日中も夜もずっと上は居ます。)

ランキング

レス

濃厚接触者認定されたのに外出させた方が気になる

041
通りすがり
ジョイントマットって、転んだ時にクッションになる位置付け。カーペットは、床の冷気がありに届かないようにするもの。 床がふかふかしていると余計に小走りになったりドタドタ歩くと思います。 安価なマットを敷いて「対策してます」って、、、防音対策ではないです。 濃厚接触者認定されたのに外出させているあたりから、非常識な考えなのはトピ主じゃないのかな。 これからもっと騒ぎ回る年齢なので、引っ越しした方がいいと思います。

取り敢えず、謝りにいく

🙂
専業主婦よ
取り敢えず、お菓子でも持ってご主人と挨拶に行ったらどうですか? 管理会社にもいいましたが、マットも敷いて、できる限り走らせないように気をつけているが、物件が古いしこの造りでは限界があるので、ご理解いただきたい。こちらも、上の足音は聞こえているのですが、、、と。 タチの悪い人なら、腹いせにドンドンやるかもしれないので、その時は引っ越す覚悟はいりますが、今のままでも同じかと思います。 期待するのは、顔見知りになれば、お互いストレスが減るということです。

小さいお子さんが大勢いるファミリー向け物件への転居

🙂
匿名
今、子持ちの店子が主さんちだけなら、多勢に無勢、引っ越しちゃった方が気苦労無くなって話が早いです。 今後の物件探しのポイントは子持ちファミリー層向け物件であること。これに尽きます。 平日休日昼夜に外から観察。 駐輪場完備は必須。 駐輪場に前後子供載せママチャリがずらりと並んでいること。 ベランダに干してある洗濯物を見れば、子供の年齢層や家族構成年代が一目瞭然。 トピ主さん一家と同じような年齢層家族構成の洗濯物がどこもずらりなら多少のことはお互い様でやっていけます。 ゴミ置き場やエントランスなどの共有部にどんな警告文やどんな注意書きが貼ってあるかも見る。 全く貼っていなければ相当に民度が高いのでその物件は却下。 かなり厳しいことが書いてあるならば、その厳しい要求をクリアしなければ住み続けられませんから却下。 うちはそうやって、子供が保育園小学校のうち中学生の途中までは子持ちだらけの賃貸アパートの1階を探し当てて子育て中はしばらく住んでました。

無題

🙂
匿名
まず、誰にどんな方法で(直接なのかポストに手紙なのか大家さんを通してなのか)どんな理由で苦情を言われたのですか? トピ主さんちの様子は事細かに書かれていますが、苦情を言ってきた側の内容が一切書いてないのでアドバイスしようがないです。。

引越し

🐶
岡崎
築42年RC造なのだから、ドタバタ走り回らなくても足音は真下に響くと思いますよ。 ジョイントマットなんてたかが知れてますし。 私はSRC造しか住んだことがありませんが、それでも建物によっては子供の足音と声がうるさかったです。 ともかく、上がうるさいと言っているのだから、こちらは文句は言える立場では無いと思います。 迷惑かけてる側ですからね。 SRC造の一階に引越しては? または戸建てとか。 >上の方も日中ドンドン歩く音がうるさいのですが私も我慢しています。なんなら夜中もたまにうるさいです。 これは、何が言いたいの? 上もうるさくて下からもクレームが来ているのなら、そんなマンション尚更引っ越しては?

まだ、よちよち歩きですよね

🙂
みるく
1歳3ヵ月で煩わしいほど足音を立てる、ってないですよ。 しかも「上階」の人でしょう? よその部屋からの音と勘違いしているということはないでしょうか。 これから先、対策が必要になることも出てくるでしょうが、現段階ではジョイントマットとカーペットで十分です。 一度お子さんがいる時に、管理会社の人に家に入ってもらい、お子さんの立てる音を確認してもらうと良いですよ。 そして、できれば上の部屋にも入ってもらい、下からどの程度響いているのか確認してもらうことです。

集合住宅だからね

🙂
あ。
上の音も下の音も聞こえる物件なら、お互い様ですよね。 私は集合物件で最上階、子どもがいますが下の階の人には時々「子どもがうるさくないですか」と声をかけてます。で、対角線上1階にある住民から「子どもの足音がうるさい」と苦情があったので、他の住民複数に「こういう話があるのですが、真下・斜め下に住んでる人は聞こえていますか」と聞きに言ったところ、誰も聞こえないと。むしろ、1階の足音などが3階まで響くことがあって困っているという話でした。 他の住民にも聞いてみたらどうですかね。で、聞こえないと言うなら「他の方は聞こえないそうですからうちじゃないと思うんですけど?」って。実は聞こえると言われたら、今以上に気をつけた方がいいですよね。音に敏感な人鈍感な人、特定の音に敏感な人もいますし、単に難癖つけたい人・精神的にちょっと危ない人もいますので、お気をつけて。

意外なことに、勘違いもありうる

🙂
さむさら
昔、ペットOKの賃貸マンションに住んでたことがあるのですが、ある日、犬の鳴き声がうるさいという苦情が書かれたメモが郵便受けに入っていました。 でも私、ペット飼ってなかったんですよね。。。 犬の鳴き声がうるさいってことは相当迷惑だったんでしょうけど、そんな状態でもどの部屋から聞こえているのかを間違えることがあるということです。 管理会社曰く、真上と斜め上を間違えることはあまりないが、真下と斜め下は間違えることもあるとのことでしたよ。 そんな可能性はなさそうですか?

上の階…

🙂
おしるこ
下の階(部屋)からの苦情なら分かりますが、上の階からの苦情となると不思議な気もしますね……そんなに上にまで響くのは足音ではなく他の生活騒音では?とも思えますが……とりあえず。 まだよちよち歩き故に、安定しない歩行でドタッと転んでしまう音、TVに合わせて歌ったり踊ったりする音と声。 親には天使の歌声でも、子供のキャッキャッと楽しそうな声も意外と大きいと感じる人もいるようです。 私だったらとりあえず軽めの菓子折り持って「小さい子がいるので色々とご迷惑おかけしています」と言いますね。 で、その事を管理会社にも伝えた上で、今度は本当に上の階の人が煩くするようなら自分も管理会社通して言いますね。 引っ越しが一番ですが、そうほいほいと引っ越しも出来ませんし、それまでの間も日々は続くので、変に波風立てないのがいいかと

濃厚接触者なのに出歩いてるの?

🙂
匿名
火曜日だけずっと家にいた それ以外は外出していたから騒音はとぴ主の子供ではない といいたいようですが、 濃厚接触者なのに外に出ることがすでに 非常識です 後追いがある2往復だけ って意味わからないです。 子供の出す音って親からしたら大したことないみたいですけど 他人にしてみたら、我慢できないほどのうるささです それの一番わかりやすい例が 道路族 自分の子供の出す声や音は気にならない もしくは、気が付いていない なのです

私なら

🙂
匿名
引越します。 一軒家かファミリー層向けのマンション(1階)に。 どんなに自分がうるさくしてない、対策していると言っても、うるさい認定されてる状態では1回でも聞こえてきたら「うるさい」と思われます。 1歳4ヶ月で言われたら、これから大変ですよ。 2,3,4歳と静止出来ない時期になったら更に苦情を言われる覚悟があるならば住み続けても良いと思いますが。 ジョイントマットは廊下なども全て敷き詰めてますか? その場合ジョイントマットを2重にするとかはどうですか? 付け焼き刃だと思いますが、姉がそのようにしてました。 手間暇を考えるとやはり引越しをおすすめします。

よくある造りなのかな?

🙂
聞いたことないな
全7戸の2階中部屋ということは1階に3世帯、2階に3世帯(その真ん中がトピ主)、3階に1世帯ということでしょうか?ずいぶん変わった構造の物件ですね。 その3階の1世帯だけが2階の3世帯に跨るとても大きな間取りであれば一概にトピ主さん世帯だけの問題では無いように感じますがどうなんでしょう? しかも苦情の主は上の階なのでマットは階下への効果はあると思いますが、上の階にはどうなんでしょう?効果があるのかな? 上階が厄介なクレーマーと決めつけないで一度、管理会社に来てもらい見てもらってはいかがでしょうか?

苦情言う方が引っ越すべき

🙂
たむ
定期的に上がりますよね、子供の足音問題。 個人的には足音の苦情言う人ってなんでマンションに住むんですか? 子供の足音すら我慢できないと分かったならその時点で一軒家や最上階に住めばいいのにと思います。まぁ一軒家もギチギチの狭小住宅だと音しますけどね。 うちもマンションで、上の階でドタバタ音がしますがもはや日常すぎて耳に入ってきません。 しかも足音って本当に上の階かどうか分からないんですよ。斜めに響いたりするので。 そういう事件ありましたよね。勘違いで上の階の人を殺害してしまった事件。 今回上の階が下の階のトピ主さんに苦情言ってるんですよね?おかしな話ですよね。ほんとにトピ主さんのお子さんの足音なんですかね。そこがまず疑問です。 下の階の足音が響く事もあるかもしれませんね。 でもうちのマンションも古いですが下の階の足音なんてたとえしてても本当にそこかどうか分かりません。子供がいるからそうだと決めつけてるんだと思います。管理会社も。 証拠がないのに菓子折り持って謝るのはどうかと思います。 そんなに上の階の人が苦情を言うなら 上の階のお宅にお邪魔させてもらって、 トピ主さんのお宅でご主人がお子さんを歩かせてどれくらい音が聞こえるかって実験したら双方納得するのでは?そうしない限り、断定はできません。 子供がいるから絶対そうだ、と決めつける人は、大人は足音出さないと思ってるんですか? 子供の足音と大人の足音は違う!と言われそうですが、本当にそうでしょうか? どこの部屋の足音かすら断定できないのに、ましてやそれが大人か子供かなんて私には聞き分けつきませんね。

お引越しするのが一番じゃないでしょうか?

🙂
2児の母です
実際にマンションだと子どものハイハイとか結構響くらしいです。 うちは下の子が1歳になったばかりですが 本棚から絵本をだしたり、テーブルの上のリモコンを床に落としたり、椅子から落ちたり、なかなか激しいですよ笑 2階建ての賃貸(隣とは屋根が繋がってる長屋みたいなのをイメージしてもらえればと思います。)なのでいいですが、マンションだったらとてもじゃないけど無理だったと思います。(うちの子がやんちゃなだけですが…) 上の階からの苦情は「?」ですけどね。 どっちにしても子供がいないマンションに住むのはあまりよくない環境なのかもとは思います。 子供がいない=ファミリー向けじゃないとか、音が響きやすいとか、何かしろあるのてはないでしょうか。 すぐには無理でも引っ越しは検討するべきだと思います。 それとジョイントマットとカーペットでこれ以上何もできない、と言うのもよくないかも。 うちの場合だと、音を出さないようにするには 例えば手の届くとこに絵本やリモコンを置かない、登れる高さのもの(うちはリビングに上の子用に置いてる椅子)を撤去するなど改善の余地はあります。 そんなこと?と思うようなことも一つ一つ潰していくしかないです。 たかがご近所トラブル、と言えど もしかしたらその果てに子供に被害がいくかもしれません。 相手が話の通じる人とは限りませんしね。 悔しいですが 逃げるが勝ちの時もあります。

引っ越す

🙂
ごんた
上の方の騒音も嫌ですね。 元々、床材や壁材が薄いのでは? うちも、子なしの時に、築40年ほどのマンションに住んだことありますが、周りの音がよく聞こえました。普通に歩くだけなのに、うるさいと苦情がきました。どうやら私はセーフなのですが、夫が太っていて踵で歩くので、うるさかったようです。 旅行中にもウルサイと管理人に苦情があったらしく、その間は居ないので、私達ではなく、違う部屋の騒音だと言いました。上の人の勘違いもあると思います。 ひょっとして旦那さんがドスドス歩くタイプって事はないですか? 歩き始めた1歳3ヶ月の子が走り回ったところで足音なんて、そんなにうるさくないと思います。子供がいるからそう思われるだけで、大人がうるさい場合もあります。 あまり解決しないようなら子育て世代の多いマンションか、防音に優れたマンションに引っ越す方が楽かもしれませんよ。まだ1歳だと、先は長い。 この先ずっと気を使うのもしんどいと思います。

1週間ほど実家にお子さんと帰ってみる

🙂
ぎゃらんどぅ
その騒音はトピ主宅からのものではない可能性もあります。 斜め下や1、2階下からの音が聞こえて階下や上階の騒音だと誤解するケースもあります。 ご主人と相談の上、1週間ほど実家にお子さんと帰ってみて、管理会社からその間の騒音について上階の方に確認してもらってみてはいかがでしょうか。 子供の駆け足のような音に聞こえる音として、ペットが室内を走り回っている、電子ピアノの打鍵音、屋根にとまるカラスの足音、屋根裏に入った小動物の足音なども考えられます。

追加

🙂
ぎゃらんどぅ
追加ですが、301号室に住んでいた方が引越してきた302号室の足音の騒音を階下のトピ主さん宅からの足音だと勘違いして苦情を言っている可能性もあるかもしれません。 いずれにせよ、まずは本当にトピ主宅からの騒音かチェックすることが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧