本文へ

マンションの上階の騒音

レス16
(トピ主 0
😣
ななし
子供
最近、上に引っ越しをしてきた家族、2歳の子供と犬の、走り回る音、跳び跳ねる?音、何か部屋の模様替えでも始めたの?というような、騒音などで悩んでおります。走り回る音が、日中だけでなく、夜のほうが、激しく、ダイニングで食事中、家族とリビングでくつろいでいる時間、ずっーと、走る音、跳び跳ねる音、何か物を落とす音、踵から落として歩く足音など、18年の平穏な生活が壊れてしまいました。 引っ越し、リフォームの工事など、生活音のある程度は、仕方ないと思っておりますし、しかし、あまりにも酷いと、段々とストレスになり、我慢の限界になり、上階の方に、お願いをしに行きました。その時の奥様の対応に疑問を、持ちました。うちは、9時には、寝かせてます。うちの子供は体重12キロしかありませんから。お隣の方に音について聞いてみましたけど、気にならないということでした。弁護士を入れて話をしたいと思いますので、今は何も言えません。とりあえず、旦那がかえって来たら相談します。という、対応でした。いきなり、弁護士とか、どういうつもりで言われているのか、、、驚きました。脅し?的なことでしょうか?

ランキング

レス

逆手にとっては?

🐧
ふるふる
しっかりした第三者が間に入るなら騒音の証拠をしっかりと残して突きつけたらどうですか? 日付け時間、どんな音だったか。録音できたら良いのですが。 お互い様を通り越してストレスだと毅然と望みましょう。

半分ハッタリ半分本気

🙂
さくら
要するに、こちらは生活を変えたくないし、気を使いながら暮らしたくないってことですよね 弁護士・・はね、確かにちょっとハッタリかもね 私も隣家に越境されてもめた時、ぜんぜん話し合いにならなくて、「それなら、弁護士を立てて・・」と言った途端、相手はあっさりおとなしくなった経験あります とりあえず、向こうのご主人と話し合って、それでものらりくらりなら、トビ主さんのほうから「弁護士立てるぞ」と、争う覚悟を見せないといけないのかもしれません

隣にきいた?

🙂
もーる
構造で聞こえたり、聞こえなかったりすると思います。実際、隣の音は聞こえてこないマンションに住んだ事ありますし。 それに、コロコロなんて軽いですが、結構響きますよねー。弁護士をたてる、って言ってくるなら記録と録音をしてはどうでしょう?騒音計もあった方がいいと思います。 準備というより、念のために記録をつけておくのもいいと思います

そんな言い方じゃ、聞き入れられないね

🐧
階下の怖い人
下手に出ようが、礼儀を尽くそうが、騒音に対する配慮なんて聞き入れられない住人だと思います。いきなり弁護士とは敵対心がむき出しですものね。 私の場合は、騒音の度に行ってピンポォ~ンって鳴らして、あ静かにお願いね、と面と向かって言いました。そのうちピンポォ~ンって鳴らしても出て来なくなったので、インタフォン越しか大声で聞こえるように言うことになりましたけど。特に、深夜12時過ぎには必ずピンポォ~ンは3回以上鳴らしました。勿論、騒音の基準は私自身の基準で通しています。 毎日毎日、毎度毎度、続けたら騒音はなくなりましたよ。

真実はわかりませんが

😉
マンションも戸建も、共有部分(戸建は私道や境界線)がある限り、ずっと近隣と無関係でいられるとは限らない。 オートロックで外部を遮断できても、離れ小島の独立国ではないのだから。 マンションは、挨拶程度の浅い付き合いで済み気楽です。 笑顔で挨拶(悪意がない)を交わし、会えば少し話をする程度の関係を保てていれば、利害が発生してもいきなり「裁判」のフレーズは出ません。 見知らぬ同士は、邪推や憶測を招きやすい。 お互いが近隣への配慮をさぼった罰でしょうか。

録音して下さい

🙂
みつ
騒音、心からご同情申し上げます。 私も長年悩んできましたので… トピ文を一読してまず主さんに勧めたい対策は、騒音の録音です。 録音機については「ICレコーダ―」というものをご購入下さい。 高くても1万円前後かと思います。 できれば時間もわかる状態…電話の時報などと一緒に録れるとベストかと思いますが、難しければ騒音だけでもいいです。 (同じ意味でビデオカメラで時計などを撮りながら動画として音を録っておくのもいいです) それと、これからも相手と何か話す時は全て録音して下さい。 通話を録音する手段もあります。 (イヤホン型の録音マイクというものもあります。数千円です) むこうがどういうつもりで「弁護士」と言ってきたのかはわかりません。 相手の出方によっては主さんのほうも弁護士さんを立てることになるかもしれません。 最悪そうなった場合でも、もしくはこちらから訴える場合でも、録音した素材は重要な証拠、武器になります。 ご苦労お察しいたしますが、できるだけの対策はして下さい。

尽きない騒音問題

🐶
クレ
新婚当時住んでいた新築メゾネットアパートのお隣一家が大変でした。 引越し当日の深夜に配置等の音、男児二人のドタバタに付け加えて母親の大声。 毎晩、洗濯物をベランダに干す際の網戸や窓の開け閉めが非常に煩かったです。 せめて子供のドタバタだけでも静かにして欲しいと思い、近くに住む大家さんに直接伝えましたが、 「お隣さんは家を建築中でもうすぐ出て行きますから・・・。」 一応注意はした様ですが、お隣さんから悪者扱いの様に見られましたよ。 主さん一家以外にも上階の騒音を主さん宅で耳にした方はいませんか? 相手が弁護士を立てるなら、主さんもビデオなどで証拠になる物を用意した方が良いかと思います。 または、管理会社などに騒音の件は伝えましたか? メゾネットアパートの時は遊びに来た友達も騒音を耳にしました。 因みにですが、今住んでいる5階建て団地の2階に住んでいますが、5階に住むお子さんの足音やジャンプする音が非常に響きます。

まずは様子見

😑
moriyoko
上階の騒音って実際に遭った人しかわからないんですよね。 実家はマンションだったのですが、幼い頃、下階の老夫妻に注意されてました。 いつも親が謝っていて、もっと静かに歩け!飛び跳ねるな!等と怒られていました。 最上階ということもあり私はよくわかっていませんでしたが、 結婚して住んだマンションで「上階の音ってこんなにわかるんだ!20年前はどうもすみません」と思いました。 さて、謝りもしないで言い訳するところとか、 まだ大して揉めてもないのにいきなり弁護士を入れて話をしたい(それでどうするのでしょうか?) とか言っちゃうあたり、すごくヤバい人だな~という印象です。 困りましたね。。 弁護士なんてむしろ立ててくれて結構ですよね 優位な事案でもないので無理だと説得されるでしょうから。 まあ、よくわからずに言ってみただけっぽいので相談もしなさそうですけど。 まずは、しばらく様子見してみては。 ご主人がマトモな人なら注意してくれるので若干は静かになるはずです。 少なくともご主人在宅中は。 改善しない場合、分譲マンションなら自治会にも相談できませんか?

先手を打った?

🙂
みゆき
弁護士という言葉は脅しじゃなくて、先手を打ったのだと思います。 ウチはちょっとやそっとの苦情で屈しないワ・・・ってカンジです。 経験談をお話ししたいと思います。 私たちがそのマンションの最上階に入居するまで、1年くらい空室でした。 その為、ウチの真下のお宅はかなり静かだったことでしょう。 引っ越後、真下から何度か苦情があり、ある深夜ダンナさんが怒鳴り込んできました。 しかしその時は小学生の娘は就寝中で、夫が夜食を取っているところでしたので、ダンナさんに上がって見てもらいました。 歩き回るダンナさんの足音に、その奥さんがうるさいと言ってきました・・・ その一件のすぐ後に、管理会社に調査してもらった結果、ウチの「騒音」は生活音であると認定された次第です。 妊娠初期の奥さんはノイローゼ気味だということになり、ほどなくして引っ越して行かれました。 今まで18年間静かだったので、トピ主さんは過敏になっていると思います。 私も面倒だから、最初から弁護士云々と言うかもしれません。 それにね、マンションは年月と共に住環境がどんどん変わりますよ。

迷惑をかけているのは上の階の住民

🙂
あき
上の階の住民が騒音を出していること あなた宅が迷惑をうけていること は事実なのだから 相手が何を言おうが、しようが、弁護士の話を出そうが、 あなた宅も徹底的に必要な対応をして 騒音を出させないように させればよい、と思います。 上の階の奥さんは何もわからないので、どうしたらいいか不安なのでしょう。

トピ主さんも弁護士を入れれば?

🙂
Rena
>いきなり、弁護士とか、どういうつもり、、、脅し?的なことでしょうか? 脅しではありません。 日本には一般市民の日常生活から発生する生活騒音を規制する法律は存在していません。それでも集合住宅に住んでいながら「煩い」と怒鳴りこんでくるな輩に対して、「しつこくクレームをつけてくるなら出るところに出る」という防衛策です。賃貸物件であれば管理会社に連絡し、分譲であればトピ主さんも弁護士を入れて管理組合と話をすれば良いのです。

構造的な問題

🐱
しかたなし
集合住宅に住んでると、いつの日か経験する課題です。 子供は走り回る。跳びはねる。 これを禁止することは出来ない。 音の響き方は、マンションの構造により大小があると思います。ある意味、仕方がない。 賃貸マンションに住んでるのであれば、静かな環境を求めて移住する選択ができます。 我が家の隣家は空き家でした。昨年、若夫婦と2歳の子供が引っ越してきました。(賃貸です) マンションに住んでいたが、子供が静かにできないので、大きくなるまで、ここに住む予定です。と挨拶。 庭を芝生で整備して、家庭菜園も初めて、ずっと、この家に住みたい気分。笑顔のご夫婦。

以前のところでトラブルになった家族なら

🐧
階下の怖い人
連続投稿で失礼いたします。 初回での対応ですが、上階の相手は、まず騒音を否定している、従って譲らないし謝らない(たぶん言葉だけでもすみませんとは言わなかっただろうか)、事前に考えて置いたかのように言い訳の仕方が流暢である。これは推測ですが、以前に住んでいたところで騒音トラブルを経験したように思えてしまいます。 但し、引っ越してきたのですから、加害側か被害側かは分かりませんが、相当の衝突があって負けたのでしょうかね。それで、その時の加害側の方法から学習したのか、加害側の失敗から学んだのか、今度からは対応する態度も事前準備して、早くから弁護士に相談するようにと思っていたのでしょう。 あくまで推測ですよ。 もしもそうだとすると、なかなか手ごわい相手かもしれません。 因みに、私だったらそれでも静かにさせる自信があります。

なんでかな?

😨
最上階
弁護士イコール脅しと思うのはなぜ? 上の階の人が、弁護士を・・・と言ってくださってるのですよね。 これはありがたいと思わなきゃ。 当事者同士で嫌な話し合いをすることなく、代理人を挟んでくれるのですから。ラッキーですよ。 弁護士っていっても、人間です。そんなに卑屈になることも恐れることもありません。公的になったほうが、すっきりしますしね。 あちらが代理人をたてたからといって、こちらまで代理人をたてる必要もありませんし、本当に必要なときにこちらも考えればいいだけですよ。 弁護士くらいじゃ、抑止力にもなりません。

争うとの宣言ですから

🐧
地下室
何でも弁護士が登場するのね。但し言葉の上でだけで、実際に登場するかしら。騒音苦情で着手金はなんぼでしょう。ホントにお金を掛けますかね。 弁護士と言ってみるのは、自らの非を認めるのではなく、苦情に対して聞き入れないとの宣言でしょう。 実際に弁護士をたてるのか疑問ですけどね、大概はハッタリに過ぎないのでしょうが。手強いぞって言う脅しに取られることを前提にしていることぐらい誰でも分かるでしょう。

口約束はしないとの意思表示では?

🙂
じゅん
口頭で約束を交わしたら、守る必要が生じることもありますから、 現時点で約束することは何もないという回答なのではないでしょうか? 言った、言わない、約束したのに守られないなどで、より大きなトラブルになることもあるでしょうから。 いきなり、見ず知らずの人が家に乗り込んできて、一方的に要求されたら構えてしまうのは普通のことと思います。 弁護士をというのは、何かを約束するときは第3者に入ってもらって交渉するよってことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧