本文へ

私のせい?

レス1
(トピ主 0
🙂
はっちまる
仕事
2週間くらい前にパートの方が2人入りました。 1人の方はわりと覚えがはやく、一通り説明すると半分位はその場で理解してくれます。 もちろん初心者さんですから、初めから難しいことは頼みませんしゆっくり丁寧に2人に教えています。 私も社員ではなくただのパートなのです。 現場の職場には社員がおらず(本社のみ)全員パートという状況です。 問題はもう1人の方。同じように2人に教えても全く理解できないようで…。 口で何度も何度も説明したのですが、10秒前のことも忘れてしまいます。 ものすごく解りやすくマニュアルを作成してお渡しもしました。 「メモ取って下さい」とも言いましたが、大事なことではなく、私が話したことを1から10まで言われたまま書き写し、結局何を書いているのかもわからない様子です。 こちらとしてもできる限りの対応で精一杯教えていますが、次の日になるとまた1から始めなければならない状態で、私の仕事が全く進みません。 そのくせ説明している途中に被せぎみにどんどん話しかけてきて、最後まで指示を聞いてくれません。 注意しましたが、一向に直りません。私の説明のしかたが悪いのかと上司のパート長や同僚にも聞いてみましたが「あれ以上詳しく説明できないと思う。あなたの責任ではない」と言ってもいました。 でも、結局毎日毎日同じことができず進歩せず、教える側としてはストレスしかありません。 こんな私は心が狭いのですか?

ランキング

レス

どこまでやるか

🙂
ぷー
そういう性質の方なので気に病まないで下さい。私もいろんな人に仕事を教えてきましたが、理解の速度は人によってかなり違います(残念ながらその仕事ができるだけの能力がない可能性もある) あとはトピ主さんがどこまでその人に教育しなければならないか、だけです。上司とその部分は擦り合わせしましたか?一人前にしなければならないのか、一通り教えたらあとはノータッチでいいのかなど。まずは自分の仕事にも影響があること、パートさんが仕事を覚えるにはかなりの時間を要するであろう事などを報告して、指示を仰いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧