2週間くらい前にパートの方が2人入りました。
1人の方はわりと覚えがはやく、一通り説明すると半分位はその場で理解してくれます。
もちろん初心者さんですから、初めから難しいことは頼みませんしゆっくり丁寧に2人に教えています。
私も社員ではなくただのパートなのです。
現場の職場には社員がおらず(本社のみ)全員パートという状況です。
問題はもう1人の方。同じように2人に教えても全く理解できないようで…。
口で何度も何度も説明したのですが、10秒前のことも忘れてしまいます。
ものすごく解りやすくマニュアルを作成してお渡しもしました。
「メモ取って下さい」とも言いましたが、大事なことではなく、私が話したことを1から10まで言われたまま書き写し、結局何を書いているのかもわからない様子です。
こちらとしてもできる限りの対応で精一杯教えていますが、次の日になるとまた1から始めなければならない状態で、私の仕事が全く進みません。
そのくせ説明している途中に被せぎみにどんどん話しかけてきて、最後まで指示を聞いてくれません。
注意しましたが、一向に直りません。私の説明のしかたが悪いのかと上司のパート長や同僚にも聞いてみましたが「あれ以上詳しく説明できないと思う。あなたの責任ではない」と言ってもいました。
でも、結局毎日毎日同じことができず進歩せず、教える側としてはストレスしかありません。
こんな私は心が狭いのですか?