本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 電話をかけてこられるのは嫌だと言う彼氏

電話をかけてこられるのは嫌だと言う彼氏

レス18
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
付き合って2年になる彼がいます。年内に入籍予定です。 彼は平日の仕事終わりによく電話をかけてきて、2〜3時間ほど雑談をします。 以前私から同じように仕事終わりに電話をかけたところ、「何?何か用?」と不機嫌に返されてしまいました。なぜ不機嫌なのか聴くと、自分から電話をかけるのはいいが、かけてこられるのは嫌いだといいます。 また、電話で話す際の話題について「いつも僕の方から楽しい話題を提供して君を楽しませている。たまには君も話題提供等して僕を楽しませてくれ。」みたいなニュアンスのことを言われてしまったことがあります。 私自身、自分主体のしゃべりで、相手を楽しませるのが得意なタイプでないことは自覚しております。 ただ、聞き役として相手を立てたり、話題を膨らませたりすることはそれなりにできており、それでこそ雑談が続いているところもあるのじゃないかなと思っています。 自分のしゃべりのスキルを磨くことも大切とは思うものの、彼が身勝手な部分もあるように感じております。 何かご指摘やアドバイスいただけることがありましたら、コメントいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

まだ間に合う

😅
匿名
自分はいいけど貴女はダメと言われる事は、電話の件だけですか? 自分はこうしているのに貴女はしないと責められる事は、話題の事だけですか? それぞれ、他にもありませんか? 付き合って2年、彼の事は随分と分かっているつもりになっていると思いますけど、実は知らないところの方が多いんですよ。 相手の本質が分かってくるのは、結婚してからです。 良いところも悪いところも、結婚して初めて気付くことって沢山あるんですよ。 そこでお互い後悔しない為にも、結婚前にしっかりと両目を見開いて相手を見るんです。 そうしてもわからない事は、沢山あるんです。 相手も、都合の悪いところは隠したりしてますから、見つけるのは大変なんです。 ここで、彼の発言の意味を考えましょう。 自分はいいけど相手はダメ。 確実ではないですが、これってモラハラ気質がある人の発言のようにも感じます。 少しでも相手に不安があるなら、その不安をしっかりと取り除いてから、結婚はした方がいいと思いますよ。

私も

🙂
Y
彼は身勝手だなと思います。 自分がかけたい時はかけてきて何時間も付き合わせ、しかしトピ主さんから電話が来るのは嫌だってそんなのおかしいですよ。 自分のことしか考えていない人なのでは? 結婚して大丈夫?

一事が万事

🙂
慣れるまで苦労するよ
彼の「自分から電話をかけるのはいいが、かけてこられるのは嫌いだ」という理由までききましたか ? 時間を奪われるから嫌だ いま話す気分じゃないのに強制的に話さないといけないから嫌だ 用事もないのにかけてくるなんて無意味で嫌だ 嫌なものは嫌だ(特に理由なし) とかですかね? でも自分はいつも平日の仕事終わりに電話をかけてきて2~3時間もあなたの時間を奪っているわけですが、それについては彼はどう思っているのでしょう。 相手に(あなたに)自分の嫌なことをさせておいて自分はよしとしているわけですね? 思いやりにかける、という印象。そして一事が万事なので、電話に限らず「自分はいいけどあなたはだめ」ということがあると思います。いまなくても結婚したら出てきます。そのときにあなたが許せるかどうか。 実はうちの夫もこのタイプでして、全部ではないですが「自分はいいけど君はだめ。理由?特にない」みたいなことを言うわけですよ。最初は「はぁ?ふざけんな怒」となってましたけど結婚生活も長くなると「自分はええんか~い」とつっこんで終わりです。 ここに関しては彼が身勝手、でもあなたがそれでもいいかと許せるなら結婚してもいいと思う。 それよりも個人的には 「いつも僕の方から楽しい話題を提供して君を楽しませている。たまには君も話題提供等して僕を楽しませてくれ。」 こっちに嫌悪感を感じました。 いつ!誰が!楽しい話を提供してほしいと頼みましたか?あんたがしゃべりたくてしゃべってるんだろうが怒! と、他人のことながら腹立ちました、、、

彼の言う通り

🙂
かな
彼は身勝手ではないですよ。 電話は話したいことがあるからかけるんですよ。 彼は自分が話したい話題がある時に電話をしてるんでしょう。 トピ主さんが話題提供しないのに、かけてこられたら、彼は必死で話題を考えなければならない。疲れますよ。 自分から電話をかけるなら、きちんと話題提供しましょう。 話題提供してくれるなら、かけてこられても苦痛ではないので、きっと彼も受け入れてくれますよ。

うーん

041
くま2
彼の真意は分からないので邪推だけど。 電話などの時は彼が話題を提供しているだけでトピ主さんは受け身で効いているだけなのかな? トピ主さんが彼に電話をするのは何の為? 彼の認識としてトピ主さんが彼に電話をして彼が話をする側を強要しているように感じているんじゃないかな? または愛情確認などの理由で恋愛の繋ぎや彼の自分への愛情を確かめたくて電話をしているのかな? 彼はそう受け取っているようにも感じるし。 そもそも聞き役が電話をかけるって男性にとっては意味不明かも。 トピ主さんは電話で時間共有をしたいのかもしれないけど、男性である彼は要件があるから電話というものが成り立つということ。 だから要件を求めてくる。 多分だけど彼にとってのトピ主さんからの電話は暇つぶしという認識かもしれない。 だから彼からの電話はアリだけどトピ主さんからの電話は無しということになっているように感じる。 これを身勝手だと感じるトピ主さんの横で彼は彼で暇つぶしで電話をしてきて彼の話題提供を求めるトピ主さんと身勝手だと考えているのかもしれない。 入籍の話も出ているようだけど正直相性が悪いのかもしれない。 というか相手に対しての気持ちがお互いに悪いサイクルに入っているようにも感じる。 要するに相手のやることにネガティブな反応しかできなくなっている恋愛末期の状況。 ここから話し合いなどの意味のないことをして無理やりお互いを結び付けてもどこかで破綻をすると思うよ。 お付き合いって何も続けていれば良い方向に向かうものばかりじゃなく終わる方向に向かうものもある。 そういう意味でトピ主さんと彼はお付き合いを通じて関係終了の方向へ向かい始めたんじゃないかな? お付き合いを通じて根本的な部分での相性の悪さが露見したのかもしれない。 間違っても話し合いなどで自分のトリセツなどを強要しないほうがいい。

邪推かもですが

🙂
かすみ
彼が他に不機嫌になるタイミングはないですか。 なんとなく、トピ主様が何事もあなたまかせなタイプで、彼はそれが嫌になってきているのかなと思いました。 頼られるのも、彼女だったらかわいいし男としてのメンツを立てれてうれしいけど、結婚相手として見たら、全部自分が面倒見なきゃいけないのが負担に感じられたとか。 個人的には、自分からは話題提供一切せずに、相手の話題に乗っかってばかりの人も 相手の話を一切聞かずにマシンガントークでエンドレス自分語りの人もどっちも苦手です。 結婚後の生活について、具体的に話し合っていますか? お互いの負担はフィフティフィフティになりそう? 生活費負担は彼が重いけど、大黒柱として相手を立てたり、疲れた彼をいやしたりします、って感じになっていませんか? 彼はそれが嫌なのかも。 お二人の具体的な状況がわからないので、本当に邪推だったら申し訳ありません。 一般的に、結婚を女性は保証ととらえ、男性は負担ととらえがちなので、結婚前ということもあり、彼は話題提供に限らず、ギブが多くてテイクが少ないのに不満を感じ始めているのかな、と思いました。

経験者です

😀
らくだ
彼からの電話は、素直にうれしいですが、 こちらからかけると、「なに?どうしたの?」とかいう人、います!笑 主さんの言う通り、身勝手だと思います! 声を大にして、なめんじゃねーーーーと言ってやりましょう笑 私は今まで付き合った彼のほとんどがそういう人でした。 ある時、彼に電話したら、 彼「なに?どうしたの?」 私「いや、電話しただけだけど忙しかった?」 彼「いま忙しいんだよね、俺はお前と違って忙しいから」 ・・・・この瞬間、キレました。 まず一点目は、自分の話をしたい時は電話かけてきて長々話すのに、私が話したい時は「そういう気分じゃない」オーラをビンビンに出すこと。また、私が話してると「つまんねーな」とか「暇なの?」とか言ってくる。 それって、私より自分が上とでも思ってんの? 私は舎弟じゃねーんだよ、クソが。 こっちだって、「話つまんねーな」とか「くだらねー」と心で思って、相槌うってる時もあるのに。 二点目は、「お前」呼び。 ずっと気にかかってたのが、こちら。 なので、ある時にこちらから「お前さー」と言ってみました。 案の定、「誰にお前って言ってんだ!!」ブチ切れてきました。 だから、「え?だって、いつも私にお前って言うのに?自分が言われたら嫌なの?噓でしょ~?笑」 そうしたら、かなり苦い顔してましたよ。 まぁ、この「お前」の方は余談でしたが、そういう勝手な男性は大体女性を「お前」って言うし、バカにしてる感じが見て取れます。 けどね、人間て変われるので。 私の彼も、まぁまぁ性格悪い嫌な感じの男でしたが、もう10年以上一緒にいますし、いまは絶対そういう態度取りません。 以前の電話はそういう感じでしたが、今はお互い色々な話を聞いて、お互いあれこれ言ってます。 「お前」なんて言いません、「あなた」か名前です。

なんじゃそれ?

🙂
おの
それって電話だけのこと? する・されるの関係において、全てにおいて俺様主体なら婚姻は困難です。 子供を希望しているなら、尚更。子供なんて予測不能。泣きたい時なくし、叫ぶし騒ぐし。家に直帰せず飲み歩き、そこから浮気に走りそう。 よくご検討くださいませ。

身勝手

🙂
とも
彼氏さん身勝手な気がします。 結婚して子どもが出来たとき、 パパ「パパと遊ぼうか」こども「うん、遊んで~」 こども「パパ、遊んで~」パパ「パパは忙しいの!」 ってことになりそう。

そんじゃ貴方の電話もいりませーん

🙂
ごはんだけ
>「いつも僕の方から楽しい話題を提供して君を楽しませている。 >たまには君も話題提供等して僕を楽しませてくれ。」 なんでこんな上から目線なんだろ。 この時点で私ならキレちゃうな…。 「楽しい話題ください」なんてねだった事ある? 別に貴方が勝手にかけてくるから、受けてあげてるだけ。 そんな風に言うなら、貴方からの電話もいりませーん。 って言っちゃうかも。 それでお別れになるならそれでもいいかな。 あ、彼から電話かかってきた時に 「なにかよう?用が無いならかけてこないで」 って言ってみてもいいかも。 用も無いのにかけるな? 頼んでもないのに一方的に2~3時間 「自分勝手な厚意」で 電話してくる彼も同じ事じゃん。 結婚したら 「俺は良いけどお前は駄目」 「俺は色々してやってんのにお前は何もしない」 の連続で、しんどい結婚生活になりそう。

感想

🙂
ランスロット
電話の一件を見る限り、彼は自分のペースを乱されることが嫌いなタイプ、 極端に言えば、自己中なんだと思います。 だから、自分のペースで電話をかけるのは良いけど、 自分の意図しないタイミングでの電話には不機嫌になる。 電話以外の、他にも、こういう場面があるなら、結婚は再考したほうがいいでしょう。 結婚して、子供が出来れば、自分のペースで動ける機会はほとんどなく、 むしろ突発的に動かなければいけなくなることが多いので、 そのたびに不機嫌になるとか、一切関与しない可能性があるということだから。 また、聞き役に徹するトピ主さんをいいことに、 トピ主さんを楽しませていると自己評価が高いところも、嫌味な感じがしますね。

結婚のメリットあります?

🙂
珊瑚
彼と一緒になってメリットあるならですよ、 彼氏の社会的地位が高く、 あなたが上昇出来る結婚なら、 一応結婚して、 それから反撃しましょう。 そうでなくて、 大した事もない男なら、 その結婚止めましょう。なんの旨みもないもの。

あら。

🙂
うちの父とそっくりです。 父は電話魔で1日に何度でもいかなる時間にも掛けてきて私の時間を奪います。 「ごめん、今仕事中なんだ」 「お前の仕事よりワシの電話が大事やろ」 これが毎回です。 でもたまーに父に用事が出来てこちらから電話すると 「なんや、なんか用か。はよ言え」 と、超不機嫌。 そうです。 父は自己中、自分勝手を絵に描いた様な人なんです。 世界は自分中心に回っていると本気で思っています。家族も周りの人も自分の為に存在していると本気で思っています。 彼氏さん、父とそっくりです。 こういう人と生活すると苦労するのは家族です。 振り回されて疲弊します。 結婚されるなら覚悟される事です。

危険だね

🙂
ヒロリナ
入籍予定に水を差すようで申し訳ないですが…そんな相手といて楽しいですか? 自分はいいけどあなたはダメ ってこどもですよね。 そういう人はあなたが困ったり悩んだりした時にそばにいてくれるでしょうか? 話を聞いてくれるでしょうか? 手を差し伸べてくれるでしょうか? 彼の場合は「あなたの話は聞きたくない」のが本音なんだと思いますよ。 そんなの寂しすぎます。

私、彼に近いかも

🙂
三日月
電話かけられるのは嫌いです。 自己中だと思われるのを承知で理由を言うと、私がかける電話は"用件を伝える必要性があるからする電話"だからいいんです。(実際、用件だけで切り上げます) でもとりとめのない雑談で電話するのは嫌です。 聞いてもないしどうでもいい「私通信(俺通信)」や、話に何のオチもないつまらない会話(トークスキルゼロな人の典型的なつまらない話)、かなり鬱陶しいです。 それならせめてLINEにしてくれ、電話っていう相手の時間を拘束するやり方はやめてくれって思います。 LINEならば手の空いたタイミングで読める(既読つける)し、適当にスタンプでも返せば終わる。 直に会ってる時につまらないトークされる分には、生返事を適当なタイミングで入れて"聞いてる振り"でやり過ごせるからまだいいけどね。 彼がハッキリと不満を口にして伝えても「身勝手」と切り捨てる主さんですから相性悪いんでしょうね。お互いに不満抱える結果になって不毛ですよね。今すぐ別れたら?と思います。 ただ、女の自分でもトークスキルない人のつまらないダラダラ会話や一方的な近況トーク聞かされるのは苦痛だから(それが電話なら尚更)、男の人はそれはもうダルくて仕方ないだろうなって思う…。なんか彼が可哀想だなぁ

2年も付き合った?

🐶
ほんとにその人と付き合ってたの? しかも2年も? 2年も付き合った彼がどんな人なのか分からないの? 電話をこっちから掛けた事が2年もなかったの? 2年もこんな些細な事の疑問は一切なかったの? 勝手な憶測でしかないけど 彼はトピ主さんを見下してというか 俺が楽しませてやってるという意識で こいつは俺がいるから楽しく生きてられてる くらいに思ってるでしょうけど 2年の間に一切気づかなかった? おしゃべりのスキルなんかどうでもいいと思う。 トピ主さんと彼との価値観のすり合わせが気の済むように出来るかどうか、だけの問題だと思う。 どちらかが《やってやってる》という一方的な思い込みがあって それが上手くいかない時にムカついて文句言うのは愛情ではなくて支配的な意識が勝ってるだけの事であって 楽しませてやってる、という思いでもそれが当人にとって楽しかったり生き甲斐だったりそこに幸福感があるだけの事ならムカつかないのよね。 それが単なる支配的意識だけからくるものならこうやってたかが電話でこんなに文句言われる事になって 【え?なんで?】となるんだろうな、と。 そもそもこの一件だけなのかな。 普段はどうなの? 2年、なんっにも気にならなかった? それとも結婚を目の前にちょっと意識にズレが出て来た? 足りないところを補い合えないと 単なる支配下におかれた存在でしかなくなっちゃうけど そこを反論するのが難しいなら もう上下関係が出来上がってる、って事かも。 人がどう思うか、ではなくて 自分はどうしたいのか よーく考えてみてね。 支配的な人の方が楽、なんて人もいるけど 私は真っ平御免だから怒る人には百倍言い返して来たからこれでモジモジしちゃう人の心理を分かってあげられないのよね… 言われて返せない関係って大変そう… そこのところ、どう思う?って事じゃないかなぁ。

自己中

🙂
自転車
彼氏さんは自己中心的な性格なのだと思います。 他にお相手がいないのであれば妥協して結婚するのもいいと思います。 しかし結婚後もこの性格は直らないです。 子ども相手でも自己中は発揮されます。 協力して子育ては無理だと思ってください。 トピ主さんが子どもを守りながら育てる、いざとなれば離婚も辞さない、そのくらいの覚悟は必要だと思います。

面白い話だ

🙂
りーまん
> 「いつも僕の方から楽しい話題を提供して君を楽しませている。 これ、よく言えるなァ。 私は女性を楽しませるような会話ができてるととても言えないからね。 事実はどうだか知らんが、とにかくすごい自信だ。 一方、 > たまには君も話題提供等して僕を楽しませてくれ。」 これ読んで笑ってしまいました。 そうだよね。その通りだ。 女性と話していても男は楽しくないと感じることは結構多いものです。 女性の話は「手段が目的化している」「オチがない」「自分の話ばかりである」「どうでもいいだろう、というような話題ばかりである」というケースがそれなりに多い(違う人も沢山いますけどね)。 そういう女性との会話をしなければならない場合、「たまには君も話題提供して僕を楽しませてくれ」に近い感想を持つことがある。なので頷けるんですな。 いや、ほんとそうです。そういう事あるよね。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧