本文へ

私が間違っていますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
いっちゃん
ひと
はじめまして タイトルの通り私が間違えているのか皆さんの意見を聞いてみたくトピをあげました。 去年元旦那が亡くなり子供に生命保険がおりました。(生前養育費は1円も貰っていません) その保険金(金額は伏せます)の使い道を子供の大学費用にあて足りない分は私が払おうと思っていますが子供が納得していかないようで渋ります。 保険金を学費に充てるのは間違えてると思いますか? 納得してない子供に対し無理に学費に充てずに全て子供に渡した方がいいですか? 保険金がなくても学費は払えますが老後の事を考えると保険金から出してもらいたいのがホンネです。

ランキング

レス

働いてもいない状態で大金は与えない

041
詩音
子供さんは既に成人年齢かもしれませんが、まだ社会人ではないはず。 例え保険金の受け取りが全額子供さんに権利があっても、自分で稼ぐ力がない段階で大金は渡さない方が良い。 ですが子供さんが大学費用に充てることを渋る理由はなんでしょうか? 「大学費用は母親が出すのが当たり前。加えて父親の保険金は全額俺によこせ。」と思っているのか、保険金全額を自分の学費に使わせてトピ主さんが1円も受け取らないことを申し訳なく思っているのか。

それぞれの家のやり方

🙂
ロンリー
それぞれの家のやり方、考え方に間違っているとかそんなことを誰が言えのでしょう? 主様の家は主様の家。 主様が主で主様のやりたいように。 さてお子様に入る保険金。子供たちが自分たちに残して欲しいと言うなら残せばいいと思います。 が、しかし学費は自分たちで払えと言う。 奨学金でも何でもいから借りて自分たちで返済するなり一括で保険金で払い足らずは借りればいい。 という考えでガツンと言ってもいいんじゃない? うちは母子家庭です。 で、子供たちに大学の学費を払いました。 が、就職してから月々返済してきます。 要らないと言っても自分たちが大学へ行きたいと言い、その間食費や光熱費を払ってもらった。 高卒で働いていたならその分家に入れられたのにごめんなさいと言います。 もう学費分はとっくに返済してもらっているのですがまだ気が済まないようです。 勿論そのまま置いていますけど。 これがうちのやり方です。 主様に何と言われようが変えることは無いです。 というようにその家のやり方は主が決めればいいと思います。

方法は2つ

🙂
幸せになってね
全額渡して、そこから自分で学費払わせる。 全額渡して、そこから未払いの養育費を請求する。 お子さん達は元夫の相続人ですから、元夫の未払い分を請求すれば良いです。 どちらにするか、子供達に決めさせては? 母親が学費を払う義務は、義務教育まで。 それから夫に義務化した養育費の年数までと、母親の払う義務は同じ年数で良いのです。

親孝行な子なら

🙂
花花
「お母さんにこれ以上苦労させられないから、お父さんの保険金を進学費用に当てるよ。」と言ってくれそうですが、それはそれこれはこれと言う考えのようですので、養育費は貰えていなかったことを伝えた上で予定していたとおり大学の学費までは払い、それ以降の支援は一切しなくて良いのでは? 保険金がお子さんの人生を持ち崩しそうな大金だとしたら、学費は賄って欲しいし払われなかった養育費も返して欲しくなる気持ちはよくわかりますが、相続人でないし口出しできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧