本文へ

パートの働き方 私がおかしいの?

レス3
(トピ主 0
😢
るる
仕事
3歳の子どもがいて、美容外科の看護師としてパートで働いています。子どもが1歳のときから今の職場で働き始めました。 以前は全く違う病棟で働いていたので面接時に、オペ介助の経験がないことを伝えました。院長からは「脱毛を覚えてもらえば大丈夫。お子さんも小さいし時間も短いからね。」と言われ、採用していただきました。 それから約2年、脱毛専任でやってきました。患者様から指名もいただけるようになりました。 院長からも「クレームやトラブルが全くなくて助かります。脱毛専門で1人いると予約が取りやすいので脱毛の売上も上がっています。」と言われました。 しかし先日ある先輩から あなたは2年経っても他の施術を覚える気がないのか。私も同じパートだけど色々やっている。私が新人のときは誰よりも早く来るようにしていた。 といったことを言われました。 その先輩は元々正社員として入り、その後パートに切り替えたそうです。そのため、オペ介助等何でも一通りできます。 始めからパートで雇われているのは私だけです。 正社員で入った新人さんはだいたい早く来て、先輩や院長のご家族の施術をやらせてもらって練習しています。そういう日は先輩も早く来ることになります。 私は保育園の時間があるので、そんなに早く出勤できません。(早朝の延長料金を払って無理をすれば不可能ではないですが…) 遅刻はありません。定刻より少し前には出勤しています。 時間的に無理なく、家事育児と両立したいので、パートという働き方を選びました。 決められた時間内、自分の仕事に責任をもってやっています。 それでも私の姿勢は、社会人として間違っているのでしょうか? パートにそこまで求める方が間違っているのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

院長に問い合わせてみて

🙂
KIO
まずトピ主の仕事ぶりに問題がなく、最初から仕事内容と待遇が決まっていて、今後変化予定なしと規定があるでしょうか。 職場により、非正規でも単に勤務時間や日数が短縮なだけで、内容自体は正社員と同じ(責任ある立場かない立場かだけ)という場合と、 非正規と正社員で明確に仕事内容割り切ってあるところと、色々かと思います。 なので、ここで聞くより、院長に「先輩からこの旨言われたのですが、実際のところこの職場ではどうでしょうか。私は最初からパートで、ずっとそのままと思っていたので、疑問に思わず同じ業務しかやっていませんが、それはまずいでしょうか。」 と低姿勢に、お伺い立ててみるニュアンスで行きましょう。 先輩が暴走している場合(トピ主の事情知らず、入ったからには正規雇用目指すべきと考えている場合)、院長が先輩に軽く事情話してくださると思います。 トピ主が先輩に事情を話しても、先輩が「いやもっと向上心持つべき」と言ってきていてもなおさらです。

パートは時間の切り売りです。

🙂
幸せになってね
その人は正社員だからそう言っています。 彼女が新人の時は正社員ですよね。 パートに早く来させたければ、契約時間を早くすれば良い。 社会的保障も無く正社員より簡単にクビを切れる職種ですから、忖度で早く来る必要は無い。 院長に聞くのも気を付けないと、貴女の事情を考えずに早く来て貰えるのかと誤解されて、「出来たら早く来て」なんて言われたら、貴女は対応出来るのですか? 貴女自身は園の都合もあり早く来れないのだから、下手すると『早く来なきゃ行けないのなら、この仕事はやっていけない』場合だってあるのですよね? 「先輩の言う様に早く来れないので、退職した方が良いですか?」って聞いたら、院長は「今まで通りで良いから退職しないで」って言うに決まってます。 次にまた先輩に言われたら、 『園の都合でこれ以上早く来れないからパートにしている』こと 『脱毛専門でやって欲しいと頼まれていること』 『院長からは今の状況でご満足頂けてるらしい』こと を話したら良いでは無いですか? まあ、ついでに 「先輩は元正社員で院からの期待値も大きいから、同じパートでも大変ですね。」 とでも『乗せて』おけば良いのでは?

おかしくないですよ

🙂
ゴータム
>それでも私の姿勢は、社会人として間違っているのでしょうか? 間違ってません。 自分の求める条件での仕事を提供してくれる会社(使用者)と合意ができているのですから全く問題ありません。 >パートにそこまで求める方が間違っているのでは?と思ってしまいます。 パートさんにどこまで仕事を求めるかは、会社(使用者)次第です。 労働者側は、自分が求める条件に合わなければ、別の会社を選択する自由が保障されています。 先輩がトピ主に要求していることが、会社(経営者)の意思なのであれば、トピ主は、自分が求める条件に合わないので辞めると伝えれば良い。 会社(経営者)の了解も得ず、トピ主に必要以上の努力を要求しているとすれば越権行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧