3歳の子どもがいて、美容外科の看護師としてパートで働いています。子どもが1歳のときから今の職場で働き始めました。
以前は全く違う病棟で働いていたので面接時に、オペ介助の経験がないことを伝えました。院長からは「脱毛を覚えてもらえば大丈夫。お子さんも小さいし時間も短いからね。」と言われ、採用していただきました。
それから約2年、脱毛専任でやってきました。患者様から指名もいただけるようになりました。
院長からも「クレームやトラブルが全くなくて助かります。脱毛専門で1人いると予約が取りやすいので脱毛の売上も上がっています。」と言われました。
しかし先日ある先輩から
あなたは2年経っても他の施術を覚える気がないのか。私も同じパートだけど色々やっている。私が新人のときは誰よりも早く来るようにしていた。
といったことを言われました。
その先輩は元々正社員として入り、その後パートに切り替えたそうです。そのため、オペ介助等何でも一通りできます。
始めからパートで雇われているのは私だけです。
正社員で入った新人さんはだいたい早く来て、先輩や院長のご家族の施術をやらせてもらって練習しています。そういう日は先輩も早く来ることになります。
私は保育園の時間があるので、そんなに早く出勤できません。(早朝の延長料金を払って無理をすれば不可能ではないですが…)
遅刻はありません。定刻より少し前には出勤しています。
時間的に無理なく、家事育児と両立したいので、パートという働き方を選びました。
決められた時間内、自分の仕事に責任をもってやっています。
それでも私の姿勢は、社会人として間違っているのでしょうか?
パートにそこまで求める方が間違っているのでは?と思ってしまいます。