本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の評価はいっそのことAIの方がよくない?(駄)

人の評価はいっそのことAIの方がよくない?(駄)

レス9
(トピ主 0
😷
トピ主
話題
上司に気に入られたり、主張の強い人が出世する傾向にあると思います。 いっそのことAIが評価してくれたら文句も出ないのではないかなーと空想してます。 そして、問題のAIのプログラムですが、仕事の結果は勿論のこと、普段の仕事ぶりや頑張り、人間性まで公平に評価出来るプログラムを組むんです。 勿論フォーマットはあり、その後のプログラムは全社員、第三者機関を含めて一人一票で作成見直し。 会社ごとに個性はつけていいと思いますが、それはあくまでもプラス評価になるものだけ。 人の悪口を言ったり意地悪をしたり、好き嫌いで仕事に差をつけたり、そんなことを排除出来るプログラム。 目を閉じて脳波を調べて悪事を見抜く。 仕事の結果は表に出るのでそれを加点評価。  ・・・なんてことを空想してしまいます。未来の未来のお話かな。  だってサラリーマンて上司から嫌われたら終わりって思うんですよねー。

ランキング

レス

早くそうなってほしい!

🙂
なるへそ
今の社会全体が遅れていると感じるのは、申し訳ないけど年長者のせいだと思っています。上司が人の評価なんて、そもそも、ちゃんとみてますか?って。やってることわかってます?って。 AIなら文句言えないです。しかし、AIの意見を聞いて上司が人事評価する、ってなるんでしょうけど。そこにお金かけてやってほしいですね。しょーもないことにAI使わないで。そうなれば良いですね。

AIの考察はどのように行われるのかご存じですか

041
おかなまこ
私も素人ですが、とにかくたくさんの情報を集めてその中から条件に当てはまるレコードをみつけるのが基本だったと思います。 その元になっている情報は、私たちの意見、考え、評価などです。 大分前ですが、トピ主さんと同様に考え、採用の初期段階に導入を検討した世界的にも有名なIT企業がありました。 そしてそれは中止されました。 結果を検証すると、偏見、バイアスがかかっていることがわかったそうです。 ぶっちゃけ、女性に厳しい判断をAIがしていたそうで。 つまり、過去の情報をいくら蓄積しても、社会通念として形成されてしまった概念は修正することができない、ということです。 AIの利用を否定するものではありませんが、全能ではないです。 作る人、使う人の責任が大きいですね。

現状では空想論

🙂
チュン夫
>AIのプログラムですが、仕事の結果は勿論のこと、普段の仕事ぶりや頑張り、人間性まで公平に評価出来るプログラムを組む それができるなら、仕事ぶりや頑張り、人間性をどう評価するか、AIほど複雑な内容でなくても、超単純な評価表が紙の表で作れるはず。それを利用して複数の人が評価できるはずです。 仕事の結果も「営業」なら売上数字が出せますが、事務作業や開発設計作業の結果は何が良いのか悪いのか比較しにくい。同じような事務は比較できても「単純事務」と「創造的な開発や設計」(失敗が多く、金を使うが、たまに大ヒット商品ができる)をどう比較するのか。 そもそも、仕事ぶりや頑張り具合、人間性をどんなセンサーで捉えれば「正しい=不公平のない」観察ができるのでしょうか?。カメラで見て、仕事の時間を測定すれば「正しい観察」ができるの? 脳波で「悪事を考えている」などと分かるのは、遠い未来の話だろうし。表情や動作も観察すれば、今の技術でも、ある程度は分かるのかもしれませんが。 AIがいろんな(億や兆以上の)事例をディープラーニングして、それを元に判断しても、正しい=公平にはならないと考えます。 毎日定時帰りで毎月100万売り上げる営業と、月50時間の残業時間で接待費を40万使い、毎月150万売り上げる営業とで、どう判断する事例を覚えれば良いのか(営業は「みなし残業」で実残業代は発生しない) 過去の事例をディープラーニングでたくさん集め、類似の物を集め、比較・計算で結果を導きだすのがAIですから(大体の解釈はあってますよね)、正しい事例を記憶させなければ、間違った結果を出します。 今のAIは結果だけ出力して、判断の過程は分からないので、結果を聞いて不満に思い「AI評価なんて当てにならない」と思う人は、現状の上司や幹部の評価以上に発生すると思います。

世代交代

🙂
AIに評価されたら、悪意による低評価は無くなると思うけど、善意による温情も無くなりそう。 評価を畏れて善行で溢れた社会も不気味ですよね。 AIに人間性の良し悪しが決められる日が来たら誤魔化せそうにないので私は終わりです。 悪事を働こうとする人を事前に発見する、そういう監視カメラはすでにあるみたいです。 人のわずかな動きの違和感で感知するようですが、カメラの誤作動で犯罪を疑われたら嫌ですね。 職種とか結婚相手はAIに選んで欲しい気がします。 自分じゃ客観的に判断できないんです。 人間には判断能力に限界があるんじゃないかと思います。 何千年も同じことを繰り返しているので、新しい知能に期待するのもいいかもしれません。

現状のAIには裏方に人が介在する

🙂
cloud
 素となりうる膨大なデータは結局人が入力してる場合もあるからね。一部の企業では人事がAIを入れて異動の際の適材適所の助けにしてる処もあるようだけど。  まだSF映画のようには行かないでしょう。そうなって一番に困るのは今の管理職ですからね。自分の今の位置が適材かどうかも見られてしまうから。

経営者の判断ならそれでいいんじゃない?

🙂
ニンニン
そういう考えの新成人が会社を運営してイノベーションが起こせるかは疑問ですが、社員もAIに評価されるって、最初からわかって入社してるなら問題ないと思う。 AIのように同じ基準で人材を評価するくらいなら、経営者としてはロボットを雇う方が合理的だけどね。

仮にそうだとして…

041
お匿さん
もしそうならば、評価の最たるものは〝容易なる解雇”が前提となることを容認できますか? 単なる人事評価で昇給・昇格だけではあまりにも価値のない指標に過ぎません。 アメリカ型ではないけど、一定水準を割ったら現状維持ではなくて、 減給、降格は当たり前、評価によっては簡単に解雇も可能…とならないと意味は無いと思う。 私企業であれば、企業に様々な意味での利益をもたらす貢献度だけで測定することになる。 ただし、労働法や社内規定を逸脱しない限定でって話だろうね。 解雇も活発になる代わりに転職も今以上に活発に自由になる社会ってことかな? AIじゃないけどね、アメリカの4大スポーツとかにちょっと興味を抱いてみたらどうかな? 例えば野球(MLB)ではセイバーメトリクスというものが使われています。 いわゆるアナリティクスと言われる統計的な見方です。 日本では、本塁打数、打点、打率とかが主に見られますが、 大谷選手の活躍でOPSなんて指標が出されたり、それ以外にも様々な指標が新たに出てます。 トピ主さんの考えは見る立場が逆なんだよね。 AIだとしてもアナリティクスだとしても、これは経営側、運営側が参考にするものなんだ。 組織にとって誰がより有益かを見るものだから。 労働者側から見て都合の良い部分は極めて限定的であり、その場合には組織内での評価ではない。 だって簡単に数値化できるということは、より良い人を雇用して不要な人は切り捨てるという 使い方になるからだ。 スポーツアナリティクスに興味を持って様々な指標があって、 それがどういった意味合いを持っているかを知ると面白いかもしれないよ。

勘違い

🙂
とむ
主は勘違いしてますよ。 AIは人情がなく機械的に公平だと思ってません? そもそもAIって繰り返し学習をさせますが、その与えるデータで如何様にも変わります。 AIに採用任せたら結局男性ばかり採用したという事がありましたね。 結局、過去のデータを覚えさせたら同じ結果になりますよ。

人工知能

🙂
ss
面白いので、どういう風に突っ込むかなあ・・・。 トピ主さんの言ってるのは一般に言われてるAIじゃないですね、なので「評価プログラム(AI)」としましょう。 >人の評価はいっそのことAIの方がよくない?(駄) 別に「評価プログラム(AI)」なんだから >上司に気に入られたり、主張の強い人が出世する傾向 の「評価プログラム(AI)」だって普通に作れるよ。 いま使われているAIと言われている(言われているだけね、どこがAIだよ!)プログラムは、多量のデータを入力して統計的(他も色々)に処理して対応を見ている(当然因果関係なんて見てない)物が主でしょう。 なので、とむ(2022年3月13日 14:06)様のおっしゃるような現状を追認した話になりますよ。 P.S. まあ、因果関係を考えていない人間も普通にいるから(自分の経験でしか判断しない)、 いま使われているAIと言われているプログラムも人工知能(artificial intelligence)なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧