本文へ

育休復帰後の働き方

レス6
(トピ主 1
041
もぐら
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 昨年末に育休からフルタイムで復帰し、1歳児を育てています。主人は家事育児を積極的にやってくれて、職場も勤務時間をフレックスにしていただいたりと、恵まれている環境だと思います。 しかしここのところ業務量が多く、休日にも仕事をすることになり、数ヶ月後には更に業務が追加になると打診されています。また泊まりがけの出張も月に数回あり、今月は初めて子供をお泊り保育に預けることになりそうです(これまでは主人が見ていたのですが、今月は繁忙期で夜遅くまでの勤務になります。私達の両親はともに遠方です)。 復帰前には最大限フォローすると上司から言っていただけたのですが、現時点でのフォローはありません。 そこで、泊りがけの出張を減らしたいとお願いしたいのですが、これは良くないでしょうか。休日に残務を解消するために働くのは仕方ないとしても、子供をお泊り保育させるのを極力減らしたいと思っています。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

どこまで増えるのか解らないけど

🙂
cloud
 フォローの中身も会社側とトピ主では解釈に解離がありますね。今のままの部署で仕事を続けるのかからして、抜本的に夫婦で話し合う時季かもね。  其処に居る以上はある程度の人事には堪えないとならないから。そういう働き方は今のトピ主には現実的ではないでしょう。子供が居ても出来る人は出来る、それだけのことだから。

伝えた方がいい。

🙂
みずたま
きっと、上司もあなたが「はい」と言って仕事を引き受けるから「大丈夫なんだな」と理解していると思うんです。 私は一才児の親なんだから、察してよ は無理です。無理なことは無理と伝えて、対策を考えてもらいましょう。 そして、その代償として、他の仕事はしますとか。なんとか。そこは働く女性として、頑張るところですかね。 サポートが無い中、共働きは本当に大変だと思います。でも応援しています。無理しない程度に頑張ってくださいね!!

ママ出張の夜だけはパパが繁忙期でも前倒し根回しし定時退勤する

🙂
匿名
>そこで、泊りがけの出張を減らしたいとお願いしたいのですが、これは良くないでしょうか。 良い悪いではなくベネフィットとリスクを天秤にかけて夫婦で話し合ってあなた自身が決めることです。 夫婦の意見として、外注=お泊り保育=が嫌だったら、繁忙期の夫が妻の出張の日に限っては前倒しして根回しして早く帰って来ればいいのに、って私は思います。 男性が子供を持ち父親になる=夫が働き方を変えなければなりませんよ。 泊まりになる出張をこども理由でやめたいのなら、ご主人は父親は何やってるんだとなりますが、 トピ主さんのように(例えば半分に)「減らしたい」であれば、ボーナスカットか降給で可能かもしれません。 減らせないなら、辞めずに宿泊を要する海外出張無しの部署に異動するほうがいいかもしれません。 ちなみに私の職場は、札幌や博多といった五大都市圏の距離は基本的に日帰りです。 ここ2年はオンラインで出張そのものが激減してます。 トピ主さんの職場もオンライン化が進むと良いですね。

言わないと伝わらないので

🙂
ゆかたん
伝えましょう。 月数回も出張とは大変ですね。 配置転換等は考えていないのでしょうか。

いいと思います

🙂
Y
うちの会社にも育休明けの方が3人おり、いずれも営業担当なので外出する機会は多いものの、宿泊はしていません。 トピ主さんは休日に働くことを仕方がないとおっしゃっていますし、宿泊にならないようにして欲しいと要望していいと思います。 私もこれから産育休を取り、その後職場復帰するつもりです。 トピ主さんを見習って頑張らなきゃと励まされました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
もぐら トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。cloud様まで拝見しました。 やはり夫婦での話し合いが足りないと痛感しております。復職前からわかっていたことなのに今更ですが、配置転換も含めお互いの今後の働き方を考えたいと思います。今の部署にいる限り、近場、遠方どちらの出張も必須です。 復職前は、子持ちでも職場に迷惑をかけない方法をネットで調べ、可能な限り準備してきたつもりですが、泊りがけの出張を少なくしてほしいという要望は職場の迷惑なのでは?と思い言えなくなってしまいました(泊りがけの出張も可能性としてあることを知っていたので)。もちろん、迷惑なのはかわりないので、他の日帰り出張を多く引き取る等代替案は出したいと思っています。 応援しているというお言葉頂き、ありがとうございます。ひたすらがむしゃらだったので心に響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧