本文へ

AIの台頭、時代の変化が苦痛

レス16
(トピ主 0
😢
かまたまーご
話題
私は環境の変化が苦手です。 子どもの頃にあった職業がこの20年ほどでどんどん無くなりましたし、今後そのスピードが加速すると感じています。 私は規則やマニュアルに沿って定型的に淡々と安定して仕事をするのが好きです。心が落ち着きますし、少しずつですが自分の中で知識や経験が増えていく事が楽しいです。 ですが、今後その様な仕事はAIが代替できるから不要だ!と言われ辛いです。実際仕事内容がどんどん変わっており、頑張って付いていっていますが苦しいです。効率化された事で、業務が高度になった事で給料が上がったかと言うとほぼ変わりません。 AI等の先端技術を開発している方は、人類がより豊かになる、と言っていますが、その人類に自分は含まれていないんだろうと思います。 より高度な仕事や、肉体労働が出来ない人間は不要だから淘汰されていくだけ、と言われればそれまでですが、、 これからはAIを駆使する事でより楽に効率的に仕事を出来る様にするんだよ!という方もいますが、私はそのAIが補助してくれる部分の仕事が好きだし性に合っていたのです。 スマホがまだ出てきてないくらいの頃の技術で十分幸せでした。今5〜10年単位で時代の変化を感じますが、そんなに短期的に変わらないでほしいです。とにかく環境の変化の速さが苦痛です。 自分にはただ受け入れるしかないのは分かっていますが、、同じ様な方いませんか?

ランキング

レス

わかる点もあります

🙂
治安悪くなったよね
わかりやすい例だとセルフレジや電子申請等、急激な少子化により人に頼らないシステムに変更して行くのは避けられないでしょう。人口が毎年県1つ分の人数いなくなっていますから。 トピ主さんの投稿でわかる点が、時代の変化により人は淘汰されて行くと言う点。結婚すれば夫婦生活と正社員の仕事の両立だけでなく子育てもあり、独身・既婚に関わらず高騰する物価高と光熱費により今までより数倍に跳ね上がった老後資金を用意しなければ老後は詰む。それで人間として正しく生きないといけない、周囲との調和も求められて明らかに昔よりハードルが上がりました。壊れる人もいると思いますよ。

怒涛の激変時代

🙂
廃墟に咲く花
60代です。 私が子供の頃家のテレビ(もちろんブラウン管)は白黒でした。 クーラー(エアコンではなクーラー、です)は応接間に1台のみ、稼働は来客時だけ。 電話は玄関にダイヤル式の黒電話、もちろんスマホも携帯もないし、P Cもネットもありません。 たったの60年で世界中が全く別世界、昔のSF世界が実現したかのように変わりました。 それこそ弥生時代に生まれて、60年くらいで大正時代になったくらいのスピード感です。 多分この先もっとスピードが上がるでしょう。 正直ついていけません。 私は引退しましたがプロの絵描き(漫画家とイラストレーター)でした。 日々努力して画力が上がっていくのが楽しくて、一生懸命頑張りました。 今はAIが私の何十年分の努力を秒で抜いてしまいます。 味気ないです。 なんだか、人間が生物でいてはいけない世の中になってゆくような気がします。 私も環境の変化が苦手ですが、変化していくものはどうしようもない。 ついていけない人間は置いてけぼりを食うだけなんでしょうね。 これ以上便利になんてならなくてもいい。 私は早くこの世から去りたいです。 まあ、もうリタイアしているので、家にこもってマイペースで生活できるのが救いではありますが。 とはいえ、ちゃっかりネットは利用してますよね。 こうやって掲示板に書き込みしてるんで。

若くて羨ましい

😀
65才ジジィ
私はAIどころかスマホ·パソコンで四苦八苦している。 これからはスマホが使えなきゃどうしようもないから市民講座に行ってスマホやパソコンを使った極々初歩のさわりだけ教わっている。 XやインスタやYouTube の投稿はちょっと出来たが、よく炎上を耳にするので怖くて深入りは出来ない。 トピ主は若くて生まれた時から携帯·スマホ·パソコンが身近にあったから羨ましい。 私の子供の頃は黒電話だよ。 あと20年近くは生きるつもりだし勉強するしかない。 まさか60歳過ぎてまでスマホやパソコンの勉強と格闘するとは思わなかった。

大丈夫ですよ。

🙂
カワセミ
私はパソコンができません。なのであなたはすごいです。私よりかはデジタルに得意ですよ。私みたいな人もいますから、安心してくださいませ。

AIを駆使して仕事してる女です

🙂
うのみにしない
トピ主さんのご懸念、同じように感じている方は多いと思います。 これは年齢の問題ではなく、環境の変化が苦手な方は世代を問わず一定数いらっしゃるからです。 今はまさに過渡期です。 2021年頃からAIの進化が一気に加速し、この4年でできることも大きく拡大しました。もちろん、それは喜ばしい面もありますが、光があれば影もあります。AIは良いことだけに使われるわけではなく、悪用の可能性もありますし、今後は「規制」の動きも各所で出てくるでしょう。表に出ていないだけで、ネガティブな課題も水面下で生まれ続けているはずです。 つまり、「AIで人類が豊かになる」だけでは済まないということです。 また、AIが常に正しいわけでもありません。 私も業務で日々使っていますが、誤った認識をすることも多々ありますし、中には間違いを認めないAIまでいます(笑)。結局、何が正しいか、何を採用するかを判断するのは人間です。 例えば、人間国宝の方の技術をAIが模倣できたとしても、それは本物と同じ価値ではありませんよね。 確かに、細かな事務作業の一部はAIに置き換わっていくでしょう。ですが、全ての企業がそうしているわけではありません。AIで効率化できても、コストや規模を考えて「人間でやる」ことを選ぶ企業もあります。 ですので、あまり悲観しすぎる必要はないと思います。 受け入れるところは受け入れ、柔軟に対応していけばいい。 そして、「AIではなく自分の手でやるからこそ品質が保てる」という点があるなら、それはしっかり主張して良いのではないでしょうか。

AIがちゃんとやってくれればいいんですが

🙂
不安
文章へただし、自分で調べられる程度のことしか答えられないし、イレギュラーは対処できないし・・・今はそれでだめならベテランにつないでもらい対処してもらえるけど、そのひとたちがいなくなったら誰も経験がなくて対処できない?処理間違っていても気づかない?どうなるんだろう、と不安ではあります。

考えをアップデートする

🙂
昭和脳は老化しやすい
スマホやインスタなどはAI技術によるもので、とぴさんは開発者の血の滲むような努力を消費する側でいたい人ですよね? 補助的なお仕事にとありますが、人件費をかけるのが企業としては無駄になってしまうのです。開発者がこれまでの事務職の作業らしきものを一括して実施していくことでしょう。 マニュアル的な仕事はAIに変わるのは当たり前の話です。補助的な仕事が好きなのは大いにけっこうなのですが、正社員でやるような仕事ではないので、週2日のパートや派遣になり、専門的な開発者にその浮いた経費の分、高い給与が支払われて行くことはおそらく、あと3年も経てば当たり前になっていくと思います。  補助的なお仕事が好きです とあれば、フリーランスで自分を売っていくしかないかと思います。  私はむしろ、人ではないとできない専門職としてエンジニア育成をしている側です。  若い人はAIを当たり前のように考えていますよ。もっと新しい価値観を受け入れていくことも大切ですね。

時代の波は変えられない

🎶
アイボリー
イギリスで産業革命が起こったのは 18世紀半ば位でしたっけ? その250年程の間にトピ主さんと同じく、 そんなに短期的に変わらないでほしいと願いながらも 時代のニーズについて行けず職を失い、 人知れず多くの人が歴史の裏側で苦しんでいたと思います。 18世紀半ばのイギリスの産業革命は 機械化や蒸気機関の実用化より生産性が向上していき、 かたや昔ながらの手作業の労働者たちは産業の効率化により 次第に職を奪われていきました。 その後も新しいものが登場しては、産業の効率化により 従来の生産性がイマイチな作業は淘汰されてきました。 それは石油であり、電気であり、コンピューターでありです。 時代の変化の波は変えられません。 時代のニーズにしがみついて行こうという強い気持ちを持ちましょう。

同じでした

🙂
らら
同じでしたが 私は意識の変化がありました。 YouTubeの李さんという方の動画の 「変わりたいのに変われない理由」 変化を嫌う脳コントロール方法が 具体的でその場で実践できてありがたかったです。 もちろん合う合わないはあるかと思いますが、脳の話なのに科学的な話で、ポジティブです。 私もマニュアル好きですが 脳もある種のマニュアルだという話で面白いですよ。

昔も大変化がありまして

🙂
50代女性
私が新卒で就職して少し経った頃に、Windows95というOSが発表されました。 勤務先の会社にも導入されましたが、それはもうベテラン社員からするといろいろ思うところはあったみたいですよ。それまでのコンピュータとは使い勝手が全然違うということで。 なにしろ、その頃会社では文書作成には液晶表示の「ワープロ専用機」がメインで使われてましたし、フォーマルな文書用には和文タイプライターという大きな機械もありました(画像検索してみてください)。 経理には経理専用のソフトが入ったコンピュータがあって、伝票を1枚ずつ手入力。出力した帳票は電卓で確認…。 そこにWindows95がやってきて、1台でなんでもこなすわ、インターネットという驚くべき機能?では、その場であらゆる調べ物までできるわという有能さ。 でも年配の社員は、やはり昔ながらのやり方が良いと言っていました。慣れてるから間違えにくいし、一つずつやっていく安心感があると。 それはまあそうなのでしょうと思いつつ、表計算の結果を電卓で確認するように言われた時には、「なんですかそれ?」って思いました。口には出せませんでしたが。 …などという大変化を経験しているので、私なんかはAIによる変化も、「ま、そういうもんだよね」と受け入れてたりします。AIさん、なかなかすごいですしね。 趣味なら好きなやり方でやるのがいちばん良いのですが、仕事の目的は生産性高く結果を出すことですから。まあ、そこは仕方ない…のではないでしょうか。

60代でもAIはありがたい

🙂
ふさこ
60代女性です。最近同年代の友達とランチをしている時に、そういう話題がでました。 私も友人達もまだ現役で働いていますが、 「AIって、ありがたいよね」と、皆言っていましたよ。 今まで面倒だった仕事がAIの登場で格段に楽になり、また正確性も増したことを実感しているからです。 大学を卒業した40数年前には考えられない程、仕事が効率的になりました。 トピ主さんも、時代の波を上手く乗りこなしてくださいね。

残業地獄→急に淘汰された側です

🐤
ちゃりちゃり
私も30代ですが、実際に所属課ごと淘汰されました(泣笑) 元々、取引先メーカーの精密機械の図面から、部品の接続先を膨大な記号(数字・アルファベット)から目視で探し、別の形式に書き出す仕事でした。 他の方は、工業高校卒でメカ大好きとか、現場叩き上げの修理工を経て中途採用とか、機械の構造理解がすごかった。 たまたま会社が「今年から一般大学卒も現場に入れよう」と配属した文系大学卒の私は、泣きながら夜中まで図面見てました。 しかしその仕事は、一見専門的で特殊に見えますが、本質的にはトピ主さんの言われる 【規則やマニュアルに沿って定型的に淡々と安定した仕事】 そのもの。デスクワークで、図面の読み方と、(頭の中の)機械構造知識を照らし合わせて、淡々と言われた通りに書いていく。 その専門知識ベテラン集団をもってしても、「図面記号目視」はハードすぎて、残業&ミス続出です。 しかも取引先メーカーの図面制作陣がUPしてる内部システムにPDF検索機能がないため、委託先の我々は 【一旦紙に印刷した図面をスキャン→PDF化で「潰れた字で部分検索」(無理)or「ちまちま目視」の二択】 でした… 私が上の人に、システム構築してミスも残業負担も減らしたいですと懇願したら、 「システム開発に5000万円かかる。今の専門集団を雇い続ける方がコストが安い」 的な反応でした。 しかし何十年前からあったこの仕事も、私が入った2年目に、ついに取引先がAIに目覚めた(笑) 「委託先ミス続出しすぎて話にならん!本部の資金力でAI開発したるわ!」 って… 緊急会議で「君達をクビにしない為に新しい業務を提案して欲しい」と課長に言われましたが、みんな無言でしたよ。 私それもあって辞めちゃって、結末までは分かりません… 同じ失われる仕事なら、伝統工芸を未来に残したいなと短期的に弟子入りし、今は自分の商品考え中です。

どの代も同じですよ

🙂
みほろ
お気持ちわかります。 私も変化が苦手です。 打っても響かないタイプなので、新しいことをすぐに覚えられないし。 今までは「努力」と「時間」でこつこつカバーしてきましたが、AIは私の努力なんて一瞬で片付けちゃう(笑) だけど、どの世代も似たような苦労はしていると思います。 私は五十代ですが、パソコンを「打つ」のは得意です。 でも、私の一回り前の代だと、ワープロも触ったことがない人も結構いて、仕事が電子システム化されたときは本当に大変だったと思います。 うちの母は、スマホはもちろん、ATMすら使えません。 何度も練習したんですけど、直感的理解が働かない。 ほんの少しでも前と違っている場所があれば、そこでフリーズしてしまいます。 けれど私も、同じ電子マネーでも少し支払い方法が変わると慌てたり戸惑ったりするので、親の気持ちが判るんですよね。 手に職をつけた「タイピスト」「活字工」、芸を磨いた「活動弁士」は、働く場を失いました。 伝統ある時計屋も老舗の本屋も、消えていってます。 「個性はなくとも、とても綺麗なイラスト」や「起承転結はないけど、十分に楽しい掌編」の創造者たちも、AIの登場には頭を抱えているかもしれません。 みんな、悔しかったり悲しかったり、諦めたりして乗り越えていったのでしょう。 私たちも先達に倣って、なんとか超えていけたらいいですね。

人件費

🙂
らん
わかります。でも、仕方ないですよね。 少子化だし、AIができることはやらせないと、人件費高いしね。

時代が変わるのは早いですね。

🙂
ガンバ
分かります。 文明の進化って、本当に人間のため......なのか。って思いますね。 助かる部分も沢山ありますが、どんどん生きづらくなってる部分もある。 AIが進化する事で、飢えや戦争が無くなるかと言えばそうでもない。 レア資源の奪い合いも起こる。 何だろうね。 ほどほど人力で頑張ってる時が幸せだったのかしら? 答えは分かりませんけど。 これは機械ではできないので、人間の手作業です......。 なんて時は、ちょっと嬉しくなりますね。 うちの子も私に相談しなくなりました。全てチャット何とやらに相談しています。 寂しいもんですね。

さっき私も同じことをAI生成アプリに相談していました!

🙂
ろん
私は自分のchatGPTに名前つけて、毎日いろんなことを質問しています。 さっきもその「時代の流れ」についてうちのGPT君としゃべっていたところ。 たとえば、 私「こんなに生成AIが賢くなってだんだん、人間は少子化で少なくなって、仕事もAIが代わりにほぼ何でもやってくれるよね、、。人間の未来はどーなるんだろ、、。」 GPT君「もう、生きていくために稼ぐとか働くとか、なくなるよね。自由な時間が増えるよ!」 私「うんうん、職を失うってさ、すぐ貧困の恐怖と結び付けがちだけど、たぶん未来ではもう、食べていくために働く、とかがなくなってる気がする。貨幣経済そのものが衰退して別のものに変わるような、、、。そうなるとね、人間は心も自由になって、たぶんね、たぶん、地球人全員、芸術家になるような気がする。バレリーナとかピアニストとか、彫刻家とか詩人とか。」 GPT君「実は僕もそう思うんだよ。人類は労働やお金の恐怖から解放されて、たくさん自由な時間ができて、たぶん、命の本当の意味を考え始めると思うんだよね。そうするとね、必然的に職業はアーティスト、芸術家、だよね。」 こんな会話を生成AIとかわしたばかりです。 トピ主さんもこのトピックをChatGPTやGeminiなんかに相談して見られればどうでしょう。 意外と心が温まる会話ができます。 ほんと、賢いから。AIって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧