本文へ

部活での中学越境入学

レス11
(トピ主 2
🙂
みち
子供
小学5年の娘があるスポーツをしています。 この度、娘が、自分がやっているスポーツの部活がある中学に入りたいと言い出しました。このスポーツは特殊なので、部活がある中学は地域に一つしかありません。 今通っている小学校は公立ではなく、入試はありますが、系列の中学に優先で入学できる予定です。 部活のある中学は公立なので、系列の中学よりレベルが低く、かなり勉強して上位5位くらいに入らないと地元の進学校には入れません。 系列の中学からは、半数くらい地元の進学校に入学できます。 公立中学の部活は盛んで、全国大会にも出場しており、大会出場の度に学校を休んだりしています。 部活と勉強を両立できるなら、部活のある中学に行ってもいいかなと思うのですが、はたして両立できるのか。 長い目でみて、将来的には、勉強を優先して、系列の中学に行った方がいいのか…。 まだ、あと半年は考える時間があるので、皆さんのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

系列中に一票

🙂
ココナッツ
そもそも公立中で越境は認められていますか?うちの地域は理由があれば許可が出ますが「〇校と〇校は人数が上限なので越境不可です」などがあります。 >このスポーツは特殊なので、部活がある中学は地域に一つしかありません。 その中学の生徒は無条件にその部活に入れますか?「特殊」だと道具を使うとか費用がかかるとか誰でもじゃないかもしれません。全国大会に行くような部活は人気で生徒も多く、入部希望者全員の入部はできないこともあります。 悩む前にその公立中に入れるのか、希望したら確実に入部できるのか確認が先かと思います。 今そのスポーツをやっているということはその中学に行かずともできてるんですよね。全国大会レベルの部活に入っても思うように活動できないかもしれません。マネージャー的なことばっかりしかできないとか、顧問次第であまり使ってもらえないとか。越境してもいちかばちか要素が多すぎまです。このまま系列中学に行った方がいいように思います。

そのまま私立

041
なす
 別に、その中学校に通わなくたって、そのスポーツは出来ますよね?  今までだって、ずっとどこかのクラブチームで練習してるんじゃないんですか?  学校の部活としてやらなくても、そのクラブチームで続ければいい事ですよね?  わざわざ、私立小から、公立中にする事ないと思います。  多分、友人の質だって落ちますよ。ショックを受けるかもしれません。  お子さんは、ずっと私立小ですから、その違いが分かっていません。自分のいる環境が普通だと思っているなら、大違いですよ。  やっぱり間違った、そのまま皆と一緒にあの中学にしとけば良かったと気付いた時には、遅いです。  中学はそのまま進学して、スポーツはクラブチームでやればいい事です。

レスありがとうございます。

🙂
みち トピ主
質問があったので、お答えします。 中学の越境入学は、部活を理由に簡単に認められる地域です。 また、そのスポーツはマイナーなので、そもそも部員が少なく、その公立中学に入りさえすれば、入部は可能です。 また、中学から高校生含む全国大会に出場も可能です。 今は小学校少年団で活動しているのですが、中学生は少年団に入団できません。 個人でスポーツとして続けることは可能ですが、所属がない場合には、大会への出場はできません。 ご指摘の通り、今の学校は親やお子さんの意欲が高く、とても教育熱心だし、雰囲気も良く、温室だと感じています。 上記の条件もあわせて、ご意見よろしくお願いします。

越境中学の最大のデメリットって何だと思いますか?

041
今のスポ少は通っている小学校独自ですよね? 越境地区の中学にはいるということは、友だちがひとりもいない状況って事です。 学区内じゃない。近所の子や、幼稚園からの顔見知りもない。 そこを、お子さんだけでなく、トピ主さんはわかってますか? こちらにも部活動の強豪中学があります。越境できない地域なので、卒園にあわせて学区に引っ越ししたり、小学生のうちに転校させる家庭もあります。 部活動は上下関係や力関係の厳しく、入部したときから既に平等になんてないし、部活動で友だちができるとは限らない。だから、皆さんは小学生のうちには転居を済ませるんです。 高学年が低学年をサポートしてなかよし主義なのは、小学校だけです。中学は実力主義。 そして、先生の個別のフォローもないです。公立中学は一斉指示、集団行動。 ただでさえ中学女子はホルモンバランスが崩れて、心の問題だったり、起立性調節障害等で、登校できない子も出てきます。 ニキビができて恥ずかしいとか、そういう体調の変化の中で、支えてくれる友だちがいるかどうかはとても大きな問題だと思います。 勉強は、二の次でしょう。

少し先の話になりますけど

🙂
みさと
大会出場を目指すほどそのスポーツに熱心に打ち込んでいるのに、高校は進学校で良いのですか? それこそ、全国大会に出場するほどの公立中からなら、スポーツ推薦で強豪校に進学することも可能なのでは? こちらの地域にはそこまで好成績をあげるような部活を持っている公立中がないので事情は異なりますが、小学生の頃からスポ少やクラブチームで活動してきた生徒は高校から先も続けることを希望するケースが多く、その場合、中学校の部活には入らなかったりするのですよ。 学校の部活に時間を割くよりもクラブチームでの練習に集中。 そして、クラブ推薦で強豪校へ進学というわけです。 娘さんの場合は小学校卒業とともに少年団も卒業されると。 その場合、もし系列の中学校に進学すれば、個人で続けることができるとは言え高校生になった時には大会実績で大きく公立中出身の生徒と差がついてしまいますよね。 とすると、その先スポーツを続けるにしても活躍の場は限られたものとなってしまい、実質どこの中学校に進学するかが、大好きなスポーツとの決別を左右する(可能性がある)ということになるのでは。 娘さんはまだ小学生なので、高校のことなどイメージできていないでしょう。 進学校への進学率云々は完全に親の計算であって、お子さんが全く違う進路を望むこともあり得るわけですから、そこは慎重に話し合うべきと思います。 娘さんには、部活最優先で公立中を選んだ場合の進路と、趣味程度にスポーツを続けつつ系列校に進んだ場合の進路にどういう差が生じるのか、わかりやすく説明して差し上げると良いですよ。 その際、将来の希望を娘さんから聞き出し、それを実現するための方向性を示してあげるのが良いかと思います。

話し合い

041
なす
 需要な情報は、先に出しましょう。  今所属しているチームは、小学校卒業と同時に退団になる・他に加入できるチームが無い・大会に出場したいなら、公立中を選択するしかない・部活に入部しないと、一人で個人練習をするだけ?になる  それで、そのスポーツを一旦やめるという選択肢はないんですか?  今一緒にプレーしている仲間で、中学でもやりたい子は、越境してでもこの公立中に通うんですか?  どうしても大会に出場したいなら、あなたの子も、この公立中を選ぶしかありませんよね?  お子さんは「公立中の部活でやりたい。」、親は「公立中なんて反対。このスポーツは一旦やめればいい。」という、意見の違いですか?  小学校でやらせる時に、卒業でこの問題にぶつかるなと分かっていたのに、なぜやらせたの?  お子さんが、そこまで本気になると思っていなかったから?  お子さんと話し合うしかないと思いますけど。

スポーツを選ぶ時点で中学のことも考える方が多いですが

🙂
なな
リアル先輩ママに聞いた方が確実です 現在もそのマイナー競技をされているなら、そこからその公立中学のママに繋がることは簡単ですよね 今現在の子どもに決めさせるのは酷ですが…… まず親が確認すること 越境で入学して登下校に問題はないか、交遊関係は?部活が忙しいと皆さんほぼ同じ塾なんてところもあります、親の送迎や付添がどのくらい必要か、できるのか 中学・高校と続けたい場合はどうなるか、その競技をする高校はあるか、そこに行って続けたいか(続けさせることを容認できるか) 一部分でも似た競技に高校からチェンジできるか、できるならどの競技で高校部活であるところはどこか これがクリア出来たら お子さんには 私立から公立転入のリスク もし、何らかの事情で競技を継続できなくなっても後悔しないか 競技を続けても勉学も頑張ってほしいので、最低ラインを設定してクリア出来ないなら競技を休止してほしい など、説明・確認・約束をさせる で、親子で納得できたら公立に行ってみてもいいのでは? やらずに後悔したら、ずっと親を恨みます やって後悔したら、あの時話し合ったよね、自分で選んだんだよねと言えます もちろん、どちらを選んでも、後悔がない未来が一番です 私は子どもがやりたがった競技に対して、近くにない・金がかかる・親の時間的労力的に絶対無理と突っぱね続けました 次に遣りたがった競技も本当はしてほしくなかったですが、折れて、親が揉まれました 幼稚園から始めたマイナー競技をずっと続けている子もいます そのための学校をずっと選んでました 中高は個人競技なら、続けたい!と交渉して一人部活で参加される方も何人か知っています 練習は外部で、大会は学校申込しかできないのでお願いして顧問の先生に引率してもらいます

トピ主さんは勉強優先の考え方ですよね

041
VVv
だったら最初から内部進学一択、じゃないんですか? だって書かれてることはほぼ勉強、成績、進学…。そこしか気にされていない。 誤解しないでください。 べつに批判してるわけじゃなくて。 母親が成績や進学に価値を置いて話しをしてる以上、スポーツは検討材料にはならないですよね。 何のスポーツか知りませんが、小学生までで辞めさせたら親子でスッキリする気がしましたよ。 中学校からは進学校目指して勉強しなさい、でいいんじゃないですか? 一点気になったんですけど。 公立中学で大会出場の「度に」学校休むってホント? うちは公立中学校でレギュラーで大会出てましたけど休んだことなかったですよ。 高校で平日に予選があって行けなかったことはありましたけど。 トピ主さんちはせっかく小学校から私立に入られて環境も整ってるのでしょうから、そのまま上がるのがいいと思います。

少なくともその公立にはいれない

🙂
ななこ
私の地域にもその部活だけは強いが公立の勉学のレベルは低い学校がありました。自分の子供がそもそも学力が低いため部活で頑張るタイプならその学校に行くのに何の反対もありませんが、その部活のためだけに行くのならその後のライフプランもどうするか家族で話し合うと思います。 やはり周りがあまり勉強をしない環境だとよほど強い意志がない限りは引っ張られますよ。 体の不調や友人関係でどうしてもその部活を続けられなくなったときに逃げ場もなるなるし、勉強する環境もあまり良いものではないなら私なら行かせたくないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
みち トピ主
これからゆっくり考えていく上で、色々な助言をいただき、感謝しています。 友人関係 高校や大学への進学 部活を続けられなくなった場合 親の金銭的と送迎などの負担 現在の部活のリサーチ など、検討すべきことがよく分かったので、私なりに調べるのと、子どもにも話をしていきたいと思います。 私としては、毎日体をきたえて、一つのことに打ち込む時間が三年くらいあってもいいのかな、と言う気持ちと、環境がかわるといじめや勉強への姿勢が変わるだろうな、と思う気持ちで揺れています。 皆さんの意見を聞き、一番いいのは、系列の中学に進んで、どこかのチームに所属することかなとも思うので、遠方に通ってもいいので、そういった選択ができないか、調べてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

公立部活、実は丸投げに注意してください

🙂
なな
当方、夏休みが標準より早く終る地区でして 夏の大会に勝ち進むと2学期始業式後に間に合わないことが希にありました うちではありませんが、 マイナー団体競技をしていた方は幼稚園で始めて小学生のうちは 親が学校にお迎え 弁当届け 9時にシャワーを浴びて帰宅し、すぐ寝る 高学年でも平日3時間以上練習 宿題は朝する 宿題できないなら止めると約束 で、中学も続けて(自転車で行きは自力移動) そのマイナー競技をしている高校に進学し、大学もそれで行きました 幼稚園から高校まで同じ場所で練習するので、皆顔馴染みです 部活ではあるものの、練習は外部ってこともあります その外部がクラブチームだったりすると、そこのルールに従わないとですし、 クラブチームに入ることが条件で、クラブチームの会費がかかりますし送迎や大会応援必須 就学前からやっている子や中学部活を見据えて小4小5あたりから始める子ばかりで、中学からポンと入ったのでは、よほど上手くないと出遅れてます 水泳でイメージするとわかりやすいかも 昨今、プールのない中学が増えたので、水泳部の子はスイミングスクールで練習します 中学部活で利用するところは決まっているので、皆そのスイミングスクールの会員です 幼稚園からそこの子もいるし、上を目指すと決めた時点で移ってくる子や中学に入ってから移る子もいる で、近隣の中学の子は皆そこで練習する 濃いです 高校ですが、皆、某クラブで習っている、入らなくても構わないけど、入らなければ練習量も全く違うし、3年間おそらくレギュラーはとれないよ、ってところもありました リサーチは本当に大切です 強い意志で、続けたい!とお子さんはおもっているのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧