本文へ

駄 運転出来ます

レス35
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
50歳女性です。
つい先日、車を買い替えました。中古の軽、AT車ですけど。

カルチャーショックでした。

ええっ?!?!
キーを刺すところがないの?!

どうやってエンジン始動するの?!?!
何、ボタン押すだけ?
キーは何処に置いとくの?
そのへんに持ってれば良い?

サイドブレーキはどこなの??
あ、足で踏むの〜?!?!

音楽聴きたいけど…
CDは聴けないのね。
何ですって?ブルートゥース接続とな?

ん?
何、なんなの?
キーのランプが点滅してるよ?
どういう意味なのー?!?!

オートマなのに、なんでエンストするんじゃい?
なんだ、アイドリングストップか…

…私、ずっと古いMT車ばかり乗って来まして、キーを回してエンジンかけるという方法しか知りませんでした。

AT車の動かし方自体は分かっていましたので、AT車に買い替えても問題ないと思っていましたが、
問題はそこじゃなかった…

最近の車の多機能さに
すっかりやられてしまいました。
カーナビもバックモニターも、いまのところ無用の長物です。

とりあえず
必要な部分は取説読みあさって理解はしましたので、生活圏内を運転するのは問題なくなりましたけど。

今まで、マニュアル車に乗っていると
周りの人から「え、すごいね、よく運転出来るね」という
反応がよくありましたし、
私自身「自分は車の運転は出来る人」だと思っていましたが間違っていました。
「自分は古い車の運転なら出来る人」だったみたいです。

私みたいな人が
「運転できます」と言って
いざ社用車とか他人様の車を運転しようとしたら困っちゃいそうですね。
昔の車なら、取説なんか読まなくても良かったのになぁ…

という訳で、
運転出来ると思ってたら出来なかったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

エンジン、かからんがなぁ~

😷
分かります、分かります(笑) 車検に出して、帰りは代車のエンジンかかってたんで乗って帰りました。 丸いボタンに  START/STOP  てあるので、エンジン切るのは分かります。問題は次にエンジンスタートする時。 ボタン押しても、かからんがなぁ~と営業に電話すると、、 営業「フットブレーキ踏みながらSTART プッシュです」 私「だよね~ダハハハ笑」

難解ですよね・・・

🙂
アラカン
進化が早すぎて付いて行けないです・・・。 取説も項目多過ぎて分かり難い、時計の時刻を合わせたいと思いながら3ケ月、モニターの時刻をタッチすれば良いだけの事なのにそれが分からない。 リアワイパーの使い方なんて知らない人多いと思いますよ(これはアナログですね)。

分かる・・・

🙂
昭和
50代です。 今はもう慣れましたが、私も実家の車がマニュアルだったのでオートマを運転した時は大いに戸惑いました。 なんじゃこりゃ! 遊園地のゴーカートか! 左足どこに置くの? ときどき左足でクラッチ踏もうとしてスカッ!あ、クラッチ無いんだった。。 左手はどうすんの?ギアチェンジしないでいいの? ええ~!!エンジンブレーキ効かないじゃん! もうパニックでした。 それでもキャンプ等で地方のレンタカー(軽トラ)借りるとマニュアルで、私しか運転できず重宝されたもんです。 半クラッチの感覚が違う車だったりするとエンジンの回転音がすごくて、同乗者に不安な顔されてましたが。 もうマニュアル車なんてマニアくらいしか乗らないんでしょうね。 そのうち自動運転が当たり前になって、テスラみたいに動くスマホみたいな漫画みたいな車になっていくんですかね。

私も…

🙂
省エネ
 車検で代車を借りました。  エンジンが掛かっている状態の車を用意されたので、一応、「どうやってエンジン掛けるんですか?」と聞いたら、「このスタートボタン押すだけです。」と言われました。「えっ、押すだけでいいんですか?分かりました。」と帰宅。  出掛けようとしたら、何度やってもエンジンが掛かりませんでした。  「ブレーキを踏んだ状態でボタンを押す」って、なぜ教えてくれなかったんだろう?意地悪…。  赤信号の度に、エンスト状態も、イマイチ好きじゃありません。世界はエコだから、仕方ないですけどね。  私も、最新の車なんて、使いこなせない気がします。

弟のMT車を動かそうとしたら

🙂
猪鹿蝶
いくらキーを回しても エンジンがかかりません バッテリー上がり?と思ったら クラッチペダルを踏み込まないと エンジンはかからないよ、と もうね、衝撃的でしたよ クラッチ踏んでエンジンかけるとか 自分らの世界の人間からすると NG行為のド定番だったので (スラストメタルが傷む) 若い子に エンジンブレーキって 何処に付いてるんですか? と聞かれた時は 一瞬目が点になりましたが すぐに ああ、あれはメーカーオプションだよ と答えておきました

近所のお爺さんたち

🙂
車1人1台の地域です。 周りは高齢で体の衰えが顕著でも、免許を手放したくないお年寄りばかりです。 「その新しい車に乗せてくれ!」と言われ、乗せました。 一旦、降りた後で 「今度は一回りされてくれ!」と言われ、うわー!!困った…と。 すると「鍵穴はドコだ?」と。 一応、ドアを開けて運転席に座らせたら何かを悟ったようです。 「今の車はコンピューターで動くんだよ。」 と息子さんが一押ししたら、淋しそうに諦めました。 長年、軽トラに乗っていた人達です。 この成功例を元に、何人かの超高齢者に免許を返納してもらいました。

私もそうですが 70歳主婦

🙂
海賊の妻
43歳で免許を取り3年前に4代目の車を買いました。私の場合はすべて新車です。 そして主様のような新車が来ました。来たと言うよりも自分で乗って帰りました。しゃべるんですよ。「この先300メートル踏み切りfです」「間もなく一時停車です」「この先一時停止が続きます」少しずつ進化してきたので主様ほどにショックは受けませんでしたが、夕方になると勝手にライトが付き、センターラインに近ずくと警戒音が鳴り、「えっ。私なんか悪いことしたの」と驚き「わー神様助けてください」と思いました。軽なのに夫の車より中が広いのですよ。それで夫の車より安い。後ろを見ないでバックできる。なぜなら前後にカメラが搭載してあり目の前のナビに自分の車が映るんですよ。後ろも前も。優れものです。それに色がきれいなんです。初めて自分で選んだ色です。きれいなピンク一色。みんなに褒められます。なんてめんこい車なんだべ。と。 難ありです。私は地理音痴。その上運転下手。それでも毎日乗っていればなんとかなるものです。無事故無違反です。 先日夫がコロナのワクチンを打ち、翌日透析に行き意識不明になりました。熱が半端なく上がり、そんなことも有ろうかとものすごくふうわふわの毛布を積んで迎えに行きました。車いすで運ばれて来た夫を3人がかりで車に乗せて毛布を掛けシーとベルトで押さえて帰りました。そして救急士にお願いして家に運び入れました。夫はうなされて「痛い。ああ痛い」と言い「起きて何か食うぞ」と言いました。私が車を運転できたおかげで帰れました。救急士の皆様のおかげで家に入れました。友達がいたおかげでいろいろな指示をしてくれました。この日私の仕事を受け持ってくれた人がいます。その人の息子さんは救急士です。 私には友達何ていないと思っていました。気が付くと友達が助けてくれました。車が有って友達がいます。嬉しいなあ。

お気持ち分かります

041
詩音
私もプッシュボタンスタートが好きじゃない。一年前に車検時に軽自動車を借りたのですが、プッシュボタンスタートやらカーナビ&バックモニター付き。さらに座席ヒーター付き。 「ナンジャコリャ?」と思ってしまいました。運転は一応出来ましたが。 廃れていくなら仕方ないけれど、私は鍵は回してエンジンスタートしたい。そりゃユニバーサルデザインを考えたらボタンぽちっが良いのは分かるけれども・・・。 代車とはいえ試乗営業も兼ねて、オプションてんこ盛りの車を手配してくれたのだろう。「良かったですか?」と営業さんに聞かれ「私は鍵を回したい。座席にヒーターは不要ガソリン余計に喰う。ナビもスマホGoogleナビで事足りる。」と返して返答に困らせてしまった。 免許は限定なしで取得しましたが20年以上マニュアルは運転してないので実際にはMT車は動かせないと思う。半クラッチとか出来る自信は無い。 今後は自動運転機能が装備されちゃったり、給油ではなく充電になったりと「標準」がどんどん変化がしていきそう。運転は「自分の車以外は自信ありません。」と言わなきゃ駄目かもしれません。

「B」って、何!?

😣
免許持ってます
我が家の車を買い替えた時に、全く同様のパニックに陥りました。 鍵穴どこ? クラッチ無…あるじゃん。なに、サイドブレーキですと? シフトレバーないっ!!(コラムシフトなるものだそうで…) 普段は家族が使っているので、車検か修理で受け取りに行った時のことです。時は夕方、窓越しに担当の方が懇切丁寧に指導してくださいましたが、パニックのあまりライトとワイパーまで間違えました。見送る担当者さんの、真の恐怖と対峙したようなあの眼差し…いまだ刺さったまま抜けません。 その買い替えの少し前、お下がりのオンボロMT車を修理に出して、その代車を借りた時。 この時もスタート時にシフトレバーを左側に押して担当者さんを怯えさせましたが、無事帰宅(運転自体は基本に忠実なので、心配はされないのですが…)。いざ後ろ向き駐車!とシフトを目視で確認して、タイトルに戻ります。 B? Bって何?習ってないよ? …… そうか、「Back」の「B」だ!! 違ったぁ~!!! 「R」に気付くまでしばらくかかりました。 繰り返しますが、操縦自体は問題ないんです…本当に…

便利で困る場合もある

🙂
チュン夫
64歳男性、若い頃からMTに乗ってます。妻のAT車も運転します。 昨年夏にMTのサポートカーに買い替えました。あまりの機能の多さ、安全機能が付いているので、カルチャーショックでした。(その分、従来車より価格も高いですが) 今の新車はボタン押して、14年間乗った前の車は鍵を回してエンジンかけますが、両方ともクラッチを踏まないとエンジンがかからない。 昔、教習所で習った「踏切内でエンジンが止まり、エンジンが始動できなければ、エンジンを始動するセルモーターを回して踏切から脱出する」という技法は使えません。 踏切内のガタガタ道で車を押すか、押せないなら、車を置いて逃げ、発煙筒などで列車に合図するしかない。列車が車と衝突するかどうかは運次第。 今の新車は停止中のサイドブレーキもフットブレーキもなく、サイドにあるスイッチでブレーキをかけます。 坂道発進時には車が動きかけたら、自動でブレーキが外れて便利なのですが、これって、バッテリーが上がったら、ブレーキは効いたままなのか、ブレーキは無効になるのか。 バッテリーの電気がなくなればブレーキが無効になるのなら、傾斜した場所に長期間駐車して、その間にバッテリーの電気がなくなれば、重力で勝手に車が動き出すのか?。 バッテリーの電気がなくなってもブレーキが効いたままなら、その状態で車を手で押して動かそうとしても動かすことはできないのか。 何らかの原因で駐車中にバッテリー配線が切れたら「そこに駐車している車をこちらに移動して下さい」と言われても、(エンジンは始動しないし)押してもブレーキが効いているので動かせないのか?。 機会があればディーラーに聞いてみたいです

MT車もだよ

🙂
ふむふむ
MTも同じだよ! うちはずっとMTセダンです。 あなたと同い年です。 夫がMT好きなので、ずーっとMT・・・そろそろAT乗りたいのに~! 今年で11年乗ってる車です。 ちなみにうちのMTもキーは刺しません、ボタンですよ。 キーはバッグに入れっぱなしです。 カーナビもハードディスクに3000曲くらい入れてるし(PCでSDカードに入れてカーナビにダウンロード)、Bluetoothでスマホと接続して聞くことももちろんあります。 MTはクラッチがあるのでサイドブレーキはハンドル右下にあるスイッチです。 バックモニターもついてますが、私にはあんまり必要ないかな~。 ミラーもオービス対応のつけてます。 MTですからアイドリングストップはないです笑 今どきの車ってわけでもないですよ、もう11年落ちだし、しかも最後の型なのでその前からずっとこの仕様です。 つまりかなり前からMTもそういう仕様になってます。 きっとトピ主さんは、前の車はそういう仕様になる以前の物を長く大事に乗られていたんでしょうかね。 だからキーレスじゃなかったのかな?それとも軽だとそういう仕様は少ないんだろうか? サイドブレーキが足なのは、かなり昔からあると思いますよ。 ただやはり軽だと少なかったのかもしれませんね。 私たちの年代の人が高卒くらいで免許を取る頃はAT限定の免許なんてなかったですよね~ うちの弟が免許取る頃にちょうどできたんですよね。 免許取って最初は絶対にMTに乗ったほうがいい!と言われて中古の軽に乗りました。 まだ550ccの軽が普通に走ってた時代です。 若い頃はMTが好きで乗ってて、今は夫の希望で、結局自分用にATは買ったことないです。 女性で、しかも今どきMTは車種が少ないですから、かなり珍しがられますよね。 次こそATにするぞ!と思っているんですが、なかなか欲しい車がないです。

はーい

🙂
さっち
主人の車が苦手です。 主人の車を車検に出して、受け取りが私だったのですが(自分の職場の隣なので)、エンジンの掛け方がいまひとつわからなくて・・。 オタオタしちゃって、見送りに出てきてくれたお店の人に「大丈夫ですか?」「本当に大丈夫ですか?」と、結局3回も言われてしまった(汗) そうなの、カルチャーショックなの。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 私以外にも同じような方がいらっしゃったようで、ちょっと安心しました。 ユ様 エンジンかける時にブレーキを踏むって、多分もともと無意識に出来ていたはずの事なのに… ボタンになった途端、今まで出来ていた事までわからなくなっちゃいますよね。 初めから教えてよー、ですよね。 アラカン様 ほんとに進化が早いですよね。 取説の項目多すぎ!同意します! リアワイパー、分かりますよ〜(レバーの先端カチカチですよね?) 昭和様 左足と左手のやり場に困る感じ、とってもわかります。 誰もマニュアル運転出来ない時に運転出来るとカッコいいですね。私もそんな場面にあってみたかった。 省エネ様 代車で…省エネ様と全く同じ経験をされた方(ユ様)のレスもご覧下さいませ。 業者さん、不親切ですよね〜。 私が購入した店の営業マンは、「エンジンの掛け方教えますね」とエンジンの掛け方だけは教えてくれてありがたかったです。 猪鹿蝶様 MT車ならエンジン始動は同じかと思いきや…そうなんですね。 ここまで変わっちゃうと、同じ運転免許で良いのかと思ってしまいますね。 エンジンブレーキの件、笑いました。 蓄様 目からウロコなエピソードです! ペダル踏み間違い事故が問題になってますけど、昔から乗り慣れたマニュアル軽トラなら起きない事故なのかもしれない、とふと思いました。 技術が進歩していくことは、高齢者にとっては却って危険で不便な事かもしれませんね。 今の技術についていけない者は乗るな、という事なのかな…ちょっと切ないです。免許証返納を促すには丁度良いですが。 海賊の妻様 車が勝手に喋ったり、突然ピーピー鳴ったりしたら私もビビります!「私なんか悪いことしたの?」って、パニックします!! めんこい車と、お友達、素敵なエピソードありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
詩音様 私も鍵を回してエンジンスタートしたいです。何というか、自分で車を動かしてる実感があるんですよね。 機能が沢山あっても使い方覚えるの面倒だし、もっとシンプルで良いのになぁ。 「自分の車以外は自信ありません」は激しく同意します。 免許持ってます様 パニックのあまりライトとワイパーまで間違えました…で、すみません、笑ってしまいました。でもすごーく分かります。私はウインカー出そうとしてハイビーム点けました。 今まで乗っていた車とあまりにも別物だとパニックして分かり切った事まで分からなくなりますよね。 で、Bって何ですか?(汗) チュン夫様 坂道停車中にバッテリーが上がったら…ブレーキはどうなるのか?これ、想像したら恐怖です。いや、安全装備は万全のはずなので勝手に動き出す事はないと思いますが、ブレーキが手動で解除出来ないのも困りますね。 サイドブレーキやフットブレーキなら自分でコントロールしている実感がありますけど、ボタン一つって、何となく心許ないですね。 コンピューター制御や、電気系統に依存するシステムって、不測の事態が発生した時にはお手上げなんでしょうか? ふむふむ様 MT、ATに限らずあらゆる機能が進化しているのですね。 段階を踏んで進化の過程を経験していれば良かったんですけどね。 お察しの通り、先日サヨナラしたMT車は25年程前のスポーツセダンでして。とっくに生産終了した車種ですが夫が好きで乗ってました。(一応カーナビついてたけど使った事ない) 軽自動車は今回初めて入手しました。 で、初軽自動車、初AT車、中古だけど令和元年式…と、いきなり未知の世界に突入してしまった次第です(汗) さっち様 普段運転しない車にいきなり乗ると本当にオタオタしますよね。 車なんてどれも動かし方は同じだと思ってたら、とんでもない! 他人の車はもう運転したくないです。

レスします

🙂
みか
ありますね。わたしはエンジンが切れなかった(笑)。 ある日、突然、息子の外車を運転することになりました。わたしの車は軽です。エンジンをかけるのは問題なくでき、初めての外車だったけれど運転も問題なくできました。もっとも、ウィンカーとワイパーを1回だけ間違えてしまいましたが。ライトは手動でしたかったんですが、手元ではなく、よくわからなかったので自動のままにしました。アイドリングストップは切るのを忘れて走り出してしまい、いちいちうるさいなと思いましたが、まあ問題ではなかったです。でも、到着後、エンジンが切れずにまたスタートしてしまいました。息子によると、ブレーキを離さないとダメなんだよ、と。いつもの癖でブレーキを踏んだままだったので、エンジンが切れず、またスタートしてしまってました。 便利なものには不便がつきものという気がします。たんに、わたしが時代についていけないだけかもしれませんが。でも、足を使ってトランクを開けられるのは便利だなと感心しました。

調べてみました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 時代に取り残されている事をひしひしと実感しつつ、車の機能の歴史を調べてみました。 まず、エンジン始動と停止をボタンで行う機構について。 これは1999年のホンダS2000が国内初だそうです。初登場から23年も経過しているんですね。うちで乗ってたのはそれより古かったので知らなかった〜 パーキングブレーキについて。 足踏み式パーキングブレーキは、AT車の普及に伴い登場したそうです。AT車ならクラッチペダルのスペースが空く為、そのスペースにパーキングブレーキペダルを設置したという訳ですね。 1990年代後半から一気に普及したらしいです。 電動パーキングブレーキは、日本車では2006年のレクサスLS先代モデルが最初。徐々に普及しつつあるというところでしょうか。 パワーウインドウ。 いや、流石にこれは標準装備でしたが。 昔、私が免許取りたての頃乗ってた日産マーチはグレードが低いタイプだったせいか、まだ手回しで窓開けてました。高速料金所では、右手で窓開けつつ、左手は財布をまさぐり、両足はクラッチとブレーキ操作、と忙しかった… パワーウインドウ自体の歴史は古く、日本初は1964年の(日産合併前の)プリンス、グランドグロリアだそうな。一般的に広まったのは1980年代。 スマートキー。 日本車初は2000年トヨタセルシオ。 こちらも既に20年以上歴史があるのですね。という事は、今の若者は鍵を回してエンジンかける事自体が分からないかもしれませんね。 私がカルチャーショックを受けた様々な機能、すでに結構前から普及していたものなのですね。 今後も進化を続けて、「標準」は大きく変わっていくんでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みか様 まさかのエンジン切れないパターンでしたか! ブレーキ踏んでたら切れないなんて、思いませんよね。運転した事ない外車でいきなり運転出来ちゃうなんて凄いです。 うちにも以前、夫所有の外車がありましたが一度も運転した事ありません。

事故が減ったのは、車が進化したお陰

🙂
匿名
アラカンです、私が子供の頃は交通事故の死者が年1万5千人程いましたが、最近は年2500人程に減少したそうです。 安全装備が有効に働いているんですよね、車の進化凄いです。 私は去年、最新装備の車に替えてから遠出が出来るようになりました。 それまでの30年間、最長運転距離は片道40キロでしたが、車が危険を察知したり色々教えてくれるので運転が怖くなくなり、何処にでも行けるようになりました。 ドギマギするのは最初の内だけ、バックモニターも今では無くてはならない物です。

ついさっき判明しました

🙂
免許持ってます
「B」はエンジンブレーキを効かせたい時に使うそうです。「Brake」のBなんでしょうかね、多分… メーカーによって有ったり無かったりとのこと。 AT車でエンブレですと?という心の叫びに、さらに一歩、時代の波が遠ざかっていきました。 いつだったか、代車が出払ってしまい「MTの貨物車でパワーウィンドウが付いていない車」しか用意がないといわれたことがありました。 レバーをくるくる回して窓を開閉するのが懐かしくて、わざわざ昔からの友人に連絡し、2人で無駄にくるくるくるくるしながらそこらへんを一周してきたのを思い出しました。

ただいま納車待ち

🙂
さくら
10年ぶりに買い替えた車の納車待ち。 試乗したときに驚きました。トピ主さん!びっくりです!そもそもサイドブレーキがなくなってました!大事件じゃないですか! ギアをPに入れると、勝手にサイドブレーキが掛かっているんですって! CDを入れてハードディスクに落として音楽を聴いている今の車とのお別れが寂しいです。Bluetoothって・・・。安いスマホで安い通信プランのワタシ。車で音楽を聴くように、安い型落ちで容量だけ大きいスマホを買おうか考えちゃいます・・。

あああああ〜わかります!

🤣
関西人
AT車がどんどん進化してるんですよねぇ… 10年毎に買い替えています。 夫婦共、還暦を過ぎました。 前回までは、「おお〜っ!便利になったなぁ!」と感心しながら新車を楽しんだのですが、今回はアキマセン。 「ドアが開かない」に始まって、「エンジンがかからない」「ハンドルが回らない」…事あるごとに販売店さんに電話して、大騒ぎです。 「これ、咄嗟の時に「新しい操作」できるかしら?」「次の買い替えは、昔の(出会った時、私も夫も同じ車種のMT車に乗っていて盛り上がり、お付き合いが始まりました。)に乗らないと、危ないんじゃない?」 などなど、10年後の心配をしています。

引き続き、レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
匿名様 交通事故死者数について教えて頂き有難うございます。そんなにも桁違いに減少しているのは、やはり安全装備の賜物なのですね。技術の進歩が、人の行動範囲を広げていく…という事を身をもって感じていらっしゃるのですね。私も、その進歩に何とかついていきたいです。 免許持ってます様 再度のレスありがとうございます。 Bの意味を教えて頂いてスッキリしました。L(Low)と同じ使い方なんですかね。メーカーによって違うって、聞いてないよ〜!!って叫びたくなります。あと、オートマなのにマニュアルモードがある車、とか、もう訳分かんないです くるくるウインドウ、分かる方がいて嬉しいです。 さくら様 納車楽しみですね♪ Pに入れると勝手にサイドブレーキがかかるって、もはやサイドブレーキという概念じゃないんですね。 教習所で習った運転の基本が悉く覆されていきます 新しい愛車と楽しいカーライフを!

便利すぎて危ない

🙂
june
ハザードとエンジンのスイッチとナビを走行中に作動させるボタンとか、いっぱいありすぎて、一度間違えてエンジン切ったことがあります。

わかります

🙂
あい
都内の便利なところに住んでいるので、車は不要でした。 が、コロナ禍となり購入。 夫の実家に帰省の際に、夫が運転する程度でしたが、 車の進化を知っていたので、特に安全性能に重きをおいて中古ではなく新車で購入しました。 で、夫は 取説を読み込んで、動画をみて・・・といろいろやってましたね。 夫って車が好きだったんだ、もっと早く買えばよかったと思ってたけど、 そういうわけではなかったんですね(苦笑) 私は、20数年ペーパードライバーなので、 もしものときのキー操作を教わるだけでも「覚えられない」 夫からは、どこかで練習しようと言われますが、 私、車の運転、できるのかな? 拒絶反応が・・・。

アラフォーですが

🙂
ゴールドだよ
ちょっと前に(と言っても10年以上前)乗ってた実家の車はキーはささないけどレバーをひねるタイプでした。 まだあれはキーで回すのを踏襲していたのになぁと思います。今はボタンばかりですよね。味気ない。 くるくるウインドウも普通に覚えていますよ。懐かしいな。 私はどんくさいしと思って当時出始めたAT限定免許です。 MTにしておけばよかったと思いつつ、きっと取っても運転できなくなっていたでしょう。 父母ともにMTバリバリ。 母は一度スポーツで怪我し運転できなくなったチームメイトがゴツイMTで、誰も運転できず、母が普通に運転したという話を聞いてカッコイイな~と思いました。 私は免許はAT限定ですが運転は好きなので、自動運転とかいらないです。 ちゃんと運転できる人でありたい。機械に頼りたくない。 無駄かもしれなくてもバックモニター見ないで停めてます(なんの意地) 変なところアナログに頑張りたい(だからなんの意地) 代車で全装備ついてるのに乗ったことありますが ピコピコいろんな警告なって逆にパニックなりますよね。 何かで見ましたが、シートベルトのアラートがどうしても消えなくて 助手席にデンと置いたスイカ一玉のせいだったという… シートベルトくらい自分でしますって… なんでもかんでも、自動はいかがかとこの年齢ですら思います。

まずパネル操作

🙂
Anna
在米で信号待ちで前後左右5台、欧州又は日本製高級ブランド車もしくは米国産電気自動車に囲まれる(もちろん我が家の車は違う)という土地柄で、米国産電気自動車は極普通に走っていて、珍しくも何ともない地域に住んでおります。 展示場もあちこちの大型モールに入っていて、何台も電気自動車が置いてある中、自由にちびっ子達が乗り込んだりしています。 夫は同僚の車に同乗した事がある様で、私は展示車の中しか見ていませんけれど、あれは運転できるとは思えないです。 大型パネルがドーンとあって、それを操作って、どうするのでしょう。 車が運転の補助をしてくれる機能があるといっても、それもパネルで選ぶのでしょうし、全くもって運転の概念が別の物に思えます。 サイズ的にも価格的にも他の懸念せざるを得ない点においても、買う事はまず無い車ですけれど、あれは運転できるとは思えないですよ。

あらーそうなの?

お世話好き
マニュアル車ですら運転できない私。 もう、完全にSFの世界です!

なるほど・・・

🙂
アラカン
このトピを見ていて思う事。 進歩に付いて行けない=篩に掛けられている 新しい物を受け入れる柔軟性のある人に運転して貰いたいと言う事なんでしょうね。 高齢者の運転は危ういです、「もうダメだ」と思って貰う為にも最先端装備は必要な事なんだと思います。

思うに・・・

🙂
フランソワーズ
車中での動作のほとんどが 押す(踏む)に変わってきてますよね。 残っているのは 回すハンドル 引っ張る燃料ボックスの開閉 上下に動かすワイパーや方向指示器、シフトレバーぐらい

パニックになった

🙂
MTB
7,8年前の話。レンタカーを借りて登山のために山の中で車中泊。翌朝、寒いのでエンジンをかけようとしたらかからない。バッテリーあがりかと思いちょっとパニックに。ルームライトは普通に点いたのでキーレスの電池切れだと分かったのですが、キーレスの車は初めてだったので、どうしたら良いのかわからず取扱説明書を読みました。 結局、キーレスの中に鍵があり、それを昔の自動車のように鍵穴に差し込むことで無事にエンジンをかけることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧