本文へ

マニュアル車に乗りたい

レス97
(トピ主 3
041
MTV
話題
アラフォー女性です。 車を買い替えるのですが、タイトル通りマニュアル車に乗りたくてうずうずしています。 あの運転しているという実感が大好きです。 が、主人と実父が反対します。 理由は「オレも乗るからオートマがいい~。左足ラクだし。」とのこと。 彼らは仕事でMT車を運転しますが、自分のAT車ではときに左足だけ靴を脱いだりあぐらをかいたりします。 飛ばしたり危険な運転をしたいわけでもするわけでもありません。 家族や友人たちと遠出するときには「車出すから運転頼める?」となることも多いので、 それほど危なっかしい運転をしているのでもないと思います。 性別的に年齢的に、少数派なのはわかっています。 でも好きなんだもの。 20年前ならMT車を奇異の目で見られず買えたのになあ。 趣味で乗り回すわけでなし、家族がいる今となってはやはりAT車のほうがいいのでしょうかね? 今のはあまりのお得感に即決してしまったATの元展示車、若い頃は中古MTばかりだったので、新車のMT車に乗ってみたいなあ~なんて夢見てみました。

ランキング

レス

めんどくさいですよ

041
とある主婦
夫の好みでミッション車に乗っています。 高速道路を走るならいいですが、街中の信号ばかりで渋滞しがちな道を走るにはめんどくさいです。ショッピングセンターの駐車場もかなりめんどくさいです。

環境による

空梅雨
オートマがいいか、マニュアルがいいかは、トピ主さんのお住まいによるのではないかと思います。 以前、名古屋に住んでいた時、名古屋は道路整備がされた街なのでマニュアル車でも疲労感なく楽しく乗れましたが、東京に引っ越した後、渋滞、ノロノロ運転が日常になったのでマニュアル車が疲れて面倒になりました。 車が大好きな夫(当時、MT車を3台所有してた)も根を上げたのか、1台オートマのコンパクトカーに変えて、普段の足用にしました。 それと、マニュアル車だとおそらく友人は運転することができません。 これもイザという時、困るかもしれませんね。

クラッチ交換は金になった

041
歯車
整備屋から一言レスをさせてください。回顧主義も結構ですがMT車はクラッチなくして変速は不可能です。 クラッチは消耗品です。整備屋にとっては美味しい仕事でした。 消費者にとっては金が掛かる作業でした。 時代は益々便利な方向に向っています。 時代の流れに逆らう人は「変人」と見られてしまいます。

家族の車なら

🐱
MOX
ご家族が反対するならATのほうが無難でしょう。 旦那様とお父様は仕事で乗っていて疲れるんでしょうね。 常にトピ主さんだけが運転する(遠出するときも必ずすべての道中トピ主さんが運転、旦那様が近所のコンビニに行くときも運転手を買って出る)というのならいいんじゃないですか? それができないならAT買っておいた方がいいと思います。 私もMT好きです。夫も大好きです。でもやっぱり普段使いの車はATですよ。長距離疲れますもん。

無題

041
匿名
運転お上手なんですねー 私はマニュアル車運転できませんので素直にすごいです でももうオートマ買ったんなら仕方ないのでは? 安い軽自動車やスポーツカーならマニュアルあるんじゃないですか?

30代女です。

😀
のの
MT乗ってます! 楽しいですよね!エンジン音を聞きながら自分でシフトチェンジ。 ウチは旦那もMTじゃなきゃイヤ派。双方の実家もMTです。 確かに奇異の目で見られます。 10年前教習所に行った時、教官に「なんでMTで取るの?」 取ったら取ったで知り合いの男性に「すげー・・・」 ディーラーに車見に行けば「奥様もMT運転されるんですか・・・!?」 最近の国産車はMTの車種が少なくなってきて悲しいですが、今後もATに乗る気はありません。 ただ、自分の車を出して他人と出かけるとなると、交代要員がいないのも確かですよね・・・。 AT派の共有者がいるのなら、仕方ないかもしれませんね。

ワゴンRがあるよ

041
わたなべ
 年寄り向けにマニュアル車を設定しました。ワゴンR。安くていいよ。眼中にないでしょうけどジムニーにもあります。狭いし燃費悪い。スポーツ車には残っていますけど高いよ。

わかります!

🙂
RX-7
私もアラフォー女、その昔MT車に乗っていました。 MT車に乗るなら今の年代が最後かな…と思います。 今後は左膝を痛めたり、感が衰えたり…。 ただAT車は楽な半面、ブレーキとアクセルの踏み間違えで大変な事になるので、実はMT車は熟年以降に向いているんじゃないか?とも思います。 共用者がATがいいなら諦める。 あなた専用の車、もしくはあなたが購入費用を負担するなら賛成です。 私は子供がじきに免許を取った時に譲れるAT車にしました。 でも、運転出来なくなる前に好きな車に乗りたい(笑)

私も…MT派

041
てるママ
お気持ち、すご~く良く分かります。 クラッチやギャチェンが面倒に思われる方もいるでしょうが、それが運転してるって実感出来て快感なんですよね~♪ 私も免許取得以来、ずっとMTオンリーで、若葉マークの頃は中古でしたが、2台目からは新車で乗っています。 うん十年も乗ってると、もう自然に体が反応するので、逆にAT車に乗るのが怖くて、今更難しいかも…。 悩みは好きな車種にMT車がない事と今主流のハイブリッドタイプがない事。元々スポーツタイプが好きなので構わないのですが、どうしてもスポーツ車に限定されがちだし、ハイブリッド車が欲しくてもないので悩む所です。あと軽自動車にしたくてもカッコいい車種が少ない事かな。 因みにうちは2台持ちで、経費的には厳しいのですが、我が儘言ってヴィッツのMT車に乗らせて貰ってます。 良くあるアクセルとブレーキを間違える事もないですし、ボケ防止にもなるし、このままお婆ちゃんになっても頑張るつもりです。

時代の流れかも

041
Vartann
 30代後半,男です。  自分も平成11年式のMT車にかれこれ8年近く乗っています。MT派の父親が買い換えるときに譲り受けました。独身なので家族の心配をすることもありません。  MT,いいですよね。やはりあの動かしている感覚がいい。  さて,新車のMTというと大抵はスポーツカーになってしまうのでは?  中古でいいのなら稀にあるかもしれませんが,燃費や故障のリスクを考えるとお得なAT車になってしまうのかも。  実際のところ,旦那様とお父様がMTの免許を持っているならば問題ないとは思いますが,「好きだから」というだけで決めるわけにもいかないのがツライところですね。  経済的に余裕があるならば,トピ主のお金で安~いMT車の購入もアリかとは思いますが…

私もMT車好きなんですけど

すたあ☆
今年、日産で新車を買いました。 買うときにMT車はないのかと聞いたら日産ではすでにMT車は作ってないそうでした。残念すぎる!!時代の流れは残酷ですね。10年前にマツダでMT車を買ったときも既に少数派でした。 仕方がないのでAT車を買いましたが、しばらくは慣れませんでした。 カムバック!MT車。

今もマニュアル車です

041
Hanako
わざわざ新車てマニュアル車選びました。運転している感じするんですって、旦那がいっていた。少し高いですね…

結局バイクの免許をとってしまいました。

041
おじさん
AT限定免許などというものがない時代に運転免許を取得した世代です。独身の頃はMT車に乗っていましたが、結婚とともにAT車になりました。(家内もMTが運転可能な免許なのですが、ATに慣れ過ぎて今さらMTを運転なんて無理だそうで。)車を2台維持できる環境でもありませんし、そもそも1台で十分なので、「ああもう一生MT車に乗ることはないんだな」と諦めていたました。(せめてもの抵抗でティプトロニクスシフトのATに乗ったりもしましたが、やはりMTとは全然違いますよね。) ところが、ある日新聞のチラシに入っていた教習所の広告を見て、自動二輪免許取得を思いたち、休日にせっせと教習に通って免許を取りました。(その後大型二輪も取得しています。)まあバイクは危ないとかいろいろ意見もあると思いますので、絶対におすすめとは言いませんが、そういう選択肢もありますよということで。

私もMT車大好き!!

🐤
メコ
35歳、働く母です。 地方ゆえに大人一人に車1台所有が当たり前の土地柄。 子供が3人になったので、選択する余地なく3列シートのミニバン(ATしかなし)に今は乗ってますが、過去所有していた3台ともにMTです。 私はそもそもドライブ大好きなので、「運転してる」って実感できるところが大好きです。 ちなみに旦那もMT大好きで、昔も今もMTに乗ってます。 ちょうど今、旦那の車が買い替え時期で、次を模索中ですが、お手頃なところだと、スズキのスイフトスポーツ、200万円で買えます。 それ以外だと、やっぱりスポーツタイプばかりでなかなか手が出せません。。。

MTいいですね

041
チサ
MTぜひ選んでください。 とは言うものの、本当に選択肢は少ないですよね。 スポーツ車か商用車の2択になってしまいます。 共用する方はスポーツ系の車が好きじゃないのかも知れませんね。 MT車はスポーツ系が多い事から保険料率はMT車の方が 良くないみたいですが、正直なところマトモにMT乗っている人の 方が車庫入れや街路でのスムーズな運行などの運転が上手い 人が多いように見受けます。車の事を良く知っているからでしょうね。 確かにATは楽ですが、本当につまらないと思ってます。 運転者まで乗せられているような感覚と言ったらいいでしょうか。 運転している感覚じゃないですよね。 ただ、他の方と共用する車でしたら意見を合わせるのが得策かと。 うまく交渉してMTを買えるよう頑張ってください。

ご主人、お父上の考え何となくわかりますけど…

041
ママは車好き
マニュアルって楽しいですよね。 私が欲しいのは”86(BRZ)”何ですけどね。 でも、ホットハッチって呼ばれている車にもマニュアルは有りますよ。 代表格は スイフトスポーツ ですが他にも ヴィッツRS シビックTypeR CR-Z もハイブリッドカーですがマニュアル設定が有ったかと。 ”マニュアル気分” だったら、F1気分が味わえる”パドルシフト(マニュアルモード)”が付いている車も有りますよ。 他にも、シフトレバーを前後に動かしてシフトする車もかなり有るような。 オートマモードにすれば普通のオートマです。 国産での現在の最強は”GTR”ですけどさすがにキツイでしょ?(笑 ↑ これもオートマですからね(笑

わかる

さき
 私も、MT車に乗りたい。免許を取り、最初からMT車に乗っていましたが、時代の流れでATに。でも、何だか面白くない。遊園地の車みたい。あの感覚が好きだったのに…。  私は、自分専用なので、今度はMTにします。ただ、乗りたい車がほとんど無い…。何で、無難なデザインのエコカーばかり??日本のメーカー、ちょっと考えてよね。面白くないから。  ご自分で稼いで、好きな車を買いましょう。それしかありません。

中古で。

041
セイロンティー
アラサー主婦です。 国産車なのに、欧州仕様ではMTがあるのに、国内では購入できない不思議!なぜなんでしょうね?わたしもどうしてもMTがよくて、仕方なく中古で購入しました。女子なので、友達を乗せると必ず、なにしてんの?と聞かれます。MT楽しいですよね。 車会社さーん!割高でもいいんで、せめて買えるようにしてくださーい!!!お金は払いますから!!!

わぁ~、わかります、わかります

041
ぽっぽ
アラフォー女性です。 MT車、いいですよね! 二十歳過ぎから今まで車は3台乗り継いでいますが、2台目まではMT車でした。 3台目を検討した時に、ずっとお世話になっていた車屋さんに、 「ぽっぽさん、そろそろオートマ車にしたら?」と、説得され、またMT車で条件にあう車がなかったので、泣く泣くオートマ車にしました。 でも次はまたMT車にしたいなって思っていまーす!

MT車購入予定

041
おばはん
45歳のおばはんです。 若い頃はMT車に乗っていたけれど、最近は夫の意向で、私の車も夫の車もずっとAT車。 でも、息子が来年あたりに自動車免許をMTで取得したいとの希望があり、 「だったら、1台くらいはMT車があった方がいいでしょ?ね?ね?」と、息子を味方につけて夫を口説き落とし、 もうすぐ、MT車に買い換える予定です。 ちなみに、先日、実家のMT車を久しぶりに運転させてもらったら、何の問題もなく普通に運転でき、 「久しぶりだけど大丈夫か?」と心配する夫を黙らせることが出来ました。 こちらは公共の交通機関が発達していないど田舎で、1人に一台が当たり前という地域。 夫が私の車に乗るのはごくたまになので説得可能でしたが、家族と共有の車なら説得は難しいかも知れませんね。

じゃあ間をとってセミオートマ!

アラフォー男
って一時期流行ったセミオートマってまだあるのかな・・・ 自分だったらどっちでもいいかな~オートマだから楽~とも思わないし、 でも確かに左足胡坐かきますね。オートマって骨盤のずれが癖つきそうな感じがするのは自分だけ? 自分で可笑しいのは、たまにオートマに乗るといつもの癖で左足をカコンと 空踏みしたり、無いシフトレバーをエアー掴みしちゃいます。。。

お仲間です!

🙂
71年生まれ
私も全く同じこと思っています。しかもやはり主人の反対にあっています(笑) うちはまだ子供も小さいため家族そろって外出が多く、別に頼んでもないのに主人が運転することが当たり前になっています。 いくらでも私が運転するからMT車にしない?と頼んでも首を縦にはふってくれません。やはり専業主婦の身、稼ぎ頭の主人にはそれ以上はさからえないんです。 で、子供たちが大きくなり家族で外出がなくなる頃には、セカンドカーで好きなの乗っていいよ。と言われ老後の趣味はそこですかね(笑) その頃にはお目当ての車がどれだけ残っているか。。 今の車ってどこもかしこも丸いですよね。あれ、嫌ではありませんか? トピ主さんは乗りたい車はありますか? ちなみに私はマツダのRX-7 (98年ころ)を切望しています。現在はすっかり公道でみかけなくなり寂しいです。 たまにスカイラインとか86なんかを見ると「おっー!カッコいい!!」なんて目が釘付けになってしまいます。 ですが、決して走り屋でもスピード狂でもないんです。 ただシフトチェンジがやりたくてたまらないんです!ですよね!?

レスします

041
田舎者
>彼らは仕事でMT車を運転しますが、自分のAT車ではときに左足だけ靴を脱いだりあぐらをかいたりします。 此れって、すごく危険な運転ですよ。 とっさの事故などの場合自分の体重を支えきれません。 運転者だけでは無く、同乗者も危険な状態にします。 MT車ならば正しい姿勢で運転できるのであれば、 強引にMT車を契約しては如何でしょうか。 世の中にはMT車を愛用している人は沢山居ます。

意外と有るものですよ。

041
マニュアル崇拝者
自動車レースの入門用として意外とコンパクトカーにマニュアルが有ったりします。 一番分かりやすいのは トヨタのVits-RS スズキのSWIFT-Sports の、2台です。 どちらも5名乗車でハッチバックですからファミリーユースにも使えますし、荷物もそれなりに積めます。

自分の働いた金で買うんなら文句ないでしょう

041
マカロン
45歳の兼業主婦です トピ主さんが働いて貯めたお金でマニュアル車を購入し、維持費も自分で払えばいいんじゃないですかね? 20数年前、トヨタGT-four とか、マツダRX-7,フェアレディZ,86レビンとか、スカイラインやらに乗っている、いわゆる走り屋さんばっかりに囲まれてて、小さなサーキットのレースに出たり、ジムカーナに参加したりと、マニュアル車にどっぷりはまってました うちの弟もマニュアルのレビンに乗っていて、エアロパーツやら、アルミホイールやらに大金をはたいて、マフラーや、ショックアブソーバーもいじってましたよ 懐かしいです マニュアル車は、やっぱり車を運転している実感がありますよね 家族に反対されていて、どうしても購入が出来ないのなら、たまにレンタカーを借りて、ドライブなんてどうでしょう 私は今はオートマ車で通勤していて、オートマで慣れてしまっているので、たまにはマニュアル車を運転して、ドライブを楽しみたいですよ ちなみに、自動二輪の免許も持ってますが、もう20年以上バイクに乗ってないので、バイクにも乗りたくて、ウズウズしてしまいます

そんなアナタにイタリア車

041
おばちゃん
うちは逆です。 夫はMT派、私はAT以外無理。 そんな我が家の車はFIAT500。 クラッチはありませんが、マニュアル気分でシフト変換ができます。 折衷案で買った車ですが(もちろん外観等も気に入りましたが)夫は大満足です。夫はMT気分を味わっています。 そして「運転しているという実感」 これイタリア車では普通に味わえますよ。 シフトチェンジ以外にも車の楽しみって色々ありますよね。 言葉での説明は難しいので、ぜひ一度試乗してください。 試乗のハードルは低いですよ! 家族のために我慢する時期もあると思いますが、たまには試乗車やレンタカーで刺激を受け、来るべき買い替えに備えて自分の好みを追及したらいいと思います。 うちは結婚と同じで(笑)とりあえず最愛の相棒を見つけちゃったので、これからの出会いにトキメキがあるトピ主さんがちょっと羨ましいです(笑) 車って移動の手段じゃもったいない! 楽しいカーライフを!

レスします

041
くるまやさん
昔を懐かしんでいてもしようがありません。 MTに乗りたければ軽自動車のトラックに乗ればMTの感覚を楽しむことができます。

私もほし~~~い!

041
ふむふむ。
学生時代から今ので自分の車は3台目ですが 全部MTです。 (田舎で 軽自動車愛用してます) 今乗ってるのも10年超えたのですが 次に困ってました。 買い換えるのが あるんだろうか??と。 今時・・・とか 女の人で?とか 珍しがられます。 ATも乗れますが 慣れたMTのほうがいいし ATならではの事故を時々聞くと やっぱりMTのほうがいい!! わたなべさんのレスを拝見して ワゴンRにあるんだ♪と嬉しくなりました。 お年寄り向け、というのが 私にはまだちょっと・・・ですが。(笑) 私が買い換える日まで 残ってて~~!!

MT運転してます

041
すいふと
私は家族に「車に乗られたくなかった」ので、MT車で嫁入りしました(笑)。 AT車には乗れません、と伝えてあります(ほぼ事実です。教習所でもAT車の運転をすると決まって教官に「あんたほんとにみきわめ通ったのか?」といわれました…)。家族の車の運転を頼まれることもありません。 次の車は私もワゴンRかなと思います。 あとは思い切って奮発して外車かな。 最近はMT車だと代行も嫌がられますね…苦笑。 ただ、嗜好の合う人にはべたホメされることも事実。 AT車で購入してMT車に換装される人もいらっしゃいますよ。 ご家族との調整をとられるなら、パドルシフトの車をオススメします。軽でもあるはずですよ。

オススメします!

041
明菜
私は職場の車はATですが、自分の車は十数年ずっとMTです。次に車を買うとしてもMTにしたいと考えています。 住んでいるのがどちらかといえば雪が多い地域ですので、雪道の運転はギアチェンジしながらゆっくり加速と減速(ATもモードがありますけどね)できるので、より慎重で怖さ少なめな運転ができます。でも雪道で坂道発進はしたくないです。怖すぎます。あと片手や片足を怪我してギアやクラッチを動かせないとなると、運転も出来なくなるというマイナス点もありますね。 でもMT車はいいです!うちは家族全員MT車ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧