本文へ

30代女、運転中に威嚇される?

レス38
(トピ主 2
🤔
にじのはは
話題
私は35歳主婦、車の運転歴は15年ほどになります。通勤、日常生活でほぼ毎日車の運転をします。 30を超えてから対向車や歩行者から急に威嚇?される出来事が増えました。 一番初めは、60代くらいの男性運転手。 一方が端に寄せて一時停止し、ようやくすれ違えるような狭い道でのこと。 私が優先側(といっても地元道路の暗黙のルール上)、相手がミラーの確認を怠りかつ徐行せずに直進してきたので、端に寄せてどいたのですが…すれ違いざま窓を開けて 「下手くそが!さっさとどけ!!」 と怒鳴ってきました。 2回目は、40代くらいの男性。 右折進行方向先から男性が犬を連れてこちらに歩いてきているのがわかったので、道の手前でその人が通りすぎるのを待っていました。男性はこちらを睨みつけながらのんびり近づいてきて、車の周りをぐるりと回って 「ハザードぐらいつけろ、ボケが!!」と。こちらは右折したいのに、なぜハザード? 3回目は50代くらいの歩行中の女性。 こちらは徐行。すれ違う時に近づいてきて「コラァァア!」 他にも、原付バイクの60代くらいの男性に窓を叩かれたり… 対処法はいずれも、「無」に徹すること。 自分では、運転は下手では無いと思ってます。 免許証はゴールドですし、擦ったことも、事故を起こしたこともないです。(追突貰い事故はあります。) 母に言うと、あなたが女だからなめてそういう態度をとられるんだ、と言われるのですが… 女性ドライバーの皆さん、同じような経験はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
無いなぁ。1度ちゃんと意見してくれる人を乗せて運転してみてはいかがです?自分じゃわからない事があるかもしれません。

ないです。

🙂
はる
20代女性ドライバーです。運転歴は8年程。 そのような経験はないですね。 何故に女性だと舐められるになるんですか?お母さん、考え改めた方がいいですよ。 伝えといてくれる? 単純に主さんの運転が下手なんじゃないですか。

同じような経験はありませんが

🐱
猫派
運転歴約30年超です。 若い頃は女性の車というので煽られ程度(むかーしは女性とわかる可愛い車に乗っているとそういう時代もあった)はありますが、対向車や歩行者から威嚇というのはないです。 というか、トピ文を読んでトピ主さんは自分は問題ないと思っておられるかもしれませんが、歩行者や対向車への意思表示がはっきりしていないのでは?と思いました。 右折方向に人が歩いているなら、ウインカーを出し右折ラインで停まりつつ歩行者が移動するのを待ちますよね。 何もせずに停車しているだけなら相手も車側がどうしたいのかわからないし危険と判断されたのでは?と思います。 歩行者に「コラァ」と言われるのも原付の人に窓を叩かれたのも自分で気づかない危険行為はありませんでしたか。 それでも運転者に怒鳴るのもトピ主さんが筋骨隆々の屈強な男性ならされなかったと思いますけど、"女性だから"という理由だけとは思えないのでレスしました。

あります、あります!

😉
寒椿
他県に旅行へ行った時やほとんど車の通らない山中ででかいトラックに後ろから追いかけ回されました。夫が運転している時はそんなことないので舐めてるんでしょうね。そんな人、そのうち事故を起こして痛い目をみて後悔するでしょう。おっしゃる通り無になり相手にしないことですね。あとからすごく腹立ちますが…笑

慎重すぎてゆっくり過ぎるのでは?

🙂
60代主婦
運転って、タイミングがすごくだいじですよね。 「待つこと」や「徐行」もあんまりにもゆっくり過ぎると苛立つ人もいますね。 昔ですが教習所の教官は、メリハリのある車らしい運転を心がけてくださいって 言っていました。 右折したい、そのときウインカーは出していたのですか? 道の手前で待っていたとき、どのくらい待っていたのでしょうか? 相手があんまりゆっくりでしかも遠いのに待っていると、 相手を急がせることになることもありますよね。 でも、私も一度怖かったには、 国道にでるとき、まだ車の流れがきれないのに、 後ろからクラクションをならされたことがありました。 そんなときはドキドキして焦りますが 慌てず、事故にならないようお腹に力を入れて頑張ります。

運転センスが無く、下手くそだから

041
レイ
 ないです。    多分ですが、あなたが、暗黙のルールや、ちょっとした気遣い(自分がどうしたいのか、相手に分かるよう意思表示をする事や、相手が通りやすいように避けてあげる事)が欠けてるからだと思います。  犬の散歩のおじさんの件ですが、あなたが右折のウインカー出しとけばいいだけの話ですよね?  そしたらおじさんだって、「この車は、右折したいのか。俺が通り過ぎるのを待っていてくれるんだな。ごめんよ。」となります。  それが、何も出さずに停車してたから、「こんな場所で停車するな、邪魔だ。」って怒られたんです。   それに、歩行者やバイクから怒られるって、あなたが絶対に何かやってますよ。  そんな事されるなんて、一度も経験ありませんもん。  私の母もそうですが、事故を起こした事も無く、あなたのような感じですが、とにかく下手くそです。  助手席に乗ると、私がハラハラします。  「何がしたいの?」「何やってんの?」「変な事しないでよ。危ないでしょ。」と、どうしても言ってしまうので、喧嘩になるので、絶対に乗りません。  本人は、事故を起こした事がないから運転が上手いと思っているので、自分の運転の仕方が悪いなんてこれっぽっちも思っていません。  だから、何も反省しないので、余計にタチが悪いです。  ただただセンスが悪いので、口で説明するのも難しい感じなんです。  事故を起こした事がない=運転が上手い は、あなたの場合当てはまらないと思います。  誰かに乗ってもらった事ありますか?  「にじのははの運転、怖いよ。」と言われた事ありませんか?  別に、スピードも出さないし、危険運転じゃないんだけど、運転センスが無いんだと思います。  これ、致命的です。何年乗っていても、センスは直りませんから。

あるかも

🙂
もも
車種をいかついのにするといいらしいです。高級車だと、向こうから距離を取ってくるそうです。 私は普通に信号待ちしていたら、対向車にブーって鳴らされ、何か教えてくれているのかと思ったら怒っているんです。意味が分からず窓を開けたら、私の横のマンションに入りたいと。小さなマンションで、駐車場が一区画だけ。地味な国内メーカーのコンパクトカーなので舐められます。本当気分悪いですよね。

あまり覚えてない

🙂
さよ
>女性ドライバーの皆さん、同じような経験はありますか? あると思います。 でも、エピソードは覚えてないです。 >母に言うと、あなたが女だからなめてそういう態度をとられるんだ、と言われるのですが… 確かに、こわもての男性よりは可能性は上がると思いますけど、 でも、「女だから」というのなら、15年前だってあなたは女だったでしょう? 「30過ぎてから」の説明にはなってない気がします。 あなたの運転をこの目で見たことがないから何とも言えませんが、 意地悪な見方をすれば、 >免許証はゴールドですし、擦ったことも、事故を起こしたこともないです。 これだけで「自分は上手い」というのは早いかな?と思います。 私の友達は擦ったことがなくゴールドですが、傍目で見ていて、 例えば、離合の時なんか、 「もっと寄せなよ、それじゃ相手が通りにくいよ」と思うくらい左があいているし、 「向こうがとまってくれてるんだし、あなたが行けば?」というときも、 擦るのを恐れて、絶対に自分は動きません、相手に離合させます。 1例目で「さっさとどけ」と怒鳴られたのは、 「停車してないでお前が離合しろ」とか、 「こっちに離合させるならもっと寄れ(どけ)」と言うことだったのかも。 2例目は、右折の方向指示器を出していなかったから、 自分を待っている車ではなく、ただの停車中の車だと思われたのかも。 3、4例目は情報が少なく、何で怒鳴られたか不明だけど、一事が万事。 あなた的には、大事に大事をとった行動をしてる(だから事故がない)んだけど、 それが他人から見たら「何がしたいの?のろま!」みたいにイラっとさせているのかも。 けど、今のままでいい、今のままがいいです。 事故をするよりも。

威嚇されたことは一度もない

🙂
運転歴は13年よ
30代前半に免許取得して13年目です。軽自動車使用。 5年前までは車通勤、高速道路使用、かつ大都市圏で毎日運転。休日には山道走行で長距離移動あり。 転職してここ5年は週末ドライバーです。 一般の女性よりは運転機会が多いほうだった思いますが、このように直接的に威嚇されたことは一度もないです。初心者のころに車線変更に手間取りクラクションを鳴らされたことはあります。その場合でも自分自身で理由は把握しており、トピ主さんのように「理由がわからない状態」ではなかったです。 威嚇される理由を想像してみました。 (1)60代男性、狭い道でのすれ違い 地元道路の暗黙の了解はその地元民でしか知りえないので、そんなルールに従うのは危険かと。 あちらからすればトピ側に回避できるスペースがあるのにそれを無視して前進してきたため、より狭い間隔でのすれ違いになってしまった。だからイラついて威嚇。 (2)40代男性、歩行者からの威嚇 進行方向右側から歩いてきた男性にすれば、自分のことを待っているとは思わずにただ単に停車している、そしてハザードもついていないため発進するのかしないのか判断ができず「何がしたいんだ、この車」という気持ちから威嚇。 3回目の女性については詳細が書かれていませんから想像できず。 (2)のときはトピ主、右折の指示器出してました? 出してなかったとしたら私も「この車、動くか動かないかどっちよ?」と不審に思います。だからといって威嚇しませんけどね。 免許はゴールドでも、擦ったことなくても、事故を起こしたことなくても運転が下手なドライバーは存在します。 周囲に運転が上手い人がいないと、自分の運転の何が悪いのか、どこが悪いのか永遠に気づくことができません。 一度運転がお上手なドライバーを助手席に乗せて、ご自分の運転を客観的に判断してもらうことをおすすめします。

私は2度あります。

🙂
やや高齢者
威嚇される事が多いのなら、ドラレコつけた方が良いと思いますよ。 若い女性や、高齢女性にやつ当たりする人って最近増えましたからね。 私も、近所の生活道路(ギリで軽同士ならすれ違える)、近隣住民は暗黙の了解ありで、相手方が待つかバックするところで、最初は相手がバックし始めたので、私は前進、すると相手も前進してきて、まあ、すれ違う事は出来たのですが、当てに来ましたよ。 相手は若い派手派手兄ちゃんでした。 2回目は、片側1車線、制限速度40キロ、交通量が少なく、信号も無いけど取り締まりの多い場所で、 後ろから来た、若い女性に煽られました。 50キロくらいで走りましたが、此方がスピードをあげれば、相手も加速、車間距離詰められました。 逃げる脇道も無く、急停車も出来ず、前方にやっと信号があり、黄色から赤に変わり私は停止しました。 相手は、私が停まらず信号無視するとでも思っていたのでしょうね、赤信号なのにスピードをあげ、私の横をギリギリ通過しました。 急いでいたのか、カーチェイス気分だったのか。 既に歩行者が横断を始めていて、歩行者も目を丸くしてその車を見ていましたが、その交差点でいたのは白バイでした。

運転上手い人に威嚇なんてしない

🙂
あかい
威嚇と言うより下手な運転に対しての怒りをぶつけられているだけですよね。 トピ主の運転が下手なんですよ、ゴールド免許なんて違反していないだけで運転技術とは関係ありませんし。 端に避けるにしても、何でそこっていう場所に避けるにクルマいますよね。 結局下手だから何ですよ。

レスします

🙂
匿名
あなたの運転が下手くそなんだと思います。 臆病すぎるというかなんというか。 普通は、相手から威嚇されたり怒鳴られることなんてないですよ。 トロトロして睨まれることはあっても。 狭い道路で交わす時に、停止したままの女性ドライバーには、私も腹が立ちます。 両方が、そーっと少しずつ進行しないとうまく交わせない時がありますから。 (運転歴が長い女性より)

たぶん上手くはない。。。。

🙂
ターボ付き
50代女です。車も原付も運転します。 そういった経験はないですねぇ。 ナンパで窓をたたかれることはよくありましたが…。 トピ主さんの文章を拝読する限り、よく言えば交通ルール遵守で周りを見ずに「おっとり」してるんじゃないかなー。 例えば、信号のない横断歩道で、対向車車線もいなくて、トピ主さんの後続が1台しかいないのにわざわざ止まるとか…。 >擦ったことも 逆に言うと、どれくらいまでギリギリ寄せれるかわかってないのでは? 譲ってるつもりが、けっこう邪魔になってる気がします。 通勤時は原付なのですが、なぜか車線の左に寄ってる車があるとだいたい運転は女性です。 原付が左折のときなど邪魔でイラっとします。 このトピで、右側(対向車線)だけ避けることを考えてて、左側のことを考えてない女性が多いのかな~と気づきました。 >一番初めは、60代くらいの男性運転手。 地元道路の暗黙のルールなんて、先方は知らないのでは? 暗黙のルールもかなりトピ主さんの思い込みが入ってることありません?? >2回目は、40代くらいの男性。 トピ主さんがハザードをつけずに「停車」してるから、直進か右折か停車かわからなかったのでは? >追突貰い事故はあります。 うーん。どんな事故でした? 走行中の追突事故なら、トピ主さんの運転にもクセがありそうです。

ある年齢からというなら

🙂
cloud
 瞬間の判断力が鈍っているのかも。そういうのって法の及ばない処だから。  相手が少なからず危険を感じてある種の「意趣返し」なのかも知れません。今の時代、自動車保険の中にはドライブレコーダーなどと連動させた、ドライバーの運転査定なるものがあるそうですよ。  機械的に見たら意外な落とし穴があるのかも知れないですよ。

女性の運転で気になること

🙂
週に2~3回、都内で車を使います。 たぶん教習所で「キープレフト」と教わってると思います。郊外だと、それでokなんですけど。。 都内での、過度なキープレフトは実践的ではありません。左を歩く歩行者や自転車との距離がとれませんからね。 以前2車線の右側を走る車が、やたら中央線よりを走るので、いつ接触されるかヒヤヒヤでした。 クラクションを鳴らすほどでは無いので、運転する女性ドライバーに眼力で訴えかけたところ、かなり訝しげな顔をされました(笑)

隣に誰か乗ってもらうとか

🙂
cloud
 知り合いには息子さんが居てそれぞれ結婚してるんですが、それぞれの奥さんは30代だそうですが、方や危なっかしさを感じるといいます。実際小さな擦り傷が車体にあるそうで。  もう一方の奥さんは助手席で安心して寝られる(実際は寝ないそうですが)位といいます。

ルールを守れば怒鳴られない

😅
通りすがり
車を停止させるならハザードが必要。 地元のルールではなく交通ルールを守りましょう。 そのうち追突されますよ。

下手としか考えられない

🙂
残念
一般の方に比べて下手、もしくはルールを分かっていないのではないでしょうか? 右折しようとして歩行者を待ったというのは十分に右折できる距離だったけど、待ちすぎて相手は停止だと思った、しか考えようが無いです。 一事が万事そんな具合で自分ルールで相手を逆に苛立たせているのでしょう。 私はもう長い間運転をしていますがそんな事を言われたことは無いです。 ゴールドだって威張れることではないです。 ペーパードライバーか運が良いだけです。 もっと誰かに教えていただけるといいですね。

自分の思い込みを疑いましょう

🙂
ミント
運転能力に携わる仕事をしていました。(現在は転職しています) おそらく他者に迷惑な運転をしているのでしょうね。 運転歴も関係ありません。運転下手な人は運転歴関係なくその自覚がないものです。 35を超えて言われるようになったと感じるならば、おそらく20代のころは 迷惑かけられた側が「若い子だし免許取り立てなのだろう」とグッと我慢してたんでしょうね。 女だから舐められてる。自分はわるくないはず・・・それは まともに他者に迷惑かけない運転ができてない女性の常套句です。 常に自分は「被害者」であると思いたがります。 そして女性であるからだとその論点をすり替え(たがり)ます。 はっきり言いますが、ちゃんと運転出来てれば女性だろうと18歳だろうとそんな目にはあいません。 まず「おかしいのは相手」という部分を疑ってかかるべきです。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
にじのはは トピ主
みなさま、ありがとうございます。 予想はしていましたが、私の運転が下手というご意見が多数ですね。 ちなみに私自身、自分の運転が:「上手い」とは全く思っておりません。ただ、運転の上手い兄にも父にも、これまで助手席に乗せた人たちにも、下手だと指摘されたことは一度もありませんでした。私より下手だと思う人が周りにたくさんいるので(夫、義姉、友人たち)、下手ではないと思う、という書き方になりました。私は上手いみたいな言い方してすみません。 若い頃はせっかちな性格で、かなり乱暴な運転の仕方でした。(煽られたら煽り返す、パッシングするなど…血気盛んな時代がありました…とんでもない恥です、反省) しかし、出産して子供を車に乗せるようになって、慎重になった自覚はあります。 ヤンキーの多い土地柄だからこんなに変に絡まれるのかしら…?と思っていましたが、きっと慎重になりすぎて、私がのろのろしていたのでしょう。独りよがりのありがた迷惑な運転だったこともあったのだと思います。 その点は納得、そして反省せねばなりませんね。 ただ、そうであっても、他人に平気で怒鳴り散らす人の方が根本的におかしいと思う気持ちは変わりません。 散歩中の男性の話を挙げてご意見くださった方が多かったように思います。後出しで申し訳ありませんが、補足です。 ウィンカーは付けていました。車と人がすれ違うには危険なほど狭い道です。無理にすれ違うとしたら、歩行者にすぐ脇の畑へ上がってもらわないと行けません。(大抵の歩行者は畑に上がって避けてくれますし、私も歩いていたらそうします)男性はこちらに気づいても道の真ん中を歩き続けていたので、避けてくれなさそうだなぁと思い、一時停止して待っていました。 恐らく、待たずに無理にすれ違おうとしても結果絡まれたと思います…どうしたらよかったのか…

自分ルール?

😨
まる
私は免許取得して四半世紀、自他共に認める運転下手です。が、今までそんな経験をしたことはありません… 土地柄もあるのではないですか? あとは皆さんが仰られているように、謎の自分ルールを押し通して、逆に相手に訝しがられているのでは。気を使いすぎるのでは? もっと普通にしてみてはいかがでしょうか。。。

たぶん下手なんじゃ。

🙂
30代前半5児の母
首都圏でゴールド所持、事故歴などは一切ありません。そして怒鳴られたりも一度もありません。 たぶんトピ主さん自覚してる以上に下手なんではないかな?

嫌な思いをされましたね

🙂
アルト白
私は軽自動車ですが、一度もトラブルはありません。 地域柄とか色々あるんでしょうかね? >自分では、運転は下手では無いと思ってます。 これは一度じっくり見直してみた方が良いかと思います。 ゴールド免許で無事故無違反。 優良ドライバーであることは間違いありませんが、必ずしも運転が上手いとは限りません。 私もそうでした。 自分は運転が超上手いと思ってました。 でも夫を助手席に乗せると、 「ブレーキが遅いよ」 「合流はスムーズにしなくちゃ」 「こういっちゃ悪いけど、運転が下手っぴ」 とか色々と指摘を受けて、自分の勘違いに凹みました。 トピ主さんが運転上手だったらすみません。

レスします

🙂
くるっく~
ありません。 私は運転はうまくありません。スピードも出しません。 運転歴は30年くらい。 最近思うのは、数十年前より紳士的な運転をする方が多いと思います。 (もちろんいろんな人がいます。) 車線を変える時はとても怖いのですが、ウィンカーを出すとすぐに譲ってくれます。 合流でも順番が決まってるように、すぐに入れます。 対向車も譲ってくれる事が多いです。 ここは私が女子だからかな?と思ったりします(マスクですが)。 とりあえず私の生活圏内(東京郊外)では安心して運転できます。 ただ・・他県に行った時は違いました。「甘くない」でした。 トピ主さんは地方の方ではないですか?地方の方って奔放ですよね。 (もちろん人によります) ある意味正直とも言えます。

散歩の人に限れば

🙂
cloud
 お互い正面を向いてるかどうかもあるけど、何らかで意思疎通を図るとかしようとしてその上でなら、色んな人が居ると思うしかないでしょ。  自分は運転しないけど、背後でも気配は知れるので接近してくれば、自分から避けて待ちますよ。  その人にはそれが難しい事情があったのかどうか。解りませんけど。

たまたまでは

🙂
ドライバー
トピ主さんの運転が下手だから悪いとのレスが多くてなぜそう決めつける?と思ってしまいます。 仮にそうだとしても怒鳴り付けていい理由にはなりませんし、内容を読む限りではトピ主さんはちゃんと相手に譲ってるわけですし危険な運転をしたようにも思えません。 怒鳴る側を擁護するような意見に違和感を覚えます。 30過ぎてからとありますがまあ、たまたま悪いことが続いたと思うしかないんじゃないですか。 怒鳴る人は虫の居所が悪かったとか普段からそんな人なんでしょう。 推定年齢からも更年期に差し掛かってる方ばかりみたいですし。 残念ながら女性だから舐めてくる部分もあるでしょうね。 心を無にするのは正しいですね。 あまり気になるようなら神社で御守りを貰って来るのもいいのでは。 あまり理不尽な目に逢ったことはまだありませんが、車の運転は思いやりと譲り合いが大事ですよね。私も肝に銘じたいと思います。

まぁ、ありますよ。気にしないこと。

🙂
たこ
車を運転する頻度が高ければ高いほど、そういう嫌な目に遭う確率も高くなりますよ。 女性だから、下手だから、車種で舐められてる、どれも一理あると思いますが。 私はプライベートではスポーツカーに乗っているので、ヤンキーとかシャコタン車に煽られたりすることよくありますよ。信号待ちでわざわざ隣に並んで、窓越しに大声出されて、何か(多分信号が変わった瞬間アクセル全開にして競いたいぽい)をふっかけられるとか。 あとは、ドライブ中に、わざと後ろから嫌がらせのようなラインで攻められるとか。嫌な目にはたくさんあっています。 で、仕事では毎日軽のワンボックスに載っているのですが、役所の名前が入っているので、これもう本当に舐められる。少しでも危険と思われることすると、すぐ役所にクレーム入りますから、こっちもめちゃくちゃ慎重なわけですが。。 うちの車なら絶対止まると確信して、急に道路の真ん中を横切るお年寄りの多いこと。 うちの車なら絶対譲ると確信して、無理な割り込みする車の多いこと。 法定速度で走ってればクラクション鳴らされるし。 私は、どうしたら良かったとか、考えません。事故にならなくてよかった、それだけです。 あと、変な人、案外たくさんいますから。おかしな人とすれ違っただけで、どうすれば良かった、なんて、考えても仕方ないんですよ、

このトピの内容を身近な人に話しましたか?

041
運転は楽しい
出来れば、トピ主が運転する時によく助手席に座ってくれる人がいいですが。 多分、最初はトピ主を慰めたり励ましたりしてくれると思いますが、「でもね、トピ主の運転は~~を注意した方がいいよ」、とか「僕もトピ主の運転の~~は気になっていたんだ」、と率直な意見が貰えると思いますよ。

あります。

🙂
カナブン
20代のとき、住宅街の中の見通しの良い直線の道路を走行してたら、後ろからけたたましいクラクションが。 母も同乗していましたが、車線もはみ出していないし、変な運転ではなかった、と言われました。 小学生の通学路ということもあり、制限速度が30キロと低めでしたが、一般にいう、+10キロまでを守って走行していました。 突然、何度も何度も鳴らされ、「!?」となりました。 すると、高齢者マークをつけた自動車が猛スピードで追い越し、信号なしの交差点を一時停止せずに曲がり、走り去って行きました。 中には白髪頭の怖い顔の男性が乗っていたのを覚えています。 あれが噂の煽り運転か...と母と呆然としてました。その頃はドライブレコーダーも普及してなかったので、記録もとれず。 30代になった最近は、一車線道路の脇にあるコインパーキングに駐車したところ、後ろで待っていた車から運転手に「下手くそ!」と口パクしか見えませんでしたが、怒鳴られました。 2回の切り返しで入れたので、そこまで待たせてないはずなのですが。待たせたとしても、スピード上げて入れて、事故ったら、もっと待たせることになるかもしれないのに。 もうこちらはどうにもできないから、犬に吠えられたな〜、ぐらいに思ってスルーしました。 下手したら人を死なせる道具だって言うのにね。のろのろ過ぎるのは逆に危険ですが、制限速度を守りつつ、慎重で良いと思います。 友人は小学生の頃に交通事故に遭い、1年ほど入院する重傷でした。30歳を過ぎた今でも、その後遺症が残ってます。 女性だと強く言う人いますよね。うちの父は大柄で、強面で威圧感がある人なのですが、一度も絡まれたことありません。

ないです

🙂
通行人A
運転歴30年近くになります。 狭い道路もよく通りますが怒鳴られた事は一度もありませんね。 若い時も、 煽られた事もほぼないですが、煽り返すなんてとんでもないし (威嚇の為に?)パッシングもした事ありません。 何だか怖い人が多い地域なんですかねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧