本文へ

出産祝い送るべきでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ぶどう
ひと
初めましてぶどうです。
相談がありトピ作成致しました。
よかったらコメントくださると嬉しいです。

幼稚園の時から仲良しの親友がいます。
毎年誕生日プレゼントも渡し合いお祝いするのが毎年の恒例でしたが、

相手は3月生まれで私は5月生まれ、
予定が合わず2020年の4月に私が友達に誕生日プレゼントを渡し、私の誕生日当日にLINEをくれプレゼントをまた渡すと連絡をくれましたが、
9月に会いましたがプレゼントを忘れたのでまた渡すと言われました。

その年はもう会う機会がなく、2021年の3月にまた友達の誕生日が来ました。
お返しをもらってないので迷いましたが気持ちだと思って誕生日当日宅配で誕生日プレゼントを渡しました。

また、その年の4月に同棲を始めたので15000円の引っ越し祝いを渡しましたがお祝い返しはなしです。
私は引っ越し祝いのお返しをしました。

その年の私の誕生日もまたお祝いLINEだけで未だにプレゼントをもらっておりません。

大好きだった親友ですが色んな事が重なりずっとモヤモヤしております。
今年は誕生日プレゼントを渡さないでおこうと思っております。

ですが親友は今お腹に赤ちゃんがいて8月に出産予定です。
私も5月に出産する予定なのですがもう出産祝いなどいらないと思っております。
(↑1人目の時にお祝いをくれました。)

友達に出産祝いを渡すべきでしょうか?。

ランキング

レス

トピ主さんは独身?

🙂
@RIN
そうであれば…… 女性の友情には 経済的な理由で継続とはならないケースが多い事を覚えておいてください。 ほとんどの女性は 結婚すると 優先的に 友人よりも家庭に目が向きます。 気持ちはあっても 先立つものとして 家族や家庭内に重きが置かれます。 潮時です。。。 友人関係は切らなくても お祝いごっこは 止める方向へ 手紙やメールにしても 一方通行になり~気持ちと行動がチグハグになるようです。 私自身は、結婚しても 自分の収入を確保して 家計費とは別だと考えてきましたけれど、そうではない友人が多くて 誕生日とか 様々な祝い事とかは ……お見舞い、お悔やみも一部のみにして…… 関係の中身を変えざるえませんでした。 それでも 友達は大切ですから 「何でもない日」であっても やり取りを 無理のない範囲で続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧