本文へ

お節介な義母

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
義母はとてもお節介です。 断ったら怒るので、毎度ありがとうございますと言ってしまいます。 でもたまに、本当にうれしいな、ありがたいな〜と思う事があります。 優しさはありがたいのですが、やってあげてる感がすごいし、たとえ私が喜んだとしても、すごい自己満なんだなという事がすごい多いです。 それで先日その事を直接話したら、やってあげたのに恩知らずな奴だなとブチギられました。 実際にわたしがやってあげてお前は助かったんだからいいだろと…。 たしかに助かった事もあるし、言いたい事はわかりますが、何か腑に落ちません。

ランキング

レス

もしかして似たもの嫁姑(おやこ)?

🙂
おばはん
>優しさはありがたいのですが、やってあげてる感がすごいし、たとえ私が喜んだとしても、すごい自己満なんだなという事がすごい多いです。 それで先日その事を直接話したら えーっ。 トピ主さん、言っちゃったの? すごいな。 驚きました。 >やってあげたのに恩知らずな奴だなとブチギられました。 実際にわたしがやってあげてお前は助かったんだからいいだろと…。 こう言われるのは当たり前です。 逆にそのくらいで済んだのは良かった。 物事には直接言ってはいけないことと、良いことがあるのですよ。 自己満でしょは誰に対しても言ってはいけないレベルだと思います。 でも、言えるトピ主さんも凄いし、それに対して恩知らずとブチ切れるお姑さんもなかなかのもの? よく似た感じのご性格なのかもしれませんね。 似たもの親子の変形版、似たもの嫁姑(おやこと呼んで)ですね。

やってしまいましたね

😣
里佳
普通はいくら義母さんがそういう人でも、口に出して自己満だのやってあげてる感だのは指摘しません。 それに、お節介って、一度でも助けられたことがあったのなら、人をそんな風には言えないものです。 もしかして、トピ主さん、今までも、余計な一言や失言で失敗した経験はありませんか? 思っている事をそのまま口に出したら対人関係でトラブルになる事は多いです。 これからはすぐ思ったことを口に出すのではなく少し頭で話の内容を考えて良し悪しを判断してから 相手に話す癖をつけた方が対人トラブルも回避出来ますし、失言も避けられます、やってみて下さい。

土俵が同じ

🙂
@RIN
感覚が同じだと 腹が立つらしいです。 生まれた国、風習などが違うと 片方が相手を罵ったりしていても 言われた方はぴんと来ないものです。 お義母さんが、してやった!と思ってるわ……と感じるのは、トピ主さんが同じだからですよ

本音がいえる嫁姑

🙂
犬猿の嫁姑
良かったじゃありませんか。 お互いの思いを口に出せる関係ということですし。 実の母娘でもそんな関係になれず悩む方々がいらっしゃいます。トピ主さんは義母さんとこれからも適度な距離をとりつつ過ごされるのが良いのでは?

一度や二度で妥協点は見つからない

🙂
同居嫁
私なんか姑のお節介が我慢できずにしっかり言ってましたけど。 普通は言わないものなの? そうなんですか。 でも私は同居嫁ですから姑のと接点の多さはけた違い。 イライラを覚ます時間も空間もないから我慢してたら大爆発してしまう。 仮に黙ってたとしてもバレちゃいますしね。 嫁と姑の距離の取り方が違うなら、何度も話し合いなりケンカ(!)なりしなきゃ収まりませんよ。 一度や二度「はっきり言った」くらいじゃ到底妥協点なんか見つかりません。 同居嫁の私でも姑と妥協点らしきものが見え始めたのは10年後。 まあまあ収まってきたのは20年後。 その間に何度ケンカしたことやら。 別居嫁なら妥協点が見つかる前に姑があの世に旅立ってしまうんでしょうね。 それなら我慢するのも一つの手かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧