本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働けないけど、ボランティア活動をされている方

働けないけど、ボランティア活動をされている方

レス2
(トピ主 0
🐱
neco
話題
40代専業主婦です。 よろしくお願いいたします。 私は現在いくつかの持病を抱え、自宅療養中です。 医師から就労の許可が下りていないため、10年ほど専業主婦を続けています。 40代というとまだまだ働き盛りで、私も本当は少しでも働きたいのですが今はできません。 そこで、私が学生のころ夢見た職業の一つであり、実際に短時間で週1回のボランティアがあるのですが 見学に行くだけでもしようか迷っています。 このコロナ禍に加え、何人くらいか分かりませんが人が集まる場所です。 (人との距離が近い可能性が高いです) また、私が抱えている持病の一つがコロナに罹ると厄介だともいわれています。 今すぐに見学をする必要はない(急いではいない)ですが、コロナがありつつも年単位では待ちたくない。 挑戦してみたいと気持ちが揺れ動いています。 私と似たような状況でボランティア活動をしている方、またはそのボランティア活動が仕事に結びついた方のお話をお聞かせいただければうれしいです。

ランキング

レス

ボランティアから仕事・・・

🙂
まち
たとえば図書整理のボランティアから司書の仕事を得た、みたいな感じですよね。 博物館の展示ボランティアから学芸員とか? う~ん、無くはないと思います。 少しはそういう事例を知っています。 でも仕事と言っても一人前の仕事してる人は知らないですね。 資格だけ取っておいてイベント時、手が足りない時のアルバイトとかなら多少はあるかもしれません。 正直言ってボランティアにはそんな期待されてません。 雇う側もいくら熱心なボランティアでも人件費払ってまで働いてもらいたいとは思ってないんですよ。 なぜボランティア募集すると思いますか。 人件費が捻出できないからです。 もしボランティアがアルバイトなり社員なりに昇格できる職場があるとしたら、万年人手不足の職場でしょうね。 介護施設とか。 ただ魅力あるボランティアに巡り合えたならトライしてみませんか。 コロナになってからボランティア希望者が増えたそうです。 激選になるかもしれません。

仕事?

🙂
ハナ
>学生のころ夢見た職業の一つであり、実際に短時間で週1回のボランティア つまり、未経験で、経験を積むというほどの時間の作業でもないということですよね? それでは(それだけでは)仕事には結びつかないと思いますよ。 挑戦すること自体は悪くないと思います。 ただし、人との距離が近い可能性が高いとのことなので、コロナに感染して厄介なことになったとしても自己責任だと肝に銘じてください。 私の家族であれば、私は反対します。 いずれにしても、何よりもまずご主人に相談するのがいいと思います。 ネットで背中を押してもらわないと相談できないのであれば、あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧