本文へ

愛犬の死。ペットロス

レス2
(トピ主 0
🐶
ちよこ
ヘルス
先月16歳の愛犬を老衰で亡くしました。 後悔と寂しさ辛さで毎日涙が出てきます。 私が高校生の時に我が家に来ました。学生時代や20代前半は遊びや彼氏に夢中であまり構ってあげれなかったことを、すごく後悔しています。だんだん老化が始まり、立てなくなり歩けなくなり介護が必要になりました。 何か訴えたい時鳴いたりしていたのですが、それにきちんと答えられていたのだろうか? 最後看取る時、きちんと看取れたのか? そして1番は寂しい思いをたくさんさせてしまったけど我が家に来て幸せだったのか? 毎日毎日考えてはたくさんの後悔で押しつぶされそうです とにかく触れたい、抱きしめたい、散歩行きたい。愛犬の死は辛いですね

ランキング

レス

そろそろ1ヶ月ですね。

🙂
みーこ
立ち直れましたか?次の犬を飼うことを考えていますか?まだなかなかつらいままですか? 残念ながらやはり、犬や猫は人間よりは寿命が短いんですよね。いくら大事に思っても可愛がっても、一緒に居られる期間は短い。 愛犬を我が子と例える人も多いけど、やはり人間とは違いますね。 あなたは独身ですか?子供がいれば、やはり人間と犬は違うと割り切れると思うし、またそのうち飼おうかな…というぐらいの気持ちになれると思いますよ。 頑張ってね。

私も先月看取りました。

🙂
チコポン
動物には過去はありません、今がどうかなんですよね。 「もっと美味いエサくれる家がよかった」 「繁殖して子を残したかった」 そういうのはありません(笑)。 人間のような欲や文化は持ち合わせていないのです。 ですがね、こうして涙で慈しんでくれる飼い主さんですもの。 最期まで飼い主さんのこと大好きだったと思いますよ。 私も先月亡くした子のことを思い出し、夢を見ることもあります。 ですが我々がメソメソしていては虹の橋のコ達は安心できません。 お盆に帰ってきてくれるようなおもてなしをどうしようかと考えながら気を紛らわしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧