本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解消 婚約解消 説得できないでしょうか

同棲解消 婚約解消 説得できないでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
愚か者
恋愛
当方35歳女、婚約者38歳外国人です。
交際2年8ヶ月、同棲9ヶ月

数日前まで結婚に向けて不動産購入の話をしたりそれなりにうまくいっていたのですが、同棲解消婚約解消となりました。

経緯は私が彼が提案したマンションにけちをつけてしまい、彼がもう私とはやっていけない!別れてくれ!となった感じです。
今まで同棲の物件探しでも散々喧嘩になった過去があり、彼は私の優柔不断なところ、こだわりが強いところが嫌なようです。

ケチをつけてしまったのは事情があって、
本当に気に入らなかったのももちろんですが、実は恥ずかしながら20代の頃にやむを得ない事情で350万程銀行やリボ払いで借金を作ってしまい、隠して一人で返済しています(転職したこともあり後4ヶ月で完済)つまり借金のせいで諸々審査が不安で引越しや契約を遅れさせたい!と思ってしまいケチをつけてしまいました。
そして借金も結婚前に完済できれば問題ないし彼に言ったら嫌われてしまう!と思っていたので言えませんでした(これが本当に間違いでした。反省してます。)

彼から同棲解消して別れてくれと言われたときにもう全部話そうと思い、借金を告白、理由や後4ヶ月で返済が終わることも説明しました。
彼には、今まで言ってくれなかったことがショックだしもう信用できない。詐欺だ!と言われてしまいました(当然だと思います)

この翌日も話し合い一旦はお別れに同意しましたが、私はどうしてももう一度チャンスが欲しいです。
借金に関しては本当に苦労したので今後借金することは絶対ないと言い切れます(借金した頃より年収も2倍になりました)

彼はもう母国に帰国すると言ってます。
今から説得するのは大変難しいと思うのですが本当に彼を逃したくありません。どうにか出来ることがあればアドバイスください。

ランキング

レス

まぁ。。

🙂
魔法
ここまでこじれると難しいのでは無いでしょうか。 不動産購入という事はお二人連名でローンを組もうとしていたのですか? 婚姻関係に無い者同士の連名ローンはかなり危険ですけどね。 こうしてあっさり別れる羽目になるので。 また、彼は日本の永住権を持っているという事で良いですか? 一般的に外国人の場合、永住権が無いと銀行は融資をしませんから。 サクッと仕事を辞めて国に帰る!なんて言える程度の仕事しかしていなかったのなら、そもそも新居購入なんて出来なかった可能性が高いような・・。

外国人妻です

🙂
1
どこの国のお方か分かりませんが、西洋系の方なら、honestでいることを最も大事にするので、こそこそ借金を返していたことは、本当にショックだったのだと思います。日本人であれば、「心配かけたくなかったから」などが理由になる場合もあるかもしれませんが… いずれにしても、本当に好きであれば、トピ主が心から謝罪すれば許しくれると思います。それでも別れると言うなら、彼は他の別れたい理由もあるのでは?と思います。 流さず、誤魔化さず、お互いに素直に話し合うことが大切です。 もっとゆっくり話し合えればいいですね。うまく行くことを祈っています!

いやこれ

041
くま2
トピ主さんの嘘だらけ。 ここまで嘘だらけだと説得も嘘に聞こえるんじゃないかな? 嘘つきにチャンスなんてないよ。 結局、大事な相手に嘘をつける時点で無理なんだと思うよ。

証拠を提示

🙂
タラ鍋
 これまで「嘘」をついてきたんですから「信頼」は「0」です。  ですので「証拠を提示」するしかありません。  例えば、 >借金に関しては本当に苦労したので今後借金することは絶対ないと言い切れます(借金した頃より年収も2倍になりました)  これは「なぜ『絶対ないと言い切れます』なのですか」  「年収も2倍」と「今後借金することは絶対ない」なんて関係ありませんよね。  多額の収入がある人だって借金していますから。  出来ますか?    「ごまかせるならごまかしとおす」「痛い目見てから始めて反省」「言葉の軽さ」「意気込みだけ」  そういう「人間性」では無理ですよね。  彼も「そこ」を嫌になったんですから。

それは仕方ない。

🙂
最強の嫁
日本人と同棲して、金銭的にもどうにかなると思っていたのにまさかの「借金を隠されていた」 その上で引っ越し先にケチをつけられて引っ越し断念。 借金を隠されていたこと、引っ越しもできなくなったこと。 彼が同棲も婚約も解消して母国に帰るのは仕方ありません。 貴方が逆の立場でも同じことをしませんか? 貴方が外国で暮らし恋人が出来て婚約と同棲。 しかし彼には借金ありで貴方にそれを隠していた、引っ越しは出来ない。 借金を隠されていた上に引っ越し先にケチをつけられてしまった貴方は怒りませんか?

感想

🙂
ロング
そうですねー。とりあえず、借金を返済。その後、彼の母国に行く、っていうのはどうでしょうか。

無理だとは思いますが

🙂
モカ
よくわからないのですが、38歳の社会人が彼女と別れるのが理由で母国にサッと帰れるものなんですか? 仕事、どうするんですかね。 何にせよ、復縁は今すぐは無理でしょう。 復縁の基本は「相手が別れたいといったらすぐにそれを受け入れ、自分の非を認めて時間を置く」ですから。とりあえず年収が2倍になったのであれば今すぐ借金を全額返済しましょうね。可能ですよね? 借金など1日も早く返済したほうが利息分が安くなるのにどうして放っておいたのか理解に苦しみます。年収が上がったのなら、なおさらです。そういう姿勢もだらしなく感じたんだと思います。

説得できないと思います

041
彼とは、タイミングが合わなかった。 逃したさかなは大きい、かな。 追わない事が懸命。 彼を望むなら、借金を全部返して、嘘のない生活を数年送ってから、彼の母国へ迎えに行けばよいと思います。 年収が2倍になったことは解決策ではない。借金が残っていることがその理由。 今すぐ借金をゼロにし、なおかつ身の丈にあった生活を数年送っても苦しくない事が先。 生活レベルが身の丈にあわないから借金をするので、意識改革をし、それを当たり前にしないと、ダメ。

無理

🐶
岡崎
>借金に関しては本当に苦労したので今後借金することは絶対ないと言い切れます 言い切れません。 借金なんて普通の人はしませんから、一度してしまった人が「次は絶対無い」なんて言っても、借金したこと無い人からしたら全く信用出来ないのです。彼もきっとそうなのでしょう。 母国に帰るということは、日本でやってる今の仕事を手放すということでしょう? 彼の覚悟は相当なものだと思います。 きっと覆らないでしょう。

トピ主さんは、選択する立場にはない。

041
ゆきうさぎ
彼が、「やっぱり、トピ主さんでないと」と 思わないとダメなのでは? 必死に言い訳してますけど、 隠し事していた人になんやかんや言われても 「あ~そ~ですか、はいはい」としか 思えませんでした。 二度と借金はしませんから!って、 では、そうすればよろしい、ってだけです。 彼が問題にしていることは、そこではない。 出来ることは、離れることです。 交際中に積み上げたものしか 彼の心は動かせないと思います。 あと4カ月で完済だから問題ないよ、って言っていいのは、 彼氏の方でした。 やむを得ない事情なら、家を購入する話が出た頃に 打ち明けられたのでは? なにも借金を隠すためにケチをつける、ケンカ売るってやり方して 彼を傷つけなくてもよかったのに。 彼の心を癒す時間は必要ですよ。 トピ主さん、現実を見て。

信頼を失うのは一瞬。

🙂
タイトルのとおりです。 信頼を構築するのには年月がかかります。 信頼を失うのは一瞬です。 信頼を再構築するのには最初の構築より更に年月がかかりますし、相手が再構築を望まないなら終わりです。 再構築できるかどうかは相手に決定権があります。 あなたにはない。 信頼を失うほどのことをして後悔しても遅いです。 彼は再構築する気ゼロです。 信頼を失ったあなたが何を言っても無駄です。 過去の事実は変えられないので。 これからは絶対しませんと言ってもダメ。 過去のことは消えないので。 相手にとっては今後しなきゃいいってもんじゃない。 相手の目線で考えられないこともダメ。 婚約中や入籍直前になって相手の借金がわかって破断になるカップルは実は多いって、結婚式場の人から聞いたことがあります。 そりゃそうだよね。 あなた、逆の立場だったら結婚する? やむを得ない事情で350万って言うけど、やむを得ない事情だったらどんな事情なのかトピ文に書けますよね。 書いてないけど。 婚約者にも隠していたし、結局理由つけて自分に都合の悪いことは隠したい人なんですよね。 相手にそこまで見抜かれちゃったと思いますよ。 だから尚更再構築は不可能。 勉強になりましたね。

彼にも幸せになる権利がある。

🙂
変だよ。
トピ主は自分の幸せしか頭にないようですが、彼にも幸せになる権利があるんですよ。 自分の子供がトピ主のような条件の人と結婚しようとしていたら、親なら全力で止めませんか? 二度と借金しないと断言してますが、違います。返せたと言う事実と自負があるのでまたやります。私なら返せると、変に自信がありますから。 お金に関しては信頼が崩れたら無理ですよ。それでも良いと言ってくれる別の人を探すといいです。

まあ無理です

🙂
むーさ
借金は返せば帳消しですが、人を欺いたという事実は、それを止めたとしても帳消しにはなりません。 人を欺かないなんてことは当たり前で、加点にならないからです。 人を裏切るというのはそういうことです。

主様が彼の立場なら、説得されたら納得しますか?

🙂
在外国際結婚20年+
彼がどこの国出身か分かりませんが… >35歳女、婚約者38歳 が >結婚に向けて不動産購入 を検討していたなら…彼は 年齢から35年ローン等ではなく、一括~約20年で返済を考えていた お子様希望なら、入籍後、比較的直ぐに行動したかったのでは? と予想します。 主様達の年金等にもよりますが、日本で老後を過ごすなら、持ち家有の夫婦でも約2千万は必要だと言われています。 >350万程銀行やリボ払いで借金を作って…隠して一人で返済 リボ払いは借り易いですが、割と利息が高いですよね? >後4ヶ月で返済が終わる =(実際は違うかも知れませんが)主様は一括で返済出来る貯金がない? と考えてしまいます。 彼の価値観や考え方+資産にもよりますが、主様が借金返済後、貯金0からスタートなら 家の購入だけではなく、家族・老後の計画も彼の希望に近い形は無理だと感じたのでは? 私は在外国際結婚で、結婚後は仕事の都合で夫出身国でも日本でもない国で生活しています。 在住国に両親や親戚は全くいない為、夫婦で色々乗り越えました。 >交際2年8ヶ月、同棲9ヶ月 という期間があった+仕事をし慣れ親しんだ日本でも、彼には(ある意味)主様しかいない様な環境で >借金のせいで諸々審査が不安で引越しや契約を遅れさせたい!と思ってしまいケチをつけ られ >嫌われてしまう!と思っていたので言えませんでした と告白されたら…絶望に近い気持ちになったと思います。 彼は、主様がどんな気持ちで >結婚 >不動産購入の話を したのだろう?と思ったのでは? >今後借金することは絶対ないと言い切れます 私の在住国では、何事も【絶対】はないと言います。 主様は、何故 >本当に彼を逃したくありません と思うのですか? 国際結婚は同国出身者同士よりお金がかかる上、離婚率も高いです。 主様と彼にとって何が最善か?慎重な判断をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧