本文へ

姑の服を確認したい

レス15
(トピ主 2
🙂
むー
話題
もうすぐ、娘の結婚式があります。 80代になる姑も参列する予定です。 この姑なんですが、この頃、若干、認知症気味です。(同じ物を何度も買ってしまったり…みたいな)受け答えはしっかりしていますが。 敷地内同居していて、ずっと生活は別で、お互い干渉せずやってきました。 非常にプライドが高く、嫁である私の 世話になることや、口出しをされるのを嫌がります。 しかし、今度の、結婚式にあたって、姑がどんな衣装を着るつもりなのか?少々心配です。家では何を着てても構いませんが、人前で、あまりだらしない格好してほしくありません。 新郎のご家族は、キチンとしたお宅なので、余計に心配です。 確認したいけど、うまくやらないと、怒り出し、ヘソを曲げてしまいそうです。 何が良い方法、 あったら教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
nene
留袖のつもりかもしれませんね。 「着物に風を通しておきましょうか」ではいかがですか。 また、レンタルドレスのカタログをお見せして、 「最近は、皆さんこんな感じのようですよ」 とおっしゃればいいと思います。 美容院の手配もして差し上げなくては。 お孫さんの結婚式ですもの、きっと楽しみにしていらっしゃると思いますよ。 もうすぐお式なら、急がなくては。

旦那さんから

🙂
m
確認してもらう。 「おめでたい席なので、ふさわしい服装で参列してほしい」とか言ってもらって。

お孫さん

🙂
匿名
嫁が言うから、上手くいかない。 孫(花嫁)から言わせる。 「せっかくだから、綺麗にしてきてね。」 「私が選んであげる。」 言い方は色々。

しっかりと確認すること

🙂
プラム
わたしは着物ですが、お母さんは何をお召になりますかお手伝いしますねとききます。着付けのこともありますから、前日に持っていって置いておかなくてはいけませんなどと言って預かり、着物なら不足がないか確認です。当日あれないこれないではあなたが一番困ります。履物も押さえておかないといけないです。  お年だから、洋装なら式場で着替えると楽ですよ。持っていきましょう。いくらでも言いようがあります。  もし怒ってこないなら、それはそれで諦める。式の最中に騒がれるのも困りますから。そこらへん腹をくくるしかありません。他人がいるとしっかりするのが認知症ですが、生活が別だと思いもかけない症状が隠れているかもしれません。

プロに頼めば?

🙂
@RIN
式場のプランナーさんとか 式場関係の方を通して確認してもらえませんか? トピ主さんが 仕切りたい気持ちは分かりますが、娘さんが動くべきでしょう。

一緒に買いに行くのも手

🙂
櫻子
「お母さん、服は決まってますか?」 から始めて 「バッグは?靴は?」 と行き 「せっかくの機会だから新調しましょうか?」 と一緒に買いに行くのはどうですか? プライド高い姑さんなら嫁に支払いをさせることはないと思いますが念のためトピ主さんが支払うことも想定しておいて。 私の実母が私の結婚式の時に同じ心配があり、祖母に服をプレゼントして懸念を解消していました。

娘さんは?

🙂
ヨーコ
娘さんの結婚式でしょう? 誰よりも式の成功を願っているのが娘さんだと思うし、孫は可愛いって言いますよね。 お姑さん、留め袖はお持ちなんでしょうか? 持ってらっしゃらないなら、式場に娘さんと一緒に行って、レンタル一式を娘さんと選ぶのはどうでしょうか。 孫のためなら・・・ってならないかな。 私自身、高齢の祖母に披露宴に出席して欲しくて、全部お膳立てしましたよ。 前日から披露宴するホテルに宿泊してもらい、衣装もホテルのレンタルを用意させてもらいました。 出来るだけ負担をかけたくなくて、そうした配慮をしました。

相談を持ちかける・・・

🙂
姑世代嫁
「義母さん、娘◯◯子の結婚式、私は和装かドレスかで迷っているのですが、義母さんは何をお召しになるつもりですか?」とさりげなく聞いてみたら? 最初から「ちゃんとした格好してくださいよ。」とか「◯◯を着てくださいね」と、こちらから指示をだすのではなく、相談の振りをするんです。 そして、着物なら「あら、私も和装にしようかな?じゃあ、私のも一緒にいまから広げて風通しでもしておきますね。帯や履き物も揃ってますか?」などと、いろいろ聞き出し、「あら、◯◯よりこちらの色のほうが義母さんは似合いますよ」などと、できるだけこちらの意向に合ったものを選んでさしあげ、、粗相のないよう準備してあげたらどうですか?

認知症初期の頃

🙂
幸せになってね
叔母が法事に普段着で来ました。 黒い服で来るつもりだったのに、当日間違えて着たそうです。 現地で謝られました。 別に兄弟ばかりの集まりでしたので、誰も気にしませんでしたが、婚家やうるさ型がいたら面倒だったと思います。 当日式場でドレス借りることにすれば良いと思うけど。 まあ難しいですよね。

おめでとうございます。

🙂
まあ
トピ主さんが相談するふりして、「この服装でいいかしら」「この留袖の柄、派手かな」などと聞いて、ついでにお母さんはどんな衣装にされますかと聞いてみては? 考えているから大丈夫、などととかわされたら、親戚の誰某さんはこんなのにするって言ってましたよって、雑談のふりして、相応しい服装を教えてあげる。 なるべく難易度の低い物がいいでしょう。 後日、足りないものがあったから、買い物に行くけど、お母さんは大丈夫ですか?ついでに買います、とチェックする。 高齢の方なので、多少変でも皆、あまり気にされないとは思います。 頑張って下さい。

ご主人に

🙂
ooba
い一緒に買いに行こう(レンタル店に行こう)とご主人(息子)に誘ってもらうのはどうですか? それでスマホに写真を撮ってもらって、トピ主さんに送ってもらってトピ主さんが吟味する

トピ主です

🙂
むー トピ主
姑は、「着物は疲れるから、ワンピースで行く」と言ってました。北海道なので、本州よりは比較的カジュアルではあるのですが、どんなワンピースなのか?シミなどはついていないか?できれば、事前に確認したいところです。靴の状態なども。 一応、ストッキングや、バッグ、ネックレスなどは、予備に持っていこうとは思ってました。 皆さんのアイデア、試してみたいと思います。 私自身が何を着たらいいのか?教えてもらいたいという言い方で、チェックする 娘がドレスを用意したいと言っているが、どうしましょう?と伝える 必要なものはないか?買い物を頼まれる風にして、確認する お年寄りに対しては、周囲は寛大であろうかとは思います。転んだりしても困りますので、靴も、履き慣れている物で良いかと…しかし、汚れは落として行きたいです。 法事に普段着で…の経験談は、衝撃的でした。いや、本当にそうなる可能性も無くはないですね。そんなことが起きたら、せっかくの結婚式の思い出が… 万が一、拗らせてしまった場合、無理せず、参加を諦めるのもありですね。 みなさん、ありがとうございました

北海道で挙式予定の者です。

🙂
さくら
正直お祖母様の服装なんか誰も見ていませんって。真っ白なワンピース(着てこないと思うけど)以外、大丈夫だよ。 特に北海道なら尚更。 高齢者にはみんな寛大だし、若い子が派手に悪目立ちするほど着飾るのとは訳が違う。 高齢者にとって、着慣れない着物はかなり疲れるし、まだまだ寒い時期にパーティドレスはあまりにも気の毒。 一応ワンピースなら、おばあちゃんもオシャレしてくれたんだねという風に思います。 ただ、明らかにシワの入ったものや年季の入ったものなら身内としては気になるかもだけどね。 気にかけるトピ主さん優しい方だなと思います。 そんなに優しい義母(トピ主さんのことね)が居てくれるなら、お祖母さんがどんな格好でも親しみを持って頂けると思うよ。 本当に誰もそこまで気にしないから、大丈夫です。

実の娘さんはいませんか

🙂
ぎんねこ
一番穏当な方法としては、実の娘さんがいるならその人にお願いして、点検してもらうことですね。例えば留袖なら、和服に小物帯一式、きちんとそろっているのか、足りないものはないか、見てもらって買いそろえるか、当日自分で着られるなら、それでもいいけれど、着付けを手配するのか、それも決めなければなりません。 そのほか、洋装なら、ふさわしい礼服があるかどうかですね。靴やバッグなども小物もチェックしてもらい、足りなければ借りたり買いそろえる。 娘さんなら角は立ちません。また本来なら、娘がやる仕事なんですね。 私のところは舅が亡くなった時、不祝儀でしたが、喪服を義妹に見てもらいました。私としては何万か出して、喪服を買うつもりでいましたが、節約家の義妹が、なんとか着られる冬スカートに、黒のブラウスを買って、それらしく着せていました。あった喪服はサイズアウトしていました。 どういう嫌味なのか、私の喪服を着せてくださいと言っていましたが、それは私の服がなくなるから、黙っていました。わたしではジャングルのようになった姑の服から、着られる服が、見つけられなかったと思います。

ありがとうございました

🙂
むー トピ主
確認できました! 私は本州出身なので、「北海道での結婚式の服装がわからない。うちの息子は親族として、どんな服装をしたらいいのか?」(実は知ってます)と尋ねると、クローゼットまで行き、あれこれ説明されました。 その流れで、「で、お義母さんは、どんなの着るんです?」と尋ねると、見せてくれました。本人はワンピースと言ってますが、普通にベージュのツーピースでした。ネックレスなどつければ、それなりになりそうです。 ちなみに、義妹がいますが、結婚式には不参加です。日頃から、義母は義妹に絶大な信頼を寄せているので、義妹に一役買って欲しいところでしたが、我が家とは確執があり、今回の結婚式も「面倒くさいから、行かない」と、断られています。 とりあえず、ホッとしました。 みなさんのおかげで、機嫌を損ねずに済みました。 義母も「私はこれを着ていく、この鞄に入れて行く」結婚式を楽しみにしているのが、わかりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧