本文へ

彼氏との結婚を考える

レス29
(トピ主 1
041
くるこ
恋愛
29歳女性です。彼は同い年です。
結婚を考えている彼についてですが、彼には300万借金があります。遊びで作った借金です。
・普通の人なのにやたら高級志向で「高くていいもの」を欲しがる
・高くてもおいしいものを食べたがる
・後輩等におごってしまう
等で支払がかさみ、カードローンが残っています。
私は借金がある人との結婚は絶対にしないので、借金を完済したら結婚しようと話しています。
彼の年収はおそらく700万円程、必死に働いて節約すれば返せない額ではないかもしれません。
如何せん何に対してもルーズなので、今月はいくら返済したか、残りのお金は何に使ったか等私がうるさく聞きますが「もう言わないで」と言います。
彼が借金の存在がつらいみたいなことを言おうものなら「自分で借りた金は自分で返しなよ」と冷たく言ってしまいます。
当初は一緒に返済計画を立て、あと何年後には完済できる、という話もしましたが、途中で彼が病気をして休職し給料が減ったためその計画もずれてきました。

もう疲れてきました。途方に暮れつつあります。
でも性格はとても優しく、おもしろいので一緒にいて楽しいです。こんな風に書いている私自身はおそらくワガママの部類に入りますし、こんなに優しくて私を好いてくれる人はもういないかもしれないとも思いますし、何よりもう29歳。今別れたらもう結婚できないんじゃないか。でもこのまま本当に完済できるのだろうか、それならいっそ別れるなら今のうちじゃ・・・ と無限ループです。

客観的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

問題は

🐱
nagi
借金そのものではなく、借金を作った彼の 金銭感覚につきます。 今後の人生において常に彼の借金で苦しむ 覚悟があるなら、結婚しましょう。 無理なら別れましょう。 よほどのことがないと金銭感覚は治りません。 それだけは間違いありません。

見栄っ張りな彼は、やめて・・

041
obasan k
結婚を控えた主さんと同じ歳の娘が、います。 私が、主さんの親ならその彼に娘は、任せられませんね。 今の借金が、無くなったとしても、見栄っ張りなその彼は、また繰り返すと思います。 性格は、そうそう変わりませんよ。 身の丈に合った暮らしや考え方ができないなら、将来の生活設計が、成り立たなくなります。 もう、29歳だからと結婚を焦ることは、ありません。優しいだのおもしろいだのよりも、長い結婚生活への信頼をおけるパートナーかどうか見極めることが、大切です。 無理な結婚は、じきに破綻します。 お金にルーズな人は、考え方もルーズかと思います。 賢明な判断をして下さい。

その彼との幸せな未来を想像できますか?

🐱
SHIN
一般的にはトピ主さんの彼氏のような人を「チャラ男」と呼びます。 そのチャラ男があなたの伴侶になったとして、幸せな家庭が想像できますか? 想像できないのであれば、別れた方がいいと思います。 「あなた、私の夫になる覚悟はあるの?いつまでも借金を背負ったままで返済の見込みが無い人と付き合うのは無理。もう疲れた。借金を返すめどが付かないなら別れたい。お金にルーズな人と結婚なんてできない」と言ってみては? それでダメなら、結婚して一家を支えて働くなんて到底無理です。 出産を機にトピ主さんが退職、専業主婦で逃げ場が無くなったところに夫に借金されたのでは、打つ手が無くなってしまいますよ。 待っているのは借金地獄。そんなことにお子さんを巻き込みたいですか? そういう人を手放したら、もう次はいないかもなんてこと絶対にありません。 むしろ、手放さないと幸せな家庭は築けないのでは?

無題

041
もも
結婚する相手ではないのだと思います。 つき合ってる分にはイイんじゃないですか? 高くて美味しい物ばかり食べて、高級な物だけ身に着けて カッコつけてればいいだけですからね。 いまは楽しいけど、結婚したら無理だと思いますよ。 29歳で300万借金て、、、 いい大人が何をカッコつけて大金はたいてカッコつけてるんだろう  と思いました。 お金が無いなら無いなりに楽しめる方法は色々あるけれど、 彼はどーしてもカッコつけたい人なんでしょうね。 そんな人のお嫁さんになったって、泣くだけですよ~。

だめんずです

😒
モビッコ
年収700万あったら、1、2年のうちに返せます。 返してないってことは、その人、お金にルーズで治らないと思います。 一生そういう男性と苦労していくんですか? 女はお金に余裕がないと早く老けますよ。 利息の計算をしてみたら?金額にばかばかしくなってあなたの目も冷めると思います。 あなたを大切にしてくれる人は他にいると思います。

止める・・・

041
tokyo
私なら絶対止めます。 結婚できれば良いって問題ではないでしょう。その後苦労しますよ。性格はそう簡単に変わりません。

スタートがそれじゃ無理

041
既婚歴20年
遊びで借金を作りながら未だに生活を改めようとしない、自己管理もへったくれもない社会人失格な男を父親もつ子供が不憫です。 借金完済すれば、「ああ、返せるんだ。また同じ生活して楽しもう♪」とまず間違いなくなります。 多分、結婚すればさらにタガが緩んであっという間に破綻しますね。 そもそも独身で年収が額面700万円あれば1年で300万返せますよ。 独身時代、同じ年収で年間300万は苦労もせず自然にたまりました。 男性から見てもこの手の人間は信用も置けず、破滅型です。 破滅型の人間が面白い・楽しいのは当たり前です。それが生活じゃないんだから。

そういうのは直らない

041
アニメ主婦
 トピ主さんと同年代の主婦です。彼のご両親と面識はありますか?ある場合、やはり彼と同じように身の丈に合わない無茶な暮らしぶりを好まれる方達ですか?だとしたらそういう親に育てられてきた以上、彼の派手好きはまず直らないと思います。日常的な習慣として身に滲みついてしまっているからです。  彼は年齢の割には高給だと思いますが、それでもその額の借金は今すぐ返せる額ではありませんね。貯金もないと思いますので数年単位での返済になるでしょう。それに完済したとしても彼が「じゃあ結婚しよう」となるかどうかは分かりませんよ。完済出来た事に油断して再び無茶をするかもしれません。  結局そういう人は直らないんですよ。もともと金銭感覚がズレているので結婚したとしても独身の頃の自由な生活が忘れられず、派手な事ばかり好んで見栄を張り続け、家族に苦しい生活を強いる事になる気がします。結婚すれば金銭感覚がまともになるとは言い切れません。長年に渡って培われてきた感覚はそう簡単には変わらないものです。  「今別れたら結婚出来ないんじゃないか」って、無理に結婚して共倒れになってからじゃ遅いんですよ。

彼に聞いてみては・・・?

041
JinRock
その彼の性格ではこれからも金欠=借金のループに嵌りそうじゃないですか。 そんな彼でも愛しいのですよね。 彼氏は今でも返済にはルーズなようだし、あんまりうるさく追い詰めると街金にでも飛び込みかねない。 いっその事結婚しちゃえば良いと思います。 そしてその借金を二人できちんと返済していく事を約束させる。 それ以後の奢侈生活は当然ご法度。 贅沢はトピ主の許容範囲で、というより二人で話し合って偶の贅沢を楽しむ。 このままでは、その彼と結婚する前にトピ主が精神的にも肉体的にも追い詰められると思います。 だからいっそのこと、彼の懐に飛び込んでしまう「窮鳥作戦」をお勧めします。

別れるなら今のうち。

041
Papillon
「借金がある人との結婚は絶対にしない」ではなく「遊びで借金を作る 人との結婚は絶対にしない」と考えるべきではないでしょうか。 仮に今の借金を全部返したとしても、結婚したら身の丈に合わない生活の ための借金は一切しなくなるとは言い切れませんよね。 「性格はとても優しく、おもしろいので一緒にいて楽しい」人は彼氏に しておくにはいいでしょうが、生活を共にする相手ではありません。 トピ主さんはわがままではなく、ごく普通の心配をしているだけだと 思いますよ。 > 今別れたらもう結婚できないんじゃないか 目をつぶって結婚してしまって、トピ主さんの収入も借金返済に使われて から別れを考えるよりはずっと前向きだと思いますよ。 世の中には遊びで借金なんて発想すらしない男性がたくさんいます。 別れるなら今のうち。1日も早い方がいいと思います。

決断の時!

😨
なち
まだお付き合いの段階で借金が分かって主さんは幸運なんですよ!! 私は結婚して3人目の子供を出産直後に元夫の莫大な借金が発覚して即離婚せざるを得ない状況となり、子供達が一番の被害者です。 今の時代、本当に簡単に借金が出来ます。 隠されると本当に末期に膨れ上がるまで分からないです。 もし今の彼と結婚して借金がまた発覚して最悪離婚となれば、主さんの年齢はもっといってる状態での再スタートになる。 その方がよっぽど不安ですよ。

時間がもったいない、一刻も早く別れましょう

041
あっきー
辛口で申し訳ないですが、29にもなって何をグズグズと、そんなどうしようもない男に時間を取られてるんですか… 人にいい格好をしたいために分不相応な出費を平気でするような人は、ちょっとやそっとじゃ変わりません。彼の性格は優しいんじゃない、自分にとことん甘い分、他人にも甘いだけです。 「借金を完済したら結婚」って、見立てが甘すぎますよ。 仮に完済したとしても、結婚後また借金を作る可能性は100%に近いと思います。 ご自身の年齢の事が気になるなら、なおさら早く別れて次に進むべきです。別れるのが遅くなればなるほど、次の出会いのチャンスも遅くなるんですよ。

楽しかったですね。

🐧
みさこ
でも、もう良いんじゃないですか。 彼は変わりません。 終わりましょう。

まだ29歳

041
はなちゃん
長い目でみたら、まだ29歳。そんな自分の関係ない借金の返済計画立てるなんて苦労背負わなくても。それこそ時間の無駄でしょう。 借金が無くて、面白くて優しい人なんてその辺にいくらでもいます。そんな人に好かれるチャンスもまだまだあると思う。 結婚前からそんなだらしない男の人と、一緒に良い家庭を築けるはずがないし、頑張ってお別れして欲しいものです

次はある

041
haha
私も20代後半に付き合ってた彼氏がダメダメでしたが 別れたら次が無いかも!と思いずるずる付き合ってました。 結局その人との将来がどうしても考えられず、 別れた途端誠実で優しくてまさに理想の男性と知り合い スピード結婚しました。 あれから10年、子供にも恵まれとても幸せです。 つくづくあの時ヤツにしがみついて無くてよかったと思います。 悪い運にしがみついてると良い運も逃してしまいますよ。

トピ主です

041
くるこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 目が覚めてきました。 なんとかがんばってもらって返済できれば大丈夫、なんて思っていたんです。馬鹿ですよね。 でも3年程付き合っていましたので情があり、すっぱりお別れできるのか不安なところです。 いつも仲良しで気が合う私達だったので、私がいなくなると彼は一人で生きていけるだろうかなんて思ってしまいます。 これもバカですよね。 でも別れたら、借金のことを考えずに済むんだなぁと思うと嬉しいです。 自分の借金でもないのに、一日一回は借金のことを考えてましたから。

トピレス読んで安心しました

041
おばちゃん
ホント金にルーズな男は絶対反省しません。 あとでわかったことは、結婚前に50万借りててそれを親の金で返してました。 知っていれば結婚しなかったのに! 母子家庭ですが前より裕福です。

あなたがいなくても彼は生きていける

041
かさ
情で結婚するんですか? 彼のために結婚するんですか? 結婚って自分が幸せになるためにするのですよ。 ご自身の幸せを第一に考えてください。

選択

041
柚子
もしこれがあなたの親友からの相談だったらあなたはどうアドバイスしますか? 恐らく全力で結婚はやめろと言うと思います。 あなたは彼と結婚したいのですか? それとも“結婚”がしたいのですか? あなたは結婚に何を求めているのでしょう。 結婚は幸せな事ですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選ぶから幸せになれるのです。 離婚した友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたいと。 問題は彼の借金癖ではなく、そんなルーズな彼から離れられないあなたにあります。 hahaさんのおっしゃるように悪い運(男)にしがみついていると良い人があなたのそばに来ても気付かないまま逃してしまいますよ。

目が覚めてきたようでよかったです

041
あっきー
トピ主さんのレス拝見しました。 情は残っているようですが、方向性はある程度決まってきたようでよかったです。 最初に辛口レスを書きましたが、彼が失礼ながら「そんなどうしようもない男」であるにもかかわらず、トピ主さんがその彼の事を心配し、思いやっていた優しさは、相手さえまともであれば、いい方向に行けた可能性が高いと思います。今回は相手が悪かったとしか言いようがありません。 「優しさのかけ方、優しさをかける相手」さえ間違えなければ、今後いい出会いの機会がある可能性も高くなるのではないでしょうか。トピ主さんは自分をワガママだとおっしゃってますので、もちろんそういう部分もあるのでしょうが、優しさもきちんと持っている人だと思います。ワガママ控えめで優しさを磨くことをぜひ頑張ってほしいと思います。

同じような男知ってる

041
さる
同じような男が部下にいます。 お金だけじゃなくて仕事もルーズ。 めんどうになると放置しちゃいます。 誰かが助けてくれる的な甘えが根本にあるみたいです。 甘やかされて育てられたんでしょう。 痛い目に合うと治るかもしれませんが… そんな男と結婚すると苦労すると思いますよ。

一言だけ

041
では
 トピ主さんが彼がいなくても生きていけるのと同じように、彼もトピ主さんがいなくても生きていけます。人は意外にそんなに弱くない。

彼、矛盾してますね

041
ほうじ茶
>今月はいくら返済したか、残りのお金は何に使ったか等私がうるさく聞きますが「もう言わないで」と言います。   そのくせに、 >彼が借金の存在がつらいみたいなことを言う 話になりませんね。 これじゃあ、助けてやりたいと思っても助けてやれないし、 愚痴聞いてるこっちは辛いだけです。 この彼は恋愛相手であって、結婚相手には不向きですね。 もし、トピ主様がお金の管理をして返済したとしても、 また知らない間にバレないように借金をするような気もしますし。 今後お金で苦労することが決まっているかのようです。 どうしても別れられないなら、 彼の給料すべて、トピ主様が管理することですね。 でもしんどいですよ、借金返済は・・・。

トピ主です。

041
くるこ
トピ主です。パソコンが変わりましたのでもしかしたらトピ主と表示されていないかもしれません。 レスくださった皆様、ありがとうございました。 まだ見てくださっている方いらっしゃいますでしょうか。 彼とお別れしました。なかなか言い出せず、少し時間がかかりましたがさよならしました。 いままで彼の借金のことで悶々としていた時間を自分磨きにあてるつもりです。習い事なんかもしようかと思っています。 でも、なぜなんでしょう・・・楽しかった思い出ばかりが蘇ります。 自分で決めたことなのにとても悲しく、落ち込んでいます。 今年が終わるまでは無理せず悲しんで来年からは心機一転がんばろうと思っています。 私に活をいれてください。

おめでとうございます

041
SHIN
前にレスした者です。無事に別れることができたようですね。 心から祝福申し上げます。 さあ、新たな年を迎えたら、幸せな人生の始まりです。 自分磨きもいいですが、男を見極める目も養わないとね。(笑) 良いお相手と巡り会えることを祈ってます。

よく頑張りました

041
前向き
 よく頑張りましたね。それでいいと思います。  でも、どういう別れ方だったのかな。  彼の反応はどうだったのかな。  人は変わることがあります。もし、ほんとにあなたが好きで、あなたを失うのが嫌だったら、必死で借金を返すと思うけどな。それができないとしたら、やはり、それは彼の思いがそこまでということだから、それまで。  もし、彼が借金を返して、再度あなたにアプローチしてくるよなことがあり、その時あなたがフリーだったら、また考えればいい。ただ、そうなってないのにそれを期待してよりを戻すようなことはだめ。  しばらくつらいかもしれないけど、頑張れ!。

心配です

uni
借金にこれだけ苦しめられたのに、 まだ彼がいい思い出として残っているって、 主さん危ないですよ。 また同じような男性に引っかかる可能性大です。 気持ち良くお金を使う、 あとさき考えず楽観的、 細かいことを気にしない、 彼はうわべは良いところばかりに感じたでしょうね。 逆に、まじめな男性とつきあってもおもしろみがない、 楽しくないと感じませんか? だとしたら危険な恋愛観ですよ。 年収700万もあって借金に苦しむって、相当な浪費家です。 その上、気づいてましたか? >彼が借金の存在がつらいみたいなことを言おう 彼は付き合っているだけの女のカネまで当てにしていましたね。 自分から貸してくれって言わないんです。 かわいそうアピールをして、相手から貸すと言わせようとしてるんです。 そうしたら、「おまえが勝手に貸した」と 返済をなかったことにできます(と本人が思っている)。 女を食いものにしてるタイプに多い手口です。 そういうことだったんじゃないんですか? あなたってだまされやすそう。 まだ、きちんと目が覚めてないと思います。 彼がどんな人間だったのか、目をそむけないでください。

おつかれさまでした。

041
似てます
結婚を前提に同棲していた彼がいました。 でも、私と付き合う前にパチンコで作った借金が70万、 彼の親が彼名義で作った借金が20万あったことを 同棲して1年弱で知りました。 それから、同棲前に私から借りたのが20万 一緒に住めば家賃や光熱費が浮く分早く返せると言ってたのに 別れるころには80万に増えてしまっていました。 その内半分は家賃半額の未払いと、家に置いていた私のお金を 黙って持ち出してパチンコに使いこんだものです。 それさえ除けば、 こんなに気の合う人とはもう会えないだろう 別れたらきっと後悔するだろう、 私がいなくなったらこの人はどうなっちゃうんだろう 一緒にがんばろうって言っておいて別れるのはひどいのかな と思って、もう限界だと思ってからも、半年くらい悩み続けました。 でも体調に異変が現れて、本当にムリなんだと思った直後別れました。 まだ借金は返ってきませんが、今は優しい人に出会えています。 どうか、トピ主さんも素敵な方に出会えますように。

トピ主さんへ

041
ももんが
お疲れ様でした。 どんな相手であれ、一度お付き合いした男性と別れるということは 精神的にも肉体的にも疲れますよね。 悲しくて当たり前だと思います。 まだまだ楽しかった思い出ばかりを思い出してしまうと思うのですが、 1ヶ月頑張ってみて下さい。 意外とスッキリして、 とんでもねー男だったな、アイツ。って思えるようになるんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧