本文へ

日光アレルギー 理解されない

レス71
(トピ主 1
😢
ひよ
ヘルス
私は皮膚が生まれつき薄いせいか、直射日光に当たると赤い斑点と火傷のような痛さが出てしまい、それから酷い頭痛が続きます。  転職の際に「直射日光には当たれない」と伝えて採用されました。ですが実際に働きはじめると「そんなことでどうするの?」「そんなんじゃ何の仕事も出来ないよ!!」と言われ直射日光に当たることを強要されます。その度に頭を下げて何とか他の方と配置を代わっていただいています。  私にとって直射日光は普通の人の火と同じような感覚で怖いものです。  販売の仕事で屋内の仕事ですが夕方の出入り口付近の仕事は直射日光が当たってしまい出来ません。通常業務では出入り口付近の業務はないのですが3ヶ月に一度2週間程度、カードの販売促進の期間があり、その場所が出入り口付近にある店舗ではその業務が出来ません。ですが私以外に8人はその業務が出来ますし、太陽も動くのでそこに立てないのは1日のうちの3時間です。  ですがその直射日光が当たる3時間を何故か私にその仕事が振られることが多く、上司に他の人と代えていただけないか話すと「そんなんじゃ何にも出来ないよ!!」と怒鳴られます。  私はずっと「日光アレルギーがあります」と言うと「甘え」や「日焼けをしたくないだけ」と思われて人間関係が上手く行きません。  やはり日光アレルギーは理解されないのでしょうか?

ランキング

レス

どうして?

🙂
julia13
屋外での仕事も含まれる職種に就かなくても、屋内作業の職種は無かったんでしょうか? 色んな体質の方々いますね、でも皆が理解してくれると思わない方がいいです。 食べ物のアレルギーでさえ理解されず甘えとか好き嫌いとか言われるそうです、下手したら命に関わるのに。 出来ませんと初めに言ってるのにわざとらしい、嫌がらせにしか思えませんが転職し直しませんか?

診断書とか無いのですか?

🙂
ライラ
残念ながら、「アレルギー」って軽く聞こえますね。以前より「食物アレルギー」は認識されていると思いますが、日光アレルギーは、数が圧倒的に少ないと思うので、大したことないと思われがちなのだと思いますよ。お医者さんからは正式に日光アレルギーと診断されたのでしょうか?診断書は無いのですか?コピーを常に持ち歩いて、言われたら見せるのではダメなのでしょうか? ちなみにトピ主さんは、服装はどうですか?年間通して体を被っているのような格好されていますか? 例えば、通勤の時から何から何まで四六時中、体を被った格好をしていれば、「この人の日光アレルギーは大変なんだ」と周りは思うのでは? もしトピ主さん自身が普段から日陰に入れば(日に当たらなければ)良いからと思って、部分的でも肌を露出しているような服装をしていると周りは「大したアレルギーではない」と思うのではないですかね?

理解はされにくいです

🙂
日光過敏症
湿疹どころか、火脹れ状態で爛れることすらある日光過敏症で、医者にも陽に当たるな、顔以外陽に当たらないようなスキーですら行くなと言われています。 なので、自分で最大限日光に当たらない努力をしていますよ。 日傘はもちろん、どんなに暑くても晴れの日は長袖の徹底、手も陽に当たりそうなら薄い手袋、などしていると周りもそれなりに気付いてはくれますが、仕事において配慮されることは少ないです。せいぜい窓のブラインドを下させてくれる位です。 少なくとも自分は完全室内でブラインドの下ろせない窓のそばで働こうとは思いません。 バイトですら、オープンカフェや壁がないガラス張りの店は避けて探しましたよ。 辛い気持ちも分かりますが、どのような場所か確認しないで応募したのでしょうか?  もし、実際に働くまで、そのカードの販売促進の仕事状況が分からなかったのであれば、私ならば、分かった時点で医師の診断書を見せて、時間の変更をお願いし、それでも無理なら退職します。 分かってもらえない、と嘆くだけより、辛いのは自分の身体ですから、自衛あるのみです。

アレルギーに無知な人が多い

🙂
果実の森の住民
最近は食べ物のアレルギーに関してはテレビ番組などで良く取り上げられているのでだいぶ理解されているようです。 更に花粉症(花粉アレルギー)も話題になった辺りから急に知られるようになりました。 ですが、まだ、一部のアレルギーに関しては知られて異なことが多いです。 主様の場合、かかりつけのお医者さんに注意点や症状を書いてもらい、そこに医師名を入れてもらったモノを持ち歩くことです。 その手のアレルギーに無知な人の多くは、酷いアレルギー症状が出て初めて自分がしたことに気が付きます。 大抵のキメ台詞は”何故言ってくれないの!”です。 ですから、”医師よりこう言った指示が出てます”と、その書面を見せたら良いと思います。 それでもだめなら、人事へ相談することです。 認められるか分かりませんが、アレルギー反応が出るような場所での職務の強要はある意味、 ハラスメント行為に当たると思います。

そもそもなんだが。

041
アトピコ大集合
先ず、仕事を選ぶ際に日光には絶対に当たらないような仕事を何故選ばないのでしょうか? 販売という事なので、出入り口付近での仕事は何であれ必ずあると思うんです。 例えば商品を並べるとか、出入り口付近の掃除とか。 そこを主さんが全く考慮していないで、日光アレルギーがあるから出来ませんって言っても、 じゃあ何でこの職場を選んだの?って話です。 ちなみに私もアレルギーが酷いので少しキツメな意見かもしれません。 しかしアレルギーなんて誰にも理解してもらえないと思った方が良いと思います。 同じ花粉でも程度は人によって違う訳だし、同じアレルギーでも理解度は違うと思うのに。 多分、主さんの場合、仕事を振られて陽の当たる場所で仕事していて みるみる症状が出る・・・くらいで、やーっと「ああ、そうなんだ」って思われるだけです。 でも仕事は振られると思います。 だってそれは従業員が皆やっている事だからね。 という事なんで、私は転職を勧めたい。 本当に陽の当らない工場とか、そういう所でしょうか。 でも転職活動の際に一回くらいは現場を見に行きませんか? 今後は現場を必ず見てからの転職活動をお勧めします。

紫外線アレルギーですね

🙂
@RIN
私も経験しましたが、ほんの数ヶ月間でした。 なんか免疫力低下してたのでしょうけど 突然で 驚きました。 顔がただれたようになり 手首から先も 腫れ上がりました……思い切って 私だとわかるように画像を写しましたよ!    皮膚科の医師からの診断書もお金を払って 出してもらいました。 上司に 見せて こんな皮膚病でお客様と対応したら 失礼なので…… と、話しました。  朝の業務の中に玄関外でお客様をお迎えするシフトがあったので。 頑張って 自守してくださいね。

大変ですよね

🙂
なす
珍しい病気だと知らない人も少なくないと思います。某テレビ番組では珍しい病気についての題材をすることが多いので、日光アレルギーも以前テーマにしてやっていたので私は知っていましたが、知らない人も多いんじゃないかと思います。だからテレビで題材にしたくらいですから。温度差が強いと反応をする病気だとか突然何日も寝てしまう病気だとか色々ありますよね。 医師の説明の書かれたレターを会社に提出して理解してもらう、雨の日など外での仕事を率先にやることで晴れの日は変わってもらう、洋服を長袖にする(でも顔もありますし、帽子は無理なんですよね)とか。 あとはやはり仕事で絶対に太陽が当たらない職種につく(地下や工場の仕事など)のもいいのかもしれません。

知ってる人しか理解できないかも

🙂
きりん
大変ですね。紫外線はこれからきつくなりますね。 私は光過敏症なので、天気の日は年中眩しくてサングラスがないと外を歩けません。 トピ主さんは日焼け止めは使用されていますか? 今の上司を納得させるには、診断書を提出してみてはどうでしょう。 その職場でずっと働きたいなら、今の上司の上の人か経営者に話すかして、 それでも無理なら労働局に相談という手もありますが。。 下っ端の上司ではなくその上に言えば多分理解されると思いますよ。 無理せず頑張ってください。

口頭だけでは無理かと

🙂
ゆかたん
診断書は出ないのでしょうか。 口頭だけでは取り合ってもらえないと思います。 皆が皆、同じことを言い始めたら仕事になりませんからね。 診断書を取得して、職場に説明してみてください。

診断書を提出する

😒
まる
平気な人には何を言っても無駄なので、かかりつけの医師からちゃんとした診断書を書いてもらいましょう。禁忌事項は特にはっきりと。 料金はかかりますが、黙らせるにはそれしかないと思います。

面接の段階

🙂
ななし
伝えたつもり、わかってるつもりの齟齬かなと感じました。 面接の段階で日光が当たるような状況、業務はありますか?日光が当たる場所、業務は請け負えないのですが、御社の募集するこの業務であれば能力を発揮できます、と説明しておけば、業務に齟齬があった場合でも採用時に面接してくれた人を頼って話が通ったりしませんか? それかトピ主さんに実害はありますが、実際に業務を請け負ったが故にこの有様です、と実害を訴えるのもまた一つかと。

アレルギー自体の不理解のほかに

🙂
人による
その人自身の個性や条件で招くものとあります。 同じことを言っても、誰が、どんな人がそれを言うかで印象、対応が違うなんてよくありますよね。 どっちなのかは自身で判断して下さい。

アレルギーなので理解あり

🙂
あいこ
後輩の女の子が日光アレルギーでした。普通にアレルギーだし命に関わることです。日の光に当たれとか、人殺し?のいきですよね。 診断書提出してみてはいかがですか?

サンスクリーン「日焼け止め」

🐱
子猫
日焼け止めを塗れば良いのでは?spf 50以上のが良いそうです。スプレー式もあるし、色々出てますよ。調べてみたら?日にあたる部位に塗って、数時間して、あ、これはやばい、と思ったら、また同じ箇所に塗る。数時間ごとに塗ると日焼け防止になるそうです。

日光アレルギーだと

🙂
インコし
日光アレルギーって馴染みがないので、パソコンアレルギーとか、 好き嫌いのような捉え方をされるんだと思います。 上司が納得してないのなら、過敏症みたいな病名で診断書を提出してみてはどうでしょうか。でも時間もわざとアサインしていると思えるので、結局意地悪されそうだから転職した方が良さそうですけどね。

診断書は出してますか

🙂
cloud
 口頭だけでは理解されにくいと思いますけど。何となく仕事の様子が想像出来るので、在宅でも可能な分野(内職含め)転職も考えた方が良いのかも知れませんね。  テレビでは偶に取り上げられているようですけど。中々経験値を超える事って他人は理解しないから。

病院で診断書を書いて貰えないのかしら?

🙂
mana
私は春先になると、 日光で肌が露出している部分が赤くなり、 皮膚科に通院したことがあります。 そのようにひよさんが酷い症状ならば、 どこか通院されていませんか? もし通院されているのであれば、 診断書を書いて頂き、 職場に提出してみてはいかがですか?

アレルギーを持たない人は理解出来ない

🙂
猪鹿蝶
なんせ好き嫌いの類としか 思ってませんからね ちょっとくらい平気でしょ、とか それこそ平気で言ってきますから 診断書の提出くらいしか手は無いかな

夏は辛いですね

🙂
乾燥肌
私もです。赤くなりボツボツができてかゆくなります。真夏でも首から手の甲まで隠し、足首までズボン、今はマスクもしますから出ているのはマスクと前髪の間だけです。アルコール消毒もゴムも湿布も皮膚に塗る貼るものもほとんどダメです。 「日光アレルギーだからできません」は理解は難しいだろうと思います。自分もそうだという話を聞きませんからね。実際、知人に1人もいません。「花粉症だからこの時期は営業回れません」「乗り物酔いしやすいので車で送迎できません」などと同じ扱いにされると思います。 私だったらまず皮膚科で診断書を貰います。上司にはそれを提示の上で、販売に立つ3時間はとにかく皮膚を隠す支度をします。制服があるならその制服から皮膚が出ている部分を隠します。手袋をする、スカーフをする、帽子をかぶる、メガネをするなど。見た目が良くない・客に不審がられるなどがあっても仕方ないです。

伝え方は?

🙂
りり
その上司も随分意地の悪い人だなあと思いますが、伝え方にもう少し工夫の余地はありませんか? 「日光アレルギーです」では説明としては不十分かなという印象です。日光や光にアレルギーを持つ人は結構多いですが、それなりに対策を講じれば仕事や日常生活に支障のない人も多いです。私は日光に当たると蕁麻疹が出ますが、屋外によく出る仕事をしていますよ。 病院はちゃんと受診していますか?アレルギーの種類によっては飲み薬もありますし、直射日光というようなざっくりした捉え方ではなく原因を調べる事もでき、対策の仕方もわかるかもしれませんし、できる仕事、できない仕事についてももっと説得力のある説明ができるのではないでしょうか。 どうにも理解してもらえなければ、お金はかかりますが診断書を書いてもらって上司より上の立場の人に相談するのも手かもしれません。 負けないでくださいね。

販売業は体質的に厳しいのでは?

🙂
幼少時より酷いアトピ
どこに行っても、アレルギーや持病に対する理解に欠けている人は一定割合居ます。 だからこそ、体質に合わせて業界や業種職種を選ぶのです。 蕎麦アレルギーの人のうち調理師にならない人が圧倒的多数であるように、 日光アレルギーの人の適職があるはずです。 就労におけるソフト面で配慮を求めるのではなく根本的なハード面から完全に日光から避けた方が良いですよ。 販売業や営業ではなく、客先訪問無し接客無し、100%リモートワークやUVカットの帽子私服着用可能な内勤事務などに転職なさったらいかがでしょうか? 転職エージェントを使ったらどうですか? 事務職は人気ですから転職のハードルが高いので年齢が若い方が良いですので早めの就活をお勧めします。

理解してもらう努力を

🙂
もったいない症候群
大変ですね。 日光アレルギーについて理解してもらう努力をどれだけなさいましたか? 素人が口で説明しただけでは理解されにくいと思いますよ。 日光アレルギーについて、わかりやすく説明したネット情報はありませんか? 誰が作っているかわからないようなまとめサイトでなどではなく、医大教授とか大病院の専門医とかなるべく権威ある方のサイトが望ましい。 できればスマホで該当箇所を見せるとかではなく、紙にカラー印刷して渡すと効果的です。 火ぶくれになった写真などあるとベターかもしれません。 違う病気に関してですが、息子夫婦のいうことを信じようとしない義母には、この方法が大変有効でした。 お世話になっている医師に適当な資料はないか相談してみてもいいかもしれません。 上司の方の性格など考慮して良い方法を探ってみてください。 条件がつくことで職場に迷惑をかけて申し訳ないという謙虚な姿勢は忘れずに、理解してもらうようがんばってくださいね。

百聞は一見にしかず

041
Focke
会社の人の前で自分の肌に直射日光を当てて赤い斑点ができるところを見せて、「直射日光に当たるとこうなるんですよ」と言えば理解してもらえると思います。

辛いですよね

🙂
めあ
私も日光アレルギーです。 ここ数年で母も突然日光過敏症になり、見ていて痛々しいです。 私の場合はうっかり日に当たってアレルギーが出た時に写真を撮ったり、実際に見せてこんな風になりますと伝えてます。 ちょっと事務所の窓拭きをしただけで無数の発疹ができるので。 何より1番楽観視していたのが夫だったようで、庭いじりを完全防備でやったのですが服を突きぬけて日光が肌に当たった為、夜も寝られない痒みと痛み、それにつられて蕁麻疹も毎日出るようになりました。 それを見た夫が「そんなに酷くなると思わなかった」と庭いじりを手伝わせた事を後悔していました。 みんな目の当たりにしないと理解できないみたいですよね。 見せるタイミングが無い時は、他の方もおっしゃるように診断書を提出して対応してもらった方が良いと思います。

私も軽い日光アレルギーですが

🙂
華子
日焼け止めと、薄手のアウターで、乗り切れないのでしょうか? 冬でも無理なのですか? トピ主の普段の服装が分かりませんが、夏の通勤で半袖を着ていたりするなら、周囲の理解は難しいと思います。 30年前の話ですが、当時高校生だった私の同級生はかなり酷い日光アレルギーで、真夏でも長袖シャツを着てました。 雨の日などのみ、半袖です。 上司の無理解以外にも、トピの状態となっている要因があるように思います。

お医者様で認定してもらう

🙂
はな
ちゃんと皮膚科のお医者様で診断してもらえますよ。 必要なら診断書つくってもらえば? 日光があたる場合は、お医者様の指示の日焼け止め(市販の日焼け止めはキツイので)、農作業の方がかぶるような首までおおう帽子、必ずながそで、指だけ出すような腕カバー。 幼い頃は何も気づかず、学校のプールなども平気で入ってたのですが…。 これが仕事となるとキツイですね。職場の理解は必要です。その職場合ってないかも? ちなみにおいつくの方でしょうか?お肌への影響気になるところですね。 生まれて半世紀アレルギー体質(皮膚系はアトピーと日光)の現在ですが、とりあえず人よりシミが多いとか肌がボロボロとかにはなっていません。 ただ専門家には、症状による皮膚への影響はすぐわかるようです。 私も生まれた時から重度のアレルギー体質です。 アトピーからはじまり、日光、食品、花粉、金属、ダスト類、水道のカルキ、鼻炎、喘息トータルです。 一気に出ることはなくて、数年単位で発症する症状がちがいます。 ここ数年は喘息がひどいです。日光はトピさんと同じ症状。アトピーはミイラ状態になります。 トピさんも日光だけでなく様々反応すると思いますから、一度アレルギー科などでテストして下さい。 常々感じるのですが、こうしたアレルギー反応はストレスととても関連があるように思えます。 日常や職場でなるべくストレスためないでください。 「な~に?日光アレルギー?そいでシルバーアクセサリーもだめ?水もだめ?まるで吸血鬼じゃん」 とは友人の言葉。うるさいんだってば!ホント理解してもらえないです。

つい先日・・・

🙂
ふむふむ
日光アレルギー、聞いたことはありましたが存在だけ知っていたという感じでした。 しかしつい先日、実際にそのアレルギーを持っている方と会いました。 こちらが客、お相手が住宅販売の営業の方で午後1時から夕方まであちこち車で移動しつつ行動したんですが、黒い手袋をされていて、帽子もかぶっていました。 男性の方です。 遺伝的に日光アレルギーだそうで、こんな服装ですみません、と言われたんです。 いえいえ、大変ですね~外回りのお仕事は厳しいですねー、大丈夫なんですか?と聞いてみたら、薬をたっぷり塗ったり、紫外線対策の服装をすればほぼ問題ないです、とおっしゃっていました。 きっとあなたと比べたら、軽い症状なんでしょうかね? 日光アレルギーがどんなものか知らない人が多いですし、アレルギーというと軽いイメージを持つ人も多いです。 特に年配の方なんかは、アレルギー=慣れたら大丈夫 という意味不明な持論を持っている人がいます。 そうではなく、そういう病気なので日光は厳禁なんだという説明をしたほうがいいと思います。 もちろん、診断書をちゃんと提出しましょう。 医師から、外での勤務は出来ないということを書いてもらう。 もし外で勤務するなら、これだけの対策をしないとダメなんだ、とね。 なのにちゃんと対策もさせてもらえず、アレルギーが悪化したら労災だと思います。 はっきり聞いてみたらどうですか? 診断書も提出します、それでも日光に当たる仕事をさせられて病気が悪化したら治療費は労災を請求していいんですよね?と。 ただね・・・ 自分がそういう体質だとわかっていて、その仕事を選んだのもどうかと思う。 いや、その仕事が悪いんじゃなくて、その会社が悪いと思うよ。 だからこそ、あなたがちゃんと書類を提出して説得しなくちゃいけない。 産業医に相談するとか出来ないの?

職場選びを間違えています。

🙂
レモネード
 同じアレルギーをもっています。だから、半袖の時期は水膨れだらけて、痒み止めの薬が欠かせません。ところが暑がりときているので、上着で完全防備も無理です。なので、職場の皆様には、何時も見苦しい思いをさせています。  そんな私の結論は、他人に理解を求めるのは無理ということです。だって、お給料を貰う身で、この仕事は出来ないなんて、やっぱり甘えですよ。だって、職場の方に「私のアレルギーに配慮しなさい。」って、事ですから。  防衛のために真夏でも上着を脱がない事を認めて貰うことは出来ます。でも、ほんのちょっとでも日の当たるところは無理なんて事は、通らないのですよ。  厳しいようですが、それなら今の仕事は無理です。だって毎回、トピ主だけがその仕事を免除されるわけですから。長い間には、みんなの不満になります。だったら、トピ主で無くて別の人を雇った方が面倒がありません。  自分の立場をわきまえて下さい。私のように、ボリボリ掻きながらでもやれないなら、その仕事は無理なのだと理解した方が、トピ主も楽ですよ。

うーん

🙂
まずその職を選ばない
私も紫外線アレルギーで、皆が、え、何で?というレベルの日差しで、肌が酷いことに。 皆気軽に、日焼け止めクリーム塗れば?とか言うけど、そもそもそんな劇薬肌につけたら、被れまくって弱った肌に日光浴びて、はいとどめ、という感じになるので、夏でもUVカット長袖とズボンだし、UVカット日傘も体の一部かって勢い。一番酷い時は不審者かって状態であらゆる角度からガードしたけど、他人には分かりにくいのは分かる。だって、日光なんて皆普通に浴びてるものだし、日の射す時間帯に出社出来てるし。他人が、駅のホームで日傘綴じて立ってられるのに何故無理なの?ってレベルなのは仕方ないと思う。 現場でその状態なのは仕方がないんじゃないかな。だって、採用した時の人以外は、あなたが直射日光NGなんて条件で入ってきたこと知らないんでしょう? 電信柱の整備の仕事に応募してきて、採用されたら「私、高所恐怖症なんです。地面からできる作業だけでお願いします」なんて言われたって、ならこの仕事に来ないでよ、と言われるでしょう。そこでいくら「採用の人は高所恐怖症でもやれる仕事があるって言ってました」と主張されても、この仕事に来たんだから慣れろよ、とかなるんじゃない? とりあえず、採用の人(人事や役員)にお話は? これこれこういう理由で、直射日光の当たる仕事はしないという契約にしてもらったはずですが、仕事が割り当てられます、と訴えては? もし、自分が出来ませんと宣言しただけで、相手から「ならやらなくていいですよ」でなければ、聞き逃されたってことだったんじゃないですかね。 医師の診断書と指示書を貰って会社に提出すれば、その業務には入らなくて済むようにしてもらるかな。もしくは、販売時に直射日光浴びないで済むような工夫をしてOKにしてもらえるか。自分の我が儘でなく、プロの公式見解、なら考慮されやすいですよ。

私も紫外線アレルギーです

041
さら
中学生から発症して年々酷くなりつつあります。 数年前くらいまでは強い日焼け止めでも対処できたのですが、ここ数年はそれすらも駄目になっています。 春先からアームカバーとUVカットの日傘が必須です。 地元の夏祭りが神社の例祭の日が固定で日中行われるのですが、それも出るのが困難になってきてパスして夜から参加してもサボりだの言われる様になったので(ずっと前から説明してあった)、お祭りの同好会も抜けました。 主さんは職場なので、一度はきちんと診断書を貰ってから上司とお話をされた方が良いかと思います。 その上で出来る仕事があるか相談して、折り合いがつかない場合には退職を考えた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧