本文へ

結婚した親友からのLINE

レス26
(トピ主 0
🐶
らら
ひと
結婚して専業主婦をしている親友からのLINEが多すぎてイライラします。いったいどういう心境なのでしょうか。 朝のおはようから始まり読むのも嫌になるくらいものすごい量が来て、彼女の生活を全て報告されます。 だいたい私が毎日「そうなんだ」とか短文で一日二〜三回くらい返信して、あとは彼女がずっと一人で喋ってます。 そして毎日何回もひたすら彼女が最近ハマっているというゲームに誘ってきます。 私が現在仕事がめちゃくちゃ忙しく朝から深夜までご飯を食べる暇もないくらい働き詰め、母が入院中で家に帰れば父の介護、かつ資格試験を控えているという状況を知っているのに、です。自営なので土日もありません。 今はとてもゲームなんてできる状況ではないしLINEもあまりできないよ、とかなりの頻度で伝えてはいて、その度にごめん!忙しいんだよね、とは言いますがまた壊れたラジオのように一人で喋っています。 最近はもう通知を見るたびうんざりです。 また、彼女は新婚なこともあり、毎日旦那さんのことを惚気てきます。最初は微笑ましかったけど最近は旦那さんのことまで苦手になってきました。 かなりハイスペックでイケメンな旦那さんなので、最初は私が嫉妬していてモヤモヤを感じるのかもと静観していましたが、流石に半年も続くといや違うわ向こうがおかしいだろ…?と思い始めました。 元々LINEはよくしていましたが、こんな頻度ではなかったです。 結婚して知り合いのいない土地で暮らしているから寂しいのかなあ?とも思いますが、最近本当に理解できません。 もしかしてうまくいっていないのかも?と心配になって何度か電話をしましたがひたすら惚気られてはいはい…って感じでした。 彼女とは十年以上親友でしたが、もうブロックしたいくらいです。 彼女はいったいどういう心境なんでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
わかめ
>彼女はいったいどういう心境なんでしょうか? ただただ「暇」なんだと思います。 で、主さんもなんだかんだ言いながら「見て」くれるし、少ないとは言え「反応」してくれるから、止まらない止められない。 主さんに甘えているだけだと思います。

何も生まれなくなった

🙂
@RIN
学生時代なら ……生み出したくても何もできない立場だったから 互いに夢を語ったり 不平不満を言い合ったり 感情の表面を共有してればよかったのでしょうが  もう ステージが互いに違ってしまった以上 無理なんですよ 友達同士~ なんて意味の無い名札ぶら下げて苦しむことありません 完スルーしましょう トピ主さんの対応を 彼女がどう処理して 変化するのかは 神のみぞ知る話

依存されてるんでしょうね

🙂
匿名
知らない土地で子供もいない専業主婦はかなりしんどいと思います。 ご主人とうまくいってたとしても、仕事に行ってる間は一人ですし、暇もあるけど、寂しくて誰かと繋がりたいんだと思います。 あなたに依存してるんだと思います。 親友さんは母親との関係はあまり良くないんですか?仲良ければ、そちらに連絡するように話しては? あと、LINEもあまりできないではなく、「本当に既読スルーも負担なくらい忙しいから、しばらく余程の重要な用事以外は連絡しないでください。忙しいレベルを超えてるんです」くらい言ってもいいかも。

通知切っちゃえ

🙂
みきこ
「ごめん、何度も伝えたけど、ものすごく忙しいので返信できない。これからは目を通すだけになるけど許してね」と断っておき、LINEの通知をオフにして、一日一回だけ確認、気分によってはスタンプポン。 確認は二日に一回でも三日に一回でもok。 それで怒ってくるようなら、ちょっと距離を置いた方が良いです。 相手の忙しい状況が分からないようなら、友達じゃないよ。。

実際不満足なのかも?

🎶
そんな感じかも。
毎日とは、なんだか異様な雰囲気ですね。 暇、というのもあるのかもしれませんが、それだけでは無い感じもしますね。 トピ主さんが既に書かれている様寂しさもあるかもしれませんがもしかしたらそもそも夫婦関係自体に不満があるのかもしれませんね。 実際知人に会う度に旦那さんののろけ話してとても幸福感出している人が居ましたが、結果離婚されましたから驚きました。 ハイスペックでイケメンな男性と結婚したと思われているので意地でも仲の良さをアピールする為にLINEでいちいち言って来ているのかもしれません。 そこは彼女に見栄の性格があるとか? 上手く言ってないのに上手く言って居るように見せたい心理、何となく分からないでもないですが。 ただ、だからといって今は自分の事で精一杯のトピ主さんですし、実際赤の他人の夫婦仲の事をどうすることも出来ません。 見知らぬ土地で寂しいからと、これもまたどうすることも出来ませんもの。 まあ実際理由は何か分かりませんが。。。 此処で本当は愚痴を言いたかったの、となりトピ主さんが聞いてくれたらそれはそれで愚痴の嵐となりそうな予感もします。 これはこれで聞き役のトピ主さんがストレスで疲労困憊しそうですが。 ブロックしても良さそうですが、ブロックまでいかなくても「今は本当に忙しいので返事は暫く出来そうもない。ごめんね。また余裕出来たらこちらから連絡するね。」だけで放って置くしか無いのでは? で未読にしておくとか?既読だと幾らスルーしてもまだまだ続きそうですので。 いや、既読でも兎に角スルーでいっさい返事しない。

ズバリ

🙂
たんぽこ
暇なのよ~ 既読スルーでOK それか毎回同じスタンプ1個だけ(内容がどうであれ必ず毎回同じスタンプを押す) 邪険にしてる感を相手に感じて欲しいから、あえてそうする そういう鬱陶しいのは放っておいて大丈夫 まぁ、ブロックでも構わないけどね

対等に付き合いましょう

🙂
冬美
一日仕事して、帰ってからも何かと忙しいんだから、返信なんて2日に1回でいいんじゃないですか? 今夜、寝る前に 「なかなか返信できなくてゴメンね!ちゃんと後でゆっくりまとめて読むから!」 と、ごめんなさいのスタンプつきでLINEしておけば、あとは2〜3日後でも大丈夫でしょ。せっかくの親友を、イライラしてブロックして疎遠にしてしまうくらいなら、それくらい言えると思います。 そんな忙しそうなLINEを送られて、それでもペースが落ちないようなら、きっとあなたの返信なんかなくてもいいんです。自分が一方的に話せれば満足なんだと思いますよ。

一種の価値観の違いですよね

😢
おりーぶ
仕事、資格試験、ご両親のお世話だけでも大変なのに、友人の相手までしてられないですよね。 私も似たような経験があるのでお察しします。私の場合は、最終的にこちらから疎遠にしました。 結論としては私もトピ主様と同意見で、寂しいのかな、って思いました。 新しい土地や職場でなかなか本音を話せる人もいなくて、電話はちょっとハードルが高いけど、送る側としてはLINEって手軽ですよね。 またLINEやSNSの使い方って、本当に人によると思います。 私の経験ですが、会っているときの人柄からは全然予測できないSNSの使い方をする人も少なくないです(あまりLINEなどには興味がなさそうと思ってLINEの連絡先を教えると、頻繁にメッセージが届いて独り言までも送ってくる、等々)。 自分の使い方と合わないと思ったら、もう疎遠にしていいと思いますよ。疎遠にされないとわからない人っていると思います。 10年以上親友だったとしても、相手を思いやれない人は無理です。 特に女性は、結婚・子供などのライフイベントで話がそればかりになった結果、疎遠になることはよくある話です。 もしまだ少し勇気が残っていれば最後の切り札として、「気になってしまうので、必要な連絡以外はやめてほしい」などと言ってみるのもありかと思いますが、トピを読む限り理解してもらえる可能性は少ないご友人という印象を受けました。

通知を切って未読スルー

🙂
柊hi-lite
どんな心境? 単に暇なんだと思います。 暇すぎて頭に浮かんだこと全部メッセージとして打てるのでしょうね。 別に相手の心境など理解する必要ないと思いますけど。 今すぐ通知を切って、今後は未読スルーにしてしまいましょう。 週一くらいで読まずにトークを削除してしまえばスッキリしますよ。 親友ですからブロックすると後々まずいと思いますので とにかく読まずに削除をお薦めします。 何か言われたら 「ごめん、忙しくてまったくLINE見てなかった!」って言えばいいだけです。

電話なんてするからダメなんです

🙂
きみちゃん
「忙しいとか時間がないとか言いながら電話する余裕あるじゃん、 だったらLINEなら全然大丈夫でしょ。」 って心境だと思いますよ。 それに一日2〜3回もLINEに返事してあげてるんですよね、それでは連絡は辞めないでしょうよ、返事するなら2〜3日ほっといた後に「忙しくてLINE できないけど元気そうだね、またね」とかでいいんじゃない? ブロックはしたいけれど実際そこまでは思いきれないでしょう?

幸せアピール=幸せとは限らない

🙂
あいこ
何となくですが、結婚してこんな筈じゃなかったという事があったのかもしれませんね。知り合いもいない土地で専業主婦は時間も余り、余計なこと考えちゃうんだと思います。 その友人は、独身の友達と比べて結婚できたことだけが優越に浸かれるのではないでしょうか。独身の友達に幸せアピールする事で、あの人よりマシ。私は既婚者で専業主婦なんだから。って洗脳してるイメージ。 そもそも人の不幸の上に自分の幸せなんて成り立たないから余計に不幸な事が増えて、LINEの回数も増えてるんじゃないでしょうか? 独身だけど幸せアピールし返せば連絡減りそう。

暇なのでは?

🙂
tarako
結婚して、専業主婦だから、暇すぎるのでしょうね。 それに、トピ主以外に、友人がいない。 それに、相手の時間や状況には、無頓着で、自分の欲求だけを 満たすというのが、本来の性格かもしれません。 だから、何を言われても、反省する気はなく、連絡してくる のでしょうね。 トピ主は、一度はっきり「今は、仕事や家族の介護、資格試験準備で 忙しいから、頻繁に連絡はできなない。また、暇になったら、連絡 するから。ごめんね」と伝え、ブロックしたらいいです。 まずは、自分の生活を優先したほうがいいですね。

暇で寂しいんだろうね

🙂
プリムラ
通知を切って、暇な時に、まとめて読めば? 既読がつくから大丈夫だと思ってるんじゃない? 忙しいから読めないけどごめんね~ とだけ書いて、通知を切りましょう

今後も付き合いが必要?

🙂
いちご
幸せいっぱいで自慢したい? 仕事を頑張っているトピ主さんに嫉妬? 単純に暇だから? 利害関係もない、ギブアンドテイクも成立しない。ストレスになるような関係はいずれ破綻します。 何も知らせずにブロック、もう倒れそうとだけ伝えてブロック。

親友ではない

🙂
なすび
まず、親友だからという固定観念はやめましょう。 人の生活を考えずに土足で入り込んでくるような人は親友とは言えません。 そのご友人は時間を持て余しているんでしょうね。 新婚だったら、いくらでもやることがあるでしょうに。 トピ主さんの充実した生活に羨ましさもあり、ちょっかいを出してきているんじゃないですか? いちいち意味のない連絡には反応する必要はないんですよ。 既読無視して、あまりにもしつこいようだったら毅然として”忙しい”と はっきり言いましょうよ。 こうしていかないと、彼女も自分でいかに世の中からズレているかがわからないんですよ。

さみしくて暇なんだろうな。

🙂
しおたいおう
>知り合いのいない土地で暮らしているから寂しい これに尽きると思いますよ。 専業主婦だから仕事を通して人間関係を広げることもできない。 仕事すれば暇もなくなるしその土地で知り合いもできるからそっちにら気が向くと思うのですが、仕事はしない、あるいはできない理由があるのですかね? 別に専業主婦が悪いってことではないですけどね。 要するに、さみしくて、暇なんだと思います。 暇じゃなかったら壊れたラジオのようにトピ主にメールしたりゲームなんかしません。 徹底的に家事をやっていれば(例えば毎日しっかり掃除、洗濯、炊事、買い出し)、暇な時間って案外少ないけど、そこまでしてないんでしょうね。 趣味がないとか、テレビを見る習慣がない人なら、サブスクで見れる韓国ドラマとか、動画サイトのチャンネルなどおすすめしてみたら? 何か他に暇を潰せる対象があれば連絡来なくなるかも。 あとLINEは未読スルーして、3日に1度、1週間に1度、10日に1度、、、と、既読にする頻度を徐々に開けていって、返信もしたりしなかったりにしてみるとか。 「そうなんだ」とそっけない返信をしてアピールしても止まないのだから、返信せず、たまーに「本当に忙しいんだ。ごめんね」と、ご友人のLINEの内容に触れない一方的な返信をするのはどうでしょう。

幸せじゃないんでしょうね

041
詩音
本当に幸せな人は幸せアピールなんかしません。「今日も私は幸せ。」で自己完結するからです。幸せアピールをするのは幸せだけど不安なのか、自己暗示をかけてトピ主さん使って承認欲求を満たしたいんでしょう。 ブロックするより、通知OFFにして見ないようにするのは? 通知OFFするだけでも気にならなくなりますよ。因みに私は時間気にせず送ってくる人と業務時間外のグループは通知OFFにしてます。

暇は関係ない。

🙂
さくら
暇だから〜と書かれてる方がいますが、暇でもそんな事しませんよ。 皆さん暇だったら、忙しい友達に毎日LINEするんでしょうか? 毎日夫の惚気話や自分の生活の報告なんてします? しないですよねぇ。 まぁ一部いるのかもしれませんが。 異常ですよ、それ。 あなたしか話す人がいないのでは? 他の人にも同じ事をしていて、皆離れていってるんじゃないかな。 だからあなたに執着してるのかも。 寂しいというのはあるかもしれません。 精神的に病んでる感じがします。 専業主婦で、外出する事もあまりなくゲームばかりしていて、もし夜とかもきちんと寝れていないと自律神経がおかしくなってるかもしれません。 だって、あなたの状況を知っているのですよね。 それなのに気遣いもなく、自分中心の話ばかり。 普通ではないですよ。 もしかして、子供が出来ずに悩んでいるとか? まぁ何か悩みはあるんだと思いますが、あなたが返事してしまうと、また聞いてもらいたいとどんどんエスカレートしていく様な気がします。 よく今まで返事をされてきましたね。 あなたは優しい方なんだと思います。 他の人は半年も付き合えないと思いますから。 でももうしんどくなってるなら、ブロックしてしまっていいと思いますよー。 それか、本当に忙しいから当分LINEに付き合えない。返事も出来ないから。 と入れて、後は未読でいいかと。 何か大事な用があったら電話してとか。 もうLINEの返事をするのはやめましょう。 あなたの体の方が大事ですからね。 自分ばかり相手に合わすって…親友ではないです。

お気の毒ですが

🙂
最強の嫁
親友である彼女は「暇を持て余している」としか思えません。 一方的なLINEもゲームのお誘いも、彼女が暇である証です。 貴方が反論する気が無いなら、ひたすら既読スルーを。 反応しない、拒絶しない。 彼女が貴方に対しての一方的なLINEに気づくまで、スルーしましょう。

満たされてない

🙂
ゴータム
>彼女はいったいどういう心境なんでしょうか? 満たされてないんでしょうね。 子供もいないのに専業主婦なんて暇で暇でしょうがない。 充足感を求めて色々発信するけど、結局満たされないから、惚気話やら自慢話やらの反応を得ることで自己満足を得ることしか頭にないのでしょう。 痛い人になってしまったのね...ぐらいで生ぬるく見守るのがベターでは?

再度忙しい宣言して通知OFF

🙂
お疲れ様です
多分暇で、トピ主様位しか相手をしてくれる人がいないのだと思います(旦那様以外)。 今だけなのか今後も続くか分からないので、ブロックではなく、通知OFFしたら良いのではないでしょうか。 一応、忙しくてLINEのチェックもなかなか出来ない、と送っておいて、あとは週末にでもチェックして、最後の投稿にスタンプ返す位の細々とした繋がりが丁度よさそうです。

なんだかんだ返信してるからですよね

🙂
きみちゃん
忙しいのが伝わってないと思いますよ。 ゲームはやらないまでも一日に何度か返信はしてくれるしたまには様子伺いの電話もしてくれるとなったら ご飯を食べる暇もないとかは多少大袈裟に言ってるんだろうとしか思ってないでしょう。 ブロックしたいくらいなんだったら未読無視という方法もありますよね。 既読でもいいけど、返事は出来る状態じゃないっていうのは行動で表さないと相手には伝わりません。 彼女の心境を考えたところでトピ主さんに掛かる迷惑は変わるわけじゃないのですから自衛のみだと思います。

通知切って放置

🙂
ごはんだけ
私なら通知切って、未読スルーで放置します。 どんだけ溜まろうともスルー。 「何で無視するのか」となったら 「えっ!うそ!私今LINE調子悪いんだよね~」でスルー。 まぁ会う事も無い人なら、 その弁解もせず、ただただ無視しても良いと思いますけどね。 どういう心境か? そんなの彼女自身しかわからないし、 理由聞いたとて「このペースの内容のLINEはやめてほしい」が最終なんですから 心境を他人と探り合うのは、あまり意味が無いんじゃ?

ほっとけばいいじゃん。

🙂
みーたん
返信するから、余計色々送ってくるんでしょ。 多くても、1日1回の返信だけにするとか。 そうでないとわからないだろうし。 心境もヘッタクレもないよ…。

既読スルーでいいのでは?

🙂
毎日忙しいのにそんなしょうもないことで、イライラしたら体に悪いですよ。 ストレスは大敵です。 暇なのか、新婚ハイなのか、マウントしたいのか分かりませんが、主さんにとって不必要なものなのですから好きにしていいんです。 あなたは「親友」に対して、色々考えたり気遣いしていますよね? 忙しい合間を縫って心配して連絡したりモヤモヤするのは自分が悪いのか?と考えたり…。 だけど相手はどうですか? あなたの状況を知っていながら全く気遣いがないですよね? 「親友」なら相手のことを思いやれると思うんです。 相手の状況も考えて行動すると思います。 今だけの奇行なのか、変わってしまったのかは分かりませんが、無理してまで付き合う必要はないと思いますよ。 本気で嫌いになってしまう前に少し距離を置いてみてはどうですか?

気が向いた時だけ見る

041
ソレイユ
気が向いたときに見てスタンプでも送っておけばいいんじゃないの? 特に今後必要を感じない関係ならブロックでいいと思う。 仮にうまくいってなくても主さんには関係ないでしょう。お優しいのですね。 お優しい様子なので直接相談されたのなら対応してあげてもいいですがにおわせは放置しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧