本文へ

返品に対する価値観について

レス43
(トピ主 2
🙂
店の人
話題
某大手小売店で働いて15年ほどになります。返品をしに来るお客さんに呆れてしまうことがよくあります。

前提として、
・購入してから2週間
・レシートを必ず持参
・クレジットカード払いの場合は決済に使ったクレカを持参
ということが、レシートにもHPにも明記してあります。

それを踏まえて皆さまは、次の場合に返品を希望されますか?

1. 買ってから1週間使ってみたけど寝心地の良くない枕
2. 思ってた使い心地と違った木のスプーン
3. 一度のプッシュで出る量が(思ってたより)多いシャンプーボトル
4. レシートはなくしてしまったけど未開封の敷布団カバー
5. 数日前に買ったが部屋の雰囲気に合わなかったカーテン(決済に使ったクレカは夫が単身赴任先に持って行ってしまって今はない)

1〜3に関しては期限やレシートのルールは守られていますが、しかしいくら期限内だからと言ってそんな理由で返品しますか?買い物する時ってある程度は自己責任で、もし使い心地が良くないものを買ってしまったら諦めませんか?未開封未使用であればまだいいですが。

4に関しては、会員カードで購入が確認できればOKです。5もレシートや会員カードがあれば現金で返金です。

もちろん会社がそれを許しているのだから、現場の私達には何も言う権利はないのですが、ルールではなく良識だとか良心だとか、そういう話です。

私なら、一度でも使っちゃったならというより開封してしまったら諦めます。買い物失敗しちゃったなと反省します。レシートなくしたときも同じです。買った証拠がないのに返品なんてできるわけがないですよね。

会社のルールに従うものという理屈はわかりますし、実際従っています。ただそういうお客さんのほうに「返品できて当たり前」みたいな気持ちがあることが残念でなりません。

ランキング

レス

ポイ捨て

🙂
@RIN
道路に故意に捨てられたゴミの9割は 全人口の1割の人がやってる…… とかいう感じの話を聞いたことがあります つまり そーゆうことする人が ほんの一部にいて、どこに対しても 同様のことをやってる。他の人たちは トピ主さんを含めて(私も自戒してますよ) そういうことしないんですよね。 これまでも、今後も  変わらない状況なのでしょう。 最近は 少し 目につくことは増えてる気はします。

小売では当たり前ですが

🙂
ゆず
私も小売で働いていた経験がありますので良くわかります。 何故この状況で返品しに来られたんだろう、と正直思う場面はありますよね。 履歴を追うとか、返金方法等、働いていないとわからない所はあるのかなとも思います。 質問内容に答えると、4は履歴を調べて対応頂けるのであればお願いするかも……です。 1〜3は自分の買い物ミスと思い諦めます。 5はフリマアプリ行きでしょうか。 因みに学生時代バイトをしていた小売店は、クレジットの現金返金はNGでした。 カードは支払額に応じてポイントが付くこと、店側に手数料が掛かる事などがあるのだと思います。 使った物消費した物は、返品返金期間が無い物であればマナーとして返品はしないと個人的には思っています。 レストランで出てきた料理、食べた後に思っていた物と違ったと言ってお金を払わず出られますか?そういう感覚です。 レシートが無いケースも、その店で買った証明が無いのと同義なので、出来ない事は当たり前だと思います。

会社が許容しているからでは?

🙂
柊hi-lite
どれも会社の許容範囲なんですよね? だとしたら返品してくることがおかしいことだとは思いません。 「使用済みでも2週間以内なら返品可」となっていれば そりゃ返品する人だっているに決まってますよ。 自分たちが許可していることなのに良識を問うなんておかしい話だと思います。 許されてないのに返品してくるのは非常識だと思いますよ。 中にはごねまくるクレーマーもいると思いますしね。 個人的には商品に瑕疵がある場合以外は 色々と面倒なので返品しません。

通販等明快ルールは別として

🙂
もももんが
 開封、タグを切ったら全部ダメと思ってます。  5については。カード無くても対応してもらったと思います。  4に関しては。ダメ元で聞きたら、ポイント記録でOKでした。  スプーンの使い心地って? 木だと想ったけど、よく見たらプラなら(未開なら)ギリありかもしれないけど。大金では無いのでガマンします。  ただ、靴(レシート、カードあり、室内履き)だけは許してください。  試着後購入、家に帰って履いたらダメだったことがあります。快く返品してくれました。セールだったけど。  トピ主のキモチは分かりますが。 通販で多くある「期待と違ったら使用後も返品OK」はリアル店舗にも適用される日はくるかもしれません(ルール明示の上)。  そうでもないと、リアル店舗での購入意欲がもてないので。  それを含めた金額設定というのもアリなのかもしれません。  お高い敷布団なんかは「有料お試しで構わないから、せめて3日試させて欲しい。それなら買う」と思った事はあります。  しかし、姑は「気に入らなければ返品OK」商法に引っかかったこともありますが、、  

(笑)それが接客業よ

🐱
とら猫
色んな理由で返品してくる方がいますよね。でも それが接客業です(笑顔) 以前「メロンパン買ったけど一口食べて不味かったから返品」のお客様がいたと サービスカウンター所属の同僚が言ってました。 笑っちゃいましたよ いちいち嫌悪していたらメンタルが持たないですよ。 笑い話にしちゃいましょう。

どれも返品しない

🙂
みきこ
開封済/使用済のものを返品しようと思ったことがありません。 初期不良だったら交換希望はしますけど。 基本的に、そのまま商品棚に戻せないものは欠陥品でない限り返品するものではないと思います。 そんなこと、言いに行くのも恥ずかしい…。

そんな返品、あり得ません

🙂
カメリア
すごいですね。返品に対しての価値観というか、認識というか。びっくりです。 私は例にあげた1〜5の内容、どれも返品は不可能だと思うでしょう。 レシートがない、クレカがない、返品の期間が過ぎている、そして一度でも使った物は返品できないという考えです。 私が極たまに返品するのはせいぜい洋服です。それも購入したその日、家に帰ってからまた改めて着るとなんか違う…ってなる服。速攻でお店に返品に行きます。その為にも値札は安易に取らないようにしてます。 〝自分はお客様〟という扱いがそういうわがままで自己中な考えになっているのだと思いますが、そのように扱って来たお店側の対応にも責任はあると思います。 ただ言えるのは、返品の対応に快くやってくれるお店の評価(評判)は良いでしょう。それが売り上げに繋がるのも確か。 しかし度を超えると、〝あそこはなんでも取り替えてくれる、代金が返ってくる〟という『客の言いなり』というイメージもつきますよね。 難しいですね。

ルールの範囲内なら

🙂
すもも
どんな理由であろうと返品は自由では? >もし使い心地が良くないものを買ってしまったら諦めませんか? 諦めません。 もちろん「未開封、未使用に限る」とのルールなら諦めますが、使ってみないと使用感はわからないし開封済みでもOKなら返品します。 カーテンも既成ならかけてみてイメージと違った場合返品します。 なので、レシートは必ずとっておくしタグやシールも試すまでは取りません。 良識や良心とは漠然としたもので個別の判断は難しい。 だから返品ルールがあるわけですよね? ルールどおりの返品ならできて「当たり前」だと思いますが。

ごめんね

🙂
きつね
理由にもよるけど、4は買ってその日中だったらダメ元で問い合わせます。 レシートはすぐに捨てることが多いんです。 お店の方に拒否されたら潔く諦めますが、布団カバーを開封してたらレシートがあっても問合せはしないですね。食器や枕の使用後や消耗品の返品は問題外です。 先日、Tシャツで襟ぐり部分が開封しないと見えなくて、開けるとあまりに小さすぎたので返品できるか確認しました。数時間前に購入したばかりで、お店のアプリの記録も残っていたのですが、レシートがないとダメだと言われ、数時間前に捨てたゴミ箱を物色しレシートを発見。服は着用もしていませんでしたが、返品のお店の対応が色々厳しいなって思ったんです。 人が持ち帰ったら商品価値も下がるし、お店は色々な対応をされてるんですね。 気をつけます。

お客様の100%が善人ではない

🙂
チュン夫
直接の経験はありませんが、多くのお客様が訪れるお店なら「普通」に発生しているのではありませんか? 私は会社対会社の取引でだったので、あからさまな経験はありませんが、納入した機械の「ここをこのように変えることはできませんか」と、できないかもしれないけど「お願い」されることはたくさんありました。中には、いくら「無理です」といっても「できないのなら機械一式持って帰ってくれ」と言う豪傑もいましたよ。 >お客さんのほうに「返品できて当たり前」みたいな気持ちがあることが残念でなりません いろんなお客さんがいるのですから、全員が善良で、トピ主さんのような考えをするわけではありません。返品されるお客さんの70~80%以上がそんな呆れる返品をするのですか?。それなら何かが変だと思います。(そんな人達の情報網で、あの店は「カモ」と思われているとか)普通なら割合はもっと少ないと思いますが。 不特定多数のお客様の中には故意に(又は出来心で)万引きする人もいるだろうし、呆れる返品をする人がいるかもしれません。そう考えるのが普通だと思います。 ある模型店の店長は、少年が「これを下さい」とプラ模型の箱をレジに持って来ると、必ず箱の蓋を開いて中を点検していました。マレにですが大きなプラ模型の箱に小さなプラ模型の箱を隠し入れ、大きなプラ模型の価格で、小さなプラ模型を無料で持ち去る「悪意ある少年」からお店を守るためです。 もし万引きがあると、必死に追いかけ、必ず捕まえて警察に連絡する。寛大な処置だと「あの店は万引きしても叱られるだけ」と情報が伝わり、万引きが増えたそうです。 店にやってくるほとんどの少年は善人ですが、ごく一部とは言えそんな少年もいるわけです。 「100%善人だけ」の世の中にはならないので、一部の人に『「返品できて当たり前」みたいな気持ちがある』のは普通だと思うしかありません。

返品は価値観じゃなくてその店のルール次第かと

🙂
ヨーコ
多くの人が勘違いしているけど、返品は法律上保証されたサービスではありません。 クーリングオフが効くのは、特定の取引に限ってのことなので、客が自分の意思でお店に行って品物を選んで購入したら、クーリングオフは効きません。 だから世の中には、レシートがあって、タグも外していなくても「返品不可」な商品もあります。 その一方で、3か月以内なら返品可能というお店もあったりします。 洋服でもうシーズン変わっているけど、タグ切り離していなくてレシート持ってくれば返金してくれる。 ある意味すごい店です。 (もしかするとルールが変わっているかもしれませんが) こういうサービスがとてもよいお店で「返品」出来てしまうと、他でもそれが出来てしまうんじゃないかと勘違いしてしまう人もいるのではないでしょうか。 まぁ勘違いなのか、わざとなのかは分かりませんが、そういう変わったお客さんを気にしても仕方ないと思いますよ。

価値観の多様性

🙂
適正価格で
私も開封したものに瑕疵がない限り返品は考えません。 しかし大手通販サイトや量販店では一定割合で返品される事が前提になっている店舗が多いです。 口コミでも新品で購入したのに開封されていたり、汚れていたという苦情をよく見かけます。   顧客側だけの問題ではなく、事業者側も同じ価値観なのでしょう。多分お店側、顧客側ともに「気軽に返品」が前提になっている場合があるのだと思います。 売買は契約ですからお店のホームページなどに記載されているのではないでしょうか?  最近の顧客が「残念」になったのではなく、トピ主さんのお店の経営方針がそうなったから「残念」なお客が増えたのかも知れません。 贈答品の返品(金券交付)に応じる百貨店は多いです。

4だけ

🐤
さらん
4は、レシートないのですが返品できませんかねぇ?って感じで聞くだけ聞くかもしれません。 返品できないと言われたら、そうですよねぇ。とすぐ引き下がります。 返品できたら、感謝します。 5は、開封してなければ4と同じようにします。 あとは返品しません。 トピ主さんと同じで、開封したら諦めです。 商品説明と実際が違ったり、開けたら違うものだったとか壊れているとかであればクレームは入れるかもしれません。

手っ取り早く客を呼び込む裏ワザだからね

🙂
コロ助
トピ主さん分かってるでしょう?会社はこれまでのモラルやルールを破ってまでもそれを売りにして客を取り込みたかったそれだけです。大手にしかできない裏ワザと言っても良いでしょう。 トピ主さんは最近のアパレル業界の闇とかの知識もないのでしょう。 簡単に言うと大量に作って売れなきゃ捨てた方が儲かるんですよ何倍もね。 トピ主さんもそういう会社の一部だということです。

価値観は人それぞれ

🙂
ななし
価値観は人それぞれという前提でルールは組まれていることが多いので、とりあえず社内についてはルールに基づいて対応しては。そこにあなたの価値判断は無用です。 あなたの普通は、人にとって普通じゃないことなんて多々あるので、私の意見が正しいですよね?と息巻いた姿勢で物を見るのは止した方がいいと思います。あなたが変だと感じている事は、理解出来ますので共感したいのですが。

海外の影響が大きいんです

🙂
ヘンピ
ちょっと気に入らないから返品って日本にいると気づきにくいが 海外では、まったく普通に返品してますし、店も違和感なく対応してますよ 例としては店で家電を購入したとします、使ってみたら想像してたのと違うといった理由で返品 はよくあるそうです それでは日本の状況はというと、けっこう通販大手ではおかしな理由での返品が多くなってきてますし 普通に対応するようになってきてますよ 昔なら信じられない要求なんですがね ここで打撃を受けるのが通販に参加しているショップですよね こんな理由で返品するんか。みたいなことよくあるんですよ でも、これ時代の流れなんです。返品されないように工夫する必要が販売店側に求められる時代なんです なかには悪用する人もいますので、返品受理する時は商品をよくチェックする必要があります 消費者にとっては良い時代だが、販売店にとっては大変な時代に突入って感じですよね

転職すればいい

🐤
とり
会社がよしとしているのだからよしなんです。 でもあなたはよしではない。 じゃあよしとしない会社で働けばいい。 とってもシンプルなことなのに、返品がどうだの客がどうだのとごちゃごちゃ書き連ねる目的は何ですか? 例えば会社の方針で女性にお茶くみさせる職場がいまだありますが、「令和なのにお茶くみなんて信じられない。しかもどうして女性だけがするの?」と思う人は、お茶くみがない職場に転職すればいいわけです。 これは私が実際経験したことで、求人票にはお茶くみありと書いてなくて働き出してからそうとわかったので1週間で辞めました。 転職しましょう。 自分の価値観に合ったところで働くのです。

トピ主さんと同じです。

🐶
もやし
私も返品は期間内で未使用でレシートあるものに限られると思います。 以前1度レジ終えて袋詰めしてたときにお醤油を間違って減塩醤油買ってしまったことに気づき普通の濃い口醤油に変えてもらったことあります。 返品の記憶がこのくらいしかありません。 知人で1度着用した物でもレシートなくても交渉して返品してもらう人が居ました。 習い事の発表会で1度着たドレスは丈を直してもらったのにも関わらず脇がほつれ返品。 有名ブランドのバーゲンで買ったダウンコート、カーディガンの布のほつれ、変色・・ どちらも1年近く過ぎてるもので何度も着用してる物でした。 着ていればほつれたり色褪せは起こることだと思うのですが・・ 私はびっくりして何も言わなかったけど・・ 彼女いわく有名なデパート、お店は返金してくれるから安心だとか・・ 月日がたってレシートなくしても有名なデパート、お店は記録が残ってるとか・・ あるとき取り寄せた果物を「ジューシーさが足りない」と着払いで返品したと聞いたときにはびっくりしました。 私が知る限りすべての買い物を返品、返金ありきで買ってるようです。 彼女の中では当たり前のことなんですよね・・ 返品する都度私にお店とのやり取りをメールしてきました。 数年お付き合いしてましたが今は疎遠です。 いろんな人がいるんだなあって思いますが・・・

結局

🙂
ばんび
1から5まで、主さんの会社では返品オーケーなのですね。 ビックリしました。 言い出す方は、最初は「言うだけ言ってみるか」なんだと思います。 でも、まさか返品出来てしまったら、次からは「じゃあこれも出来るだろう」になるわけです。 つまり、主さんの会社が、そういう客を量産しているということです。 誰だって最初から図々しいわけじゃないと思いますよ。 私は1から5全て返品なんか出来ないと思ってます。 諦めますよ。 そして自分が商売をしていたときも、そういう返品は申し訳ないが出来かねますと言ってきました。 社会の一般通念をつくるのは会社でもあります。 自分で蒔いた種ですから、しっかり刈り取ってください。 客は、しない店には無理は言いません。

ゴリ押しが通ったらラッキー

🙂
プリムラ
という人達なのではありませんか? 当然そうな態度でくるとは思いますが、トピ主さんが演技に騙されてそうな気がします 店側としては、私なら…は禁物 図々しく無神経な人もいるし トピ主さんが知らないだけで 不良品なのに泣き寝入りの人もいますよ 確かに、世の中、いい人してると損 図々しい者勝ちという感じはする だから、図々しい人にハッキリ いい人に親切にするようにしてます。

店の姿勢

🙂
はりねずみ
どこの小売店でも良くあることなのでしょうね。 私は通販の影響も大きいかなと思っています。 気に入らなければ返品可というところもあります。期間は一年以内。 そういうことに慣れっこになっている客は、ここでも同じようにやってくれるかもと期待してしまうのかもしれません。 ダメで元々と思いつつ返しに来るお客も多いと思います。 でも、店側としてはなかなかNOと言いにくい。 開封後、使用後の返品不可等、他の返品条件もハッキリさせて、それをきっちり守ればいいのではないですか。 きっちり守られていれば、客の甘えが入る余地はありません。断ればいいだけです。 客の気持ちはトピ主さんが残念であろうと変えることは出来ません。 会社の姿勢を変えることだと思います。

トピ主の考えは理解できる

🙂
のみーすけ
ただ、返品の条件が厳しいと 購入行動も厳しくなる 気軽に返品できるから、気軽に品物をレジへ それが売り上げにつながる これが事実、現実です 返品する人を気にやむことと 売り上げがないこと どちらをとるか 件のルールがとても緩い店もあります これって、そうは言っても実際に行動に移す人の割合があらかじめわかっているんです それを加味した上での価格設定等です 実際に返品対応をする方々には頭が下がります だから、私は購入する前によく吟味します

粗悪品はどうなんですか?

😒
トワイライト
私は使い心地とかそういうのでは返品しませんが、粗悪品である時には言いますね。 一度の着用後ネットに入れて洗濯しただけで、短い糸がいっぱい出てきたカットソー。 パチンパチンと留めるボタンのシャツで、ボタン外す時に布が縫い目から抜けたので、交換してもらったにも関わらず、それも同様の状態になった。 どんな物作ってるんだ?と思います。 消費者からしたら、一度や二度の使用で捨てるはめになるような物を売る方がおかしいと思います。 着用後なら諦めろっていうのも変な話。

4、5はお願いするかも

🙂
カナブン
本当に返品できるかどうかはともかく、電話はしてみるかも。 4は未開封で、買ったけど必要なくなった!となったら連絡してみる、かもしれません。 5も買い直し、もしできればしたい、と思ったら連絡してみるかも。 どちらも無理!と言われたら諦めます。 1〜3はしませんね。 4、5は安くないお買い物ですし、家に置いとくのも邪魔だし、問い合わせしたくなる気持ち、わからなくはない。 なんでもかんでも返品できて当たり前とは思いません。できないと言われたら「そうですか。すみません。」となりますし。

返品って

🙂
はるく
未開封のみ可 と思ってました。 1番2番 って使用後ですよね、そんなモノを返品する気持ちが 私には理解できません。 ある海外の国では期限内に使用したモノを平気で返品する文化だと 聞いた事はありますが。

返品ルール通りなら返品されても仕方ない

🙂
まいまい
明示した返品通りならつまりキャンセルポリシーはーーこれらは返品を受け付けません、それ以外は返品を受け付けますーーという意味なので、お客さんが返品に商品を持ってきても受け入れざるを得ません。 嫌ならば、返品ポリシーを変える(今より厳しくする)しかありません。 今のままでいながら、一部の商品は受け取りたくないというのは詐欺です。 かつてイギリスで山歩き用の靴を買ったことがあります。 しかし一山超えただけで、紙で強化された靴底が剥がれ、大学カウンセラーのイギリスではそういうものは一切返却できるとのアドヴァイスに基づいて返品したことがあります。その際には店主は一切文句を言わず受け取りました。 つまり、少なくとも一部の国では使いにくいことを理由に返品することも可能なのです。

そういうお店には行かない

🙂
アラフィフおばさん
返品ルールはそれぞれお店によるんですね、このトピで知りました。 私は基本的に未使用品でレシート有りで期間内で正当な理由が有れば返品します。 正当な理由って何?ですが、個人の感覚的な事では無いです。使ってみて違ったとか、家に持って帰ってみたら大きかった、とか、それは判断力がなさすぎて、恥ずかしい事です。 手触りとか、使ってみないとわからない事を極力店頭で確かめるために店頭販売がある、と思います。素材感とかは自分の持ってるもので、これはポリ何%入ってるから着心地いいんだな、とかアイロンフリーなんだなと事前に確認しておいてから店に出向いて購入します。知らなかった、違ったって、ちょっと幼稚というかアバウトすぎると思いますが、まあ、ヒトはヒト、私はしないだけです。 だから説明書には書いてない機能性の事とか、見えない部分で重要な事が違ってたら、未使用なら返品ですが滅多に返品とか無いですよ。不良品や不具合が有れば、それは交換です。サイズが違えば交換です。その為に試着がある。 ルールフリーで返品OKなお店では、ヒトが返品したものを購入する可能性があるかと思うと、もうその店にはあまり行きたくないですね。 返品された品物がセール品で安いならわかった上で購入する時もありますけど、モノによるなぁ。 トピ主さんもそんなお店がイヤなら、客に文句を言うより、自分が変わるなり、会社としてキチンと対応した方がいいですよ。使ったモノの返品とか衛生商品以外でも、スプーンとかでも有りえませんよ。なんでキチンと説明できないの?使ったんでしょ。買取りならわかるけど。もうお客様自身の持ち物になったモノですよ。 そんなお店も客もイヤですね、類友と見られますよ。

ウリにしてる

🙂
みさき
不具合があったら返品でなく、 使用後返品可能だから、 そのお店として 合わなかったら返品可能。迷ってたらぜひ買ってお試ししてね!というスタンスなんでしょう。 そういう店に務めながら 違うよな、と思うなら、返品不可の店で働いたほうが精神衛生上良いですよ。 一部の変な客もいますが、 色々買って試して 返品もするけど安心して買えるリピータも多いハズ。

トピ主です

🙂
店の人 トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 多くの方々が私と同じ考えなのだとわかってホッとしました。会社のルール云々ではなく、個人的な気持ちの問題なだけなので、大多数のご意見が「そんな返品ありえない」でよかったです。 中には「転職を」なんて意見もあって驚きました。会社のルールがそうなのだからそれに従ってはいるけれど、個人的にはこう思うのですと書いただけです。会社で許容していることを自分だけの意見で「返品できません!」と突っぱねているわけでもありません。もちろん私が個人店経営してるなら、返品のルールはもう少し厳しくするとは思いますが。仕事はそれだけではありませんしいいところもたくさんあって15年も働いているのですから、転職をのご意見は飛躍しすぎかと思いました。 ところで経験上、期限内に返品に来られる方が大多数ですが、上記1〜3の「こんなものを!?」返品パターンはそんなに少なくはありません。まあまあ多いです。未使用でもパッケージのない商品を返品する人の多いこと。本音では、もう店に並べられないもののを受け取って返金するくらいなら、それを断って従業員の給料に還元してほしいくらいですが、どなたかのご意見にあったように、返品ルールが厳しいと購入に慎重になり売上が下がるのかもしれませんね。

返品はなるべく避けたいですが……

041
昭和の少女
かつて元店員の方から(認知症など)責任能力のない人が絡んだクレームに悩まされたという経験談を聞き、店舗側も大変だと思いました。どれも実際に返品することは考えられませんが、事情によっては手数料や使用料を幾らか徴収してでも引き取り、その後は値引き商品にしていただきたいというところが本音です。 スプーンやカーテンは自己責任と諦めますが、実際に外を歩いて足が痛くなった靴、パッケージから出して形状点検や試着をさせてもらえず締め付け・ずれに悩まされた靴下や下着、高機能をうたいながらサンプルも出してもらえずアレルギーが起きたシャンプーや化粧品など、事前の確認が難しい状態で購入を余儀なくされ、身体に悪影響が出るものほど返品不可となるのは納得しがたい面がありますね(即廃棄するのも心理的にハードルが高く、個人でのリサイクルは難しい)。 昔、通信販売で購入した「手洗い可能」表示のセーターを家庭で洗濯した結果、袖が縮んでしまい、返品期限が大幅に過ぎていたにもかかわらず交換を依頼したことがあります。結果的に品切れで諦めましたが、当時は袖丈の合う代替品もなかなか見つからず困っていたため、後で店側に負担をかけてしまったことを申し訳なく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧