本文へ

別れ話の保留中です。

レス10
(トピ主 1
🐶
みさと
恋愛
こんにちは! 読んでいただいてありがとうございます。 これは相談というより、ただ私のモヤモヤしている気持ちを文にしたものです、、。 わたしは現在22歳で、同じ大学の2個下の男の子と付き合っています。 まだ4ヶ月ほどです。 しかし、私の就活がきっかけとなり、先日別れ話をしました。 私自身、就活でメンタルが落ちてしまい、彼に必要以上に頼ってしまい、その際彼に酷いことも言ってしまいました。 彼はもう私にどんな言葉をかけていいか、どう接したらいいか分からなくなってしまい、私のことを支えられる自信がなくなり、私への気持ちも分からなくなったそうです。そんな気持ちが重なり、彼の方から別れたいと伝えてくれました。 彼がそう考えていることは分かっていたので、覚悟はしていたのですが、いざ言われるとすぐには受け入れることができず、私はこれからも一緒にいたいし、そのために自分の甘えや関係性を見直したいという話をしました。 それに対し、彼は少し考えたいと、今は少し距離を置いています。また気持ちが固まったら彼の方から連絡をしてもらうようになっています。 ですが、今私のことを好きとは言えない気持ちを持った彼が、また私と一緒に頑張るという覚悟を持つのは相当難しいことだと思います。 私も自分の甘えた態度がどんな結果を招くか想像できていましたし、彼の気持ちも理解できてしまったため、彼が出した答えを受け止めるつもりです。 大丈夫だから前に進もう、と思う気持ちと、もう一度一緒に頑張れたら、という気持ちと。たまに泣きそうになってしまいます。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせてください。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
猫好き
就活大変で心折れたりすることもありますよね。周りと比べたり、自分は誰からも必要とされていない...なんて考えちゃったり。 でも社会人何年も経験した身からすれば、今多少就活が上手く行かなくたってどうにでもなるということ。 希望の業界に入社できなくても、2年目3年目くらいまでは第二新卒として採用してくれる企業は多いし、みんな結構転職してるよ。 だから就活に関しては、狭い学生生活のなかでそこまで悲観しないでほしいです。本当に、この先どうとでもなる事だからね。 今はプレッシャーと自己否定の繰り返しで、恋愛もなかなか上手く行かないのでしょう。 他人事のように達観視できればだいぶ楽だけど、自分のこととなるとそうもいかないのが人生ですね。 もしお付き合いがダメになったとしても、絶対に今の辛い状況からは抜け出せる時が来るから、それまでは沢山泣いて泣いて自分の気持ちを吐き出す時間があってもいいんじゃないかな。 私もトピ主さんのように就活で悩んだり、失恋を何度も経験して今に至ります。 自分が辛いことを経験しなければ、人の痛みを理解するのは難しい。だからトピ主さんは今すごく貴重で、必要な経験をしているんですよ。

就活大変ですね。頑張って下さい!

🙂
ゆず
決まっていたらお疲れ様でした。 私も大学〜就職一年目の時に同じ理由で別れました。 私に余裕がなく、相談や連絡などをせず不安にさせてしまった事が原因でした。 就活していない相手に、上手くいっていない時の辛さや不安はなかなか理解出来ないと思います。 どういう結果であれ、今回学んだ事はあったと思うので、きっと次に活かせる糧になりますよ。 寄りを戻せたら、次はあなたが支える事の出来る立場にもなってあげられます。 しっかり話し合いお互い納得して答えがでると良いですね。

続かない

🐶
岡崎
>大丈夫だから前に進もう、と思う気持ちと、もう一度一緒に頑張れたら、という気持ちと。たまに泣きそうになってしまいます。 まあね、これが2年も3年も交際していたのなら、修復してやっていく価値もあるとは思う。 でもたった4ヶ月でしょ? 4ヶ月で駄目になったのに、この先何年も交際をして結婚に辿り着くと思いますか? この先、就活なんかよりも大きなイベントもあるでしょう。その度こうやって愛が冷めたのなんだの言われても、面倒臭くないですか? 次に行った方が貴女の為だと思いますよ。

私は自分から切った

🙂
まなか
私も20代の頃、(社会人でしたが)2才下の彼がいて。4年近く付き合ったかな。 私の親が突然大病にかかり介護が始まった事でメンタルが弱ってしまい、彼に依存してケンカもよくしました。 そして彼から「距離を置きたい。お前の事 好きなのかわからなくなってきた」と言われました。 その時は私 電話口で泣いてたんですけど「私の事 もう面倒になっちゃったんだな、なら私ももういいや」と心の中で思ってしまって。なんだか、一気に冷めてしまったんです。 だって、辛い時に寄り添ってくれない、受け入れてくれない男なんていらなくないですか? 勿論 私だって彼が大変な時には一生懸命そばにいたんですよ。 数ヶ月ほど経って彼が復縁の連絡して来た時には私はもう次に進んでました。 「やっぱりお前がいい」と言ったので、「今更何言ってんの?」と思いました。彼は私が待ってると信じて疑わなかったみたいなんだけど、こっちも選ぶ権利あるのよ。 トピ主さんの彼なんてまだ学生。受け入れるだけの度量もない子供です。 一足先に社会人になるのでしょ。 もういいじゃないですか、そんな頼りない男。

仕方がない

041
くま2
彼が今回のことを消化して戻ってきたとしてもどこかで終わると考えていい。 一旦は復縁したとしても彼がその時のトピ主さんの振る舞いを忘れるわけがないから。 その時のトピ主さんの表情、言葉などは彼の心に刻まれているし傷にもなっている。 なのでトピ主さんの我儘で彼の時間を浪費させているけど早々に解放をしてあげたほうがいい。 厳しいけど、恋愛における失敗と反省は次の恋愛でのみ有効。 トピ主さんに今回のことを改善する気があるなら今の彼ではなく次の彼で。

自立しましょう

🙂
なすび
トピ主さん自身が自立していないからこんなことになるんです。 これは依存であって、恋愛ではありません。 就活は自分の問題です。人に寄りかかるものではないんですよ。 今のままでいたら、この先、恋愛対象となる人が常に混乱し、不快感をもち 逃げられてしまうのがおちです。 まずはしっかりと自立する女性になりましょう。

少し違うかもしれませんが。。。

🙂
しほママ
24歳の頃、大好きだった37歳の彼がいて、ずっと一緒にいたいと思っていました。 お互い一人暮らしで彼はすごく仕事が忙しかったので、同棲•結婚して私が支えてあげたいと本気で思ってました。 ただ2人の今後の話になった時、彼が自分の家庭環境から同棲•結婚は考えられないと思っていることを知り、そんな自分でもいいならこれからも付き合っていきたい、と言われたことがあります。 本気で好きだったので彼と一緒にいられるならそれでいい、という気持ちと、結婚して子供も持ちたいと思う気持ちが葛藤し、結局その彼とは泣く泣くお別れし、別の彼と結婚しました。 今でもその彼とお付き合いが続いていたら…と思うことがありますが、 今の主人と子供との家庭を持てたこともすごく幸せなので、これで良かったんだと思います。 大丈夫だから前に進もう、と思う気持ちと、もう一度一緒に頑張れたら、という気持ちと。 →この部分が、私が彼とお付き合いを続けるか別れるか悩んだ時の状況と 少し似ている気がして投稿させて頂きました。

就活、お疲れ様です

🙂
けるん
コロナの影響もあり、例年以上に厳しいと皆様が言っています。 優秀な友人は、もうこの状況だから仕方がないと、今のベストのところに就職して、コロナが落ち着いたら転職すると、気持ちを切り替えたそうです。ただでさえ、気がめいる就活だし、本当に去年や今年は、ますますテンション落ちてきますよね。 でもトピ様の彼氏は2歳年下で、たった4か月の短いお付き合いです。就活もまだ先の話ですし、そういう相談は同級生と情報交換した方がいいですよ。どうして小学生に重たい荷物を持たせて、八つ当たりするようなことをしてしまったのでしょうか。 もう一度一緒に頑張れたらとか考える前に、まず就職などは自分の問題なので、彼氏に頼ったりしない、自立した気持ちを持つことが大事だと思います。今後トピ様が誰と付き合うとしても、自分の就活に、彼氏を巻き込んで甘えてヒドイ事まで言うのでは、誰とも長続きしません。年上の彼女がいる男子は、甘えたい人が多いので、年上女性から八つ当たりされたら、かなり冷めると思います。 猛反して次に行った方がいいと思います。4か月でこれは厳しいです。

二年後には今度は彼の就活で又一波乱

🙂
幸せになってね
経験者では無くごめんなさい。 でも還暦過ぎて世の中沢山見てきた者として、若い貴女に話しておきたい。 もし今その彼と復縁しても、また2年後はあちらが忙しくて続かなくなる。 そして就職先でお互いに、もっと自分に合う異性に巡り会う。 実は高校時代の恋人よりも、大学で同じレベル、同じ専攻で集まった中で見つけた恋人の方が上手く行く。そして学生時代に付き合った恋人よりも、同じ会社、同じ職種で集まった中で見つけた恋人の方が、お互いの仕事状況を考慮できるので、結婚生活が上手く行く。 そういうのがあるので、昔は(実は今も)大会社では『嫁候補採用』ってのがあった(ある)。 まあ、その彼も良い人だっただろうけど、世の中に良い人は彼だけじゃ無いし。 もしその彼が運命の人だったら、ここで別れてもまだ巡り会います。 そういう物です。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
みさと トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 何度も目を通させていただきました。 優しいお言葉も厳しいお言葉も、きちんと胸にしまっておこうと思います。 彼とは別れることになりました。 別れ話の決着がついた時、肩の荷が降りた気がして、自分の気持ちにも気づくことができました。 今は別れたばかりで寂しい気持ちもありますが、この経験もいつか糧になると思って、前を向いて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧