本文へ

あぁ!そういう考え方もあるんだ!

レス30
(トピ主 1
🙂
ポテトサブレ
話題
先日の事。 長年、愛用しておりましたマグカップを誤って割ってしまいました。 とてもお気に入りのカップだったので本当にショックでショックで(涙) 同じものを手に入れようとしても無理な状態です(更に涙) もしかして…割ってしまった事で悪い事でも起こるのかな?悪い事の前触れ?! 今日、昼間、一緒にお茶した友人に上記の出来事を話したところ… 友人曰く 「あぁ~それね。悪い事の前触れではなくて逆だよ!逆!」と。 私は「え?!どういう事?!」と友人に問いかえると… 友人は 「長年、愛用してたんでしょ?カップもあなたに感謝してる筈。」 「だから、あなたが転んでケガするところを身代わりになってくれたんだよ!」 と、笑顔で。 私も友人の言葉に良い意味で驚きました。 更に友人は「割れちゃったんだよね?それって…あなたが大ケガしてたところだよ。カップに感謝して廃棄してね!」と。 帰宅後、カップに感謝して廃棄しました。悪い事の前触れではなくて良い事だったんだ…と。友人の言葉を思い出しながら。あぁ…そういう考え方もあるんだと。 皆さんも同じような事ってありますか???

ランキング

レス

知人の話ですが、

🙂
果実の森の住民
バイクで大事故を起こし(遭い)ました。 複合事故だったのですが、転倒したところにダンプカーが突っ込んできたそうです。 バイクは後ろ半分がダンプカーの後輪で踏みつぶされてぺしゃんこ(!) 渡した到着したときには知人は救急車で搬送された後でしたが、 見物客の多くはは”あ、これは死亡事故だな~”なんて言いながら見てました。 が、知人は足の骨を折って重傷ではありましたが意識はありました。 後に、警察の実況見分で、知人が、 ”やっぱりナンバーが不吉だから死にかけたんですかねぇ…” ”4274”=”死になよ” ”ですからねぇ~(苦笑” と、言った時に調書を書いてたお巡りさんから、 ”何言ってるんだ!” ”死に無し” ”だから生きてるんだ!” ”あの事故で生きてる方が不思議なんだよ!” と、言われ(怒られた)たそうです。 後々聞いたところ、転倒した顔の目の前をダンプカーの後輪が通り過ぎるのが見えたそうです。 転倒した状態があと少し悪ければ頭を轢かれていたかもしれなかったそうです(恐 因みに主様の”身代わり”の話しは様々な話がありますから調べてみると面白いですよ。

こじつけかもしれませんが

🙂
ゆき
目のそばをひどくふつけました。 眼科に行ったところ、もう少しズレてたら眼球破裂で失明してたとの診断。 あちこち検査したところ、鼻の横のところの骨折。隙間が開いた状態で日にち薬ですね。で、検査終了。 その後気がついたのですが、鹿の形をした、ある神社のお守りの角が片方折れてました。 代わりになってくれたんだなと思いました。 神社にお礼に行きたいのですが、旅行先の神社なので、いつ行けるかわからないので、思い出した時に、感謝の気持ちを伝えてます。

私もお友達派

🙂
同じ!
お守りが切れたり、大事にしてた物が壊れた時は「身代わりになってくれたんだな」と思います。 あと、家族の大事な試験前は壊れないとしても物を落としたりすると「代わりに落ちてくれたんだね、ありがとう」と落とした物にお礼言ってから拾ってます。

ああ、あるね。

🙂
ばんび
私もポジティブに考えるようにしてるかな。 禍福は糾える縄の如しと言いますね。肝に銘じております。 悪いことが起きれば次には良いことがあるものです。 良いことが続いたら、油断せず備えることも大事だとか。 縁起が悪いとかって昔はよく言ったけど、 それって、何事も備えあれば憂いなし、ということだと思うんですよ。 ついつい油断しがちな毎日の中で、気を引き締めるための訓示です。 だから、こういうことがあったから必ず悪いことが起きる、って、ただ怯えるのでは意味がない。 凶兆は吉兆にもなりえます。 私は、良いことがあった時の縁起はかつぐけど、悪い縁起はかつがずに、 禍福禍福で平常心を保つようにしています。 私が最近目が離せないとあるビッグボスが言ってました。 家出る時にサンダルの紐が切れたら、 こんな時に切れるなんて!と思わない、 切れたのが今で良かった、出先で切れたら大変だから、って。 素晴らしいですね。日本一になってほしいです。

難を負ってくれた

🙂
ななし
私も食器の思わぬ破損に対して身代わりしてくれたと思う方です。 これからおこったかもしれない思いがけない災難を食器が肩代わりしてくれたと思い、欠けた茶碗は申し訳無いですが回収してもらいます。 逆に少しでも破損したものは長く使わないように気をつけています。欠けたお茶碗、汚破損した衣服、画面の割れた携帯などです。 直して使えるものなら良いですが(食器でも金継ぎしても残したい品物なら継いでも使います)直せないものは多少の未練が残っても捨てるように決めています。 欠けたものは貧を呼ぶ(割れ窓理論みたいなものですかね?)と言いますのでお役目の終えたものは感謝して手放すと良いと思います。 、、、愛着のある食器、つらいですよね〜涙

茶葉波

🙂
やまなみ
実家でお皿とかお茶碗などを落として割れた時に親は、 「カケたかい、ザイサン増えた~」と言いながら、ケガはしなかったかい」と聞かれます。 一つが複数になるとの言い換えですかね。 この前、お気に入りの急須を落として割ってしまいました。「財産増えたよ~」と拾い集めて片付けました。縁起良くです。

似たような事がありました

🐤
鳩ぽっぽ
私は正月早々大事な大事な花瓶を割りました。せっかく貰ったお花をきれいに飾ろうとして、つるっと手が滑って高価な花瓶は床に落ちてしまいました。その時夫がやって来て、一言、怪我したのがお前じゃなくて良かった、でした。そしてそんな高価な花瓶割ったんだから、今年は病気怪我知らずだねって。 一瞬何を言っているのかと思ったけど、物事を普段からどのように考えているかではっきり分かれると思います。私の夫はポジティブ思考で普段から全て良い方に考えます。ちなみに私の夫は欧州人です。 私の場合はお金さえ出せば同じ花瓶は買えます。壊れないものの方が少ないです。だから価値がある。悪いように考えればいくらでも悪い方向に進みます。同じ人生なら良い方に向ける方がいいですよね。

自己犠牲の精神

🙂
もっさん
ケガをした時は誰かの代わりになってやったんだと思うようにしています。 うちのマグカップも少しは主人を見習ってほしいものです。

それはよくある話

🙂
ふむふむ
身代わりに・・・って話はたぶんみんな知ってる話だと思いますよ。 厄払い=自分の身代わりになってくれた と。 トピ主さんはまだお若いんでしょうか? 40代50代以降の方ならたいていは知っていると思います。 私も子供の頃から、物が壊れたら親にそう言われてきましたよ。

他にもありますよ

🙂
カメリア
お友達のマグカップの話で、私も似たような考え方に、 *観葉植物が枯れる *自宅内の電球の球が切れる *飼っている金魚が死んでしまう が、あります。風水ですね。 どれも不幸な事から身代わりになってくれたと解釈する話です。 ちなみに金魚は〝お金〟を表していて飼う事で金回りが良くなる、豊かになるとあります。

あります。

🙂
通りすがり
友人が家族で出かけた際に、父親の車で出かけたそうで、 帰ってきたら車庫に入れていた自分の車の窓ガラスがまるでバットで叩き割られたように割れていたそうです。 警察に被害届を出したり修理に出したあとに話を聞いたので 「大変だったね〜犯人誰だろうね」と言ったら 「自分の車で出かけてたら事故に遭っていたかもしれない。助かった〜。よかったよ。」と返ってきてビックリしました。 そういう考え方あるんだ〜と。

良い友達ですね!大人が感心するくらい良い人格の友達。

珊瑚
人を励ます事が出来る人って、 そっちのほうが立派なんですよね。 友達ってね、 ちょっと意地悪な人は、 「そうね、それって縁起悪いわ」と、 あなたの不安を煽るんですよ。 世の中には、 人の不安感をくすぐって、落ち込ませる顔をみるのが好きな人がいます。 ねちっこく分析したりね。 また、 人の不安感をくすぐって、思想や宗教や何か売り込む人もいるでしょ。 「茶碗が割れた」・・事象はそれだけですよ、 それを明るくさせてくれる友人は、 本当にあなたを思ってくれる太陽のような母性の持ち主と思います。

昔からある考えですね

🙂
落ちた鱗いっぱい
大切にされた物には魂が宿り、持ち主を助ける。 それこそ、付喪神なんて、そうやって持ち主を守護してくれたりするものですし(ま、粗末にしたら祟るけど)。 特に言われるのが、人形と鏡。まぁ、人形は元々人間の厄を代わりに引き受けるために出来たものなので、当然と言えば当然ですが、自分を映す鏡がひび割れたら、それは自分がなるはずだった状態を写し取って引き受けてくれたのだ、と。 モノを大切にする文化から生まれた思想です。 それに、必要以上にくよくよしてると、辛気臭くなって不幸を招きかねないですからね。何事も明るい方へ考えるようにするのが、楽しい人生の秘訣です。 あれですよ、よく言われる、コップに水半分ある時に「水が半分もある」と思うか「水が半分しかない」と思うか、というやつ。どっちに思っても水の量は変わらないのだし、嬉しい方がいいじゃない、というやつ。 因みに、壊れたマグでも(割れた状態とかにもよりますが)、金継ぎとかして、新しく生まれ変わらせる。そんな手もあったりします。復活!というか、金を纏ってさらなる進化、とか思ったりすると、ヒーローもののお約束の、途中で訪れるピンチみたいで、楽しい未来への一歩みたいに見えたりしませんか? おっと、質問に答えてない。他人に言われた「目から鱗」な体験ですよね。いっぱいあります。例えば、どう見ても悪意で潰されそうになってるとしか見えないのに、しごかれてる本人は「あの人を満足させられれば皆をあっと言わせられる。その基準を教えてくれる有難い人だ。言い方なんて個性だから気にせず、指摘内容だけにくらいついていきたい」と自ら突進していってる人とか。

トピ主です

🙂
ポテトサブレ トピ主
早々にレスを頂きまして有難うございます。本当に感謝感激。 皆さんも同じような経験をされたりで…色々なお話しが聞けて嬉しいです。 私自身、とてもネガティブ人間で…ホント、ポジティブに考えないとダメですよね。 普段、仕事が大変で…職場に意地悪な人も多いので、ついつい気持ちが凹んでしまって。なので長年、愛用してきたマグカップを割ってしまった事は本当にショックでした。 今一度、皆さんのレスを読み返して、少しでも前向きになろうと。 ばんび様のレスは心に沁みました。もう涙が出る思いです。 他の皆さんのレスも本当に有難いです。再び感謝感激です。

どうせなら良い受け取り方がしたい。

🙂
ぷりまり
私は一人で県外のコンサートに行った時、外で入場を待ってる時に雨がけっこう降ってきて困った事があります。 傘をホテルの部屋に置いて来てしまい、とりあえず身に付けてたスカーフで凌ごうかとしてたら前にいた女性の方が「良かったら傘に入りませんか?」と声をかけてくれました。 最初は傘を忘れるなんて失敗したなぁ…と落ち込んでいたのですが、もし、傘を忘れなかったら人の優しさに感謝出来てなかったし、その方と楽しくお話する事もなかったはずなので、これはこれで 雨で良かったのかな?と思うと心がホカホカしてきて最後まで楽しく過ごせました。 受け取り方次第ですよね。

カメリアさんのレスに救われた

🙂
ぼこ
観葉植物が枯れる、と書かれていましたが 我が家のナス、毎年夏になると可愛い実を つけていましたが突然枯れてしまいました。 お世話が疎かになっていたのではないか… とずいぶん後悔しましたが そのように考えていいのですね。 感謝して土に戻します。 ありがとうございました。

考え方ひとつで

🙂
椿
私は家が火災にあったことがあり、それ以後映画やTVドラマで火災をテーマにしたものは一切見られなくなってしまいました。色々嫌な記憶が蘇ってきてつらいので。 ある時、大好きでずっと応援して出演作は必ず見ている俳優さんがドラマで消防士の役をやることになりました。「これはつらい、見られそうにない」と苦笑いしながら友達にグチをこぼしたところ、友達は「あなたにトラウマを乗り越えさせるために、彼はこのドラマに出てくれたんだと思えばいいんじゃない?」と言いました。 単純な私は「そういう考え方もあるか!」と目からウロコが落ち、さすがに火災の場面は薄目で見ていましたがドラマそのものは楽しむことができました。

ちょっとトピとズレちゃうかもしれませんが

🙂
冬美
何事もポジティブにとるという意味で、私は一見ツイてないと思えることも「実はラッキーだったのかも」と考えちゃいます。 例えば、うっかり忘れ物して家に戻る。イラッとするところですが「ここで数分戻ったから事故を回避できたのかも」とか、お出かけして道に迷ってイラッとしそうな時も「いや、順調に行った道で煽り運転されてたかも」とか。なんでも気の持ちようです。夫に言うと「それはポジティブじゃなくて自分に甘いんだろ」とツッコまれますが(笑) そんな夫は、私が30過ぎて結婚を考えてた彼氏と別れて落ち込んだ時に「いや、別れがきたということは、次が控えているということだな」とポジティブ変換した後に出会った男性です。

言葉は呪い、と同時に祈りでもある

🙂
博多女
人の一言で落ち込んだり嬉しくなったりするのは タイトルの通りだからだと思います。 悪く思って、それを口に出すと受け取る方も嫌な気分になる。 でもいい方に考える能力を持っていれば如何様にも いい方に進める。 やなことばかり言う人、いますよね。 その人は心に呪いの言葉しか持っていない人。 でもいい方に考えることができる人は 心に祈りを持っている、もしくはそう生きようとしている人。 目の前にいる人を幸せにしたいと無意識に思っている人は とっさにいい方の言葉を相手に贈れる人。 トピ主さんの素敵なご友人とか、レスの中のお巡りさんとかね。 ちなみに我が父母はもう天国(?)にいますが 結婚間も無く貧乏な時代、母がスリに合い財布をとられたそうです。 父にごめんなさいと謝る前に、父が財布のことなど一切言わず 「怪我はなかったか!?」と母に叫んだそうです。 これは、きますね〜笑。 色々あったけど、その後母の父への信頼は揺らがなかったようで。 うまくやったな父!と。 もう一回ちなみに、その財布には実は小銭しか入ってなくて 母が大人になった私にそっと教えてくれて、 「秘密よ」と微笑んでいました。 いつも心には相手への思いやりと共に 良き言葉を口にできるように精進していたいものですね。

考え方が増えた話

🙂
りんごあめ
身代わりというわけではないですが、考え方にハッとさせられた例として…。 とある日本を大きく揺るがした災害の時のことです。 それが起きた翌日、現地のバスに乗り込んで別の地方へ行こうとする人に インタビューした映像をテレビで流れていました。 「家も職場もダメになってしまった。 生まれ育った土地だが、ここではもう暮らせない。 何のゆかりも知り合いもいないけれど、このバスで違う地方へ行き、 そこで心機一転、やってみます」と。 愛着のある土地に残りたいのが当然だ、それができない方々に同情しかできなかったと私に、 この方の考え方はとても衝撃的でした。そっか、そういう考え方もあるんだ…と。 前向き、後ろ向き、ネガ、ポジ、とは違うかもしれません。 どんなにダメになっても、その場所でまた家や職場を建て直す道も素晴らしいことです。 でも、そこを潔く去るという選択肢もあるのだ、ということは、 自分が行き詰った時に時々思い返す考え方です。

落ちこんでいるときに救われる一言

🙂
ぎんねこ
昨日、主人が駐車場で、車のボディをこすってへこましてきました。二十万じゃ効かないですよという車屋さんの言葉に、見積もりが出るまで、戦々恐々としています。 その時のこのトピが・・・。旦那様が、大きな事故にあい、ケガするところを小さなへこみで免れたんだと思います。 何十年もなんともなかった車でしたが、何か身代わりになってくれたんでしょう。 旦那様を大切にします。

よかった。

🙂
nene
階段を降りるときにスリッパが脱げて、足を滑らせてしまいました。 とっさに手すりにすがり、私は軽い尻もちで済みましたが、 体重が一気にかかったために、古い家の手すりの金具が折れてしまいました。 義父に話すと「えっ、大工さんを呼ばなきゃな」と言いました。 義母は「私は手すりなんか、つかまったことないわ」だそうです。 私は「ふ~ん……」と聞きながら、内心複雑な気持ちでした。 夫が帰宅し、手すりのことを報告すると、 「手すりはいいけど、怪我しなかった?」と言ってくれました。 本当に安心しましたよ。

壊してくれて ありがとう

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、転勤したばかりの頃、職場で使っている電気湯沸器 (電気ポット) をうっかり破損してしまった。 当時の職場の同僚たちは、 「これでやっと新品に買い替える根拠ができ、総務へ説明できる ひよこ君 壊してくれてありがとう 実はこの電気ポット かなり老朽化していて湯沸かししても 錆び臭いがするんだよ だけどそれを総務へ言っても 買い替えの根拠にはならなかったんだ 破損なら買い替え根拠になるから・・・」 ということがありましたよ。

考え方、というか風習なのですが

🐤
一言絶句
陶器と割れた、だけの共通項で申し訳ないのですが… ドイツに「ポルター・アーベンド」という風習があります。 ポルターは例のポルター・ガイスト(これもドイツ語)と同じポルターです。 結婚式前夜、家の前で山のような陶磁器を派手に割り壊し、それを新郎が片付けると幸福になる…というものです。 まぁ元々ヒビの入ったものとか、本当に不要になったものとか(中には古い便器なんかあって仰天したりも)落としたり叩きつけたりして割るのですが。 きっとそれも「長年使ってきたものが一切の災いを背負って持って行ってくれる」という信心なんだろうな、と思います。 そう、流し雛とか、筆供養針供養…ご供養と思って、長年付き添ってくれたことへ感謝を込めてお別れしてくださいね。

新品にしみを付けてしまった。。。

🙂
野鳥の住む庭に
ある言語を勉強していた時のことです。 まっさらの教科書の表紙に、何かの拍子でペンのインクがついてしまいました。 がっかりしていた私に、当時の親友が言いました。 「いいんだよ。  これで、この教科書は庭だけのものになったんだから。  しみ一つない状態って、お店にあるたくさんの本と同じで、誰のものでもないでしょ?」 言われて、自分の汚れてしまった本に愛着がわきました。 こういう考え方もあるんだ。 さすが、『星の王子さま』の著者の国の人だと思いました。 あのかわいいバラの話、覚えていらっしゃるでしょうか。

こんなもんで済んだ

🙂
パラダイス
ロシアに侵略されているウクライナの人々にしたら、マグカップどころか、住む家を追われて、殆ど着の身着のままで隣国に避難して、戻れる日が来るのか、それも知らず、戻っても家も何もすべて爆撃などで破壊されてるかもしれない。私達の周りで地球規模で起きている事に目を向けると、ああ、こんなもんで済んだんだって思えますよね。小ちゃな事ですよ。形ある物はいつか壊れる。命でなくて良かったね。

形あるものはいつかは壊れる論がいい

🙂
<>
私はないです。 どちらかというと、形あるものはいつかは壊れるのだと改めて命の大切さを例え生物ではなくとも実感します。 同じものは手に入らない経験をしました。 このようなショックは大事にしたいです。。 あとは冷静に客観的にどうして壊れたのか調べます。 身代わり論は科学的論理的ではないので、私は念頭にありません。 しばらくそばにおいて眺め、相棒のカップの思い出を振り返り自分を大事にする時間とします。

ええっとね、、、

🙂
マグボトル
人は物事を解釈するのに二つのパターンがあって、 トピに書かれてあるのは「自分の都合の良い方向」に解釈するパターンです。 逆はトピ主さんが書かれているパターンですね。 結果論から言うと、そんなの「たまたま」なんですよ。 これを霊的な、あるいは宗教的、あるいはファンタジー的に 「モノが先に壊れてくれたから自分は助かった・・」というのは、 深層心理では、モノを壊してしまった罪悪感を都合良く自分の命が助かったと 脳内変換しているに過ぎないのです。 マグを”誤って割ってしまった”んだからトピ主さんのミス、過失ですよね。 トピ主さんの命を守るために(勝手に飛んで)自ら割れてくれたんではないですよね。 いろいろ書きましたけど、人は常に自分の良い方向に解釈し続ける生き物、 そうすることで(モノを壊したという罪悪感から)逃れられる術を知っている、 ということに過ぎないのです。 じゃあトピ主さんのように「悪いことの前兆」と考える人はどうなのか? 悪いことを座して待つことはしませんよね?事前に注意する、対策をする、など やはり前向きにとらえる人も多いです。 余談ですけど、、、この日本では「マグカップ」と言いますけど、 英語では「マグ」という単語自体にカップの意味も含んでいますから 通常は「マグ」を使用します。 同じように「チゲ鍋」だって「チゲ」には鍋料理の意味が含まれています。

車をいじるのは

🙂
へなちょこ
知人のご主人が自動車関連で仕事をされていて、車を色々とカスタムされていました。 知人は大きなRV車に乗っているのに、ご主人が乗っていじっているのは軽自動車。 なんで軽自動車をチマチマいじるのか、分かりませんでした。大きい車の方が見栄えもするし、いじり甲斐がある気がします。失礼だけど聞いてみたら「軽自動車の方が部品が小さくて安いから、色々試せて良いらしいよ〜」という返事でした。 ああ、なるほど。そういう考え方もあるんだと新鮮でした。

ドンマイ

🙂
セイジ
65歳のおばあです。 私の姑はいわゆる江戸っ子…というか、江戸の人って感じでした。私はそそっかしくてよく台所で何か割るんですがその度に「たまには割らなきゃ茶碗屋が儲からない」とか言ってくれました。素敵な人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧