本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 再雇用制度の収入は、年収が半額に?それとも給与が半額に?

再雇用制度の収入は、年収が半額に?それとも給与が半額に?

レス31
(トピ主 0
🙂
小梅
話題
夫は現在61才。62才からの再雇用制度の時期が近づいてきました。夫の会社は、60才で定年して退職金が出ましたが、62才までは年収が8割くらいになり正社員のまま、62才から再雇用制度に入ります。その時期が3カ月後に近づいてきて、ドキドキしてきました。 それで、ご質問させていただきたいのですが。 会社によって違いはあると思いますが、一般的には、月々の給与が半分くらいになって、その上に、賞与がなくなるのでしょうか? それだと、年収で見ると、半分以下になってしまうのでしょうか?? ちなみに、主人の会社は、中小企業の上の部類ですが、企業年金がありません。 私が漠然と考えていたのは、 再雇用制度になると非正規社員になり、賞与はなくなり給与のみ。賞与がなくなる代わりに、毎月の給与は今までに近い額をもらえて、結果的に現在の年収の半分くらいになる、と考えていました。 そうではなく…現在の年収の半分ではなくて、給与が半分になる❨+賞与なし❩のでしょうか?? かなりの差が出てしまうような。まだ、高校生がいるので死活問題です。 3カ月後にはわかることですが、その前に皆さまのお話をお聞かせいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あけてびっくり~?

🙂
アラフィフ
夫の勤務先は、年収がそのまま6割になり、賞与も込みです。 数年後には、定年延長になり、割合も上がります。 大手企業です。 このようにいくらでも上がったり下がったりする余地があるので、50代以降の所得見込はあらかじめ低め想定しておくべきだと思います。 うちは半分になってもいいようにマネープランを立ててありました。

ケースバイケースでしょうけど

🙂
@RIN
個人的に見聞きしてるのは バイトと同じ立場になるって感じです。 これまでの実績とか給与とか関係なくなります。賞与もなく…… あくまでも 「勝手知ったる元職場」なだけで、職位もバイトのオッチャンです。 時給千円とか~最低賃金よりチョイマシな程度です。 兄は 特別な 資格(専門的な資格)があったのですが それでも時給二千円程で 週に3回通ってました。 老兵は去れ!ってことなんでしょうね…… 高齢化社会は 企業の対応がまだ追いついてません。

自身で解っているように

🙂
cloud
 幾ら同業でもその会社の規定は知りようがないですからね。勤め先でもこの数年だけでドンドン改訂がなされていきます。  心配云う割には反面随分のほほんとしているんだなって思いますね。規定集を自分では見に行けない環境なのでしょうか?それならそれで問題ですけどね。行動する先が違うと思いますよ。  勤め先でもその人ごとで違うので、周りに訊いたところで誰一人として的確な回答を出来る人は居ません。

まだ高校生がいる→だからこそ、収入は織り込まない

🙂
生活防衛
夫の勤務先は年収が3分の1になります。 ですがいい転職先があり、元の年収より数百万アップです。 でも再雇用自体が保障されてもいないし、人生設計は楽観シナリオ前提に立てるべきじゃないですよね。 >まだ、高校生がいるので死活問題です。 だったら、あらかじめ再雇用を織り込まずに資金計画を立てておくべきでは。

いろいろです

🙂
夫も今年62歳
それは、会社によって本当にいろいろだと思います。 62歳からの再雇用というのも珍しいのでは? うちの夫の会社は60歳を区切りに再雇用というか、人材派遣の子会社に移り、そのまま派遣される形になります。職場も仕事も(責任も)変わらず、給与だけが定年前の年収の6割強。賞与はありません。 うちは子供がすでに独立し、夫婦二人の生活なので、それほどキツイとは思いませんが、これから教育費がかかるお子さんがいらしたら、それを見越して準備をなさっていると思いますが、大変だと思います。 3か月後にはわかるとお書きになっていますが、会社に問い合わせればわかると思いますよ。 というか、ご主人は会社から定年後の制度について、説明を受けているはずだと思うのですが。

質問に驚き

😱
ゆき
漠然と考えていた…、と言いながら、死活問題と言ったり。 どっちですか? 会社に聞く以外にないし、今さら聞いたって、あと3ヶ月で他の仕事を探すわけではなく、もうそこで働くと決めているなら聞いたって無意味ですよね。 安心するか、がっかりするか、を知りたいのですか?一体どうされたいんでしょう。

仕事による

🙂
はなこ
私の家族が公務員で再雇用職員をしていますが、 退職前の年収1000万(月額給与60万)から今は週3、6時間勤務、残業なしで月額13万円です。 ただ退職前と同じポスト、仕事内容であれば週五勤務で退職前と変わらない月収。ただし激務や責任は同じとのこと。 ほとんどの退職者は楽にお小遣い稼ぎができるようなところでの再雇用先を希望するそうです。 トピ主さんの旦那さんは勤務時間や責任は引き続き同じなのでしょうか? 同じであれば年収は変わらないと思います。 もし勤務日数が減ったり、楽な仕事に就くならそれなりのお金になります。

会社に聞いてください

🙂
なぜ
会社の規程に書いてませんか?小町に聞いても分からないと思いますよ。 会社ごとに違いますから。

ご主人に確認する。あなたが理解できるまで確認する。

🙂
匿名
雇用先によって大きく異なる案件です。 小町で聞かずにご主人に聞きましょう。 ご主人は理解して再雇用制度に署名しているはずです。 夫婦間で口頭ではなく、雇用先からの説明の紙ベースで印刷してもらい、ご主人から教わりましょう。 ちなみに私の職場では、 ・再雇用契約は単年度更新 ・給与体系が退職前と全く異なる。大雑把に言えば基本給半減。 ・各種手当も退職前と付与条件も全く異なる。大雑把に言えばかなりなくなる。 ・夏冬の賞与は半減した基本給に応じて労組妥結月数が出る。 ・職責が大幅軽減。頭脳労働は激減し補佐や補助的業務。その分、庶務・雑務・労務は激増。 >まだ、高校生がいるので死活問題です。 ご主人が還暦を過ぎたら、今度は奥様がキャリアのアクセル全開でガッツリ稼いで一家の大黒柱を交代して担う順番です。お勤め頑張ってください。

会社に聞く

🙂
ラッキー
トピ主さんもわかっているように給与制度は会社によって全く異なります。 ですので、会社に聞くのが一番確実。 3か月待たないで、会社に聞きましょう。 夫さんはわかっていると思います、夫さんがきちんと把握していないならトピ主さんが「直接会社に問い合わせていいかしら?」と夫さんに確認した上で会社に問い合わせましょう。 高校生のお子さんが居るのにノンビリしている印象です。 自分の家計は夫婦揃って把握して人生設計するものかと思っていました。

認識が甘かったかも

🙂
猫好き
トピ主さんの認識では正直甘いと思う。 会社によるけど、私の知る限りでは役職は外れる(または一番下の役職まで降格される)し、ボーナスは出ないし、基本給もかなり削られます。トピ主さんのおっしゃる通り、例え話でもなんでもばく、本当に「半分くらいにされた」って人もいました。 その代わり現役時代と同じ仕事量ではありません。 残業も殆どなし、転勤もなしで、単身赴任している現役社員よりは気持ちもかなり楽でしょう。 トピ主さんも働いているなら、生活できなくはないと思います。 学費については奨学金という選択肢もあるし。

レスします

🙂
なすび
一般的なのは退職金を受け取られているのならば、再雇用制度の収入は3分の1ぐらいになると思います。 あくまでも年金生活へのつなぎ、という感じです。 お子さんがまだ高校生ならば、年の離れたご夫婦なのでしょうか? それならば、もう奥様はご主人の収入はあてにせず、扶養からはずれ、ご自身の経費と お子さんの教育費は奥様が負担するつもりで、収入を得ることを考えられるべきだと思います。 そうでないと、お二人の老後の計画は、大変厳しいものになってしまいます。

会社によるかと

🙂
はるな
夫は時給になりましたが、再雇用の2年目ではそれが120円上がりました。 本人はたった120円という感想でしたが、 いやいや、普通時給は10円単位であがる程度で、 120円なんて1時間ごとに自販機でコーヒー買えるんだよ、 というと納得していました。 春闘などで昇給が6000円などと比べても、 時給が120円アップの方が遥かに高額ですし。 これは夫が開発系だったこともあるかも知れません。 年2回の賞与も普通に出ましたし、 それとは別に全社員に「御褒美」みたいなことがあった時にも 社員と同じ待遇でした。 結果、再雇用もやめる前には定年時の7割くらいになっていたような?

わが家の場合

🙂
べるる
60歳誕生月月末定年退職 翌月から個人事業主として契約 年収は三分の一に減りました(年棒制での契約) 退職半年くらい前にはすでにその条件は示されていて、どうするのかを確認されていたと思います。 健康保険も2年間は元の会社の健保組合で延長しましたが全額自己負担なので倍増 いまは国民健康保険ですが月額夫婦二人で7万円近く重圧です。 住民税などは前年収入に対して計算されるので、退職したあと二年くらいは大変でしたね~ 友人公務員二人 大手メーカー一人は1年以上前から説明会が本社などで会ったようです。 公務員の友人は再雇用の人(賞与も若干あるそう)と、関連会社に再就職した人(賞与無し) メーカー勤務だった人は時給制(賞与無し)になったそうです。 よそ様なので詳しい収入の増減は分からないですが・・・ ご主人はちゃんと詳しい数字分かっているのではないですか? 把握していないようなら、人事に確認をしてもらえばいい話ですが 今更慌てていて、詳しい事も把握していないって暢気すぎますよ。 お子さんもまだ教育費本番はこれからなのに。 退職金もすでに支給済みなら、今後大幅な収入アップもないかな? 後は相続が有ればなんとかなるかも・・・・ ライフプラン立ててみましょうよ(簡単なものならネットで無料の物もある) やみくもに怖がっても仕方がないです。 場合によっては、奨学金の借り入れ検討や、 可能ならとぴぬしさんがWワークするなどの対処は必要かもですね。 人にもよるでしょうけれど、老後2000万円では心もとないと感じます。

規則と運用の違いはどこの会社にでもある。

🙂
スタンダード
昨年、所得ランキング常連の上場会社を担当部長で定年退職しました。昨年1年在籍した場合の年収は1300万円ですが、再雇用の規則では週4日x6時間勤務で月収12万円、年収144万円で、単純に1/9になります。 現実的には、定年後にライン部長経験者は関係会社役員となり現状維持、ライン課長経験者は出向先があれば年収1/2程度になります。最近はポスト不足で各部門の末席をあてがわれ年収350万円となる例が多いようです。規則上は最低ラインの給与を定め、個人や会社の状況を見て会社が判断するようです。 私は国家資格があり、副業を本業にして独立したので、昨年の給与収入以外の年収は500万円程度を維持できました。 最後に、企業年金というのは退職金以外に支給される例はまれで、退職金を一括受領するか年金で受領するか、またはそのコンビの違いで特別に支給されるものではありません。

デジャブだわ

041
ピンクの蘭
死活問題と言うぐらいなら、きちんと会社に聞くか、先を見込んで使う額を減らし、必要経費は前もってとりわけておけばいいでしょう。 減るとわかってればいくらでも手の打ちようがある。 よその会社のことはアテになりません。 統計を調べたら、元の給料低め、規模の小さい会社ほど、むしろ下落率は低めに出ていました。 考えたら当たり前で、元の給料も時給換算で最低賃金に近ければ、下げる限度があるから。 夫の友人の会社は3分の1になるけど、もとが全社員平均1500万以上だから、下がっても500万よりはずっと上です。 うちの夫の会社は、現役中の6割でしたが、数年後から再雇用でなく定年延長になり8割に上がります。 ここ数年で刻々と変わる会社のほうがむしろ多いように思うので、今聞いても意味ないですね。

地方公務員です

🙂
アラ還同居嫁
一般的かどうかわかりませんが夫の場合。 60歳から再雇用。 仕事内容も責任も就業時間もさほど変わらず。 それでも年収は1/3程度。 おまけに通勤に今までの倍かかるところに転属です。 残業は元々あまりないのでそのまま。 朝が早くなったけど節約を兼ねてお弁当作ってました。 役職なくなって長距離通勤になったのに頑張ってくれてる夫なんだから妻も頑張らなきゃね。 生活費として受け取ったのは月12~3万でしたね。 まあうちはローンもないし子供もギリギリ社会人。 私もまだ仕事してたから生活は普通にできた感じでした。 子供からも生活費受け取ってたし。 40過ぎてからの子育てはリスク高いんですよね。 若いうちは乳幼児期の体力的な大変さばかりに目が行くけど、本当に大変なのはトピ主さんくらいの年齢じゃないのかな。 子供にはお金かかる、夫は定年、妻は更年期、親に介護、全部重なるんだから。

ケースバイケースの典型

🙂
子供は3人
例えば私の職場では、私が退職した翌々年から大幅な減額改訂がありました。 退職金も再雇用の制度も、両方変わったのです。 同じ会社でも、年度で違いました。 夫の場合は、再任用の給料が年俸制に代わり(現役の基本給の6割)、その年俸を12で割った額から税金や各種保険料を引いた額が振り込まれます。 当然ボーナスは無いので、年額としては半分以下? でも、子供達は既に大学を卒業していましたし、私もフルタイムで働いていたのでそれで充分でした。 トピ主さんのお子さんがまだ学費が掛かるのなら、トピ主さんが大黒柱になる以外の選択肢はありませんね。 …というか、お子さんが大学卒業前に定年になるのは、お子さんが生まれた時から分かっていた筈ですが、その対策はしてこなかったのですか? そちらの方が吃驚です。

6割減

🙂
もも
私の会社では再雇用だと6割減のイメージです。 奥様はお仕事されていないのでしょうか? 扶養内パート程度では生活へのダメージが大きすぎます。 高校生のお子さんは奨学金で進学するしかないでしょうね。

わからないはずがない

🙂
あらら
賞与込みの年収の6割強ですが、社員の大半が頭脳労働や技術者で、加齢も不利に働かない分野なのでこれでも安すぎだと、続々と見直しが入っています。 個人的に今回、時給になる例が多いのがびっくりでした。 そもそも60歳、62歳、それ以降とステップが細かいのは例外的だし、そのようにしてあるのは特殊事情があるのでしょう。

危機感持って!

🙂
取り残される
知人の例は、スタンダードさんに近いようで、最低ラインが年収200万前後で、それ以上は個人でピンキリ。 人や職種によっては働き方も変わらない場合もあれば、専門外の単純作業に回される場合も。 そもそも日本の給料の算出方法のほうが世界的に変わっている。 人事や企画や研究部門と異なる仕事でほとんど給料変わらないほうがおかしい。 そこで見直しがかけられている企業も多いのですから、当然再雇用や定年延長でも影響します。 もう横並びのご時世ではないので、トピ主家のように自分のことも自分で聞けない、調べられない人は取り残されます、危機感を持ちましょう。

常識

🙂
みんな自分で調べてる
さすがにまともな会社なら、半年切っても不明とは考えにくい。 わからないなら確認して?後でグダグダいっても取り返しがつかないでしょう? なんで死活問題とか大げさに言うのに、最低限のことをしないのでしょう。 既出ですが、大手企業でも年度ごとに見直しは茶飯事で、どうでもいいと思ってないならしょっちゅう調べ、問い合わせは必要です。

アリか、キリギリスか

😉
アリさんです
下がる前提で準備すればいいだけなのに、それをしなかったんですね。 先に節制して後半にゆとりを残しておくアリ型か、貯えも不十分なうちから気前よく使って後から慌てるキリギリス型か。 自分の選択の結果が今の現実を作っています。 そういう人ってライフプランも作ってませんね。 50代半ばの既婚者ですが、私は投資で、独身の友人は個人年金で備えました。 定年延長で、年収2~3割減で済みそうだから私は再投資にまわし、友人は貯蓄として温存するそうです。 どちらも大企業ですが流動的なので、そのつもりで暮らしてます。 分からないんだったら冒頭に戻りますが、低めのつもりで生活すれば間違いないです。

確認

🙂
ずず
同日得喪、高年齢雇用継続給付対象ですよね。 会社に確認しましたか?

契約条件が提示されているはずです。

🙂
raum
定年までの雇用契約とは別の契約条件が。 勤務時間がどうで、給与、賞与の額がどれだけでと。 社則で決まっている場合もありますし、個別契約の場合のあります。 これは会社というより「その労働者をどうしたいか」の会社の意志によります。 つまり「お金を払ってでも残ってほしい人」ならお金を出すというわけですね。 労働者は、提示された契約条件で働きつづけるかどうかを判断する立場です。 見合わないと思えば契約を受理しないことも労働者の自由です。 見合わないけどそれでもそのお金をもらえるなら受理することも労働者の自由です。 残り3ヶ月ならば、すでに契約条件は提示されているはず。 満足できないなら別の雇用主を探す時間も必要ですからね。 すでに座して待つ時期じゃないと思うのですけど。

聞けばいいだけでは?

🙂
はねり
ご主人が再雇用制度第一号なんですか? 先人がいらっしゃるならその方に聞いてもいいし、単純に人事課などの給与制度を担当してる部署に問い合わせれば答えてもらえるでしょ。 ちなみにうちの会社は非正規になってもボーナスはでますが貰える率(計算式?)がかわり、1/3位になります。

ウチの会社では定年後は年収で「1/3」になっちゃった

🙂
専門家
定年再雇用で働いていますが、 年収ベースで1/3くらいに成っちゃいましたね。 事前の説明では、半分くらいとか聞いていましたけど 賞与が大幅に減ったので年収では1/3です。 正直「騙された」と思いましたよ。 そのかわり、ほぼ裁量労働なので 力も2/3くらい抜いています。 給料分しか働かないようにしています。

御主人がご存じのはずですが?

🙂
ニャンと!
事前に何の説明もなしのまま、自動的に再雇用されるはずがありませんよ? 具体的な雇用条件が書面で提示され、御主人がそれに同意しない限り、再雇用されないはずですが? 雇用条件に納得できなければ、新しい就職先を見つけなければなりませんが、現実的ではありません。 本当に御主人がご存じでないのなら、会社側に確認すべきですよ? また、再雇用制度を利用しても、65歳以降は会社側の努力義務なので、雇用されない可能性があります。 ドキドキしている場合ですか? 人生設計をやり直す必要があるのではありませんか?

会社に聞く

🙂
あい
>会社によって違いはあると思いますが、一般的には、月々の給与が半分くらいになって、その上に、賞与がなくなるのでしょうか? それだと、年収で見ると、半分以下になってしまうのでしょうか?? 会社によって違うなら、ここで一般論を聞いても意味がないのでは? ご主人から会社に確認してもらえばいいと思う。 高校生がいて死活問題だというわりに、呑気ですね。

会社によるとしか

🙂
よしこ
>かなりの差が出てしまうような。まだ、高校生がいるので死活問題です そこまで言うなら、即勤務先に確認することです。 再雇用は非正規で1年更新が多いのだし、いつ悪く変わってもいいように、あらかじめ余力を残して生活設計すべき。 65歳まで雇用義務があっても、同じ出勤日数や総支給額を保証してるわけじゃないでしょうし。 うちはボーナスも含めた元の総額に対して何割という基準のようです。 今まではそれが6割強でした。 来年から8割になり、希望すれば65歳まで正社員でいられる、その手前で辞めるのも自由、65歳以降の再雇用は一律ではありません。 知人の勤務先は、60歳以降の雇用延長を希望する人に限り、55歳から年間100万ほど年収が下がるそうで、そういう会社もそこそこあるようです。 つまり将来もらう分を、自分の今の給料から削って積み立てるイメージです。 それに毎年のように基準が変わっているようです。 去年までは一律いくらとか何割だったのだけど、個人差を反映するようになり、最低が年200万円台で上は1000万円越えとバラバラに。 だからよその話はあまり参考にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧