本文へ

コロナ後遺症 辛いです。

レス11
(トピ主 0
041
みず
ヘルス
味覚嗅覚障害で1年以上治療していますが、未だ良くならず、毎日とても辛いです。 感染時は、家族を含め無症状で気が付かず、後遺症がでてから感染を疑い、PCR、抗体検査をして、感染していたことを知りました。 感染予防対策はしっかりしていたつもりで、必要最小限の外出しかしていませんでした。 味覚はほとんどなし。嗅覚はわかるものも少しある程度です。 食べ物の味が歯ごたえしか分からず、好きだった食べること自体が嫌いになりました。体重も8キロ減りました。 味のするものを求めて、色々試しましたが、無駄でした。 食べてはいるものの、脳が満足していないのでしょう、いつもお腹が空いている状態です。 大学病院でも治療していますが、なかなか成果がでないので辛いです。 ふだんの生活で、疲れたりイヤなことがあっても、食べたり飲んだりして癒されているということを改めて知りました。 最近は顔つきも変わり、全てを諦めて10歳以上老けた気がします。 ずっとこのままなのかと思うと、ゾッとします。 同居な家族は励ましてくれますが、誰にも言えずに本当に辛いです。

ランキング

レス

大学病院では何もしてくれない

🙂
はなこ
普通の病院は、味覚嗅覚が何から発生してるかを考えて治療してはくれません。 味覚嗅覚は、よく亜鉛不足だと言われますよね。大学病院でもそれくらいのことは知識として持っていると思います。 ですが、亜鉛だけで味覚嗅覚が出来上がるわけではないし、何故亜鉛が不足したのかは考えてくれません。 問題は慢性炎症かもしれないし、有害物質(マグロの水銀とか歯磨き粉のフッ素とか食品添加物とか色々)の蓄積かもしれないし、神経や酵素を構成するたんぱく質不足かもしれない。 体全体を見ないとわからないのです。 分子栄養学に詳しいクリニックや管理栄養士さんが理解してくれると思います。 ピンきりの世界ですので、良い人に会えるといいですね。

お見舞い申し上げます。

🙂
60代主婦
息子がコロナ感染しました、トピ主さんを人ごとと思っておりませんよ。 息子のことで気になって、動画サイトで後遺症をたくさん見ています。 調理師さんが味覚障害になってしまい仕事ができなくなったり 会社勤めの方の記憶障害、立っていられなくなった方とかいろいろでした。 また、周りに理解してもらえず職場に居づらいなどもありました。 おだいじになさってくださいね。 ただ、トピ主さんに一つだけ申し上げたく思うには トピ主さんだけじゃないよ、 同じような思いで暮らしている人たちがたくさんいるよ だからがんばって!って言葉をおくりたいです。 どうかみんなで一緒に乗り越えていきましょう。

慢性上咽頭炎を疑ってみては

🙂
フローラル
おつらい状況ですね。 「慢性上咽頭炎」はご存じでしょうか? コロナ後遺症に苦しんでいる人に多い症状らしいですが、なかなか専門医がいなくまだまだ認知されていないです。 コロナ後遺症や慢性上咽頭炎に詳しい耳鼻科をネットで探して検査してもらってください。 一部の専門家の方がだしてる本もあります。 もし該当すれば、鼻や口から消毒液をひたした長い綿棒状のものをいれて上咽頭を擦るという「Bスポット療法」(上咽頭擦過療法、EAT)で、時間は多少かかりますが、かなり改善する人が多いそうです。 私は、慢性副鼻腔炎の悪化で半年ほぼ嗅覚がほぼなくそれだけでも苦痛なのに、味覚障害もあるとは・・・。みず様の苦しい状況お察しします。 でも、治療方法等をリサーチしつつも、どうか考えすぎないで、 いい意味で「まあなんとかなるか」「そのうちなおるかな」という気持ちを持ったり、リラックスできる状況をなるべく作り出して下さい。 私は嗅覚障害を気にしすぎて(毎日、朝のコーヒーやみそ汁作る時のだし汁の香りなど一日に何回もどのくらいにおうかをチェックして一喜一憂していたら)ストレスで別の症状が出始めてしまい、気にするのやめました・・・。

ビタミンB12は?

🙂
モカ
味覚の神経のために、神経全般にに働く「ビタミンB12」を毎日飲まれてはどうでしょう。 水溶性ビタミンですので、心配無く毎日飲めますよ。 お辛いでしょうけれど、ネット上にある同じ味覚障害の後遺症の方の記事も参考になさって、落ち込み過ぎないように過ごして下さいね。

ワクチン

🙂
めぐ
欧州在なのですが、コロナ感染の数ヵ月後にワクチンを打ったら味覚嗅覚障害が治ったという知人が何人もいます。 日本ではワクチンを打つ前に感染してしまった人のワクチン接種がどうなっているのかよくわかりませんけど、打てるならお勧めかもしれません。

ワクチン打てますよ。

🙂
もうすぐ3回目
めぐさんのおっしゃるワクチンで後遺症が治ったという話は私も聞いた事あります。 ウチは妻と子供が感染済みだったので3回目について調べてみると国は感染してもワクチンを推奨しているみたいです(予防効果もワクチンの方が強いから) てなわけでワクチン打てます。 試してみては?

関係ないかもしれませんが…

🙂
宝くじ
ある病気の治療をしています。 その副作用で味覚がなくなりました。 同じ病気の友人から、 「もし、食べ物の味がしなくなったら亜鉛不足だと思うから、お医者さんに頼んで亜鉛を処方してもらったらいいよ」 とアドバイスされていたので、医者に相談しました。 医者は 「そういう話は聞くけど、あまり効果はないかもよ。とりあえず、血液検査で亜鉛の数値を見てみましょう。」 と乗り気ではありませんでしたが、血液検査をしてくれました。 結果、亜鉛の数値が基準値以下だったので、亜鉛を処方してもらい、しばらくすると味覚が戻ってきました。 原因が違うので参考にはならないかもしれませんが、今度病院に行ったときに血液検査で亜鉛の数値を調べてもらったらいかがですか? 医者は、こちらが言わなければたいしたことはしてくれないと実感しています。

お辛いですね…

🐶
まっしゅ
コロナ感染も後遺症も誰にでも起こり得ることですから、明日は我が身と常々感じています。 他の方と重複してしまいますが、海外に住む私の友人もコロナ感染後の味覚臭覚障害の後遺症に悩まされていました。 が、ワクチンを接種してからしばらくしたら味覚も臭覚も戻ってきたと連絡してきましたよ。 この友人は本当に食べること、飲む事が大好きな人で、そんな人から味覚と臭覚を奪うなんて、と私も悲しく思っていたんです。 なので戻ってきたと聞いて物凄く嬉しかったです。 トピ主さんはワクチン接種はされていますか? 眉唾だと疑うかもしれませんが、是非とも試して貰いたいです。 だって治るかもしれないんですから。 日本のワイドショーでも一時期放送していましたから、ご自身でも一度調べて検討してみて下さい。 早く味覚臭覚が戻る事をお祈りしています。

亜鉛

🙂
ゆゆ
亜鉛がいいと聞きます サプリ取ったらいかが? 私の知人 コロナになって 全然大したことはなかったようですけど 亜鉛のサプリは 欠かさず飲んでたそうです

同じです

🙂
治りたい!
トピから半年ほど経っていますが、その後の具合はいかがですか。 私も8月の後半コロナに感染し、3日目から味覚がおかしくなりました。フルーツヨーグルトが苦く、麦茶はまるで罰ゲームの苦味飲料のようで飲むのが苦痛でした。 10日の自宅療養が明けても戻りませんでした。 現在は3割方戻りましたが、嗅覚は全く戻らず、味覚は甘みや塩味を少し感じる程度で旨味が全くわからないため、夫に作った物を味見してもらっています。 週に2回程度必要最低限の買い物に外出する程度で感染するとは、夢にも思いませんでした。 お盆もお墓参りだけで、どこにも行っていません。 私も現在、耳鼻咽喉科に通院しています。 食を味わえるって、一番の楽しみですよね。 主さんが、その後、ご快復されておりますように祈っておします。

その後いかがですか

😢
受付A
耳鼻科に勤めているものです。 コロナ後遺症で味覚嗅覚に症状が出ている方、当院にも来られています。 みなさんお辛そうで、中には「生きるのが辛い」と泣き出してしまう患者さまもいました。 大学病院におかかりとのことですが、 ぜひ地域の耳鼻科にも頼ってみてください。 Bスポット療法というものが効果的だと言われています。お近くの耳鼻科で処置できるところがあれば良いのですが… わたしも以前味覚障害になったことがあります。コロナが流行る前、精神的なものでしたが。 過労で倒れ、療養として入院している時でした。栄養を取らねばならず、毎食必ず完食するよう指示を受けていましたが、とにかく味も何もしない食事を摂り続けることが本当にストレスでした。 ゴムを噛んでいるよう、砂を噛んでいるよう…味がしないだけで、こんなにも食事が辛いものになるとは。 普段何気なく摂っていた食事のありがたみがよくわかりました。 わたしの場合はストレス性のものだったので、退院してすぐに味覚が戻りましたが、コロナ後遺症の場合は処置や投薬が必要かと思います。 トピ主さん、いまも症状お辛いままでしょうか。 力になってくれる医療機関と巡り会えて、きちんと治療されていることを願います。 どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧