本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳。結婚を3年待ってほしいと言われた。

29歳。結婚を3年待ってほしいと言われた。

レス178
(トピ主 19
🐶
ねね
恋愛
初めまして。 ねねと申します。 質問に興味を持っていただけて嬉しいです。 私には付き合って1年になる1歳上の恋人がいます。 彼は、今年の夏から1年間海外への赴任が決まっており、戻ってきても本社へ転勤になるため遠距離恋愛が確定しています。 海外への赴任や本社への転勤については、彼が望んでいたことですので心から応援しています。 しかし、結婚について話した際に「赴任が1年、本社へ転勤して役職が上がるのに1年、今までの経験を活かして独立するのに1年、計3年間待ってほしい」と言われました。 私としては、海外から帰ってきて即結婚ししばらくは遠距離婚をしながら、私や彼の仕事の調整をするものだと思っていた旨を伝えると、「そんな中途半端なことはできない」と、言われました。 時間は有限で、子供を産むにもリミットがあります。 心の底から好きだ!この人しかいない!と、思っても代わりがいるというのもこの年齢になると薄々わかっています。 また、悲しいですが本当に結婚したい場合そんなに期間を空けないだろうなと、いう気持ちもあります。 彼を信じて待つか、思い切って新しい出会いを探したり何かに挑戦するか、どちらが良いかアドバイスがいただきたいです。 また、彼との話し合いですべき事柄などがあればお教えいただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

3年後

🙂
Y
待つと決めて、いざ3年経った時に「やっぱり結婚できない。別れて欲しい」と言われる可能性もありますよね。 結局は口約束な訳ですから。 いくら恨んでも3年は戻ってきません。 個人的にですが、彼が本当に3年後トピ主さんと結婚する気があるなら、海外に行く前にご両親に挨拶するとか何かしらの行動を取って『約束』をしていくと思うのです。 何もないのであれば、望みは薄いのでは……

遠距離婚は現実的?

🙂
猫好き
トピ主さんの気持ちはわかるのですが、遠距離婚をしながら子育てや妊娠って現実的ですか? だったら生活基盤が完全に整ったうえで、2人一緒に生活できるようになってからがいいのではないでしょうか。 人によりますが、そこまで出産を焦る様な年齢でもありません。 この彼と一緒になりたいなら待つべきだし、近いうちの結婚を第一に考えたいなら新しい出会いを探してもいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
あい
次に行った方がいいと思います 彼は結婚しない時期に関し必死でくいさがるのは 主さんに本気じゃないからこそできるんじゃないかと感じます 本気で好きなら籍だけ入れることくらいできると思うのですが

🙂
JUN
彼は今、自分の仕事の事だけで頭がいっぱいな状態なのでしょうね。 そしてまた、女性の妊娠出産のタイムリミットについて疎い男性はまだまだ多いです。 3年後、トピ主さんは32才ですよね。 近頃は30代後半で産む人も多いですし、40代で産む人だって居ますから彼にしてみたら「32なんてまだまだ全然大丈夫でしょ?」という感覚なのではないでしょうか? 32歳で結婚して33で第一子、35位で第二子なんて具合にスムーズにいけば良いですが、必ずそうなるとは限らないですし女としては不安ですよね。 海外赴任が決まった時、赴任前に入籍して帯同を望む男性も普通に居ますよね。 海外赴任・本社への転勤・昇進・独立という流れの中に妻が居ては邪魔ということは無いでしょうし。 困るとしたら、妻が仕事を続けられなくなるという点かな? 彼の場合、彼が成功して行く道のりの中にトピ主さんはずっと居ないままなのですね。 で、彼の思い描く通り(理想通り)に1年1年確実に事を成し遂げて行けるとも限らない。 海外赴任を終えて本社勤務になるところまでは決まっていたとしても、その後1年で昇進するのでしょうか? したとして、その1年後に独立して成功してますかね? 予定通りに全てが上手く運び、3年後に「これで結婚出来る!」ということになっていますかね?? ここ、かなり疑問です。 結婚したい!と思うタイミングが両者で大きくズレるのは、結局のところ『その人とは縁が無かった』という事なのだと私は思います。 『3年後』というのも確約ではなく、彼の仕事の状況次第でどうなってしまうのか分からないのでしょう? 24〜5才の女性だってそんな曖昧な未来の口約束なんて当てにして待っていられないと思います。 私なら、彼とは結婚する縁に無かったのだな…とここで割り切って新たな道に進むことにします。 3年後には我が子を抱いていたい。

『予定は未定にして決定にあらず』

🙂
ニャンと!
彼氏が昇進するとは限りません。 それ以上に、独立して成功するのは困難を極めるはずです。 営業成績がトップクラスであったり、プロジェクトなどの企画や遂行に秀でていても、それは会社や周囲のサポートというバックグラウンドがあってこその実績であって、独立後の成功を保証するものではありません。 もしも3年以内に目標を達成できなかったり、挫折した場合、彼氏が結婚についてどのように決断するつもりなのかが懸念材料です。 彼氏がトピ主様との結婚を本気で考えているのなら、果たして、このような何の保証もない中途半端な申し入れをするのか? 大いに疑問です。

海外赴任が決まったから

🙂
青海波
3年放っといても待っていてもられると思うのは、彼ちょっとうぬぼれていないかな。 3年後結婚しても、彼の独立が失敗したら(独立しても3年も続かない人も多い)、トピ主さんは幼子を抱えて、仕事のことしか考えない夫の不機嫌に耐えて、働いて。。。 赴任が決まったから大至急妻になってくれる人を見つけて結婚して、ニューヨークに来た、という駐在員とその奥さんに会ったことがありますよ。 そんな人もいると考えると、思い切って次へ行ってもいいかもしれません。 今は彼の希望通りにして、ただお互いキープにしようと遠回しに言っておいて、必死で他を探そう。 いい人が見つかったらあと腐れなく先に結婚するというのはどうでしょう?

ひとつの意見として

🙂
さき
人は変わります。彼について、それほどの経験を重ねれば彼自身も変わるし、必要とする結婚相手への価値観も変わると思います。 損をするのは一途に待ち続けた女性だけです。籍だけでもいれてもらいましょう。出来ないなら待つ意味はないように思います。

遠距離になってから考えれば?

🙂
プリムラ
遠距離中は婚約もしないのは お互い納得なんですよね? 離れて必要になるか、要らなくなるか分からないじゃないですか 遠距離して存在感が薄れたら、自然と次に行けると思う

結婚をするという選択肢はありませんか?

🙂
エス
 付き合って1年しかたっていないのに3年後の約束・・  産まれて15年の中学生が45年後の60歳になった時の気持ちを約束するようなものですね。その程度の信頼性の約束に人生をかける覚悟はありますか? 私はお薦めしません。  もし覚悟があるのなら結婚した方が良いですよ。両親への挨拶や親同士の顔合わせをした上で書類を一枚提出するだけですから、夏までならば時間はあります。あなたの両親にとっても、顔も知らない男の言葉を信じて歳をとり続ける娘の姿を見るよりも安心が出来ます。  結婚すればメリットばかりです。手当や税金などの経済面だけでなく、帯同での転勤や単身赴任時の配慮がある会社もあります。単身赴任中の夫婦が会える様にと航空券や特別休暇を出してくれる会社もありますよ。  逆に結婚をしなければ赤の他人。配慮がないだけてはなくて、いざと言う時にも会うことはおろか大切な情報さえも教えてもらえない可能性が高いです。  彼の計画は「捕らぬタヌキの皮算用」なだけでなく理論付けもおかしいです。  出世は結婚に影響しません。独立するつもりなら出世を待つ必要はありません。独立をしたら一段と余裕がなくなります。すでにある会社で働くのではありませんから、軌道に乗せるまでにウン年、独立に使ったお金を取り返すのにウン年、それからお金を貯めるのにウン年・・彼の理屈で待つのなら3年ではありませんよ。一番結婚をしやすい今に出来ないなら、結婚できるチャンスは遙か先になります。  その頃のあなたには今の若さという魅力はありません。それに対して仕事が成功すれば彼は20代ともチャンスがあります。あなたとの様な一年で出来る縁の女はその何年かで何人も出来る可能性がありますが、歳をとってから勝負に勝てますか?  今結婚をするか、一度別れて日本に戻ってきた時点で双方がフリーなら再度考えることをお薦めします。

待つだけでなく。。

🙂
なすび
結婚の基本は同居して一緒に生活しながら、家族を築いていくことです。 途中、双方の事情で単身赴任や別居になる夫婦はありますが、 最初から遠距離や別居ありきなんて、結婚自体無理な相手じゃないですか? お互い自分の都合が優先で考え方が全く違うのだから、結婚相手ではないと思いますが。

今、結婚したら?紙切れ一枚ですよ?

🙂
四槓子
彼の立場もわかりますよ。 仕事を頑張りたい、そのために余計な事を考えたくない、思考を煩わせたくない、わかります。 でも、籍を入れるのなんて紙切れ一枚で済む作業です。 そもそも、お互い三年も待てると思う? 人は心変わりするもので、環境が変わったら、遠距離の恋人より、身近な異性の肌の温もりに心寄せるものなんですよ。 結婚って「契約」。 それなくして、三年も待てる保証ありませんし、ダメになった時の補償もない。 せめて「婚約」でもしておけば、安心だけど。 ようは、それらすらやりたくない彼とは、終わってるんです。 本当に大好きな女性だったら、三年間も何の確約もなく野放しにしても安心してるような余裕がないと思うのね。 つまりね、そんな程度の気持ちしか彼にはないという事だと理解した方がいい。

海外赴任を機会にことが動く人は多い

🙂
なー
海外赴任が決まって結婚をする人は毎年一定数います。 海外赴任後に待たせた人と結婚する情報は入ってこないのでわかりません。 (赴任についていっても単身の人が帰国後の人の情報は奥様ネットワークにないので) トピ主さんの場合は1年と短いのでそのケースはちょっとよくわからないのですが 誠実な人であれば、ご両親に紹介はあると思います。 それがなければ何も確約されていないので次に行った方がいいように思います。 将来的にお子さんが欲しいのなら尚更です。

待つだけなら…

🙂
パル子
その3年間という時間がトピ主さんにとって「待つ」だけの時間になるなら、そんな保証もない関係に大切な時間を使うのはリスキーだと思います。「どうしてもこの人としか結婚を考えたくない!」というなら、彼はすぐにでもトピ主さんと色々な相談をして、結婚するでしょうから。 トピ主さんもその3年間をキャリアアップさせるために使うなら、万が一彼が心変わりしても、トピ主さんはご自分の将来のためにその3年間を使ったということになるので、まだいいのかなとも思います。 私の妹は25歳の時に長年交際していた彼氏が会社からヨーロッパ某国の大学院に2年間派遣留学をすることになり、妹は彼氏と十分話し合い、彼の留学する他国の大学院に留学することにしました(妹の会社に留学制度があり、試験に受かり、派遣されました)。月に一度お互いの国を行き来し合い、二人はその2年間必死に勉強をし、学位を得て帰国。その1年後日本で結婚しました。留学したことも手伝って、二人とも会社で昇進もしました。こんな風に離れている時間をお互いが自分のために有効に使うという手もあります。

んー

🙂
とむ
男性ですが、本当に結婚する気ならそんな期間は空けませんよ。 逃げてるだけですね。

待ってほしいは本音じゃない

🙂
猫丹
と思いました。 転勤だけでも社会人には一大事ですが、海外赴任ですよね? 仕事だけでなく生活への不安も相当大きいだろうし、行く前も後もやらなきゃならない事が無数にあると思います。 親への挨拶や顔合わせ、役所手続きなど全部段取りをやってくれるなら少しは考えることもできるかもしれませんが、それだと彼女に対して無責任だと思うでしょうし海外希望したとはいえ正直結婚したいような精神状態ではないと思う。 同時期に結婚も赴任準備も…キツすぎます。 いざ海外での仕事が始まっても当分気が抜けませんし、最悪順応できないって事もあり得なくはない。 海外赴任なら結婚してから行くって簡単に言う人も聞きますけど、当事者としては精神的にとても無理と感じる人も少なくないのでは? 私が彼ならそんな時に結婚なんてとても考えられません。 とは言え、もうお別れでもいいよとは言えないから待っててとしか言えないんじゃないかなあ?3年はいくらなんでも長すぎるって分かってると思います。 トピ主様が答えを出せば良いです。

ねねさんに本気じゃない

🐱
なでしこ
ただの相手の言い訳に聞こえてました。3年待ってもトピがふられるような気がしました。ねねさんが大切で手放したくなければ、海外へ一緒に来てほしいか入籍すると思うよ

わからないけど

🙂
鬼千匹
3年待ってくれ、は ないわ~ 本気で好きなら 君が待っていてくれるなら、 でしょう。 別れを切り出して 揉めるより待っていてくれ、は 主さんからの別れの言葉を待っているみたい。 思う壺にはまるのも 悪くないけど どちらにころんでも 後悔はすると思います。 逃がした魚なのか 待ったのに結婚してくれない、なのか でもその彼は主さんへの気持ちが あまりない気がする。 ご自分の感と選択を一生懸命考えて 結論を出せば 振り返った時にあの選択はあの時に 必要だったと思うはずです。

私なら、御縁がなかったということで別れます。

🙂
えりりん
本当に主さんのことが好きで離したくなければ 海外に一緒に行くキッカケでプロポーズすると思います。 彼はこれからキャリアアップして、もっと上の女性と知り合えるかも?と考えてそう。 これからの3年間は主さんはキープの状態になると思います。

能動的に

🐤
しらす3
海外への赴任や独立、いずれも成功するか分からないのにすぐさま彼女に 海外決まった、結婚しよう! の方が危なっかしくないですか? 私ならそういう志向の人を好きになったのだから彼の意向は了承して、自分も仕事のスキルアップや勉強など前向きな事をします。 遠距離の間にどう展開するか分からないけど、縁があればなるようになるし なかったのなら彼の仕事が上手くいっても結婚にはならないと思う。 それよりもとにかく早く結婚、子供!ならその彼とは無理ですから別れるしかありません。 でもトピ主さんの方だって他に好きな人や恋愛・結婚よりのめり込む事が出てくるかもしれないですよ。 待つんじゃなくて、時間と自由を与えられたと思ってお付き合いはそのままに自分も能動的に動く、ではダメでしょうか? 彼だけが決定権を握ってる訳ではないので。

待たない

🙂
Cielぴょん
選択も考慮すべきですね。 付き合って1年…で結婚の話しと言うのは、彼氏さんからプロポーズとかあっての話しなのでしょうか? 計画通りの3年になるか…待つ事の賭けですよね。 昇給とかあるのでしたら、収入も多いのでは?となると若い子がほっておかないでしょうね… 『待ってくれ』にいい結果を産むかどうか… ん〜 トピ主さんが歳を気にしないのであれば、待つ事の3年間を無駄にしなければいいと思います。 自分が22の時に、私から一目惚れならぬ一声惚れした歯科医の彼がいました。付き合って1年半すると、開業するからと…軌道に乗るまでどれだけかかるかわからないと言われ「待ってる」と。兎に角待ってるからと。 先の見えない事を言ったものだと不安にかられました。 当時は携帯など無い時代、固定電話だけがありましたね。その時にバイト先の友達にポロリと話したら「あんたは待つと決めたんだよね?じゃあ1週間に1度必ず同じ曜日に届くように手紙書いてだしてごらん?内容は何でもいい、こんな事があったよと報告でもいい。何が大事かって言ったら『同じ曜日に毎週届く事』が大事なの。それってあんたがやり通せるか?!にもかかってくるんだよ。ダメでもやり通した貫き通した達成感が残るでしょ?やってみたら?でも決めたらグチグチ言わない自分で決めたことだからね」と。 やりましたね、毎週水曜に届くように。只管書きました。 ダメでもいいからやってみようと、たまたま忙して水曜日に届く手紙を書いてなかったんですね。来週出そうと思っていたらバイト先の固定電話に電話がきたんです。 折しもXmas近くに「待たせてごめん、やっと軌道に乗る事が出来たよ」と。受話器を持ったまま泣いていました。これ半年後でしたね。 3年は長いですよ…… 待つか待たないか。待つと決めたのなら何かを成し遂げる事もいいのでは?と思います。 歯科医の彼と結婚してないですよ(笑

アラサー女性を狙った結婚詐欺では?

🙂
アキラ
私なら彼女が30過ぎるまで結婚を待たせない。 20代のうちに籍を入れてあげたい。 アラサー女性を狙った結婚詐欺、似たような話を テレビで放送していました。 結婚詐欺は1年くらいかけて信用させるという。 「独立」というのが引っかかります。 独立開業したいから彼女に金を出してくれという図式が・・・ 3年間会えずに金だけ騙し取られるような気がします。 もっとも、金を出さなければ良いので、 3年以内に自分も新しい恋人を見つけるチャンスがありますね。

「独立」が危ないので別れたほうが良いと思う

🙂
にん
個人的には、遠距離になるなら1年はそのまま継続してお互いの本気度を確認するのも良いかもねと思いました。 だから「1年待つ」くらいならいいと思います。 ただトピ主さんの場合は3年というのと、あと最大のネックは「独立」です。 どういう分野で独立するのかわかりませんし、個人事業なのか法人立ち上げなのかによっても感想は変わりますが、何にしてもこれから独立する人と結婚して子供を持とうと思うならかなりの覚悟が必要です。 覚悟という気持ちの問題だけでなく、トピ主さん側には最悪母子家庭、もしくは夫を支える大黒柱としての経済力がないと、80%くらいの高い確率で結婚5年以内に大泣きすることになるでしょう。 逆に言えば、トピ主さんに高い経済力があれば好きにすりゃいいと思うんですけどね、ある程度彼の経済力に乗っかろうと思うなら30歳そこそこで独立とか口にしてる男に引っかからないことです。 別に独立開業が悪いことだとは言わないけど、潤沢な開業資金や当面の貯金、経験があるのかどうかです。

どっちでもいい

041
くま2
だけど待っても待たなくても100%トピ主さんのリスクだとしか言えない。 待たせた彼が約束どおり結婚をしてくれる保証はないし、結婚をしてくれなくてもトピ主さんに出来ることはない。 もちろん待った結果結婚を手にしている女性も多いと思うけど、その横で待ったけど結婚を手にできなかった女性もいると言う事。 子供を産むリミットについてはトピ主さん一人の事情だと考えていい。 彼には関係はない。 彼がどうしても子供が欲しいならリミットの迫った女性ではなく若い女性を探せばいいだけなので。 話し合いに意味はないかと。 出来るなら正式に婚約をすることくらいかな。 3年という期限については守られなくても何も出来ないけど少なくとも婚約状態なら相手が破棄をしてきたら慰謝料くらいは請求できるかもしれない。 まあ、男性目線では待たせた時点で本気度は低いかもね。

結婚する気ない

🙂
遠距・・・離婚かぁ
今、貴方に別れると言うと、 絶対揉めるのは目に見えてるので 3年後に、と言っているだけです。 別れ話を3年後にすればいいや その間に、疎遠になるならそれでいい、今は揉めるのもめんどくさい。 という気持ちでしょうね。 私の同僚は、同期の中で1人だけ、選抜されて海外赴任する、とてもいい話をもらいましたが 結婚したいからと断りましたよ。

待たない

🙂
口先だけです
>「赴任が1年、本社へ転勤して役職が上がるのに1年、今までの経験を活かして独立するのに1年、計3年間待ってほしい」と言われました。 全てがうまくいって最低3年ですよね。赴任は期限があらかじめ決まっているかもしれませんが「役職が上がるのに3年かかっちゃった・上がらなかった」「独立するのに2年かかった・できなかった」とどんどん遅れる可能性があります。というか、そんな希望通り1年ずつでうまく進まないでしょう。今、結婚(入籍)しないというなら彼は今後も何かしら理由をつけてしないと思います。 待っちゃダメに一票です。

トピ主です

🐶
ねね
今回はじめて質問をさせていただいたのですが、たくさんの方からアドバイスをいただけて大変うれしく思います。 本当にありがとうございます。 Y様 「いくら恨んでも3年は戻ってこない」というお言葉。本当にその通りだと感じます。 また、行動で彼が何も示していないというのも判断の材料になりますよね。 言葉だけで判断せず、しっかりと見極めたいとおもいます。ありがとうございました。 猫好き様 遠距離婚について指摘していただき、結婚生活を送るということや子育てについての地震の認識の甘さを反省しました。 確かに彼の言うように、「中途半端なこと」を私は提案していました。 彼への気持ちをもう一度考えてみたいと思います。ありがとうございました。 あい様 「本気じゃない」という言葉ドキッとしました。 私自身も本当に必要なら、なにがなんでも手に入れると思います。 次にいったほうがいいという意見もありがとうございました。 彼にとっての自分の優先度も踏まえ考えてみたいと思います。 JUN様 出産のタイムリミットや彼の計画について、私が言語化できなかったモヤモヤを言語化してくださっているようなレスでした。 特に「彼が成功している道のりに私はいない」という部分、私はきっとそこが寂しいのだと思います。 割り切るのも大切ですよね。ありがとうございました。 ニャンと!様 確かに人生何があるかわかりませんよね。 3年待って!のインパクトが大きくそこまで頭が回っていませんでしたが、確かに昇進しなかった場合どうするつもりか聞いていませんでした。 保証もない中途半端な申し入れ・・・。おっしゃる通りです。 再度彼に確認してみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
ねね トピ主
お返事の続きです。 青梅波様 独立の失敗や、ワンオペ育児になる可能性も大いにありますよね。 結婚に消極的な彼が、結婚したからと言って仕事より家庭の優先順位が高くなるとは考えにくいなと感じました。 キープしながらの婚活は考えておりませんでしたが、私もキープされているようなものなので確かにアリな気がします。ありがとうございました。 さき様 「人は変わる」という意見について同感です。特に海外へ行く彼は大変な分人生観も大きく変わるのではないかと思っていました。 海外へ行く前に籍を入れるつもりは彼には無いようです。 それが答えなのかもしれませんね・・・。ありがとうございました。 プリムラ様 遠距離前に籍を入れる考えは彼には無いようです。 私は、お互い入れたいと思っていないのに籍を入れるべきではないと思っているので納得しています。 存在感が薄れたら・・・。確かにそのとおりですね。 今は彼の存在が大きすぎるのかもしれません。ありがとうございました。 エス様 結婚するのに夏までなら時間がある。かなり心に来ました・・・。 というのも、彼は忙しくてそのような手続き(顔合わせも含め)はできそうにないという判断だったのです。 また、3年後私の魅力は目減りしているというのもその通りです。 エス様の言う通り、戻ってきてまだお互いフリーならという方法は一度彼に提案してみようかと思います。ありがとうございました。 なすび様 そもそも結婚相手ではないのでは。という意見は考えさせられました。 恋人同士でなく家族になる場合、最初から遠距離や別居前提というのは認識が甘かったと思います。 好きだけでは成り立たないという点も、考えなければいけませんね。ありがとうございました。

トピ主です 3

🐶
ねね トピ主
お返事の続きです。 四槓子様 厳しいお言葉ありがとうございます。 彼としては今結婚はできない。というのが結論です。 四槓子様のおっしゃる通り、その程度の気持ちしかないという可能性は大いにあります。 寂しいですが私自身も現実を見て判断すべきだと感じました。ありがとうございました。 なー様 実際、海外赴任についての情報をお教えいただきありがとうございます。 彼のご両親に会う予定もないため、確約のようなものはありません。 彼自身、赴任前にそのようなことをする考えがないような感じがします。 出産できるタイムリミットを考えると次へ行ったほうが良いですよね。ありがとうございました。 パル子様 妹様のお話、大変興味深く拝見しました。 パル子様の妹様ほどかっこよく動けるかはわかりませんが、待つのではなく自分磨きにに使うという考えはとても素敵だと感じました。 彼と十分に話し合い、離れている時間どのように過ごすかについて深堀したいと思います。ありがとうございました。 とむ様 男性からの意見とても参考になります。 本気ではないというのは、信じたくないですが認めなくてはいけませんね。 「別れ」ではなく「逃げ」を選択させてしまった自分にも反省すべき点は多そうです。ありがとうございました。 猫丹様 彼に寄り添った意見ありがとうございます。 本当に今の彼は忙しいと思うので、赴任も結婚もは無理だろうなと私も感じています。 また、別れてもいいよとは言えないから・・・というのはその通りですね。 じっくり考えて答えを出したいと思います。ありがとうございました。 なでしこ様 3年待って振られる。というのは本当に避けたいところです。 優先順位や本気度が低いから、彼からこのような提案をされているということと向き合って、再度考え直してみます。ありがとうございました。

じゃあサヨナラ

🙂
昔は乙女
バカにしてんの? って私なら思いますけど、トピ主さんは思わないの? 彼氏が3年も傍にいないで私が大丈夫だとでも? 他に私を良いと言ってくれる男性がいるから貴方が海外行くならサヨナラ!今までありがとう! って感じかな。 多分、貴方のことをそんなに好きじゃないんじゃない? 普通なら心配で連れていくでしょ。

3年待っててくれ?それはない。

🙂
みの
自分が主導権を握っているならまだしも、相手次第?になっているなら、別れを切り出すと思います。 正直、3年経って結婚するとも思えないです。 先延ばしにされて結婚できなかった友達が何人も周りにいるので... 待つ約束はできないからって伝えて相手の反応次第かな。相手が気にしてなさそうだったら相手もそこまで気にしてないということだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧