私は三十代の女性です。
田舎で家がそこそこ広いためと、祖母を一人暮らしにさせるのは…ということで、祖母と伯父(50代独身貴族)と同居しています。
最近、伯父の会社の健康診断で肝臓の項目が引っかかってしまいました。家の固定電話にも再検査をするように、封書でも届きました。
それを見聞きした祖母が「息子は酒を飲み過ぎだ」「何を言っても聞かない」「アルコール依存症だ」と憤っています。心配しているんだと思いますが、私に強く愚痴をこぼしているので聞く私も参ってしまいます。
伯父の飲酒量は私が見る限り、ビールのロング缶一本と小さい缶三本、休日はお昼も呑むのでもう少し呑んでいると思います。
私は下戸で全くお酒が飲めないのですが、これくらいの量なら別に酔ってないし中毒ではないんじゃないかな?と思っています。母も毎日晩酌していたし。
祖母の心配もわかるし、私も伯父の体は心配です。ただ私を板挟みにしないで欲しい……。
当人同士で話すときは祖母が嫌味っぽく飲酒量を叱り、伯父は黙秘、たまに「飯のおかずがつまみなんだよ」と(確かに祖母のご飯はビールのおつまみ感のあるものが多いし、祖母もおつまみが無いと可哀想…と意識しているようです)
かといって私までどちらかの味方につくのは憚られる。伯父さんに元気でいて欲しいな〜と言って見たり、祖母には伯父さんは一応所長だしストレス溜まってるからさ〜発散先が欲しいんだよ〜と両方のフォローっぽいことはしますが、言い訳苦しいし疲れます。
なので最近は全然違う話をして話題転換をしています。
伯父がお酒を控えれば丸く収まるのでしょうが、特に他に趣味のない伯父から飲酒を取り上げるとメンタルに不調が出るのではないかと不安です(メンクリ通院中)
家の中、特に食事時間がピリついて落ち着きません。
私はどう身の振り方を気をつければ良いでしょうか、アドバイス頂ければ嬉しいです。