本文へ

家族の飲酒量でギスギス

レス3
(トピ主 1
🙂
ほよよ
ひと
私は三十代の女性です。 田舎で家がそこそこ広いためと、祖母を一人暮らしにさせるのは…ということで、祖母と伯父(50代独身貴族)と同居しています。 最近、伯父の会社の健康診断で肝臓の項目が引っかかってしまいました。家の固定電話にも再検査をするように、封書でも届きました。 それを見聞きした祖母が「息子は酒を飲み過ぎだ」「何を言っても聞かない」「アルコール依存症だ」と憤っています。心配しているんだと思いますが、私に強く愚痴をこぼしているので聞く私も参ってしまいます。 伯父の飲酒量は私が見る限り、ビールのロング缶一本と小さい缶三本、休日はお昼も呑むのでもう少し呑んでいると思います。 私は下戸で全くお酒が飲めないのですが、これくらいの量なら別に酔ってないし中毒ではないんじゃないかな?と思っています。母も毎日晩酌していたし。 祖母の心配もわかるし、私も伯父の体は心配です。ただ私を板挟みにしないで欲しい……。 当人同士で話すときは祖母が嫌味っぽく飲酒量を叱り、伯父は黙秘、たまに「飯のおかずがつまみなんだよ」と(確かに祖母のご飯はビールのおつまみ感のあるものが多いし、祖母もおつまみが無いと可哀想…と意識しているようです) かといって私までどちらかの味方につくのは憚られる。伯父さんに元気でいて欲しいな〜と言って見たり、祖母には伯父さんは一応所長だしストレス溜まってるからさ〜発散先が欲しいんだよ〜と両方のフォローっぽいことはしますが、言い訳苦しいし疲れます。 なので最近は全然違う話をして話題転換をしています。 伯父がお酒を控えれば丸く収まるのでしょうが、特に他に趣味のない伯父から飲酒を取り上げるとメンタルに不調が出るのではないかと不安です(メンクリ通院中) 家の中、特に食事時間がピリついて落ち着きません。 私はどう身の振り方を気をつければ良いでしょうか、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

別居

🙂
匿名
酒の話はどうでも良くて、 2人が、介護が必要な体になったら、主さん2人介護するの? ものすごく怖い状況だと思うんだけど。 優しい人って、介護になったら 出ていけなくて 面倒見ることになるでしょ。 出て行った方がいいと思うけど

お祖母さんが普通

🙂
幸せになってね
普通と言う言葉に語弊があるかも知れないけど、伯父さんの毎日の飲酒量と『母も毎日晩酌していた』に【飲んだくれ一家】の印象を持つ人も居ますよ? トピ主がその家の純粋培養でなく、下戸で良かったです。 多分伯父さん、年取ったら酒で身体壊して大変だろうけど、それでも止めず「酒が飲めないなら死んだ方がマシ」って言いながら、トピ主に介護させる将来が見えるようですが。 独身貴族がカッコいいのは、独立して良い家に住んで、裕福な生活しているから言えるのであって、結婚出来ずに実家に世話になったまま、自分の不甲斐なさを酒に呑まれて現実逃避する人ではありませんよ。 貴女の母親は居ないんですか? 居れば自分の老後や我が子(トピ主)の将来にその伯父が負債となって寄りかかってくることに、不安を感じるでしょうね。最後には貴女にツケが回ると思って居るから、お祖母さんは貴女に同意を求めているのですが、貴女はその危機感が伝わってないようですね。 その年になっても母親が口を酸っぱくして苦言を呈す、ってよっぽどです。

ありがとうございます。

🙂
ほよよ トピ主
アドバイスありがとうございます。 引いては介護問題になるということに、なるほどな…と納得しました。 伯父も母も酔っ払った所を見たことがないので、普通なのだと思っていました。職場の飲み会などで酔っ払いは見た事はありましたが、その場の空気で酔いやすくなっているのか、家族より弱いのだなと思っていました。 私が世間ズレしているのですね、反省します。 私は遺伝しなかったのかお菓子に使われているお酒でも酔って気持ち悪くなります。 母はおりますが、私の成人後に再婚して嫁いで遠くに旦那さんと住んでいます。 トピを立てる前に母にもこの話を聞いてみたのですが、お察しの通り母も酒飲み、飲んだくれなので「心配だし、注意する気持ちも凄くわかる。ただ私も酒飲みだし兄の気持ちもわかるから、どちらの味方もできない。」「嫁いでしまった私には意見する権利はない」「兄がうまくやれば良いのにねぇ」と言われて、母の意見はそうなのかと思い、他の方のご意見を賜ったという所です。 子どもの頃から今の年齢まで、伯父にとても可愛がられている自覚があるため、私も伯父に強く言うのも遠慮してしまいます。 ですが、そう言う訳にも行かないですね。最後は自分に返ってくるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧