本文へ

ヘルプ!味覚障害の時の食事

レス11
(トピ主 1
😢
迷子
ヘルス
風邪を引きました。コロナは陰性でしたが、初めて嗅覚障害と味覚障害が現れ、この2週間甘さとしょっぱさが全く感じられず思い悩んでいます。 体重もいつの間にか4kg減ってました。 アイスは冷たいだけ、塩を舐めても味はせず、納豆を嗅いでも無臭です。 試行錯誤したところ、ミカンの酸味、牛乳は喉越し、お湯は温かさがいけたので好んで飲み食いしています。 最近ポン酢なら酸っぱさで味変に感じられると分かり何にでも掛けてますが、我ながら偏った食生活です... 偏りすぎて毎夜こむら返りしてます もちろん個人差があると理解しておりますが、 味覚障害や嗅覚障害があった方、食事はどうしていましたか? どれくらいで治りましたか? デザート巡りや食べるのが生きがいだったので、かなり落ち込んでます…。

ランキング

レス

コロナに罹患したとき

🙂
なすこ
コロナの時に嗅覚障害と味覚障害になりました 温かいお蕎麦を食べようとしたら、香りが分からない事に気づかないまま、ひとくち口に入れたら味が全くしなくて食感だけ残った為、とても不快な感覚でした その後は1週間位で少しずつ感覚が戻ってきました この時は、どうせ味も匂いもわからないからと野菜を蒸した物を何もつけずに食べたり、なるべく栄養のあるものを食べるように心がけました きっと治るはずなので今は無理に味付けせず栄養をとって早く良くなってください 塩分や油も控えられてダイエットだ!とポジティブに考えてください お大事に…

お気持ちお察しします

041
60代です
コロナ禍でデルタ株に感染、 ホテル療養経験しました。 出るお弁当の匂いが全くわからずで キムチ弁当でさえ全然。 1ヶ月くらいかかりましたが、 わかる日わからない日を繰り返していつの間にか回復しました。 食べるのはともかく、 主婦ゆえ味見が出来なくてメニューに苦労しました 当時 亜鉛サプリが良いと聞きましたよ 早く戻るといいですね!

嗅覚トレーニングした方がよい

🙂
つきよの
昨年12月にデルタ株にたぶん感染し(症状すぐ治まり診察ナシ)、その後突如として昨年末~今年始にかけ1か月強 嗅覚がなくなった者です。 塩素消毒のにおいも排ガスのにおいも尿や糞便のにおいもカレーやハンバーグの焼けたにおいもこの世のにおいがすべてなくなりました。(甘いからい酸っぱい苦いなどの味覚はあり) …お歳暮でいただいたフィナンシェなんてバターのありがたみが全く分からなくただの甘いフガフガにしか感じられなくたいそう悲しかった。 …で、治療法は特にないと判断して(ウェブで見て)毎日、香水やカレー粉など自分の好きなものでにおいがはっきりしているもののにおいをとにかく集中して嗅ぐ時間(5分位)を毎日設けました。においがしなくても嗅ぎ続けるのです。すると3週間ほどでカレー粉と香水(ユリの花系)が かすかに感じられるように…その時の喜びと言ったら! その次にニンニクのにおいが感じられるように。 ちなみにコーヒーやカカオ(チョコレート)は最後の方、一番最後にやっと感じられたのは「バター」や「ココナッツ」の香りでした。鼻の奥で感じる系のにおいは私にとっては一番レベルが高いように感じました。 においがないと人生、こんなにひしゃげて苦しいつまらぬものになるのか…と思い知りました。 トピ主さんも嗅覚トレ、ぜひ頑張ってください。絶対復活しますから!

甘味はショックが大きい

😢
チョコ
コロナの影響で一か月くらい味覚障害でした。 私もデザート好きなので、チョコレートの味が分からなくなって悲しかったです。 食べにくかったのは菓子パン、身体がしんどく作れなくて買ってきても口に入れて飲み込むのが無理でした。 良く食べたものは、 はちみつレモンをホットで飲んだり、 さつまいも、じゃがいもは食べやすかったです。 蒸し鶏とキャベツの千切りを胡麻ドレッシングでチキンサラダで。 味覚が戻った後も完全ではなく、嗜好が変わりました。

早めに専門医に!

🙂
うりぼう
近所の医者「そのうち戻る。様子を見ましょう」 しかし、少数ですが戻らない人がいます。思い悩んで専門医に行くと 専門医「どうしてもっと早く来ないの。もうだめだよ」 となります。そうなって後悔しても遅いです。

トピ主です

041
迷子 トピ主
皆さまの回答や励まし、全て目を通して励みにしております。 ありがとうございます。 治られている方ばかりで、その点も勇気づけられました。 しょんぼり気落ちしてしまっていたばかりでしたが、 書いて頂いた色々を取り入れて、何とか前向きに乗り切りたいと思います! ありがとうございます

治療を要するかどうか

🙂
cloud
職場の30代の同僚が、2類の頃に入院する程のコロナになり、退院後も半年ほど味覚:嗅覚が解らない時期が続いたそうです。 本人は仕方ないくらいで、仕事も普通にしてました。 治療が必要でないなら、食べられるもので凌ぐしかないのかも。 それより普通に寝起き出来るかは重要たと思います。

レスします

🙂
えのぐ
今まさに味覚、嗅覚障害です。 以前にもコロナでそうなり、1ヶ月は地獄のような生活でした。 今回もコロナだったので、多分トピ主さんも再検査したら陽性かもしれませんね。 とにかく、咀嚼行為が馬鹿馬鹿しいんですよね。栄養摂取の為だけの、ただの疲れる行為になるので、一体今自分は何をしてるんだろうという感覚になります。 もう今回は、私だけお粥や雑炊、ゼリーにしようと思っています。 本当は点滴にでもしたいくらいです。めんどくさいので。

コロナではないが同様な症状で大学病院に入院治療して治した

🙂
元 一患者
とにかくかかりつけ主治医に紹介状を書いてもらって、専門医に受診してください。 私は過去にですが、大学病院に入院して治療しました。 新型コロナウイルスではない某ウイルス感染が原因だろうという某大学病院の担当医の見立てですが、 1クール入院 病棟での医療観察下での点滴での薬物療法、退院後以降は通院で経口薬と経過観察です。 治りました。

亜鉛サプリはどうでしょう

🙂
aki
亜鉛の効能には舌にある味覚細胞の新陳代謝もあるそうです。なので亜鉛サプリを摂取すれば、味覚の戻りも早くなるのではないでしょうか

耳鼻咽喉科に相談

🙂
あずまや
コロナで渋み以外の味覚を感じなくなったときは、味はしなくても普通の食事は取るようにしていました。 味がしなくてしんどいですが、まずは栄養をつけないと治らないと思いゆっくりでも食べていました。 野菜ジュースやすりおろしリンゴなど、咀嚼しなくても良いものでも補っていましたね。 あとは意識して料理の匂いをかいで鼻の感覚は確認していました。 トピ主様は酸味を感じているようなので、味覚よりは嗅覚のほうが感じてない思いますので、耳鼻咽喉科を受診してみてはいかがでしょうか? 受診して改善したというトピもありましたので、行ってみるのをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧