本文へ

婚活へ踏み出す

レス10
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
26歳頃からお付き合いし、4年半付き合っていた彼氏に数ヶ月前に振られました。 結婚しようと話していた矢先に、やはり結婚は出来ないと言われお別れをしました。 いつかは気の合う人と一緒に人生を歩んで行きたいと考えているので、婚活を開始したいと思ってはいるのですが、また傷付くのが怖くてなのか、元彼にまだ未練があるからなのか、なかなか行動に移せません。 職場での出会いがないので、マッチングアプリも使ってみたいのですが、尻込みしてインストールすらできません。 どなたか、こんな私に喝を入れて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりで良いのでは?

🙂
とくこ
喝を入れられる必要なんて無いと思います。 婚活は強制されてするのものではありませんし、ましてや結婚は義務ではありません。 まだ元カレの事を引きずっているのでしたらそれは仕方がないと思います。 いつかは気の合う方と、、、の「いつか」がはっきりと思う様になってからで良いのではないでしょうか。 無理をせずに、今は恋愛を休憩してみてもいいと思いますよ。

喝?

🐶
岡崎
>傷付くのが怖くてなのか、元彼にまだ未練があるからなのか、なかなか行動に移せません そっか。それなら無理にすぐ行動しなくても宜しいと思います。 今すぐ婚活を始めて、もし良い人と出会えたとしても、今はまだ元カレと比較してしまうのでは? もう少し時間が経って、そろそろ出会いが欲しいなと自然に思えるようになってからでも、全然遅くない筈。

今は心を癒して

🙂
ねこ
>尻込みしてインストールすらできません。 尻込みする位ならやらない方が良いです。結婚という建前より気持ちを今は優先してあげて下さい。自らの心を自ら否定すると上手く行く事もいかなくなる。 結婚まで考えた相手と別れてまだ数ヶ月です。辛くて先に進めなくて当たり前。 今は沢山悲しんで下さい。押さえ込んだ気持ちを紙に書き出して、何度も全てをさらけ出して、その紙を燃やして下さい(火の元には気を付けて)。 流した涙と、昇って行く煙で悲しみは昇華されて行きます。メンタルが落ち着きます。頑張ってる自らを誉めてあげて下さい。 そのうち、出会いを探そうと心が動きます。 真面目なトピ主さんには、マッチングアプリは合わないです。マッチングアプリは既婚者、彼女もち、の遊びの場。嘘も戯れ言として楽しむ人達の「遊び場所」です。トピ主さんのような真面目な人が入ったらカモにされて傷ついて終わりです。 出会いは、結婚相談所に入会金を払い登録しましょう。身分証、独身証明書、収入証明書などが必要で「嘘」がつけない、真剣にお互い結婚相手を探す場所が良いです。専用アドバイザーも居てくれるので、何でも相談所しやすいです。 目的に合った場所を選ぶのは大切です。 今は自らを癒して下さい。その先に幸せが待ってます

婚活は数年かかると思っておく

🙂
クリア
元彼を忘れられないなら無理をしないほうがいいと思います。せっかくいい感じの相手が現れても、元彼と比較してうまくいかないことが考えられるので。 早く忘れたいのなら、元彼とトピ主さんが合わなかったところをメモしておいて、思い出を美化しそうになったら読み直すのもいいですよ。 現在、30歳を過ぎたところでしょうか。 マッチングアプリやその他のツールで婚活してもすぐに結果が出るかはわからず、数年かかる人もいます。また、トピ主さんのターゲットになるだろう年代の男性は子どもが欲しくて婚活している場合が多く、女性が35歳過ぎるとマッチするのが目に見えて減るようですから、後で後悔しないようにできれば早く始めたほうが良いといえます。 自分で進めて行くアプリだけでなく、結婚相談所にも話を聞いてみたらどうでしょうか。婚活の現実を知ると、自分の気持ちにも向き合えるかもしれません。

喝をいれるなら

🙂
お節介な叔母
結婚を見据えて交際していたお相手とお別れしたことに納得できていないところでしょうか。 せっかく20代のキラキラした時期を暗黒時代にしないよう、前を向いて過ごしてください。 とはいえ当てつけのような場で出会う男性のなかには、トピ主さんの弱みにつけ込む人もいるでしょう。 それを見極められるよう、もう少し心の余裕ができてから恋活をすれば良いのでは?

本当にこのままじゃマズイ!って思うまではやらなくて良いと思う

🙂
ミルク
年齢的な焦りがあるのかも知れませんが、彼に未練あるうちは婚活はやめておいたら? やっぱり結婚したい! このままじゃまずい! ↑こうやって追い詰められたらヤル気になるし、やらなきゃ!ってなると思う。 今はまだその時じゃないのでは?

喝は入れません。

🙂
タイトルのとおりです。 自発的にしたいと思わないなら無理にしたって成果は出ない、それどころか成果が出ないことでますますネガティブになるしストレスになるので、自ら動こうと思わないならおすすめしません。 何事もやればいいってもんじゃないです。 今のあなたの状態で婚活してうまくいくと思いますか? 自分で自分を逃げ場のないところへ追い込まないように。 婚活しなくても焦らなくても相手が見つかることもあるのです。 もう少し心身共に落ち着いてから始めましょう。 婚活以外で出会いのチャンスがあっても気付けず逃してしまいますよ。

何歳にどうなっていたいか。

🙂
ななし
個人的にはライフプラン、目標を立てた方がいいと考える人間なので、そういう人からのコメントとして受け止めて下さい。 ライフプランは立てたとてパートナーや子供など思う通りにいくとは限りませんが、やはり一定の理想は描いておく方が逆算で行動しやすいです。 ネットでライフプラン表が落ちていると思いますので、鉛筆で書き込んでみましょう。現時点で結婚はしたいのか、何歳にしたいのか、子供は欲しいのか、何歳で欲しいのか。子供は私立か公立か。家は何歳にどの程度頭金を入れて何年ローンで何年間払うのか、車は持つか持たないか。自分のキャリアとそれに伴う昇給や収入はどう見込むのか、パートナーの収入をどう見込むのか。 私は金融職でFP業務の練習として23歳の時に自分のライフプラン表を作り始め、適宜修正しながら今も描いているのですが、漠然とした将来の希望がクリアになるのでとても有効だと感じました。 結婚も何歳までに何人欲しい、ならばこの年には結婚したいからここまでに結婚できる人と出会う、なら、今行動するのか、まだ余裕があるなら今は休むか?などで決めていました。 誤差はあれど、今のところは望みが叶い、結婚して子供を持つことができました。もちろん理想からの修正は沢山あります。 子供が勉強する時に「やる気が出ないからできない」と愚図るのですが、「やる気なんて出さなくていいからやらなければいけないものを机に持っておいで。やる気がなくても開いて一つずつ解きなさい。最後までやる気なんていらないんだよ、作業としてやれば、やる気がなくても終わるから。」と言ってやらせてます。 人は機械でもなければ感情もある生き物なのでこのやり方が正しいとは思いませんが、人生は山登りと同じ、この山に登ると目標を立ててそのためにはいつどの装備をしてどのような準備で登るのか考える事は大切なのではと思います。

頑張れ!

🙂
あいこ
26歳で結婚相談所に入会して30歳で同い年の夫と結婚しました。婚活歴四年です。 結婚相談所を使わない場合、出会ってから入籍まで約3-4年かかるそうです。つまり、30歳までに結婚されたいなら今!将来結婚できそうな彼氏を見つけないといけません。30歳超えてからの婚活は茨の道です(経験者) 結婚相談所は最後の砦と思われてるかもしれませんが、全くそんな事ありません。むしろ条件ありきの婚活なので女性は年齢、容姿重視されます。年齢でフィルターにかけてしまうのでどんなに良い人でも歳とれば対象外。婚活って男性も選びますよ。今どき20代前半で結婚相談所に加入する人もいてどんどん女性は若い人が加入してるそうです。 本当は若い時に恋人と結婚できるのが幸せなパターンですが、もうその選択肢はないので、婚活頑張りましょう!

休む

041
トシエ
私事で恐縮ですが、バブル期華やかな男女交際盛んな時期に私は26歳、彼氏に振られて失意のどん底。 結婚必須?の時代、これからどうしよう、私はどうなる、、と焦りも感じました。 しかし「男でできた傷を別の男で埋め合わせない」と私は決めました。 男性を物色をせず、優しく接してくれたり、アプローチしてくれる男性にも流されず、私自身が好きになる人を待ちました。 1年半程後、そう思える男性と出会い心から幸せな時間を過ごし結婚しました。 焦ってジタバタ動くより少し休もう。 まだ26歳、また愛せる人と出会えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧