本文へ

IT企業に就職活動

レス11
(トピ主 2
🙂
ハナトラ
仕事
子どもが大学3年生です。 この3月、就職活動が始まったばかりです。 子どもは高校、大学と情報工学(プログラミング)を勉強し、ゼミでは作品を制作しています。 IT企業でも、Bto B(対企業)を希望していると聞いていましたので、私が知らない企業のインターンを受けていても、普通なんだと思っていました。 この間、自宅でオンライン面接を受けていたのですが、(私はワクチン接種3回目後、寝込んでいました)、ネットではあまり評判のよくない企業でしたので、どこが良いのか聞くと、インターンで感じが良かったから、と。 先輩の話やらは聞いておらず、ゼミの勧めでも無く、そこを第一候補にしているので驚きました。 一般的な就職活動は、3月の解禁後、自分の希望する職種の最先端や大手企業の試験に挑んで、そこを落ちてしまったら、次に…といきますよね。 IT企業は、どのような活動をするのでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
とむ
就活に業種って関係ありますかね? ITでも同じだと思います。 失礼ながら大企業から受けるってのは古い親の価値観だと思いますよ。 親心はわかりますがね。 私もIT部門の管理者ですがお子さんの経歴なら結構有利ですよ。 またbtobというのも良い狙い目です。大手と取引のある会社なら安定してますしね。 あとはコミュ力ですね。 今はプログラマーでもコミュ力求められますし、後々昇進にも有利です。

普通の就職活動ですね

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >私が知らない企業のインターンを受けていても、普通なんだと思っていました。 普通ですよね。トピ主さんが知っている企業って何万ありますか?。一般新聞の株価欄の会社名を見たら、全部わかりますか?。最先端でも大手でも、知らない企業が多いでしょう。 一般の人が知らない会社でも「最先端」をやっている会社は多数あります。本当の「最先端企業」は失敗して大損するリスクも考えて挑戦しています。 >自分の希望する職種の最先端や大手企業の試験に挑んで、そこを落ちてしまったら、次に 「自分が合格する程度の希望会社に挑んで」でしょう。最先端や大手の有名企業は応募が多すぎて、よほど成績優秀で自信がないと応募すらしないでしょう。 大学の同級生が最先端や大手企業ばかりに就職する、それこそ誰でも名前を知っている超優秀大学ですか?。 私が工学部機械科ですが、大卒時は突然の不況で「知らない会社」に就職するしかありませんでした。同窓会名簿で先輩や後輩を見ても、一般の人が知っている企業も知らない企業もあります。 私の子供も地方公立大学で「電子機械情報」を合体した学科で成績は良かったようです。そこそこ有名で受かりそうな大手企業も考えていましたが「その会社でおまえに合った仕事ができるのか?」と問いました。 結果、他県の名前を知らない企業に就職しました。オーナー企業ですが、それなりの中堅企業で、本人に合った仕事で楽しそうです。 本人がやりたい仕事をして、会社も安定しているのが一番良いわけです。 会社が大きいと会社都合で「やりたくない仕事」をずっとやらされたり、会社の分割や解体で入社時の希望とは異なる仕事をする可能性もあります。 ネットの評判はどこまでアテになるのかわかりません。普通の社員は変な事柄を書きません。不満があって辞めた人は遠慮なく不満を書くので、悪い書き込みが多くなります。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
詳しくありがとうございます。 安心しました。このままで大丈夫そうですね。 私の知り合いで、IT関係の方は、大学のゼミで作品をつくり、大学の推薦で企業に入社していました。子どもの高校の先生も、IT企業の場合は同じく作品をみて就職が決定すると言っていたので、てっきり大卒も、そうだと思っていましたが… 通常の就職活動と一緒なんですね。 あまり制作作品は関係ないのでしょうか。 あと詳しい方がいらっしゃるので、もう少し深く伺いたいのですが、 実は、子どもは軽度の発達障害があるので、一般のものと同時に障害者雇用も視野に入れています。 障害者雇用のプログラマー限定?職を探したところ、大手企業しかないので、子どもにそちらも勧めていました。また大手だと、細かく分業され、特定の作業に特化しているので、発達障害の子に向いていると思ったのです。おそらく小さな企業だと、いろいろな業務や作業があるので、一度にいろいろな事ができない息子には向いてないと思っていますが、そんな事はないのでしょうか。

レスします

🙂
カナダ
就職するのは息子さんご本人です。 社会人になり自分で稼ぐようになるといつ事は、巣立ち間近です。 それなのに、あなたの知ってる企業に就職しなければいけないのですか?無数にある会社の何%をあなたは知っているのでょうか。おそらく2%くらいだと思いますよ。 就活でよく言われるのが『企業研究せずに、自分の知っている企業・大企業ばかり受けて失敗する人はよくいる。ちゃんと自分に合った会社を見極めるのが大切』。トピ主さん、まんまこの思考ですよね。 名前が知られてなくても良い企業は沢山ありますし、たかだかネットのクチコミしか見ずに判断するなんて愚かな考え方です。 インターンして良かったのなら、それは十分に志望動機になりますし、息子さんなりに体験した結果です。 あなたは、社会人経験はあるのでしょうか。一般企業に就職や転職経験があれば、こんな事は聞かないでしょうけど。 息子に大企業に入って欲しいのでしょうが、言ってる事はただの世間知らずの親です。 黙って見守ってあげてください。

IT業界に限らずセオリー通りですね

😅
おばちゃん面接官
1番目と2番目のレスの方の内容通りです。 お母さま、安心して見守ってください。ぜひ間違った古い感覚で大切なおご子息の就職活動にチャチャを入れないようにどうぞお願いします。 今年度の就職活動の進め方は、ご子息のやり方どおりが正解です。  大学生の就職活動の開始は3月ではありません。実際は3年生(修士なら1年目)の6月から12月にかけてのインターンです。大手企業またはベンチャーや中小でも先端をいく企業はその時期にインターンシップを募集・実施し、中には募集後に選考試験を通過した学生しか参加させない企業もあります。 インターンシップは「仕事経験」ではありません。実質的な企業と学生の就活のマッチングです。 双方ともインターンシップで相手を選びます。もしかすると、有名企業(と親が思っている)IT企業にご子息がインターンに行っていないとすると、その時期にはじかれたのかもしれません。 で、企業はインターンシップ最中に、よかった学生を早期選考へと呼び込みます。 そうして、超有名企業たちは2~3月初めまでには優秀な学生へのすべての選考を終えて、内々定を出しています。ベンチャーや先端企業も同様です。 IT企業は進んだ感覚を持っている業界なので、この動きが顕著ですね。ご子息はしっかりとやるべき時期に就活(インターンシップで企業選び)をして、志望する企業にチャレンジしているのでしょう。 せっかく息子さんが正しい方法で就活をしているのですから、見守ってください。 私は大学生の母親と同じ年代の女性で、中小企業(しかし業界トップの先端企業)で採用しています。わが社でも、3月から初めて就活をし始めたような学生や、3月に超大手を受けて落ちてからやっと当社の説明会や選考に申し込んでくるような学生は、低い評価として不採用にすることも多いです。 私たちの昔の就活とは大違いですよ。

解禁日?無関係でしょう

041
葉子
うちの子供も情報工学を勉強して院に進み、修士課程終了見込みで就活していました。 院生1年の夏ごろからインターンシップに複数応募し活動してましたね。 会社によって選考時期は本当に様々みたいですが、3月になる前に内々定貰っている同級生も結構聞きます。 うちの子の第一希望の会社の最終選考が1月(オンライン面接)でしたし。 ですから遡って1年の秋ごろにはエントリーシートを送っていたことになります。 第一希望は残念だったので、結果的に4月頭に別の企業から内々定を頂きましたが、そこへのアプローチも1月ぐらいからしていました。 いずれも国内企業です。 ITならベンチャーや外資系など選択肢は様々ですよね。 これらは解禁日無関係なので、国内企業も早めに手を打たないとよい人材の確保が難しいと考えるのではないでしょうか。 理系なら教授推薦もあると思いますけど、3月ならその枠もほとんど残ってないのでは?

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
あ、そうです。そうです。 私が聞いていたのも、葉子さんと同じケースです。 4年生の息子でも、やはりそうですよね。 という事は、長男はゼミ教授の推薦が取れなかった。インターンもあまり上手くいかなかった。 最近、急に友だちとSPIの問題集を買いに行っていたので、変だなと思っていました。 もう少し、子どもに話を聞いてみます。自閉症スペクトラムの子どもなので、あちらから察して親に話してくれる事ができないので、私もある程度、情報がないと話が引き出せません。 引き続き、職種限定の就職活動を教えていただければありがたいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>IT関係の方は、大学のゼミで作品をつくり >IT企業の場合は同じく作品をみて就職が決定する 情報工学のゼミで何を作るのですか?。画面で見えるゲームとか、芸術性の高い画面を表示するプログラム?。普通は4年次で卒業論文を書くと思いますが。 私もプログラミングが趣味で、機械科卒ですが会社の機械の制御プログラムも書きました(そんな人も多いです)プログラムやそのアイデアを書いても「作品」とは呼べませんし。「作品」とは何なんでしょうか?。不思議です。 >軽度の発達障害があるので、一般のものと同時に障害者雇用も視野に入れています 障害者手帳は取得済みですか?。「障害者雇用」は障害者手帳を提示しないと雇用できません。 企業も普通は「普通の仕事・作業は難しいが、掃除などの単純作業ならできる障害者」を求めます。私は150人の中小企業勤務でしたが、障害者の雇用義務人数があり、満たしてなければ納付金支払い義務があるので、数名を掃除専門で雇用していました。 障害者雇用はその人にできる作業をしてもらうのが原則なので、小さな企業なら掃除などの(なるべく)単純な作業になると思います。 企業側も「障害者を○人雇用している」ことを証明するため、各自の障害者手帳番号や名前などを役所に提出する必要があります。 SEやプログラミングの能力がある障害者で、障害者雇用義務人数が満たせてない会社なら、喜んで採用して障害者雇用人数を満たし、SEやプログラミング要員になってもらい、本人の特性に合う業務をしてもらうかもしれません。

IT業界&障害者雇用

🙂
ルカ
IT業界で20年以上働いている者です。 また、私は障害者です。 お子様とは違い、身体的な障害になります。 もし障害者雇用の枠を希望されているのでしたら、地元のハローワークでも相談されることをおすすめします。 トピ主さんは、ネットで情報を収集されているようなので、もしかすると、ハローワークには良いイメージが無いかもしれません。 しかし、ネットの情報は、どんな種類のものであっても、絶対に真実や事実であるとは限らないため、参考程度に見ておかれることをおすすめします。 話を戻しますが、新卒の人もハローワークで就活できます。 メリットとしては、オープンになってない障害者向けの求人情報があること、また就活において企業側に確認や相談したいことなどがあれば、ハローワークの担当者から聞いてもらえることです。 またプログラミングが好きで、開発職をずっとやりたいと思っておられるのなら、大手企業より中小企業のほうかいいかもしれません。 理由は、大手企業だと開発(プログラミング)業務は、外注(下請け)に出すことが多いためです。 なお私自身は、大手企業でプログラマーを始め、そのあとシステムエンジニア、コンサルタントと担当業務を変え、この業界に残っております。 お子様の就活がうまくいきますよう、お祈りしております。

IT系も普通の就活

🙂
じゅん
 大学の場合、3年生後期ぐらいから卒業研究を開始することが多いと思います。3年生のこの時期なら就活に使える成果はまだないと思います。但し、研究テーマや内容は企業から聞かれると思いますので、それを口頭または資料を使って説明することがあると思います。トピ主さんが作品というのは何かわかりませんが、卒業研究(文系の場合は卒業論文)の内容を説明するのは、IT系に限らず、どこも同じだと思います。  就活の進め方ですが、3年の夏のインターンシップに参加して早期選考に応募する、夏や3年の1月頃のインターンシップ(企業説明が主)に参加して応募する、3月からの企業説明会に参加して応募するケースなどがあります。大手はこの時期に決まっているという書き込みもありましたが、私の周囲ではこの時期から大手に募集して採用されるケースも珍しくないです。また、大手の学校推薦は3月から応募できるようになっているところも多いです。  学校推薦は昔の様に万能ではないです。学校推薦があっても不採用だったというケースは珍しくありませんし、SPIなどの試験が免除されない企業が多いと思います。面接が1回ぐらい減るぐらいのメリットしかないと思います。 IT系だからという特別な就活はないと思います。が、全体的に遅めだとは思います。IT企業の数が多いので、最後まで募集しているのがIT系というイメージが私にはあります。

新卒障害者枠も念頭にあるなら

041
もう相談済みかもしれませんが大抵の大学には障害を有した学生向けの相談窓口があります。 また、新卒学生も対象になっている障害者雇用に特化したエージェントもありますので、手帳を取得されているならひとまず登録して情報収集をされた方が安心にも繋がるのではないでしょうか。障害者雇用についてはプロに聞いた方が話が早いと思います。情報は日々更新されていくものですしね。 あくまで決定権は子どもさんにあるでしょうが、フォローが必要な時にそっと後ろで支えられる準備をしておくことは行き過ぎた過保護ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧