はじめまして。大学3回生女です。これから秋学期をすごす上で、悩んでいます。
(字数の関係で敬語をつけれませんでした。すみません。)
1ゼミ活動に打ち込み大学生活に打ち込む
3回生9月~合同ゼミ+ゼミ論文
4回生(ゼミをやめ)就職活動+海外バックパッカー
メリット(目的):春学期ともに頑張ってきた大好きな仲間たちと親交を深めることができる。大学生活・大学でしかできない活動にうちこむ(イベントの企画、ゼミ論の提出、サークル活動・ゼミ活動など)。学校のテストを友人に頼る。
2ゼミをやめ、ビジネスの専門学校に留学へいく
3回生(ゼミはやめ)9月~12月ビジネスを学びに留学 1月~学校のテスト・就職活動
4回生 就職活動+海外インターンor大学留学
メリット(目的):夢の語学研修にいけます。長い期間海外にいく機会は、学生生活しかないと思う。4回生でも行く予定ですが、その前に英語がある程度できることで、上級英語での海外インターンや、大学留学ができる。今回の留学は、2ヶ国の予定。
今まで何人かの方に相談してきました。
A.1年大学を休学すればいい。
→女であること、国公立大学ではないことを考慮して、4年で卒業したいと考えています。
B.英語の勉強は日本でも出来るのでは?
→おっしゃる通りでございます。(TOEIC力あり、英会話力なし。)そして、海外に行って様々な経験を蓄えることが目的です。
気持ちは海外留学に偏っております。皆さんに、お伺いしたいのは、ゼミをやめないで続けるメリット、ゼミをやめることでのデメリットをお教え頂きたいと思います。(例えば、就職活動でゼミに所属していないのはよくない。学校を休んで留学なんて、遊んでいたのではないかというイメージがあるなど。)よろしくお願い致します。