本文へ

これからの9月~12月。ゼミか留学か。

レス9
(トピ主 0
🐷
おぶbjk
仕事
はじめまして。大学3回生女です。これから秋学期をすごす上で、悩んでいます。 (字数の関係で敬語をつけれませんでした。すみません。) 1ゼミ活動に打ち込み大学生活に打ち込む  3回生9月~合同ゼミ+ゼミ論文  4回生(ゼミをやめ)就職活動+海外バックパッカー メリット(目的):春学期ともに頑張ってきた大好きな仲間たちと親交を深めることができる。大学生活・大学でしかできない活動にうちこむ(イベントの企画、ゼミ論の提出、サークル活動・ゼミ活動など)。学校のテストを友人に頼る。 2ゼミをやめ、ビジネスの専門学校に留学へいく  3回生(ゼミはやめ)9月~12月ビジネスを学びに留学 1月~学校のテスト・就職活動  4回生 就職活動+海外インターンor大学留学 メリット(目的):夢の語学研修にいけます。長い期間海外にいく機会は、学生生活しかないと思う。4回生でも行く予定ですが、その前に英語がある程度できることで、上級英語での海外インターンや、大学留学ができる。今回の留学は、2ヶ国の予定。 今まで何人かの方に相談してきました。 A.1年大学を休学すればいい。 →女であること、国公立大学ではないことを考慮して、4年で卒業したいと考えています。 B.英語の勉強は日本でも出来るのでは? →おっしゃる通りでございます。(TOEIC力あり、英会話力なし。)そして、海外に行って様々な経験を蓄えることが目的です。 気持ちは海外留学に偏っております。皆さんに、お伺いしたいのは、ゼミをやめないで続けるメリット、ゼミをやめることでのデメリットをお教え頂きたいと思います。(例えば、就職活動でゼミに所属していないのはよくない。学校を休んで留学なんて、遊んでいたのではないかというイメージがあるなど。)よろしくお願い致します。

ランキング

レス

質問ですが、

🐤
tommygirl
ゼミをやめる、という部分がいまいち分かりません。 ゼミってやめれるんですか? 卒論とともに必修なのでは? 海外へ行くことと、就職活動は一緒にできるんですかね。 少し大変そうなイメージです。海外インターンシップをするなら、この夏がチャンスな気もします。 3回と4回で2回海外にいくというのもばたばたして大変そうですね。

学部や専門は?

🐷
大学教員
tommygirlさんへ 最近の大学は卒論やゼミが必修でない事もあります。 昔では考えられなかったですけどね。 特に卒論は、管理栄養などの資格系では資格取得を主目的とするため 本当に卒論をやりたくて、かつ国家試験に合格できる学力のある学生だけに 卒論の門戸を開くケースも偏差値低めの私大では昔からありました。 まずはトピ主さんのバックグラウンドとして 学部や学科、専門として何を学んでいるのか TOEICかTOEFLのスコア、海外渡航歴、希望進路によって回答が変わります。 私の教え子にいるんです。 実力が伴わないのにやたらと海外に行きたがる子。 今の大学生は内向きで海外に行かない、と言われているので そのガッツは評価しますが 英語の成績はイマイチ、恐らく読めない話せない。 英会話などの選択科目を積極的に単位取得している訳でもない。 正直海外渡航しても、今の実力のままならお金をドブに捨てるようなもの。 それでも昨年研修旅行に出かけ、今年は学会に行くそう。 今度は通訳ナシなので何も得られずに帰って来ますよ。 トピ主さんはそうでないと思いますが。

辛辣ですいません。

041
めめ
正直に言うと、木を見て森を見ていない雰囲気を受けました。 まず思うことは 1.学校のテストを友だちに頼ろうとしている人が海外で自力でやっていけますか? 2.ゼミを辞めてまでわざわざ日本ではなく外国のビジネス専門学校へ行く意味はあるんですか?そもそも3カ月やそこらでビジネスなんて学べるんですか? 3.ビジネス専門学校で学んだからと言って3カ月やそこらで上級英語での海外インターンができるとお思いですか? 留学についてかなり甘く見ていらっしゃる気がします。 1年現地にいたとしても、ビジネスレベルの英語ができるようになるには相当な努力が必要です。 失礼ながらトピ主さんからは海外へ行きたい、とそればかりに固執しているようにしか思えません。 海外へ行って何がしたいのか全く伝わって来ません。 夢の語学研修?ご自分で書いている通り語学なんて日本で勉強できるでしょう? 日本で出来ないことは海外へ行ってもできないよ。

何がしたいのか

041
だん
 トピ主は何がしたいのですか?  数か月留学する事に意味があると思えません。  また、インターンシップも甘く見ない方がいいですよ。受け入れ先もそれなりにコストがかかりますので簡単に受け入れてもらえると思わない方が良いです(海外インターンとのことですが、その国の学生でも受け入れてもらうの大変なのに、「夢の語学研修」とか言っているレベルの人って受け入れてもらえるんだろうか…)。  結局、トピ主は何が専門で、何を武器に、どの業界にどういう職種で就職したいんですか?それとも卒業後すぐ起業したいんですか?まったく見えないんですが…。  ちなみに英語を使った仕事がしたい、とかいうんだったら諦めたほうがいいです。日本語・英語をネイティブレベルで使える(でも専門分野がない)人は飽和しています。

遅いような

041
おじ
10年以上前の大学生ですが、一瞬留学を検討したことがあるので少し書かせていただきます。 私が留学を検討したのは1回生の科目履修を選択する時でした。 仏語を第二外国語にし、シラバスに留学の記載もあったので、ふと考えて見たのです。仏語ならみんな1からだしなんとかなるんじゃないか、と。 履修の相談に行ってみると、まず週3コマのクラスの履修が必修(通常は週2コマ)で、 さらに追加で特別講義のようなものもとり、英文科でもないのに週の半分ぐらいが語学の時間になる勢いで履修しないといけないし、 それでも半分ぐらいが水準に達しないから留学できないで終わると聞き、 ほのかな期待は水泡に帰すのでした。 まあ、これぐらいやらないと成果があがらないから厳しくなってるんだと思いますが、「ビジネス」の「語学研修」なるものは成果があがるんでしょうか。

留学って

041
はなこ
数か月じゃ何もならないよ。 時間とお金の無駄です。 語学学校なんて日本でも行ける。 海外で経験を積みたいって…目的もはっきりしないのに何の経験積みたいのか不明。 どうせ行くなら大学を卒業してから、その外国で学位を取るくらいの気持ちで行かなければ意味がない。 しかも短期間に2か国なんて、旅行の延長としか思えない。 もう少ししっかりとした視点で将来を見てください。

辛口ですが

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。 単刀直入に書きますが、1年未満の短期留学やインターンは、あまり就職のメリットにもデメリットにもなりません。ですので、自分がやりたいことをやってはいかがでしょうか。 しかし一言言うなら、トピ主は学生時代にしかできないことにバックパック旅行や短期留学を上げていますが、その筆頭は専門の勉強だと思います。会社によっては就職後、節目ごとに長期の休暇を取得できる制度があったり、社員の身分を保持しながら留学できる制度をもっているところもあるので、社会人になってから旅行や留学している人は少なくありません。でも大学での勉強は今しかできません。そこのところがわかってないな、と思います。 部下を持つ管理職になってしみじみ思うのですが、新入社員には留学やインターン経験はなくとも、大学でちゃんと勉強してきた人がいいですね。

内定取れてから

041
ぺこ
就職の内定が取れるまでは大学生活と就活を一生懸命するのがいいと思います。そろそろ就活の準備にも取りかからなければ・・・。 早ければ4回生の初夏ごろには決まりますので、その後好きな事をすればいい。海外旅行も行けますよ。

就活大変ですよ!

🐴
海風
今年就活を終えた子供の母親です 就活は12月からスタートです。 出遅れると、後々大変ですよ 海外勤務を視野にいれ、語学研修が充実している会社、あるいは外資系を検索してみたら 会社で留学制度があるところもありますよね 就活をしてみて、 帰国、ネイティブな会話ができても 3ヵ国語が話せても 内定とれない学生が沢山いたと子供は言ってました。 結果を確実に出せる留学 たとえば、海外の大学で得た単位が今の大学の単位にいかせるとか 成績優秀で、余分な費用無しで留学できるとか ならばいいと思いますが… 就活が決まり時間ができたら 語学留学されたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧