本文へ

しつこい友人の連絡

レス20
(トピ主 3
😭
さくらもち
ひと
私が優柔不断なので色々な意見お聞きしたく投稿しました。
私…31歳既婚 子なし
A…31歳独身

高校1年生から別グループではありましたが仲良くしている友人(以下A)がいます。
優しくて思いやりのあるAのことが大好きだったのですが、車を持っておらず遊ぶ際は必ず送り迎えしていたのですが(たまに交通費にと千円くれたり、お菓子などのお礼はあり)10年も送り迎えをしていて、もう車を出したくないと思うようになりました。
車を持っている人がほとんどで、交通の便が悪い地域に住んでいます。

20代前半は毎日連絡を取っている時期もありましたが、未だに毎日連絡を取りたいようです。ちなみにAから一切話題提供はなく、同じ内容に執拗に返信し連絡が途切れないようにしてきます。
返信をしないと必ず再度連絡がきます。
「おやすみ」とLINEを終わらせても「おはよう」と来るし、スタンプだけで返信しても「こんばんは」や「仕事終わりました」と来ます。
今現在フルタイムアルバイトをしながら主婦業をし毎日忙しく過ごしています。その中で内容のないLINEがくることに苛立つようになり、それがストレスだと気づき今年に入ってから返信しなかったり、連絡を取らないように少しずつ距離を空けています。
それでもしばらくするとLINEがきます。(返信に困るような内容)
Aとは段々話も合わなくなってきてしまい、先に話した車の件もあり遊びたいとも思わなくなりました。
私がなぜ返信をしないかの理由を話すべきかと思いましたが上記を相談した友人に「しつこいし、怖い。でも話してもAが傷付いて関係が気まずくなるだけだから理由は言わず無視するのがいい」と言われました。
私もそれがいいと思うのですが、LINEがくると「あれだけ仲良くしていたんだから話すべき?」と思ったりします。

文字数の関係で端折った箇所多いですがアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

返信しない理由は

🙂
Y
言わなくていいと思いますよ。 Aさんと縁を切りたいなら話は別ですが。 これまでもやってきているようですが、やはりスルーするしかないと思います。 LINEは通知オフにして、読まない。 過去に仲が良かったことは事実でしょうが、環境が変われば疎遠になることも珍しくありません。

半端に相手してはダメ

😣
猪鹿蝶
切るなら徹底的に切る 自分はそれが出来なくて 縁が切れるまで20年以上かかりました トホホ

空気読めない

🙂
もここ
疎遠にされやすい人はそれなりに理由がありますね。普通こちらからメッセージ送らなかったりするとラリーを続けたくないのだなと認識します。それができないのは距離感が掴めない独りよがりな人です。 彼氏でもないのに毎日やり取りしたくないです。学生じゃないのだからこちらにも生活ありますもの。理由は言わずに返信しないのが優しさではないでしょうか。

依存しているのかな?

🤔
オバチャン
「フルタイムアルバイトをしながら主婦業をし毎日忙しく過ごしています」 忙しくてLINEの返信は無理とか返信できませんか? 電話で話すのはやめたほうがいいです。 もしくは忙しくてスマホを見てるのも大変になってきたのでLINEやめました。とか。 仲良くしていた。とありますが、結婚すると旦那さんもいるし、仕事、家事で忙しいでしょう。ご友人は結婚してないから、その忙しさが分からないのでしょうね。 寂しさをあなたに依存しているようなので、断ち切るのが一番でしょう。 LINEをやめる。メルアドを変える。電話番号は変えられないから、心機一転、スマホを解約して電話番号を変えるのも手だと思います。 このままだとある意味、ストーカーになるかも?そうならない前に連絡出来ない状態にしたらどうですか? 普通だったら諦めますから。 そのご友人は彼氏とか頼れる人はいないのかな? 他に友達とかいないのかな? とにかく依存されないようにするのがいちばんです。 ご主人には相談されてますか?

ありがとうございます。

😭
さくらもち トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。 やはり理由を言わずスルーし続けるしかないのですね。 今は未読無視のままLINEのトークを非表示にしています。 オバチャン様よりありましたAが頼れる人ですが、いないと思います。 Aは昨年4年付き合った方に酷い振られ方をして落ち込んでいました。 元々交友関係も狭く友達もあまりいないです。 彼氏に振られたこともあり、年齢も年齢なのでこの際に自立しては?と1人暮らしも勧めましたが、A父親が過度な過保護で1人暮らしを否定されと言っておりその後も何の進展もなくずっと実家暮らしをしてるようです。 その割に「子供部屋おばさんになりたくない」といって来ましたが全て口だけで行動できないのです。 多分依存されているんですね… ちなみに私が忙しいということを今まで何度も伝えています。

べき論を疑ってみる

🙂
ロジカルナイフ
第三者からAがどう見えるか、トピ主がどう行動するのが良いかについてはほかの方からレスがつくと思いますので別の視点から。 > 私がなぜ返信をしないかの理由を話すべきかと思いましたが > LINEがくると「あれだけ仲良くしていたんだから話すべき?」と思ったりします。 トピ主は自分がどうしてそう思うのか、深堀して考えたことがありますか。 もしないのであれば、(「普通は~」とか「当然~」とか「常識」という言葉で逃げずに)私は~だから~だと思う、という形で自分の言葉で文章に書き出してみてください。 これ、やってみると案外「ほんとにそうかな?」とか「他人はどうだろう?」とか、違った視点の気づきがあったりするものです。

楽しいのかな

🙂
<>
嫌われたくないのでしょうか。 思いやりをかけてあげたいのなら、その気持ちがあなたなのですから、付き合って差し上げたらあなたは満足するでしょう。 嫌われたくなくて、いい子でいたいならむしろなにげに傷つけている場合があって、最悪最低の事態をまねきます。 断る勇気も思いやりです。 お互いに優しくなりましょう。 ご自身とお友達に。

気になるならスタンプ連打

🙂
ミルクチョコ
あれだけ仲良くしていたんだから話すべき? と書かれていますが、どうすべきか、ではなく、どうしたいか、で考えてみてはいかがですか。 精神的に負担になっているのですから、疎遠でいいと思いますが。 また、返信しないことが気になるのであれば、スタンプを3つくらいポンポンと続けて送ってはどうですか? それで終了の合図にしてしまいましょう。 それでも続けようとするなら、本当に空気が読めないのでしょうから、この先関係を続けても、また同じように悩むことがあると思いますよ。 私も、環境が変わってだんだん連絡取らなくなった友人がいます。 その時々で友人関係が変化するのって普通のことだと思います。

断る

🙂
なすび
その友人、ちょっと病的だと思います。 無視するより、やんわりと、今後のやりとりをお断りしたほうがいいのでは?

メリット

🙂
<>
自分の気持ちがはっきりわかっていないか、その方と付き合うメリットを捨てきれないのか、暇なのでしょうか。 付き合ってもいいかなという暇つぶしくらいの人間関係が、今の主様にはは必要なのです 暇があり、どうしたらいい自分の自覚がないとスッキリしなくてもズルズルしがちです。 デメリットの少なくない人間関係でないのなら、暇つぶしは必要なのでしょうから、お付き合いをズルズルお続けになったらいかがでしょう。 相手に嫌われたくないというより、断り方を教えてほしいというのであれば、嘘も方便です。 この際、嘘の付き方をご自身で学びうまく嘘をついて関係を絶ちましょう。 他のお友達に手伝っていただいても良いでしょう。 主様やお相手の関係、性格をご存知な身近なお知り合いに関係を絶ちたいと相談し協力してもらって下さい。 身近なお知り合いの方のほうが、より最適なアドバイスができます。 情報があるからです。

多忙=Line停止について柔和に告げる

🙂
SoLong
Aは全く気づいていないと思います。 元々話題のないままで、トピ主さんとうまくやって来ていたし、こんなに疎ましく思われているとは想像していないと。 多忙については話しても 、「だからLineを抜けたい亅と言うように、因果関係、Lineに関する結論に結びつけなかったのではないですか? それでは、トピちゃん、忙しいんだ〜(誰だってそう言う時あるよね。私も最近疲れるよ。一緒だね。)止まりでしょう。 私なら、Line恐怖症になって来たので抜ける事にしたとでもい言います。 例えば: 職場でも中堅になって来たし、夫義家とも頻繁Lineだし、仕事のLine、職場のグループLine、義家のLine、それも義姉,義兄その奥さんと膨大に膨れ上がって総勢凄い人数。 「仕事終わりました」や「歯医者に行ったよ」の日記系や壁打ち系、呟き系で、私の24時間ぎっしりなんだよね。 「おはよう」なんて毎朝8個も入る。 スタンプ打ち返して、リアルで夫とおはようって言うゆとりもなくなって来たよ。 Lineが始まった時は、便利だし楽しかったけれど、もう首までアップアップ。 毎日30人位が好き放題打ってくる、もう恐怖だよ〜。人生コールセンターみたい。 だから、Line抜ける事にしたんだ〜。 AとのLineも抜けるけど、クラシックのメールは残すから、何か重要な連絡があった場合はメアドに送ってね。 で、最後は「今までありがとう。今日からLin抜けるね。ブロックになるけど、許せ〜!亅のLineで締めるかな。 共通の友人と続いているのがバレても動じない。「Bは案件以外、めったに交さないからね」で通す。 様子聞かれたら、仕事で抜けられないのもあったけど楽になったよ。案外皆同じ心境だったかなって。 どっち道、友達賞味期限切れです。 ちょっと残念だけれど、30代はそうなって行く宿命ですから。 如何でしょう?

私なら

🙂
さくらなみき
LINE疲れなので今後もうLINE見ないかも。 ごめんねー。じゃあね。 とだけ連絡して非表示。

経験者です。

🙂
最強の嫁
依存された経験があります。 全てスルーして連絡を返しませんでした。 別の依存先が出来たようですが、またスルーされて孤独になっているようです。 孤独な人は仲間に依存します。 貴方が大切に付き合いたいと思わないなら連絡を絶つ、それだけです。

全く同じ状況の友達がいます。

🙂
まい
数十年のお付き合いで、私から絶縁しようとは思っておりません。 私はメールやLINEをあくまでも連絡ツールと思っております。 文通の趣味はありません。 そのことは友人に伝えております。 私もずっとイライラしていたのですが、最近は平気になりました。 理由は自分が割り切ったからです。 トピ主さんもそうだと思うのですが、返信しないことへの罪悪感があるからイライラするのではないでしょうか。 「私は筆不精だから、全然返信出来なくてごめんね~」 「連絡ありがとう。 読んでますよ~ 返信しなくてごめんね~」 上記のメッセージをたまに、気が向いた時だけ入れてみてはいかがでしょう。 通常は全てリアクション無しです。 私の友人は自分が送りたいから送っているだけ。 それに付き合う必要は無し。 返信しないときっぱり宣言してからは、メッセージを受け取っても嫌な気持ちにならなくなりました。 罪悪感が無くなったからです。 雑誌やネットのコラムを読んでいるのと同じです。 「お花見に行ったんだ。 へ~」 「髪を切ったんだ。 へ~」 という感じです。 トピ主さんのご友人が「返信を欲しい」と仰ったら、「文通するゆとりが無いので、もうメッセージは送らないで欲しい。」と伝えてはいかがでしょう。 それでも送ってきたら無視。 あちらから絶縁されたら仕方ないと納得する。 罪悪感が無くなれば、かなりスッキリしますよ。

自分がどうしたいか考えました

🙂
さくらもち トピ主
レスありがとうございます。 ロジカルナイフ様の →トピ主は自分がどうしてそう思うのか、深堀して考えたことがありますか。 Aは言わないと分からないからと言うのが昔からあるから言えば分かってくれるのでは?と思ったからです。 でも私は今「連絡取りたくない、遊びたくない」と思っているので理由を言う必要は無いと気づきました。 当初は嫌いになったわけではない、でも適度な距離を置いてほしい。と思っていました。 でもそれが全く伝わっていないようで、どうすれば傷付けず適度な距離を取って今まで通り付き合って行けるか?が悩みでした。 でもそれで猪鹿蝶様が言うように →半端に相手してはダメ その通りだと思いました。 またいずれ嫌になりストレスになるのが目に見えたからです。 未読無視のままスルーを続けたいと思います。 また仲が良かったが故に2人だけのグループLINEがあります。 これは抜けた方がよいですか? そのままにし放置したほうがよいですか? これだけが最後に気にかかりました。

ゾッとします

😱
さくらもち トピ主
たくさんレス頂きありがとうございます。 しっかり目を通し考えさせてもらっています。 まい様のレスにある通り罪悪感もあり、連絡が来る度にイライラしています。 ですがAはあくまで私とLINEのラリーをしたいようです。なので、今後も付き合うか疎遠にするかの2択になってしまいます。 今はAが怖いです、しつこすぎてゾッとします。 多分今頃は私から返信がないことや、急に連絡が取れなくなったことで不安で焦っていると思います。 空気が読めないとはこういうことなんだと思いました。

理由をはっきり言ったほうがいい

🙂
まり
「結婚してから家事と仕事でアップアップで、ゆっくりLineしている暇ないんだ。ほぼ書けないけどごめんね」というメッセージを送って、あとはたまーに「いいね」的なスタンプを押せばよいと思います。 Aさんは既婚女性の忙しさが理解できていないはず。「貴方のことが嫌いになったわけではないが、結婚してから時間がなくなった」ことをきちんと伝えたほうがよいと思います。 (そういえば私も独身時代、同年代の既婚女性の大変さはよくわかっていませんでした。「空気が読めない」のではなくて、経験がないからわからないのだと思います)

無視が1番

🙂
N
結論、無視が1番効果的だと思います。 【この人は私の相手はしてくれない】と思わせる事が大切てす。非表示かブロックをオススメします。 苦言を申したところで、全部本音を伝える事も難しいでしょうから…結局優しくなるんですよ。そうすると、相手にあなたの本音は伝わず同じことを繰り返しますからね。 そもそも、30代になって毎日やり取りするなんて…連絡好きタイプの恋人くらいでは?既婚者なら夫婦で毎日LINEなんてしませんし、良識があれば家庭がある人に毎日は連絡しません。それが大人ですから。 あなただけでなく、頻繁なコミュニケーションを取れる相手が減っている事に彼女も気付き始めてます。そのため、あなたにより執着してるのでしょうね。 過去仲が良かったから…と思っているかもしれませんが、本当に友人を思いやれる人は一方的に連絡なんてしませんよ。 友人関係を壊したのは相手です。

私も同じ様な知り合いがいます

🙂
貴子
私も全く同じ経験をしており、うなずきながらトピ主さんの投稿を読ませてました。 私の場合は、趣味のグループの1人なのですが、元々友人がいないようで、年齢の近い私に連日lineし、それに返答すると、スタンプを最低でも4回くらい送ってきます。 またlineの内容が彼女の不安を鎮める為に書いた様な内容で、「私、デブだからーー」、「マスク生活でしわが増えたと思う?」とか、本当にどうしようもないネガティブな内容です。 「忙しいので、私はあまりlineできない」と伝えると、「えー、ごめんね、ごめんね」と私が何等かの応答をするまで、またlineで謝り攻撃です。結局、あまりにもストレスが高まり、lineが来ても放置、もしくは1週間遅れでスタンプのみの返事にしました。 こういう人は何等かの精神的問題があるのではないかと思うので、切るかとことん面倒を見るか、どちらかの選択しかないと思います。

どちら側も経験あり

🙂
みや
どっちの気持ちもわかります。 スタンプかお花の写真の返信か 連絡ありがとう。久しぶり みたいな返信でいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧